Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Безвизовый иностранец потерял смысл работы в России, потому что больше не может прокормить семью. Стройка уже ощутила нехватку рук, азиатские страны теряют львиную долю ВВП, а эксперты предупреждают: Петербург ждет кадровый голод, а некоторым горожанам придется попробовать себя  в непрестижных профессиях. «Импортозамещение» рабочей силы неизбежно.


Сокращение переводов


Обесценивание российского рубля уже в ближайшее время может существенно скорректировать миграционную политику. Одновременно с ужесточением правил трудоустройства иностранная рабочая сила существенно потеряла в зарплате, отчего денежные переводы в родные страны сократились. Работать в Петербурге мигрантам стало невыгодно.


Собственно, о геополитических рисках, связанных с Россией, Международный валютный фонд заявил еще до «черного вторника». В последнем отчете по странам Кавказа и Центральной Азии организация оттолкнулась от украинского кризиса, изоляции России и экономических санкций в отношении нее и спрогнозировала снижение ВВП в южных странах СНГ из-за сокращения денежных переводов мигрантами.


По данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), доля денежных переводов из России в ВВП Таджикистана составляет 45 %, Киргизии – 29 %, Узбекистана – почти четверть. Впервые с 2009 года объем переводов, осуществленных мигрантами, сократился.


Прогнозы иностранных организацию подтверждает калькуляция Центробанка РФ. В первом квартале 2014-го в страны СНГ физические лица через системы денежных переводов отправили на 208 млн долларов меньше, во втором – на 39 млн больше, а в третьем – снова меньше на 334 млн. В среднем, ежемесячно, денежные переводы в 2014 году сокращаются на 50 млн долларов, а сравнение трехквартальной статистики за предыдущие годы еще ярче показывает финансовое оскудение.


3 квартала 2010 – 7 млрд 797 млн долларов


3 квартала 2011 – 11 млрд 107 млн (+ 42,5 %)


3 квартала 2012 – 12 млрд 993 млн (+17 %)


3 квартала 2013 – 15 млрд 086 млн (+ 16,1 %)


3 квартала 2014 – 14 млрд 583 млн (- 3,3 %).


«Средний чек» с прошлого года упал на 7 %. Размер одного перевода сократился с 447 долларов до 415.


Плотно увязли в долларах


«Фонтанка» спроецировала макроэкономическую выкладку на «маленького человека» – рядового мигранта, приехавшего в Петербург на заработки, регулярно отправляющего часть зарплаты на родину и тем самым пополняющего национальный ВВП и кормящего семью.


Самая многочисленная диаспора в Петербурге – узбекская, и на ее примере зависимость экономики от миграционных потоков наиболее ощутима.


По словам главы узбекской диаспоры Алиджана Хайдарова, в Петербурге работают примерно 160 тысяч его соотечественников. В среднем, зарабатывают 25 тысяч рублей в месяц и с каждой получки через системы денежных переводов отправляют по 350 долларов (в целом, по данным ЦБ, к 3-му кварталу 2014-го в Узбекистан из России переведены 2 ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: