Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:43
Материалы и оборудование
Сегодня 15:15
Материалы и оборудование
Сегодня 13:23
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России начинает осваиваться новый формат складской недвижимости — self storage — склады индивидуального хранения. На сегодняшний день ниша занята одиночными проектами небольших игроков. KR Properties планирует развивать этот формат как серьезный сетевой бизнес, однако крупные игроки смотрят на успех подобного начинания в России скептически. Несмотря на успешный западный опыт.
Формат self storage широко известен на Западе. Склады, ориентированные на частных лиц, которым негде складывать свой хлам, существуют уже порядка 60 лет и показывают неплохую доходность. Так, по итогам прошлого года в Соединенных Штатах оперировало 50 тыс. складов общей площадью более 200 млн кв. м. Ежегодный оборот отрасли составляет более 20 млрд долларов. В Европе это формат стал развиваться в восьмидесятые. Сегодня это 5000 складов по всему континенту с общим оборотом порядка 4 млрд евро. Некоторые наши девелоперы, вдохновленные такими показателями, заговорили об успехе подобного формата и в России. «Проанализировав рынки США и Европы (Германии, Франции, Великобритании), мы пришли к выводу, что сегмент self storage в России можно превратить в хороший сетевой бизнес. В первую очередь мы изучили рынок США, где этот бизнес существует уже более шестидесяти лет. Бизнес индивидуального хранения однозначно будет активно развиваться и в России, и через пять-шесть лет это будет индустрия, исчисляющаяся сотнями тысяч квадратных метров», — говорит Владимир Строгин, руководитель проекта «Сити-Бокс».
Впрочем, многие эксперты относятся к перспективам этого формата складской недвижимости с известной опаской. «С одной стороны, если сравнивать с Европой и США, то перспективы у этого вида бизнеса, безусловно, есть. В России появились только первые примеры такого вида услуг, но, несмотря на это, ежемесячный прирост на услуги индивидуального хранения составляет порядка 10-15% в месяц. С другой стороны, я думаю, что это больше интересно только для больших городов. Например, в Российской Федерации не так развиты переезды людей из одного города в другой, как, например, в США, что требовало бы хранения личных вещей. Да и в целом по России население достаточно бедное, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга», — замечает Александр Никишов, старший директор отдела складской недвижимости компании Cushman Wakefield. По его мнению, данный вид бизнеса развиваться будет, но в условиях крупных городов с высокой стоимостью покупки или аренды 1 кв. м жилья. «Немаловажным фактором является средней доход на семью, он тоже должен быть достаточно высокий, например, на уровне 4-5 тыс. долларов в месяц, — обращает внимание Александр Никишов. — Аренда ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
00
Напольный газовый котел Protherm Медведь

ГК «Эколайф»: устройство отопления и других систем жизнеобеспечения

Отопление – одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Переоценить ее значимость невозможно. В зимний период отопление обеспечивает не только комфортное проживание. Оно влияет также на технические характеристики помещения: препятствует промерзанию стен, образованию плесени, разрушению конструкций и т.д.
00

Законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда дольщиков принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о формировании компфонда долевого строительства, который направлен на обеспечение защиты прав дольщиков. В документ были внесены поправки.
00

В районе Шелепихинской набережной появится новый жилой комплекс

На северо-западе Москвы, рядом с Шелепихинской набережной, будет построен новый жилой комплекс. Сергей Кузнецов, главный архитектор города, сообщил о том, что проект уже одобрен Архсоветом.
00
Испытание образца бетона на сжатие

Бетон для строительства – выбор и испытание качества!

Строительство здания сегодня невозможно представить без использования бетона. Правильный выбор бетона и стопроцентная уверенность в его качестве – залог успешной стройки!
00
Бытовки для дач и строительных площадок

Бытовка как универсальная конструкция

На любой строительной площадке незаменимым объектом являются бытовки. Они представляют собой временное жилище для бригады или помещение для хранения инструментов, спецодежды и прочих принадлежностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: