Скачать программу
Сегодня 10:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.06.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России начинает осваиваться новый формат складской недвижимости — self storage — склады индивидуального хранения. На сегодняшний день ниша занята одиночными проектами небольших игроков. KR Properties планирует развивать этот формат как серьезный сетевой бизнес, однако крупные игроки смотрят на успех подобного начинания в России скептически. Несмотря на успешный западный опыт.
Формат self storage широко известен на Западе. Склады, ориентированные на частных лиц, которым негде складывать свой хлам, существуют уже порядка 60 лет и показывают неплохую доходность. Так, по итогам прошлого года в Соединенных Штатах оперировало 50 тыс. складов общей площадью более 200 млн кв. м. Ежегодный оборот отрасли составляет более 20 млрд долларов. В Европе это формат стал развиваться в восьмидесятые. Сегодня это 5000 складов по всему континенту с общим оборотом порядка 4 млрд евро. Некоторые наши девелоперы, вдохновленные такими показателями, заговорили об успехе подобного формата и в России. «Проанализировав рынки США и Европы (Германии, Франции, Великобритании), мы пришли к выводу, что сегмент self storage в России можно превратить в хороший сетевой бизнес. В первую очередь мы изучили рынок США, где этот бизнес существует уже более шестидесяти лет. Бизнес индивидуального хранения однозначно будет активно развиваться и в России, и через пять-шесть лет это будет индустрия, исчисляющаяся сотнями тысяч квадратных метров», — говорит Владимир Строгин, руководитель проекта «Сити-Бокс».
Впрочем, многие эксперты относятся к перспективам этого формата складской недвижимости с известной опаской. «С одной стороны, если сравнивать с Европой и США, то перспективы у этого вида бизнеса, безусловно, есть. В России появились только первые примеры такого вида услуг, но, несмотря на это, ежемесячный прирост на услуги индивидуального хранения составляет порядка 10-15% в месяц. С другой стороны, я думаю, что это больше интересно только для больших городов. Например, в Российской Федерации не так развиты переезды людей из одного города в другой, как, например, в США, что требовало бы хранения личных вещей. Да и в целом по России население достаточно бедное, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга», — замечает Александр Никишов, старший директор отдела складской недвижимости компании Cushman Wakefield. По его мнению, данный вид бизнеса развиваться будет, но в условиях крупных городов с высокой стоимостью покупки или аренды 1 кв. м жилья. «Немаловажным фактором является средней доход на семью, он тоже должен быть достаточно высокий, например, на уровне 4-5 тыс. долларов в месяц, — обращает внимание Александр Никишов. — Аренда ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом.РФ лого

Почти треть россиян отметила улучшение городской среды за последний год

Почти треть россиян (28%) считает, что состояние городской среды в стране за последний год улучшилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ДОМ.РФ совместно с ВЦИОМ.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Праздничные дни не помешали Росреестру установить в мае новые ипотечные рекорды

Управлением Росреестра по Москве в мае 2021 года зарегистрировано 9 855 договоров ипотечного жилищного кредитования, что в 4 раза больше аналогичного месяца прошлого года
00

Льготную ипотеку продлят на новых условиях.

Минфин опубликовал проект постановления о новых условиях льготной ипотеки. Максимальная ставка программы ипотеки на новостройки с господдержкой с 2 июля повышается с 6,5% до 7%, предельная сумма кредита для всех регионов снижается до 3 млн рублей. Программа будет действовать по 1 июля 2022 г. включительно.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» завершила строительство детского сада с бассейном в ЖК «Испанские кварталы»

ГК «А101» получила заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС) на детский сад «Белый кролик» на 350 воспитанников в первом районе ЖК «Испанские кварталы»
00
InGrad

INGRAD стал одним из лидеров по количеству онлайн-сделок в экосистеме недвижимости «Метр квадратный»

Группа компаний «Инград» стала одним из лидеров по количеству сделок с электронной регистрацией ДДУ через экосистему недвижимости «Метр квадратный»
00
Росреестр

«Гаражная амнистия» за 8 шагов: Росреестр разработал методические рекомендации для граждан

Росреестр разработал методические рекомендации к федеральному закону № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («гаражная амнистия»).
00
Сбербанк новый логотип

СберБанк рассказал, кто покупает индивидуальные дома в ипотеку в России

Ипотеку на индивидуальные жилые дома чаще всего оформляют мужчины — 65% заёмщиков в данном сегменте, на женщин приходится 35% ипотечных кредитов; а средний размер такого ипотечного кредита составляет 2,2 млн рублей.
00
MR Group

Утверждена концепция благоустройства 1 очереди комплекса SLAVA

Компания MR Group представляет концепцию благоустройства территории первой очереди комплекса SLAVA, который реализуется в центре Москвы, рядом со станцией метро «Белорусская».
Или войти с помощью: