Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России начинает осваиваться новый формат складской недвижимости — self storage — склады индивидуального хранения. На сегодняшний день ниша занята одиночными проектами небольших игроков. KR Properties планирует развивать этот формат как серьезный сетевой бизнес, однако крупные игроки смотрят на успех подобного начинания в России скептически. Несмотря на успешный западный опыт.
Формат self storage широко известен на Западе. Склады, ориентированные на частных лиц, которым негде складывать свой хлам, существуют уже порядка 60 лет и показывают неплохую доходность. Так, по итогам прошлого года в Соединенных Штатах оперировало 50 тыс. складов общей площадью более 200 млн кв. м. Ежегодный оборот отрасли составляет более 20 млрд долларов. В Европе это формат стал развиваться в восьмидесятые. Сегодня это 5000 складов по всему континенту с общим оборотом порядка 4 млрд евро. Некоторые наши девелоперы, вдохновленные такими показателями, заговорили об успехе подобного формата и в России. «Проанализировав рынки США и Европы (Германии, Франции, Великобритании), мы пришли к выводу, что сегмент self storage в России можно превратить в хороший сетевой бизнес. В первую очередь мы изучили рынок США, где этот бизнес существует уже более шестидесяти лет. Бизнес индивидуального хранения однозначно будет активно развиваться и в России, и через пять-шесть лет это будет индустрия, исчисляющаяся сотнями тысяч квадратных метров», — говорит Владимир Строгин, руководитель проекта «Сити-Бокс».
Впрочем, многие эксперты относятся к перспективам этого формата складской недвижимости с известной опаской. «С одной стороны, если сравнивать с Европой и США, то перспективы у этого вида бизнеса, безусловно, есть. В России появились только первые примеры такого вида услуг, но, несмотря на это, ежемесячный прирост на услуги индивидуального хранения составляет порядка 10-15% в месяц. С другой стороны, я думаю, что это больше интересно только для больших городов. Например, в Российской Федерации не так развиты переезды людей из одного города в другой, как, например, в США, что требовало бы хранения личных вещей. Да и в целом по России население достаточно бедное, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга», — замечает Александр Никишов, старший директор отдела складской недвижимости компании Cushman Wakefield. По его мнению, данный вид бизнеса развиваться будет, но в условиях крупных городов с высокой стоимостью покупки или аренды 1 кв. м жилья. «Немаловажным фактором является средней доход на семью, он тоже должен быть достаточно высокий, например, на уровне 4-5 тыс. долларов в месяц, — обращает внимание Александр Никишов. — Аренда ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: