Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России начинает осваиваться новый формат складской недвижимости — self storage — склады индивидуального хранения. На сегодняшний день ниша занята одиночными проектами небольших игроков. KR Properties планирует развивать этот формат как серьезный сетевой бизнес, однако крупные игроки смотрят на успех подобного начинания в России скептически. Несмотря на успешный западный опыт.
Формат self storage широко известен на Западе. Склады, ориентированные на частных лиц, которым негде складывать свой хлам, существуют уже порядка 60 лет и показывают неплохую доходность. Так, по итогам прошлого года в Соединенных Штатах оперировало 50 тыс. складов общей площадью более 200 млн кв. м. Ежегодный оборот отрасли составляет более 20 млрд долларов. В Европе это формат стал развиваться в восьмидесятые. Сегодня это 5000 складов по всему континенту с общим оборотом порядка 4 млрд евро. Некоторые наши девелоперы, вдохновленные такими показателями, заговорили об успехе подобного формата и в России. «Проанализировав рынки США и Европы (Германии, Франции, Великобритании), мы пришли к выводу, что сегмент self storage в России можно превратить в хороший сетевой бизнес. В первую очередь мы изучили рынок США, где этот бизнес существует уже более шестидесяти лет. Бизнес индивидуального хранения однозначно будет активно развиваться и в России, и через пять-шесть лет это будет индустрия, исчисляющаяся сотнями тысяч квадратных метров», — говорит Владимир Строгин, руководитель проекта «Сити-Бокс».
Впрочем, многие эксперты относятся к перспективам этого формата складской недвижимости с известной опаской. «С одной стороны, если сравнивать с Европой и США, то перспективы у этого вида бизнеса, безусловно, есть. В России появились только первые примеры такого вида услуг, но, несмотря на это, ежемесячный прирост на услуги индивидуального хранения составляет порядка 10-15% в месяц. С другой стороны, я думаю, что это больше интересно только для больших городов. Например, в Российской Федерации не так развиты переезды людей из одного города в другой, как, например, в США, что требовало бы хранения личных вещей. Да и в целом по России население достаточно бедное, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга», — замечает Александр Никишов, старший директор отдела складской недвижимости компании Cushman Wakefield. По его мнению, данный вид бизнеса развиваться будет, но в условиях крупных городов с высокой стоимостью покупки или аренды 1 кв. м жилья. «Немаловажным фактором является средней доход на семью, он тоже должен быть достаточно высокий, например, на уровне 4-5 тыс. долларов в месяц, — обращает внимание Александр Никишов. — Аренда ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги 3Q 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

В 3 квартале 2018 года инвестиционная активность в Москве оставалась на низком уровне. Основной объём ввода новых офисных объектов по-прежнему приходится на класс А.
00
Интерьер нового магазина «Спортив»

В Москву выходит омниканальный ритейлер «Спортив»

На московский рынок выходит новая торговая сеть - омниканальный ритейлер спортивных товаров и модной повседневной одежды «Спортив», который скоро откроется в торговом центре «Каширская Плаза».
00
Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Студенты Британской высшей школы дизайна разработали концепции интерьеров мест общественного пользования для двух корпусов клубного квартала «Резиденции архитекторов».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: