Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Улучшение экономической ситуации достаточно быстро вернуло интерес инвесторов к промышленности строительных материалов, хотя ещё годом ранее многие объекты были заморожены «до лучших времён». Сейчас эта отрасль показывает на Юге одни из самых высоких показателей роста

Более двадцати проектов в южной промышленности строительных материалов подняли эту сильно просевшую во время кризиса отрасль на шестое место в рейтинге; десятка крупнейших приведена в таблице 1. Совокупная стоимость проектов, заявленных в производстве стройматериалов, составляет более 4,5 млрд долларов, вместе они формируют 4,6% совокупной стоимости всех инвестпроектов ЮФО. Это немногим больше, чем в 2009 году, когда в нынешних границах ЮФО имелось 22 проекта на сумму 4,1 млрд долларов. А по сравнению с прошлогодним исследованием, когда в отрасли насчитывалось всего 14 проектов на сумму менее 2 млрд долларов (2,5% от совокупной стоимости), мы наблюдаем в стоимостном выражении двукратный рост. Таким образом, промышленность строительных материалов восстанавливается вслед за сильно пострадавшей в ходе кризиса строительной индустрией.

Ставка на цемент

«На мой взгляд, в оценке инвесторами инвестиционной привлекательности отрасли произошли кардинальные изменения, — рассуждает генеральный директор консалтинговой компании “ФОК” Виталий Дербеденев. — Постепенно выходит из кризиса жилищное строительство, что в сочетании с активно продолжающейся реализацией олимпийского проекта привело к серьёзному росту спроса на стройматериалы. Наиболее эффективные предприятия региона уже сейчас работают на полную мощность и планируют инвестировать в расширение производства. Увеличивается объём поставки на юг России продукции из других регионов. В частности, завод “Мордовцемент” начал поставки цемента в ЮФО и планирует увеличить производство цемента в 2011 году более чем на 60 процентов по сравнению с 2010 годом, доведя мощность до 6,3 миллиона тонн. Рост спроса не мог не сказаться на ценообразовании. Уже с начала 2011 года цены по большинству позиций выросли на 10–15 процентов». Такая ценовая конъюнктура более чем красноречиво говорит о состоянии конкурентной среды на рынке цемента.

Пока в Южном округе повсеместный переход на строительство с использованием новых технологий, значительно облегчающих массу кубометра возводимого объекта и сокращающих тем самым потребности в цементе, — это вопрос будущего. Производимый из цемента бетон в ближайшие годы останется базовым строительным материалом и в жилищном, и в инфраструктурном строительстве. Согласно разработанной Министерством регионального развития РФ Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года, через десять лет потребление цемента в стране удвоится и достигнет 97,7 млн тонн в год. «Сейчас производство цемента в России составляет 50,4 миллиона тонн, что на 9,5 миллиона тонн меньше, чем в докризисном 2007 году, — говорит аналитик Института региональной информации Игорь Велетминский. — В ближайшие десять лет спрос на цемент различных марок в России вырастет почти в два раза, что потребует строительства дополнительных производственных мощностей. Приоритетная роль Юга в этих планах очевидна, а федеральная помощь южным территориям, причём длительная и многоплановая, как видим, гарантирована. В том числе — благодаря политически окрашенным мегапроектам вроде Олимпийских игр. Это сводит риски к минимуму, за исключением, разумеется, коррупционных издержек, которые традиционно высоки именно в строительстве и смежных с ним отраслях».

Увеличилась за год и средняя стоимость проекта — со 138 до 218 млн долларов, что объясняется возросшим количеством относительно дорогостоящих проектов ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: