Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Улучшение экономической ситуации достаточно быстро вернуло интерес инвесторов к промышленности строительных материалов, хотя ещё годом ранее многие объекты были заморожены «до лучших времён». Сейчас эта отрасль показывает на Юге одни из самых высоких показателей роста

Более двадцати проектов в южной промышленности строительных материалов подняли эту сильно просевшую во время кризиса отрасль на шестое место в рейтинге; десятка крупнейших приведена в таблице 1. Совокупная стоимость проектов, заявленных в производстве стройматериалов, составляет более 4,5 млрд долларов, вместе они формируют 4,6% совокупной стоимости всех инвестпроектов ЮФО. Это немногим больше, чем в 2009 году, когда в нынешних границах ЮФО имелось 22 проекта на сумму 4,1 млрд долларов. А по сравнению с прошлогодним исследованием, когда в отрасли насчитывалось всего 14 проектов на сумму менее 2 млрд долларов (2,5% от совокупной стоимости), мы наблюдаем в стоимостном выражении двукратный рост. Таким образом, промышленность строительных материалов восстанавливается вслед за сильно пострадавшей в ходе кризиса строительной индустрией.

Ставка на цемент

«На мой взгляд, в оценке инвесторами инвестиционной привлекательности отрасли произошли кардинальные изменения, — рассуждает генеральный директор консалтинговой компании “ФОК” Виталий Дербеденев. — Постепенно выходит из кризиса жилищное строительство, что в сочетании с активно продолжающейся реализацией олимпийского проекта привело к серьёзному росту спроса на стройматериалы. Наиболее эффективные предприятия региона уже сейчас работают на полную мощность и планируют инвестировать в расширение производства. Увеличивается объём поставки на юг России продукции из других регионов. В частности, завод “Мордовцемент” начал поставки цемента в ЮФО и планирует увеличить производство цемента в 2011 году более чем на 60 процентов по сравнению с 2010 годом, доведя мощность до 6,3 миллиона тонн. Рост спроса не мог не сказаться на ценообразовании. Уже с начала 2011 года цены по большинству позиций выросли на 10–15 процентов». Такая ценовая конъюнктура более чем красноречиво говорит о состоянии конкурентной среды на рынке цемента.

Пока в Южном округе повсеместный переход на строительство с использованием новых технологий, значительно облегчающих массу кубометра возводимого объекта и сокращающих тем самым потребности в цементе, — это вопрос будущего. Производимый из цемента бетон в ближайшие годы останется базовым строительным материалом и в жилищном, и в инфраструктурном строительстве. Согласно разработанной Министерством регионального развития РФ Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года, через десять лет потребление цемента в стране удвоится и достигнет 97,7 млн тонн в год. «Сейчас производство цемента в России составляет 50,4 миллиона тонн, что на 9,5 миллиона тонн меньше, чем в докризисном 2007 году, — говорит аналитик Института региональной информации Игорь Велетминский. — В ближайшие десять лет спрос на цемент различных марок в России вырастет почти в два раза, что потребует строительства дополнительных производственных мощностей. Приоритетная роль Юга в этих планах очевидна, а федеральная помощь южным территориям, причём длительная и многоплановая, как видим, гарантирована. В том числе — благодаря политически окрашенным мегапроектам вроде Олимпийских игр. Это сводит риски к минимуму, за исключением, разумеется, коррупционных издержек, которые традиционно высоки именно в строительстве и смежных с ним отраслях».

Увеличилась за год и средняя стоимость проекта — со 138 до 218 млн долларов, что объясняется возросшим количеством относительно дорогостоящих проектов ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: