Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Улучшение экономической ситуации достаточно быстро вернуло интерес инвесторов к промышленности строительных материалов, хотя ещё годом ранее многие объекты были заморожены «до лучших времён». Сейчас эта отрасль показывает на Юге одни из самых высоких показателей роста

Более двадцати проектов в южной промышленности строительных материалов подняли эту сильно просевшую во время кризиса отрасль на шестое место в рейтинге; десятка крупнейших приведена в таблице 1. Совокупная стоимость проектов, заявленных в производстве стройматериалов, составляет более 4,5 млрд долларов, вместе они формируют 4,6% совокупной стоимости всех инвестпроектов ЮФО. Это немногим больше, чем в 2009 году, когда в нынешних границах ЮФО имелось 22 проекта на сумму 4,1 млрд долларов. А по сравнению с прошлогодним исследованием, когда в отрасли насчитывалось всего 14 проектов на сумму менее 2 млрд долларов (2,5% от совокупной стоимости), мы наблюдаем в стоимостном выражении двукратный рост. Таким образом, промышленность строительных материалов восстанавливается вслед за сильно пострадавшей в ходе кризиса строительной индустрией.

Ставка на цемент

«На мой взгляд, в оценке инвесторами инвестиционной привлекательности отрасли произошли кардинальные изменения, — рассуждает генеральный директор консалтинговой компании “ФОК” Виталий Дербеденев. — Постепенно выходит из кризиса жилищное строительство, что в сочетании с активно продолжающейся реализацией олимпийского проекта привело к серьёзному росту спроса на стройматериалы. Наиболее эффективные предприятия региона уже сейчас работают на полную мощность и планируют инвестировать в расширение производства. Увеличивается объём поставки на юг России продукции из других регионов. В частности, завод “Мордовцемент” начал поставки цемента в ЮФО и планирует увеличить производство цемента в 2011 году более чем на 60 процентов по сравнению с 2010 годом, доведя мощность до 6,3 миллиона тонн. Рост спроса не мог не сказаться на ценообразовании. Уже с начала 2011 года цены по большинству позиций выросли на 10–15 процентов». Такая ценовая конъюнктура более чем красноречиво говорит о состоянии конкурентной среды на рынке цемента.

Пока в Южном округе повсеместный переход на строительство с использованием новых технологий, значительно облегчающих массу кубометра возводимого объекта и сокращающих тем самым потребности в цементе, — это вопрос будущего. Производимый из цемента бетон в ближайшие годы останется базовым строительным материалом и в жилищном, и в инфраструктурном строительстве. Согласно разработанной Министерством регионального развития РФ Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года, через десять лет потребление цемента в стране удвоится и достигнет 97,7 млн тонн в год. «Сейчас производство цемента в России составляет 50,4 миллиона тонн, что на 9,5 миллиона тонн меньше, чем в докризисном 2007 году, — говорит аналитик Института региональной информации Игорь Велетминский. — В ближайшие десять лет спрос на цемент различных марок в России вырастет почти в два раза, что потребует строительства дополнительных производственных мощностей. Приоритетная роль Юга в этих планах очевидна, а федеральная помощь южным территориям, причём длительная и многоплановая, как видим, гарантирована. В том числе — благодаря политически окрашенным мегапроектам вроде Олимпийских игр. Это сводит риски к минимуму, за исключением, разумеется, коррупционных издержек, которые традиционно высоки именно в строительстве и смежных с ним отраслях».

Увеличилась за год и средняя стоимость проекта — со 138 до 218 млн долларов, что объясняется возросшим количеством относительно дорогостоящих проектов ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: