Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Улучшение экономической ситуации достаточно быстро вернуло интерес инвесторов к промышленности строительных материалов, хотя ещё годом ранее многие объекты были заморожены «до лучших времён». Сейчас эта отрасль показывает на Юге одни из самых высоких показателей роста

Более двадцати проектов в южной промышленности строительных материалов подняли эту сильно просевшую во время кризиса отрасль на шестое место в рейтинге; десятка крупнейших приведена в таблице 1. Совокупная стоимость проектов, заявленных в производстве стройматериалов, составляет более 4,5 млрд долларов, вместе они формируют 4,6% совокупной стоимости всех инвестпроектов ЮФО. Это немногим больше, чем в 2009 году, когда в нынешних границах ЮФО имелось 22 проекта на сумму 4,1 млрд долларов. А по сравнению с прошлогодним исследованием, когда в отрасли насчитывалось всего 14 проектов на сумму менее 2 млрд долларов (2,5% от совокупной стоимости), мы наблюдаем в стоимостном выражении двукратный рост. Таким образом, промышленность строительных материалов восстанавливается вслед за сильно пострадавшей в ходе кризиса строительной индустрией.

Ставка на цемент

«На мой взгляд, в оценке инвесторами инвестиционной привлекательности отрасли произошли кардинальные изменения, — рассуждает генеральный директор консалтинговой компании “ФОК” Виталий Дербеденев. — Постепенно выходит из кризиса жилищное строительство, что в сочетании с активно продолжающейся реализацией олимпийского проекта привело к серьёзному росту спроса на стройматериалы. Наиболее эффективные предприятия региона уже сейчас работают на полную мощность и планируют инвестировать в расширение производства. Увеличивается объём поставки на юг России продукции из других регионов. В частности, завод “Мордовцемент” начал поставки цемента в ЮФО и планирует увеличить производство цемента в 2011 году более чем на 60 процентов по сравнению с 2010 годом, доведя мощность до 6,3 миллиона тонн. Рост спроса не мог не сказаться на ценообразовании. Уже с начала 2011 года цены по большинству позиций выросли на 10–15 процентов». Такая ценовая конъюнктура более чем красноречиво говорит о состоянии конкурентной среды на рынке цемента.

Пока в Южном округе повсеместный переход на строительство с использованием новых технологий, значительно облегчающих массу кубометра возводимого объекта и сокращающих тем самым потребности в цементе, — это вопрос будущего. Производимый из цемента бетон в ближайшие годы останется базовым строительным материалом и в жилищном, и в инфраструктурном строительстве. Согласно разработанной Министерством регионального развития РФ Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года, через десять лет потребление цемента в стране удвоится и достигнет 97,7 млн тонн в год. «Сейчас производство цемента в России составляет 50,4 миллиона тонн, что на 9,5 миллиона тонн меньше, чем в докризисном 2007 году, — говорит аналитик Института региональной информации Игорь Велетминский. — В ближайшие десять лет спрос на цемент различных марок в России вырастет почти в два раза, что потребует строительства дополнительных производственных мощностей. Приоритетная роль Юга в этих планах очевидна, а федеральная помощь южным территориям, причём длительная и многоплановая, как видим, гарантирована. В том числе — благодаря политически окрашенным мегапроектам вроде Олимпийских игр. Это сводит риски к минимуму, за исключением, разумеется, коррупционных издержек, которые традиционно высоки именно в строительстве и смежных с ним отраслях».

Увеличилась за год и средняя стоимость проекта — со 138 до 218 млн долларов, что объясняется возросшим количеством относительно дорогостоящих проектов ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в магаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: