Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Улучшение экономической ситуации достаточно быстро вернуло интерес инвесторов к промышленности строительных материалов, хотя ещё годом ранее многие объекты были заморожены «до лучших времён». Сейчас эта отрасль показывает на Юге одни из самых высоких показателей роста

Более двадцати проектов в южной промышленности строительных материалов подняли эту сильно просевшую во время кризиса отрасль на шестое место в рейтинге; десятка крупнейших приведена в таблице 1. Совокупная стоимость проектов, заявленных в производстве стройматериалов, составляет более 4,5 млрд долларов, вместе они формируют 4,6% совокупной стоимости всех инвестпроектов ЮФО. Это немногим больше, чем в 2009 году, когда в нынешних границах ЮФО имелось 22 проекта на сумму 4,1 млрд долларов. А по сравнению с прошлогодним исследованием, когда в отрасли насчитывалось всего 14 проектов на сумму менее 2 млрд долларов (2,5% от совокупной стоимости), мы наблюдаем в стоимостном выражении двукратный рост. Таким образом, промышленность строительных материалов восстанавливается вслед за сильно пострадавшей в ходе кризиса строительной индустрией.

Ставка на цемент

«На мой взгляд, в оценке инвесторами инвестиционной привлекательности отрасли произошли кардинальные изменения, — рассуждает генеральный директор консалтинговой компании “ФОК” Виталий Дербеденев. — Постепенно выходит из кризиса жилищное строительство, что в сочетании с активно продолжающейся реализацией олимпийского проекта привело к серьёзному росту спроса на стройматериалы. Наиболее эффективные предприятия региона уже сейчас работают на полную мощность и планируют инвестировать в расширение производства. Увеличивается объём поставки на юг России продукции из других регионов. В частности, завод “Мордовцемент” начал поставки цемента в ЮФО и планирует увеличить производство цемента в 2011 году более чем на 60 процентов по сравнению с 2010 годом, доведя мощность до 6,3 миллиона тонн. Рост спроса не мог не сказаться на ценообразовании. Уже с начала 2011 года цены по большинству позиций выросли на 10–15 процентов». Такая ценовая конъюнктура более чем красноречиво говорит о состоянии конкурентной среды на рынке цемента.

Пока в Южном округе повсеместный переход на строительство с использованием новых технологий, значительно облегчающих массу кубометра возводимого объекта и сокращающих тем самым потребности в цементе, — это вопрос будущего. Производимый из цемента бетон в ближайшие годы останется базовым строительным материалом и в жилищном, и в инфраструктурном строительстве. Согласно разработанной Министерством регионального развития РФ Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года, через десять лет потребление цемента в стране удвоится и достигнет 97,7 млн тонн в год. «Сейчас производство цемента в России составляет 50,4 миллиона тонн, что на 9,5 миллиона тонн меньше, чем в докризисном 2007 году, — говорит аналитик Института региональной информации Игорь Велетминский. — В ближайшие десять лет спрос на цемент различных марок в России вырастет почти в два раза, что потребует строительства дополнительных производственных мощностей. Приоритетная роль Юга в этих планах очевидна, а федеральная помощь южным территориям, причём длительная и многоплановая, как видим, гарантирована. В том числе — благодаря политически окрашенным мегапроектам вроде Олимпийских игр. Это сводит риски к минимуму, за исключением, разумеется, коррупционных издержек, которые традиционно высоки именно в строительстве и смежных с ним отраслях».

Увеличилась за год и средняя стоимость проекта — со 138 до 218 млн долларов, что объясняется возросшим количеством относительно дорогостоящих проектов ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: