Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Андреенко Виталий Игоревич
Фото: Источник фото

Андреенко Виталий Игоревич, член Московской городской коллегии адвокатов, разъясняет, в чем состоит сложность решения земельных споров.

- Виталий Игоревич, какие сложности возникают при рассматривании земельных споров?

- Вообще, такие споры считаются одними из наиболее сложных. Тому есть несколько причин. Во-первых, напомню, что земельный кодекс был принят лишь в 2001 году. До сих пор в законодательстве много пробелов, которые не позволяют принять однозначно правильное решение, в каждом конкретном случае приходится изучать массу нюансов и проводить дополнительные консультации с экспертами. Во-вторых, это ценность земли как ресурса. Это влияет на, степень заинтересованности сторон в положительном для себя решении спора.

- Может ли быть решающей кадастровая информация об участке?

- Действительно, кадастровая информация могла бы быть решающим аргументом в споре, однако на практике оказывается, что далеко не все участки были поставлены на кадастровый учет. До принятия закона о землеустройстве не на всех участках, которые передавались владельцам, четко определялись координаты и границы. Это было необязательно. Сейчас же при оформлении документов владельцы участков могут столкнуться с отказом в государственной кадастровой регистрации, что влечет за собой возникновение земельных споров.

При рассмотрении дела в суде учитываются границы, которые существовали на практике более 15 лет.

- Что может помочь правильно определить границы участка?

- Часто при рассмотрении земельных споров назначается судебная экспертиза, ее результаты и станут тем объективным моментом, который определит итог спора.

- С какими еще вопросами часто обращаются в суд?

- В суд обращаются с самыми разными вопросами, начиная от устранения препятствий в использовании земли до признания права собственности на участок. Важно еще до обращения в суд выбрать наиболее выгодный способ защиты заявителя, собрать документы, которые станут доказательством обоснованности ваших притязаний на землю. При аренде земли возникают неточности в определении ее кадастровой оценки. Также в суд обращаются те, кто хотят разделить участок или выделить доли. Иногда обращения в суд связаны с признанием недействительности сделки с землей, это может повлечь за собой реституцию.

- Могут ли нарушаться права собственников земельных участков государственными органами?

- Да, и такие ситуации иногда возникают. Например, обратиться в суд можно при отказе в предоставлении земельного участка.

- Может ли человек самостоятельно отстоять свои права в суде?

- Теоретически такое возможно. На практике же шансы выиграть дело имеют те, кто нанимают опытных адвокатов для защиты своих интересов.

Подробнее о земельных спорах можно узнать на официальном сайте адвоката Андреенко Виталия Игоревича - http://advokatandreenko.ru/services/zemelnye-spory/

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: