Скачать программу
30.03.2020
Конференции
30.03.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.03.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Андреенко Виталий Игоревич
Фото: Источник фото

Андреенко Виталий Игоревич, член Московской городской коллегии адвокатов, разъясняет, в чем состоит сложность решения земельных споров.

- Виталий Игоревич, какие сложности возникают при рассматривании земельных споров?

- Вообще, такие споры считаются одними из наиболее сложных. Тому есть несколько причин. Во-первых, напомню, что земельный кодекс был принят лишь в 2001 году. До сих пор в законодательстве много пробелов, которые не позволяют принять однозначно правильное решение, в каждом конкретном случае приходится изучать массу нюансов и проводить дополнительные консультации с экспертами. Во-вторых, это ценность земли как ресурса. Это влияет на, степень заинтересованности сторон в положительном для себя решении спора.

- Может ли быть решающей кадастровая информация об участке?

- Действительно, кадастровая информация могла бы быть решающим аргументом в споре, однако на практике оказывается, что далеко не все участки были поставлены на кадастровый учет. До принятия закона о землеустройстве не на всех участках, которые передавались владельцам, четко определялись координаты и границы. Это было необязательно. Сейчас же при оформлении документов владельцы участков могут столкнуться с отказом в государственной кадастровой регистрации, что влечет за собой возникновение земельных споров.

При рассмотрении дела в суде учитываются границы, которые существовали на практике более 15 лет.

- Что может помочь правильно определить границы участка?

- Часто при рассмотрении земельных споров назначается судебная экспертиза, ее результаты и станут тем объективным моментом, который определит итог спора.

- С какими еще вопросами часто обращаются в суд?

- В суд обращаются с самыми разными вопросами, начиная от устранения препятствий в использовании земли до признания права собственности на участок. Важно еще до обращения в суд выбрать наиболее выгодный способ защиты заявителя, собрать документы, которые станут доказательством обоснованности ваших притязаний на землю. При аренде земли возникают неточности в определении ее кадастровой оценки. Также в суд обращаются те, кто хотят разделить участок или выделить доли. Иногда обращения в суд связаны с признанием недействительности сделки с землей, это может повлечь за собой реституцию.

- Могут ли нарушаться права собственников земельных участков государственными органами?

- Да, и такие ситуации иногда возникают. Например, обратиться в суд можно при отказе в предоставлении земельного участка.

- Может ли человек самостоятельно отстоять свои права в суде?

- Теоретически такое возможно. На практике же шансы выиграть дело имеют те, кто нанимают опытных адвокатов для защиты своих интересов.

Подробнее о земельных спорах можно узнать на официальном сайте адвоката Андреенко Виталия Игоревича - http://advokatandreenko.ru/services/zemelnye-spory/

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Черные лебеди прилетели – рынок недвижимости в новых реалиях

Как и предполагали эксперты компании «Метриум», в 2020 году произошли события, которые кардинально изменили ситуацию на рынке жилья. Коронавирус, обвал рубля, новые налоги и политическая реформа. Аналитики «Метриум» рассказывают, как эти явления повлияют на стратегию покупателей и работу застройщиков.
00
Ориентир логотип

Время назревших изменений

Генеральный директор компании Ориентир выступит в прямом эфире на онлайн-конференции «Экономика вируса. «Черный лебедь» в шкуре медведя», организованном Коммерсантъ. Событие пройдет 31 марта в 10.00.
00
ГК ПИК лого

ПИК и Capital Group построят дополнительные помещения для Городской больницы №52

ПИК совместно с Capital Group построит временные помещения для отдыха и приема пищи медицинского персонала Городской больницы №52 на ул. Пехотной в СЗАО Москвы с применением быстровозводимых конструкций. Строительство планируется закончить за три недели. В новом корпусе разместятся 100 мест для отдыха и сна медицинских работников и столовая для персонала, рассчитанная на 120 посадочных мест. На территории больницы уже выполнены подготовительные работы и начат монтаж конструкций.
00
Optiland_logo

В «Кембридже» за 2 месяца реализовано 50% домовладений в новой очереди

Девелоперская компания Optiland подвела итоги промежуточной работы первых двух месяцев продаж новых домов в поселке «Кембридж», расположенного в 25 км от МКАД по Новорижскому шоссе.
00

Владимир Ефимов: 20 инвестпроектов будут реализованы за пределами ТТК благодаря столичным мерам поддержки

Новые стимулы для строительства коммерческих объектов за пределами Третьего транспортного кольца, включая обнуление платежей за изменение вида разрешенного использования земельных участков при строительстве, были введены в 2019 году. Благодаря этим мерам уже сейчас общий объём экономии для инвесторов может составить до 3,8 млрд рублей.
00
ГК Главстрой лого

Динамика строительных работ в ЖК «Береговой»

АО «Главстрой» сообщает о высокой стадии строительной готовности жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00

Более 3 млн кв. метров нежилой недвижимости строится сейчас в ТиНАО

Более 3 млн кв. м нежилой недвижимости проектируется и строится в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Цифровые технологии помогают обеспечить бесперебойную работу строительного комплекса

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ведет активную работу по цифровизации строительной отрасли и внедрению технологий информационного моделирования, сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев.
00
ЖК Кварталы 21/19 лого

Новая станция метро «Стахановская» открылась рядом с ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» информирует об открытии новой станции метро «Стахановская», расположенной в нескольких минутах ходьбы от ЖК «Кварталы 21/19».
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» начинает выдачу первых ключей в ЖК «Лесопарковый»

Группа компаний «Инград» приступает к выдаче ключей владельцам квартир корпуса №1 жилого квартала «Лесопарковый», расположенного в Южном административном округе Москвы. Корпус рассчитан на 167 квартир. Помещения сдаются без отделки. Помимо жилья, введен в строй подземный паркинг на 307 машиномест. Также готовится к заселению корпус №3.
00
MR Group

Жилой комплекс D1 стал номинантом Архитектурной премии Москвы-2020

Компания MR Group сообщает о прохождении жилого комплекса D1 во второй тур Архитектурной премии Москвы-2020. Проект D1, расположенного в 2 минутах от м. «Дмитровская», был отобран жюри среди 106 претендентов.
Или войти с помощью: