Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Андреенко Виталий Игоревич
Фото: Источник фото

Андреенко Виталий Игоревич, член Московской городской коллегии адвокатов, разъясняет, в чем состоит сложность решения земельных споров.

- Виталий Игоревич, какие сложности возникают при рассматривании земельных споров?

- Вообще, такие споры считаются одними из наиболее сложных. Тому есть несколько причин. Во-первых, напомню, что земельный кодекс был принят лишь в 2001 году. До сих пор в законодательстве много пробелов, которые не позволяют принять однозначно правильное решение, в каждом конкретном случае приходится изучать массу нюансов и проводить дополнительные консультации с экспертами. Во-вторых, это ценность земли как ресурса. Это влияет на, степень заинтересованности сторон в положительном для себя решении спора.

- Может ли быть решающей кадастровая информация об участке?

- Действительно, кадастровая информация могла бы быть решающим аргументом в споре, однако на практике оказывается, что далеко не все участки были поставлены на кадастровый учет. До принятия закона о землеустройстве не на всех участках, которые передавались владельцам, четко определялись координаты и границы. Это было необязательно. Сейчас же при оформлении документов владельцы участков могут столкнуться с отказом в государственной кадастровой регистрации, что влечет за собой возникновение земельных споров.

При рассмотрении дела в суде учитываются границы, которые существовали на практике более 15 лет.

- Что может помочь правильно определить границы участка?

- Часто при рассмотрении земельных споров назначается судебная экспертиза, ее результаты и станут тем объективным моментом, который определит итог спора.

- С какими еще вопросами часто обращаются в суд?

- В суд обращаются с самыми разными вопросами, начиная от устранения препятствий в использовании земли до признания права собственности на участок. Важно еще до обращения в суд выбрать наиболее выгодный способ защиты заявителя, собрать документы, которые станут доказательством обоснованности ваших притязаний на землю. При аренде земли возникают неточности в определении ее кадастровой оценки. Также в суд обращаются те, кто хотят разделить участок или выделить доли. Иногда обращения в суд связаны с признанием недействительности сделки с землей, это может повлечь за собой реституцию.

- Могут ли нарушаться права собственников земельных участков государственными органами?

- Да, и такие ситуации иногда возникают. Например, обратиться в суд можно при отказе в предоставлении земельного участка.

- Может ли человек самостоятельно отстоять свои права в суде?

- Теоретически такое возможно. На практике же шансы выиграть дело имеют те, кто нанимают опытных адвокатов для защиты своих интересов.

Подробнее о земельных спорах можно узнать на официальном сайте адвоката Андреенко Виталия Игоревича - http://advokatandreenko.ru/services/zemelnye-spory/

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: