Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Андреенко Виталий Игоревич
Фото: Источник фото

Андреенко Виталий Игоревич, член Московской городской коллегии адвокатов, разъясняет, в чем состоит сложность решения земельных споров.

- Виталий Игоревич, какие сложности возникают при рассматривании земельных споров?

- Вообще, такие споры считаются одними из наиболее сложных. Тому есть несколько причин. Во-первых, напомню, что земельный кодекс был принят лишь в 2001 году. До сих пор в законодательстве много пробелов, которые не позволяют принять однозначно правильное решение, в каждом конкретном случае приходится изучать массу нюансов и проводить дополнительные консультации с экспертами. Во-вторых, это ценность земли как ресурса. Это влияет на, степень заинтересованности сторон в положительном для себя решении спора.

- Может ли быть решающей кадастровая информация об участке?

- Действительно, кадастровая информация могла бы быть решающим аргументом в споре, однако на практике оказывается, что далеко не все участки были поставлены на кадастровый учет. До принятия закона о землеустройстве не на всех участках, которые передавались владельцам, четко определялись координаты и границы. Это было необязательно. Сейчас же при оформлении документов владельцы участков могут столкнуться с отказом в государственной кадастровой регистрации, что влечет за собой возникновение земельных споров.

При рассмотрении дела в суде учитываются границы, которые существовали на практике более 15 лет.

- Что может помочь правильно определить границы участка?

- Часто при рассмотрении земельных споров назначается судебная экспертиза, ее результаты и станут тем объективным моментом, который определит итог спора.

- С какими еще вопросами часто обращаются в суд?

- В суд обращаются с самыми разными вопросами, начиная от устранения препятствий в использовании земли до признания права собственности на участок. Важно еще до обращения в суд выбрать наиболее выгодный способ защиты заявителя, собрать документы, которые станут доказательством обоснованности ваших притязаний на землю. При аренде земли возникают неточности в определении ее кадастровой оценки. Также в суд обращаются те, кто хотят разделить участок или выделить доли. Иногда обращения в суд связаны с признанием недействительности сделки с землей, это может повлечь за собой реституцию.

- Могут ли нарушаться права собственников земельных участков государственными органами?

- Да, и такие ситуации иногда возникают. Например, обратиться в суд можно при отказе в предоставлении земельного участка.

- Может ли человек самостоятельно отстоять свои права в суде?

- Теоретически такое возможно. На практике же шансы выиграть дело имеют те, кто нанимают опытных адвокатов для защиты своих интересов.

Подробнее о земельных спорах можно узнать на официальном сайте адвоката Андреенко Виталия Игоревича - http://advokatandreenko.ru/services/zemelnye-spory/

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: