Скачать программу
Сегодня 19:38
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:16
Новости и комментарии
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Захар Вальков, Исполнительный директор Radius Group
Фото: Источник фото

По итогам 2021 года объём нового строительства складов класса А в Московском регионе достиг 1,7 млн кв. м, это стало новым рекордом. Число сделок со складской недвижимостью также на высоком уровне - объем превысил отметку в 2,5 млн кв. м (данные международных консалтинговых компаний). С 2020 года мы видим, как одна крупнейшая сделка по аренде сменяет другую, ритейл и e-commerce единовременно арендуют такие объемы, которые ранее выбирали несколько игроков в квартал. Однако с конца 2021 года на рынке появилась информация о затоваривании арендаторов индустриальными площадями, появлении сделок по субаренде, повышенному спросу на смарт-склады. Что будет с рынком в 2022 году и почему не стоит ждать тренда на субаренду рассказывает Захар Вальков, Исполнительный директор Radius Group.

Компании, работающие в сфере традиционного ритейла, e-commerce, логистики последние годы активно развивают и наращивают собственную складскую инфраструктуру. На долю ритейла (онлайн и оффлайн) приходится порядка 50% от всех сделок по итогам прошлого года. Пандемия сделала склады своими бенефициарами, а инвесторы – новыми фаворитами, все качественное предложение вымывается, не успев выйти в продажу, вакансия составляет всего 0,4%. Сделки по аренде закрываются рекордными сотнями тысяч квадратных метров (на топ-10 сделок в 2021 году пришлось почти 1 млн кв. м), но наибольшим спросом пользуются так называемые смарт-склады, площадью до 30 000 кв. м.

«Про сокращение площадей аренды, как тренд, мы говорили еще в начале 2021 года. Это подтверждают и сделки в парке «Южные Врата», по итогам 2021 более 50% это аренда небольших площадей до 30 000 кв. м. Клиенты стремятся быть рациональными и выбирать для себя оптимальные как с экономической, так и с практической точек зрения склады, - комментирует Захар Вальков. – Мы видим, что в торговле больше нет понятия «фиксированный спрос и предложение», запросы рынка могут в моменте как сократиться, так и увеличиться, и ритейлеры, e-commerce должны быть готовы расширить или сократить свои складские мощности. Поэтому увеличился спрос на покупку и аренду относительно небольших блоков, так называемые смарт-склады, «зеленые» блоки с внедренной автоматизацией идеально вписывающиеся в концепцию эластичной логистики. Они используются под различные форматы, в том числе как РЦ и мультитемпературные объекты».

В 2022 году к использованию смарт-складов подталкивает и увеличивающаяся себестоимость строительства, как следствие – рост ставок аренды и продажи. Если же говорить про сделки с субарендой – это скорее единичные ситуации, не тренд т.к. достаточно большой объем площадей мог сосредоточиться только у некоторых арендаторов, на рынке это небольшое конечное число компаний (порядка 10 игроков). При аренде складов или при их покупке компании всегда берут «на вырост», закладывая показатели роста и развития бизнеса на 5-10 лет. Какой-то объем площадей сразу включен в текущую операционную деятельность, какие-то блоки могут стоять временно пустыми.

При вакансии на рынке 0,2%, (Москва) или 1% (Петербург) и кратном росте ставки аренды ряд компаний смогли неплохо заработать, пересдав свободные площади.

Сейчас при сохранении низкой вакансии и высоком спросе (в 2022 году, по разным прогнозам, он превысит отметку в 2,5 млн кв. м), точечная субаренда небольших блоков – это капля в море, дефицит качественных складов сохранится еще как минимум до 2024 года.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Нужно ли регистрировать хозяйственные постройки

У граждан часто возникают вопросы, касающиеся государственной регистрации прав на хозяйственные постройки, например, надо ли оформлять права на баню или сарай. Росреестр отвечает на вопросы.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

Подтверждена пригодность нового отечественного композитного материала

ФАУ «ФЦС» проведена техническая оценка пригодности нового отечественного материала, который можно применять в строительстве при устройстве настилов пассажирских жд-платформ, пешеходных мостов, пешеходных и велосипедных дорожек.
10
Минцифры объявляет отбор банков для участия в программе льготного кредитования системообразующих ИТ-компаний

Минцифры объявляет отбор банков для участия в программе льготного кредитования системообразующих ИТ-компаний

Отобранные банки будут предоставлять льготные кредиты системообразующим ИТ-компаниям по ставке не превышающей 11% годовых. В настоящий момент в перечне системообразующих находится 46 ИТ-компаний.
00
Коттедж LIFE 110

На загородные дома под Петербургом теперь доступна ипотека от 0,5% годовых

ГК «Максимум Лайф Девелопмент» запустила с Банком ДОМ.РФ программу дополнительного субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на строящиеся дома в собственных коттеджных поселках.
00
Варшавское ш 100, дом по реновации

Новостройку по программе реновации ввели в эксплуатацию в районе Нагорный

В районе Нагорный по адресу Варшавское шоссе, владение 100 ввели в эксплуатацию 483-квартирный жилой дом для переселения по программе реновации.
00
Небоскребы Level Мичуринский

Level Group совместно с МКБ снижает процентные ставки по ипотеке

Level Group совместно с Московским кредитным банком расширяет возможности для покупки квартир и апартаментов в ипотеку. Ставка по кредиту составляет от 4,49% и выше - читайте подробности.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рынок устойчив – итоги I квартала 2022 года в ипотечном секторе

В I квартале 2022 года банки выдали только на 6% меньше кредитов на покупку жилья, чем в тот же период 2021 года. Однако это снижение произошло в основном из-за спада активности на вторичном рынке жилья.
00
Круглый дом Вики Газинской в RDD

Группа «Родина»: Нескучные студии в дизайнерском квартале от 8,5 млн рублей

Группа «Родина» открывает продажи резервных студий и однокомнатных квартир в проекте бизнес-класса Russian Design District (RDD). Отличные виды из окон, расширенное остекление, балконы и лоджии, удобные планировки.
00
Дом.РФ лого

Выдан первый кредит по Единой льготной ипотеке от ДОМ.РФ

Единая региональная ипотека объединит федеральные и региональные меры поддержки. Инструментом реализации Единой ипотеки является Единая информационная система жилищного строительства (наш.дом.рф).
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Более 440 жителей домов на Генерала Глаголева начали переезд в новостройку по реновации

В Хорошево-Мневниках в новостройку на улице Генерала Глаголева д. 5, корп. 1 переедут жители соседних пятиэтажных домов. Заселяемый дом стал десятым по счету в Северо-Западном округе.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги апреля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики «Метриум» подвели итоги апреля на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 7,2%. Средневзвешенная цена кв.м. составила 286 145 руб. (+0,5% за месяц, +22,4% за год).
00
Жилой комплекс «МелисСад»

МИЦ выводит в продажу новый проект ЖК «МелисСад»

ГК «МИЦ» выводит в продажу новый жилой комплекс «МелисСад» на юго-западе Москвы рядом с деревней Дудкино. Комплекс состоит из четырех корпусов переменной этажности.
00
Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип

В Москве состоится вебинар о льготах для малого бизнеса при аренде нежилых помещений

Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества проведет вебинар на тему: «Льготы для малого бизнеса при аренде нежилых помещений». Бесплатное онлайн-мероприятие состоится 17 мая в 16:00.
Или войти с помощью: