Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обмен квартиры на более просторную — один из самых распространенных способов улучшить свои жилищные условия. Квартирная мена из-за своей простоты используется часто. А вот к сделкам «с альтернативой», подразумевающим параллельную продажу старой и покупку новой квартиры, прибегают в стесненных финансовых условиях. Но в ходе любых операций с недвижимостью велика опасность потерять не только деньги, но и жилье. «МН» попросили юристов рассказать о подводных камнях на пути обмена жилплощади.
Разнообразие обмена

Квартирные обмены бывают нескольких видов: натуральные, когда меняется квартира на квартиру или другое имущество, и альтернативные, если одну квартиру продают и покупают другую. В риелторской практике встречаются неравноценные сделки мены, когда одна из сторон получает доплату, и равноценные, во время которых съезды-разъезды происходят без доплаты, а риелтор работает за гонорар. Существуют и различные схемы обмена жилья — приватизированного, неприватизированного, приватизированного на неприватизированное и наоборот. Наличие различных механизмов обмена, сильно отличающихся друг от друга, часто помогает аферистам, изощренности и изобретательности которых можно только позавидовать. Юристы рассказали про несколько типовых схем квартирного мошенничества.
Коммунальный обман

Постоянный рост стоимости коммунальных услуг заставляет некоторых потребителей менять свое жилье на меньшее по площади. «К такому способу экономии часто прибегают одинокие пенсионеры, которые больше других групп граждан подвержены риску быть обманутыми», — говорит старший юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Роберт Смирнов.

Одна из наиболее распространенных обманных схем выглядит в таких сделках следующим образом: мошенники, как правило, представляются чиновниками из городской администрации или сотрудниками социальных служб, затем они втираются в доверие к малоимущему владельцу квартиры и предлагают выгодно поменять жилплощадь, дабы сократить коммунальные платежи. Аферисты могут быть очень подготовленными к разговору с владельцем квартиры и даже располагать цифрами о его задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам.

Советы юристов

— Ни в коем случае не давайте свои документы (паспорт, удостоверение личности, свидетельство о приватизации жилья и т.д.) посредникам. Составление всех документов должно проводиться при непосредственном участии обеих сторон сделки — покупателей и продавцов жилья.

— Очень опасно покупать квартиру, указывая в нотариальных документах по договоренности с посредником или продавцом заведомо заниженную стоимость жилья. В случае расторжения сделки покупателю на руки будет по закону выдана та сумма, которая указана в документах, а не фактическая, переданная из рук в руки.

— Покупая или обменивая квартиру, необходимо проверить, все ли прописанные в ней жильцы на момент совершения сделки купли-продажи выписаны. Бывают случаи, когда недееспособный инвалид или несовершеннолетний гражданин остается зарегистрированным в продаваемом жилье, тогда новым владельцам не поможет даже решение суда.

— Заключая сделку купли-продажи или мены жилья, следует относиться заведомо с подозрением к любого рода уговорам посредников, касающимся быстроты совершения сделки или дооформления части документов после передачи денег.

— При оформлении сделки с куплей-продажей или меной жилья передачу денег нужно совершать в присутствии друзей, родственников или хороших знакомых, которые согласятся выступить свидетелями ...

Читать далее на http://mn.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: