Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обмен квартиры на более просторную — один из самых распространенных способов улучшить свои жилищные условия. Квартирная мена из-за своей простоты используется часто. А вот к сделкам «с альтернативой», подразумевающим параллельную продажу старой и покупку новой квартиры, прибегают в стесненных финансовых условиях. Но в ходе любых операций с недвижимостью велика опасность потерять не только деньги, но и жилье. «МН» попросили юристов рассказать о подводных камнях на пути обмена жилплощади.
Разнообразие обмена

Квартирные обмены бывают нескольких видов: натуральные, когда меняется квартира на квартиру или другое имущество, и альтернативные, если одну квартиру продают и покупают другую. В риелторской практике встречаются неравноценные сделки мены, когда одна из сторон получает доплату, и равноценные, во время которых съезды-разъезды происходят без доплаты, а риелтор работает за гонорар. Существуют и различные схемы обмена жилья — приватизированного, неприватизированного, приватизированного на неприватизированное и наоборот. Наличие различных механизмов обмена, сильно отличающихся друг от друга, часто помогает аферистам, изощренности и изобретательности которых можно только позавидовать. Юристы рассказали про несколько типовых схем квартирного мошенничества.
Коммунальный обман

Постоянный рост стоимости коммунальных услуг заставляет некоторых потребителей менять свое жилье на меньшее по площади. «К такому способу экономии часто прибегают одинокие пенсионеры, которые больше других групп граждан подвержены риску быть обманутыми», — говорит старший юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Роберт Смирнов.

Одна из наиболее распространенных обманных схем выглядит в таких сделках следующим образом: мошенники, как правило, представляются чиновниками из городской администрации или сотрудниками социальных служб, затем они втираются в доверие к малоимущему владельцу квартиры и предлагают выгодно поменять жилплощадь, дабы сократить коммунальные платежи. Аферисты могут быть очень подготовленными к разговору с владельцем квартиры и даже располагать цифрами о его задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам.

Советы юристов

— Ни в коем случае не давайте свои документы (паспорт, удостоверение личности, свидетельство о приватизации жилья и т.д.) посредникам. Составление всех документов должно проводиться при непосредственном участии обеих сторон сделки — покупателей и продавцов жилья.

— Очень опасно покупать квартиру, указывая в нотариальных документах по договоренности с посредником или продавцом заведомо заниженную стоимость жилья. В случае расторжения сделки покупателю на руки будет по закону выдана та сумма, которая указана в документах, а не фактическая, переданная из рук в руки.

— Покупая или обменивая квартиру, необходимо проверить, все ли прописанные в ней жильцы на момент совершения сделки купли-продажи выписаны. Бывают случаи, когда недееспособный инвалид или несовершеннолетний гражданин остается зарегистрированным в продаваемом жилье, тогда новым владельцам не поможет даже решение суда.

— Заключая сделку купли-продажи или мены жилья, следует относиться заведомо с подозрением к любого рода уговорам посредников, касающимся быстроты совершения сделки или дооформления части документов после передачи денег.

— При оформлении сделки с куплей-продажей или меной жилья передачу денег нужно совершать в присутствии друзей, родственников или хороших знакомых, которые согласятся выступить свидетелями ...

Читать далее на http://mn.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: