Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:21
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обмен квартиры на более просторную — один из самых распространенных способов улучшить свои жилищные условия. Квартирная мена из-за своей простоты используется часто. А вот к сделкам «с альтернативой», подразумевающим параллельную продажу старой и покупку новой квартиры, прибегают в стесненных финансовых условиях. Но в ходе любых операций с недвижимостью велика опасность потерять не только деньги, но и жилье. «МН» попросили юристов рассказать о подводных камнях на пути обмена жилплощади.
Разнообразие обмена

Квартирные обмены бывают нескольких видов: натуральные, когда меняется квартира на квартиру или другое имущество, и альтернативные, если одну квартиру продают и покупают другую. В риелторской практике встречаются неравноценные сделки мены, когда одна из сторон получает доплату, и равноценные, во время которых съезды-разъезды происходят без доплаты, а риелтор работает за гонорар. Существуют и различные схемы обмена жилья — приватизированного, неприватизированного, приватизированного на неприватизированное и наоборот. Наличие различных механизмов обмена, сильно отличающихся друг от друга, часто помогает аферистам, изощренности и изобретательности которых можно только позавидовать. Юристы рассказали про несколько типовых схем квартирного мошенничества.
Коммунальный обман

Постоянный рост стоимости коммунальных услуг заставляет некоторых потребителей менять свое жилье на меньшее по площади. «К такому способу экономии часто прибегают одинокие пенсионеры, которые больше других групп граждан подвержены риску быть обманутыми», — говорит старший юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Роберт Смирнов.

Одна из наиболее распространенных обманных схем выглядит в таких сделках следующим образом: мошенники, как правило, представляются чиновниками из городской администрации или сотрудниками социальных служб, затем они втираются в доверие к малоимущему владельцу квартиры и предлагают выгодно поменять жилплощадь, дабы сократить коммунальные платежи. Аферисты могут быть очень подготовленными к разговору с владельцем квартиры и даже располагать цифрами о его задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам.

Советы юристов

— Ни в коем случае не давайте свои документы (паспорт, удостоверение личности, свидетельство о приватизации жилья и т.д.) посредникам. Составление всех документов должно проводиться при непосредственном участии обеих сторон сделки — покупателей и продавцов жилья.

— Очень опасно покупать квартиру, указывая в нотариальных документах по договоренности с посредником или продавцом заведомо заниженную стоимость жилья. В случае расторжения сделки покупателю на руки будет по закону выдана та сумма, которая указана в документах, а не фактическая, переданная из рук в руки.

— Покупая или обменивая квартиру, необходимо проверить, все ли прописанные в ней жильцы на момент совершения сделки купли-продажи выписаны. Бывают случаи, когда недееспособный инвалид или несовершеннолетний гражданин остается зарегистрированным в продаваемом жилье, тогда новым владельцам не поможет даже решение суда.

— Заключая сделку купли-продажи или мены жилья, следует относиться заведомо с подозрением к любого рода уговорам посредников, касающимся быстроты совершения сделки или дооформления части документов после передачи денег.

— При оформлении сделки с куплей-продажей или меной жилья передачу денег нужно совершать в присутствии друзей, родственников или хороших знакомых, которые согласятся выступить свидетелями ...

Читать далее на http://mn.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В Нагатинском затоне откроют детский сад

Детский сад в оригинальной форме в виде цветка будет открыт в ближайшее время в Нагатинском затоне. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, который также добавил, что «цветок» будет состоять из пяти лепестков, в которых будут размещены группы.
00

Лучшим реализованным объектом Москвы прошлого года стала станция метро «Саларьево»

Станция Сокольнической линии метро, которую ввели в прошлом году, стала победителем в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта».
00

600 тыс. кв. м неджвижимости построят в промзоне «Гайвороново»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, на юго-востоке Москвы запланировано строительство порядка 600 тыс. кв. м недвижимости. Речь идет о застройке жилым районом промзоны «Гайвороново».
00
Муха Иван Александрович, риэлтор, Киев

Профессиональный Риэлтор Киева - продажа объекта по максимально выгодной стоимости

Несомненно, услышав от риэлтора заявление, что он является самым опытным и лучшим риэлтором в столице, многие клиенты отнесутся скептически к такому высокому самомнению и не захотят сотрудничать с таким специалистом.
00
Шкаф-купе с фотопечатью

Удобная мебель для дома - от производителя

Шкаф-купе – это эффективный способ использования каждого квадратного метра квартиры. У отечественного потребителя популярностью пользуются шкафы купе с фотопечатью. На нашем сайте можно заказать компактный шкаф, который идеально впишется в малогабаритное помещение.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: