Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обмен квартиры на более просторную — один из самых распространенных способов улучшить свои жилищные условия. Квартирная мена из-за своей простоты используется часто. А вот к сделкам «с альтернативой», подразумевающим параллельную продажу старой и покупку новой квартиры, прибегают в стесненных финансовых условиях. Но в ходе любых операций с недвижимостью велика опасность потерять не только деньги, но и жилье. «МН» попросили юристов рассказать о подводных камнях на пути обмена жилплощади.
Разнообразие обмена

Квартирные обмены бывают нескольких видов: натуральные, когда меняется квартира на квартиру или другое имущество, и альтернативные, если одну квартиру продают и покупают другую. В риелторской практике встречаются неравноценные сделки мены, когда одна из сторон получает доплату, и равноценные, во время которых съезды-разъезды происходят без доплаты, а риелтор работает за гонорар. Существуют и различные схемы обмена жилья — приватизированного, неприватизированного, приватизированного на неприватизированное и наоборот. Наличие различных механизмов обмена, сильно отличающихся друг от друга, часто помогает аферистам, изощренности и изобретательности которых можно только позавидовать. Юристы рассказали про несколько типовых схем квартирного мошенничества.
Коммунальный обман

Постоянный рост стоимости коммунальных услуг заставляет некоторых потребителей менять свое жилье на меньшее по площади. «К такому способу экономии часто прибегают одинокие пенсионеры, которые больше других групп граждан подвержены риску быть обманутыми», — говорит старший юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Роберт Смирнов.

Одна из наиболее распространенных обманных схем выглядит в таких сделках следующим образом: мошенники, как правило, представляются чиновниками из городской администрации или сотрудниками социальных служб, затем они втираются в доверие к малоимущему владельцу квартиры и предлагают выгодно поменять жилплощадь, дабы сократить коммунальные платежи. Аферисты могут быть очень подготовленными к разговору с владельцем квартиры и даже располагать цифрами о его задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам.

Советы юристов

— Ни в коем случае не давайте свои документы (паспорт, удостоверение личности, свидетельство о приватизации жилья и т.д.) посредникам. Составление всех документов должно проводиться при непосредственном участии обеих сторон сделки — покупателей и продавцов жилья.

— Очень опасно покупать квартиру, указывая в нотариальных документах по договоренности с посредником или продавцом заведомо заниженную стоимость жилья. В случае расторжения сделки покупателю на руки будет по закону выдана та сумма, которая указана в документах, а не фактическая, переданная из рук в руки.

— Покупая или обменивая квартиру, необходимо проверить, все ли прописанные в ней жильцы на момент совершения сделки купли-продажи выписаны. Бывают случаи, когда недееспособный инвалид или несовершеннолетний гражданин остается зарегистрированным в продаваемом жилье, тогда новым владельцам не поможет даже решение суда.

— Заключая сделку купли-продажи или мены жилья, следует относиться заведомо с подозрением к любого рода уговорам посредников, касающимся быстроты совершения сделки или дооформления части документов после передачи денег.

— При оформлении сделки с куплей-продажей или меной жилья передачу денег нужно совершать в присутствии друзей, родственников или хороших знакомых, которые согласятся выступить свидетелями ...

Читать далее на http://mn.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: