Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обмен квартиры на более просторную — один из самых распространенных способов улучшить свои жилищные условия. Квартирная мена из-за своей простоты используется часто. А вот к сделкам «с альтернативой», подразумевающим параллельную продажу старой и покупку новой квартиры, прибегают в стесненных финансовых условиях. Но в ходе любых операций с недвижимостью велика опасность потерять не только деньги, но и жилье. «МН» попросили юристов рассказать о подводных камнях на пути обмена жилплощади.
Разнообразие обмена

Квартирные обмены бывают нескольких видов: натуральные, когда меняется квартира на квартиру или другое имущество, и альтернативные, если одну квартиру продают и покупают другую. В риелторской практике встречаются неравноценные сделки мены, когда одна из сторон получает доплату, и равноценные, во время которых съезды-разъезды происходят без доплаты, а риелтор работает за гонорар. Существуют и различные схемы обмена жилья — приватизированного, неприватизированного, приватизированного на неприватизированное и наоборот. Наличие различных механизмов обмена, сильно отличающихся друг от друга, часто помогает аферистам, изощренности и изобретательности которых можно только позавидовать. Юристы рассказали про несколько типовых схем квартирного мошенничества.
Коммунальный обман

Постоянный рост стоимости коммунальных услуг заставляет некоторых потребителей менять свое жилье на меньшее по площади. «К такому способу экономии часто прибегают одинокие пенсионеры, которые больше других групп граждан подвержены риску быть обманутыми», — говорит старший юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Роберт Смирнов.

Одна из наиболее распространенных обманных схем выглядит в таких сделках следующим образом: мошенники, как правило, представляются чиновниками из городской администрации или сотрудниками социальных служб, затем они втираются в доверие к малоимущему владельцу квартиры и предлагают выгодно поменять жилплощадь, дабы сократить коммунальные платежи. Аферисты могут быть очень подготовленными к разговору с владельцем квартиры и даже располагать цифрами о его задолженности по квартирной плате и коммунальным услугам.

Советы юристов

— Ни в коем случае не давайте свои документы (паспорт, удостоверение личности, свидетельство о приватизации жилья и т.д.) посредникам. Составление всех документов должно проводиться при непосредственном участии обеих сторон сделки — покупателей и продавцов жилья.

— Очень опасно покупать квартиру, указывая в нотариальных документах по договоренности с посредником или продавцом заведомо заниженную стоимость жилья. В случае расторжения сделки покупателю на руки будет по закону выдана та сумма, которая указана в документах, а не фактическая, переданная из рук в руки.

— Покупая или обменивая квартиру, необходимо проверить, все ли прописанные в ней жильцы на момент совершения сделки купли-продажи выписаны. Бывают случаи, когда недееспособный инвалид или несовершеннолетний гражданин остается зарегистрированным в продаваемом жилье, тогда новым владельцам не поможет даже решение суда.

— Заключая сделку купли-продажи или мены жилья, следует относиться заведомо с подозрением к любого рода уговорам посредников, касающимся быстроты совершения сделки или дооформления части документов после передачи денег.

— При оформлении сделки с куплей-продажей или меной жилья передачу денег нужно совершать в присутствии друзей, родственников или хороших знакомых, которые согласятся выступить свидетелями ...

Читать далее на http://mn.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
00
Обеденный столы и другая мебель

Компания «Теда» знает, какая мебель нужна современному покупателю

Качественная мебель всегда в почете, поэтому многие поклонники эстетичных и практичных деталей интерьера внимательно следят за появлением новых моделей и актуальных дизайнерских трендов. Мебельная фабрика ЗАО «Боровичи-Мебель» является одним из немногих проверенных производителей действительно высококлассных изделий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: