Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Арестована очередная банда "черных риелторов".

Для задержания членов банды "черных риелтеров" в подмосковном Звенигороде местные оперативники привлекли бойцов полицейского спецназа "Булат".

К счастью, применять оружие против преступников не пришлось, сказала пресс-секретарь управления уголовного розыска ГУВД по Московcкой области Анна Зуева.

Корреспонденту "РГ" она сообщила, что задержаны четверо подозреваемых.

- Это ранее судимый за разбой Валерий Осипов 1963 года рождения, Евгений Карасев 1970 года рождения, а также ранее судимый и Николай Ситников 1973 года рождения. Фамилию четвертого подозреваемого пока называть не буду, так как устанавливается его принадлежность к банде. По версии следствия, задержанные обманом отбирали квартиры и участки земли у одиноких пенсионеров, не имеющих родственников и наследников. Пожилых людей спаивали паленой водкой и вывозили в Ивановскую область, где селили в полуразрушенном доме. Квартиру затем продавали, но никаких денег бывшие собственники не получали, - заявила Зуева.

По ее словам, сообщения о таких преступлениях поступали в правоохранительные органы начиная с ноября 2010 года. Все пострадавшие были жителями Звенигорода. Возглавлял банду "черных риелторов" уроженец Москвы Валерий Осипов.

В ходе проведения обысков по местам проживания преступников были найдены документы на переоформление собственности и паспорта потерпевших. Однако сколько человек пострадало от действий мошенников, пока не уточняется. Сейчас полиция их разыскивает и устанавливает дополнительные эпизоды преступной деятельности банды, ее коррупционные связи с представителями органов государственной власти и местного самоуправления. В ближайшее время следствие собирается разместить портреты подозреваемых на телевидение, что бы все пострадавшие от их действий смогли опознать мошенников.

По словам Анны Зуевой, трое из задержанных арестованы. Им предъявлено обвинение по статье УК - "мошенничество". Санкция по ней предусматривает до 10 лет заключения.

"Чёрные риелторы" появились в России в начале 90-ых годов.

Тогда резко поднялись цены на рынке недвижимости в Москве и других мегаполисах. И все чаще оперативники начали сталкиваться с тяжкими преступлениями, когда граждане лишались не только своих квартир, но и жизни. Как правило, в состав преступных групп входят собственно риелторы, а также нотариусы, работники муниципальных учреждений и правоохранительных органов.

Наиболее известным из первых "черных риелторов" является Александр Мурылев, в одиночку убивший восемь человек и продавший их квартиры в конце прошлого века. За что и был приговорен к пожизненному заключению.

В начале 2000-х годов во Владивостоке была обезврежена и предстала перед судом банда, убившая шестерых стариков с целью завладения их квартирами. В группу, помимо риелторов, входили сотрудники ФСБ, милиции, прокуратуры при активной поддержке должностных лиц городской администрации, БТИ, загсов, ФМС.

В 2008 году пропал 76-летний москвич член Всероссийского общества глухих Виктор Аджамский. Следствие выяснило, что незадолго до своего исчезновения он продал свою квартиру и прописался в одной из деревень Тверской области, где его никто никогда не видел. Правоохранительные органы вышли на след банды, одной из участниц которой была бывшая сотрудница социальной защиты. Оперативники выявили не менее восьми подобных эпизодов.

В декабре 2009 года в Улан-Удэ суд приговорил к длительным срокам заключения восьмерых местных жителей. Среди них была директор агентства недвижимости Виктория Калмынина. Банда убивавала граждан с целью завладения их жильем. Преступники лишили жизни шестерых женщин и присвоили три квартиры.

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

Не так давно Верховный суд Татарстана приговорил к различным срокам заключения восьмерых членов банды "черных риелторов", на счету которых убийство сироты Ильшата Базгутдинова из-за квартиры в Казани. В преступную группу входили студент юрфака одного из вузов города, охранник кафе, член ОПГ "Финский двор", частный нотариус, бывший милиционер и начальник отделения республиканского отдела УФМС в Казани.

28-летний Базгутдинов пропал в октябре 2008 года. В декабре в правоохранительные органы с заявлением о его исчезновении обратилась его знакомая. Девушка сообщила, что ее приятель в марте 2008 года получил от государства долгожданную однокомнатную квартиру в Казани, и, по ее мнению, юноша мог стать жертвой "черных риелторов".

Следователи выяснили, что члены банды - Крупнов, Зиннуров и Давыдов по указанию главаря Хайретдинова вывезли доверчивого сироту в поселок Северный, задушили его, а затем утопили в озере, привязав к телу камни.

Участники преступной группы от имени убитого подготовили фиктивную доверенность и ряд других документов на продажу квартиры стоимостью около полутора миллионов рублей и попытались ее продать. Но "подписи" хозяина вызвали недоверие у сотрудников ЖЭУ. Кроме того, они уже знали о его исчезновении и розыске, поэтому сообщили о визитерах в милицию.

Подельников немедленно задержали. Риелтор, бывший милиционер 44-летний Наиль Янгельдин, пришел с повинной, сознавшись в мошенничестве с квартирой. При обыске в его доме было обнаружено 4 ружья различной модификации, револьвер иностранного производства, противотанковая граната, 6 зарядов к миномету, 14 взрывателей и более 1 тысячи патронов различного калибра.

Злоумышленникам, в соответствии с их ролью в группе, были предъявлены обвинения по ряду серьезных статей УК - убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений, организация и покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, незаконное хранение боеприпасов, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

Организатора убийства - 44-летнего лидера казанской ОПГ "Соцгород" Мусу Хайретдинова суд приговорил к 17 годам колонии строгого режима. Троим инициаторам аферы и непосредственным исполнителям убийства - Айдару Давыдову, Вадиму Крупнову и Мансуру Зиннурову назначено соответственно 15 и по 10 лет колонии строгого режима. Остальным пятерым за мошенничество с документами, злоупотребление должностными полномочиями назначены условные сроки - от 3 до 4 лет.

Оперативникам известны многие случаи, когда под видом риелторских услуг небольшие агентства недвижимости занимаются мошенничеством. В частности, в столице до сих пор процветает подобный бизнес. Риелторы предлагают заключить договор по аренде жилья и берут деньги с клиента, предоставляя взамен адрес квартиры, которой либо не существует, либо владелец не в курсе о произошедшей сделке.

Юристы предупреждают: попытки оспорить подобный договор зачастую оказываются нулевыми. Ведь далеко не все из клиентов полностью читают подписанные ими документы. Особенно положения, напечатанные мелким шрифтом где-то в конце. Там, зачастую, говорится, что возврат денег невозможен, поскольку были предоставлены лишь "информационные услуги", а агентство не несет никакой ответственности.

Однако подобная деятельность для мошенников не всегда безопасна. В декабре 2009 года одно из таких агентств подожгли. На компанию, по данным правоохранительных органов, было подано более 10 жалоб от клиентов по фактам мошенничества.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: