29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Главное следственное управление СК РФ по Москве закончило дело бывшего нотариуса Игоря Когатько, сына экс-командующего Железнодорожными войсками России генерал-полковника Григория Когатько.

По утверждению следствия, нотариус был членом опасной банды, в которую входили другие столичные нотариусы, адвокаты и сотрудник МУРа.

Все эти люди массово подделывали завещания, договоры ренты и купли-продажи. В итоге сто московских объектов недвижимости поменяли хозяев.

Как рассказала корреспонденту "РГ" представитель Главного следственного управления СКР по Москве Виктория Цыпленкова, с 2007 по 2010 год нотариус Когатько, адвокат Николай Никонов и оперуполномоченный ГУ МВД России по Москве Юрий Егоров украли девять квартир общей стоимостью больше 85 миллионов рублей.

В основном в поле зрения обвиняемых попадали квартиры в элитных районах столицы: в доме на Новинском бульваре, Большом Патриаршем переулке и других. Рыночная стоимость одной такой квартиры превышает 20 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела шло трудно, потому что в 2009 году Когатько инсценировал ограбление нотариальной конторы, в результате которого исчезли реестры и другие важные для следствия документы.

Уголовное дело против Когатько выделено в отдельное производство, потому что нотариус заключил соглашение со следствием. Он признал вину. На его имущество наложен арест. Но следствие продолжается по другим фигурантам, потому что есть информация, что они причастны еще ко многим похожим преступлениям.

Фигурантами дела считаются больше десятка юристов, нотариусов, риелторов, сотрудников правоохранительных органов и Центров социального обслуживания Москвы.

Все началось в прошлом году. В органы пришли знакомые 80-летней женщины, жившей в хорошей квартире в центре. Дама завещала знакомым квартиру, а потом исчезла. Когда пропавшую суд признал умершей, всплыло второе завещание. По нему женщина оставила жилье приезжей.

Следствие обратило внимание на то, что документы о смене собственника были заверены у столичного нотариуса Игоря Когатько.

Вторым участником группировки оказался сотрудник МУРа Юрий Егоров. Он работал в подразделении, которое занимается преступлениями в сфере недвижимости.

Егоров по долгу службы был обязан собирать информацию о жилье, владельцы которого исчезли. Он должен был передавать такие данные в местные госорганы и запрещать сделки с этим жильем. В результате у оперативника сформировалась база бесхозного столичного жилья. Ею он поделился с адвокатом Николаем Никоновым. Тот дружил с Когатько, который согласился оформлять поддельные завещания на такое жилье. Одна бумага стоила 10 тысяч долларов.

Кроме этих троих в "команду" входили и другие нотариусы, адвокаты, оперативники и соцработники. Именно милиционеры и соцработники были основными поставщиками сведений о проблемных квартирах. Потом одинокие хозяева в один день исчезали. По словам оперативников, в групе фигурирует риелтор Алексей Пичугин, знакомый полицейского Юрия Егорова.

Эта связка работала так. В ОВД приходили граждане, чья родня погибла или исчезла. А квартира оказывалась у чужих людей, но имевших завещание от хозяина. Несчастных встречал Егоров и знакомил с Пичугиным как с серьезным адвокатом по проблемной недвижимости. А он уже предлагал пострадавшим такую схему дальнейшего "сотрудничества". Он помогает вернуть жилье и сразу его продает. А деньги пополам.

Сыщики говорят, что эта грабительская схема действовала безотказно - людям просто некуда было деваться. И выбор - остаться совсем без жилья или получить его половинную стоимость - решался в пользу Алексея Пичугина.

Кстати, этот человек - Пичугин был главным свидетелем обвинения по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. По версии следствия, на риелтора покушались те же жители Чечни, которые потом расстреляли и журналиста.

Из-за показаний по делу Хлебникова Пичугин попал под госзащиту, которая была снята с него только недавно.

На стадии следствия одна квартира уже возвращена законному наследнику. На восемь квартир, которые после вынесения приговора должны перейти в собственность города Москвы, наложен арест.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В «Новом Зеленограде» открыто более 30 торговых и сервисных точек

В готовых домах первой очереди жилого комплекса «Новый Зеленоград» от Ikon Development почти не осталось вакантных коммерческих площадей: продано более 90% лотов.
Или войти с помощью: