Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:04
Услуги
Сегодня 14:38
Услуги
Сегодня 14:25
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Главное следственное управление СК РФ по Москве закончило дело бывшего нотариуса Игоря Когатько, сына экс-командующего Железнодорожными войсками России генерал-полковника Григория Когатько.

По утверждению следствия, нотариус был членом опасной банды, в которую входили другие столичные нотариусы, адвокаты и сотрудник МУРа.

Все эти люди массово подделывали завещания, договоры ренты и купли-продажи. В итоге сто московских объектов недвижимости поменяли хозяев.

Как рассказала корреспонденту "РГ" представитель Главного следственного управления СКР по Москве Виктория Цыпленкова, с 2007 по 2010 год нотариус Когатько, адвокат Николай Никонов и оперуполномоченный ГУ МВД России по Москве Юрий Егоров украли девять квартир общей стоимостью больше 85 миллионов рублей.

В основном в поле зрения обвиняемых попадали квартиры в элитных районах столицы: в доме на Новинском бульваре, Большом Патриаршем переулке и других. Рыночная стоимость одной такой квартиры превышает 20 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела шло трудно, потому что в 2009 году Когатько инсценировал ограбление нотариальной конторы, в результате которого исчезли реестры и другие важные для следствия документы.

Уголовное дело против Когатько выделено в отдельное производство, потому что нотариус заключил соглашение со следствием. Он признал вину. На его имущество наложен арест. Но следствие продолжается по другим фигурантам, потому что есть информация, что они причастны еще ко многим похожим преступлениям.

Фигурантами дела считаются больше десятка юристов, нотариусов, риелторов, сотрудников правоохранительных органов и Центров социального обслуживания Москвы.

Все началось в прошлом году. В органы пришли знакомые 80-летней женщины, жившей в хорошей квартире в центре. Дама завещала знакомым квартиру, а потом исчезла. Когда пропавшую суд признал умершей, всплыло второе завещание. По нему женщина оставила жилье приезжей.

Следствие обратило внимание на то, что документы о смене собственника были заверены у столичного нотариуса Игоря Когатько.

Вторым участником группировки оказался сотрудник МУРа Юрий Егоров. Он работал в подразделении, которое занимается преступлениями в сфере недвижимости.

Егоров по долгу службы был обязан собирать информацию о жилье, владельцы которого исчезли. Он должен был передавать такие данные в местные госорганы и запрещать сделки с этим жильем. В результате у оперативника сформировалась база бесхозного столичного жилья. Ею он поделился с адвокатом Николаем Никоновым. Тот дружил с Когатько, который согласился оформлять поддельные завещания на такое жилье. Одна бумага стоила 10 тысяч долларов.

Кроме этих троих в "команду" входили и другие нотариусы, адвокаты, оперативники и соцработники. Именно милиционеры и соцработники были основными поставщиками сведений о проблемных квартирах. Потом одинокие хозяева в один день исчезали. По словам оперативников, в групе фигурирует риелтор Алексей Пичугин, знакомый полицейского Юрия Егорова.

Эта связка работала так. В ОВД приходили граждане, чья родня погибла или исчезла. А квартира оказывалась у чужих людей, но имевших завещание от хозяина. Несчастных встречал Егоров и знакомил с Пичугиным как с серьезным адвокатом по проблемной недвижимости. А он уже предлагал пострадавшим такую схему дальнейшего "сотрудничества". Он помогает вернуть жилье и сразу его продает. А деньги пополам.

Сыщики говорят, что эта грабительская схема действовала безотказно - людям просто некуда было деваться. И выбор - остаться совсем без жилья или получить его половинную стоимость - решался в пользу Алексея Пичугина.

Кстати, этот человек - Пичугин был главным свидетелем обвинения по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. По версии следствия, на риелтора покушались те же жители Чечни, которые потом расстреляли и журналиста.

Из-за показаний по делу Хлебникова Пичугин попал под госзащиту, которая была снята с него только недавно.

На стадии следствия одна квартира уже возвращена законному наследнику. На восемь квартир, которые после вынесения приговора должны перейти в собственность города Москвы, наложен арест.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
00

В Москве построят «зеленый» амфитеатр

Неподалеку от Политехнического музея будет создана зона отдыха «Музейный парк». Как сообщили в Москомстройинвесте, в сквере перед музеем будет создана лестница, напоминающая по форме амфитеатр
00

Несущие конструкции филармонии в парке «Зарядье» построят уже в ближайшие месяцы

О том, что уже этой зимой будут готовы каркасы здания филармонии парка «Зарядье», сообщил начальник департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. При этом часть работ уже выполнена
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: