Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Назначение уже шестерых москвичей на должность директоров государственных жилкомсервисов Петербурга – не случайность, а сознательная политика Смольного. В жилищном комитете такое решение объясняют необходимостью «внедрять передовой опыт столицы». «Фонтанка» решила выяснить, чем же московская система ЖКХ лучше нашей.

Жилищный комитет правительства Петербурга ответил на запрос «Фонтанки»: почему за последние полгода директорами пяти государственных жилкомсервисов стали выходцы из Москвы. Напомним, что речь идет о ЖКС №2 Василеостровского района, ЖКС №3 Московского, ЖКС №2 Кировского, ЖКС №2 Красногвардейского, а также Жилкомсервисе №1 Колпинского района, где первый директор-москвич появился еще в июле 2012 года. Причем все эти назначенцы так или иначе связаны с московской группой «ЖКХ Холдинг».

В своем ответе чиновники указывают: в предыдущие годы, критикуя деятельность управляющих компаний Петербурга, руководители города зачастую приводили в качестве положительного примера столицу. В связи с этим ведомство приняло решение привлекать специалистов по ЖКХ из Москвы – «для ротации кадров и внедрения передового опыта управления многоквартирными домами».

Фраза «передовой опыт» означает, что в Москве жилищно-коммунальная система работает лучше, чем в Петербурге. Действительно ли это так?

Столичная бухгалтерия

Для того, чтобы сравнить условия рынка в обоих городах, эксперты советуют обратить внимание на ключевой показатель – размер платы за содержание и текущий ремонт. Ведь именно на эти деньги УК убирает лестницы, вывозит мусор и ремонтирует окна.

В Петербурге, согласно действующему распоряжению комитета по тарифам, плата за содержание составляет 9,47 рубля с квадратного метра, за текущий ремонт – 5,08 рубля, за управление домом – 1,18. Итого – 15,73 рубля. То есть, например, при жилье в 50 кв.м гражданин отдает 786 рублей.

Впрочем, это минимальная плата. 1,09 рубля приходится платить за очистку мусоропровода в случае его наличия, 0,53 рубля – за содержание переговорного устройства, 0,56 рубля – за обслуживание систем газоснабжения. Плата за содержание лифта рассчитывается отдельно для каждого дома: например, для 137-й серии она составляет около 2 рублей. Кроме того, 1,29 рубля предусмотрено на уборку придомовой территории – лотка вокруг дома, подхода к парадной и т.д. Формально последнюю плату можно взимать только в том случае, если придомовая территория входит в состав общего имущества дома, но, по сути, ее берут большинство компаний, чтобы производить уборку. Итого максимальный размер платежа – при наличии в доме газа, мусоропровода и лифта – около 21 рубля.

В Москве плата за содержание и текущий ремонт дифференцирована и, на первый взгляд, даже меньше, чем в Петербурге. Согласно постановлению их правительства, принятому в ноябре 2012 года, минимальный размер этого платежа – 6 ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: