Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Назначение уже шестерых москвичей на должность директоров государственных жилкомсервисов Петербурга – не случайность, а сознательная политика Смольного. В жилищном комитете такое решение объясняют необходимостью «внедрять передовой опыт столицы». «Фонтанка» решила выяснить, чем же московская система ЖКХ лучше нашей.

Жилищный комитет правительства Петербурга ответил на запрос «Фонтанки»: почему за последние полгода директорами пяти государственных жилкомсервисов стали выходцы из Москвы. Напомним, что речь идет о ЖКС №2 Василеостровского района, ЖКС №3 Московского, ЖКС №2 Кировского, ЖКС №2 Красногвардейского, а также Жилкомсервисе №1 Колпинского района, где первый директор-москвич появился еще в июле 2012 года. Причем все эти назначенцы так или иначе связаны с московской группой «ЖКХ Холдинг».

В своем ответе чиновники указывают: в предыдущие годы, критикуя деятельность управляющих компаний Петербурга, руководители города зачастую приводили в качестве положительного примера столицу. В связи с этим ведомство приняло решение привлекать специалистов по ЖКХ из Москвы – «для ротации кадров и внедрения передового опыта управления многоквартирными домами».

Фраза «передовой опыт» означает, что в Москве жилищно-коммунальная система работает лучше, чем в Петербурге. Действительно ли это так?

Столичная бухгалтерия

Для того, чтобы сравнить условия рынка в обоих городах, эксперты советуют обратить внимание на ключевой показатель – размер платы за содержание и текущий ремонт. Ведь именно на эти деньги УК убирает лестницы, вывозит мусор и ремонтирует окна.

В Петербурге, согласно действующему распоряжению комитета по тарифам, плата за содержание составляет 9,47 рубля с квадратного метра, за текущий ремонт – 5,08 рубля, за управление домом – 1,18. Итого – 15,73 рубля. То есть, например, при жилье в 50 кв.м гражданин отдает 786 рублей.

Впрочем, это минимальная плата. 1,09 рубля приходится платить за очистку мусоропровода в случае его наличия, 0,53 рубля – за содержание переговорного устройства, 0,56 рубля – за обслуживание систем газоснабжения. Плата за содержание лифта рассчитывается отдельно для каждого дома: например, для 137-й серии она составляет около 2 рублей. Кроме того, 1,29 рубля предусмотрено на уборку придомовой территории – лотка вокруг дома, подхода к парадной и т.д. Формально последнюю плату можно взимать только в том случае, если придомовая территория входит в состав общего имущества дома, но, по сути, ее берут большинство компаний, чтобы производить уборку. Итого максимальный размер платежа – при наличии в доме газа, мусоропровода и лифта – около 21 рубля.

В Москве плата за содержание и текущий ремонт дифференцирована и, на первый взгляд, даже меньше, чем в Петербурге. Согласно постановлению их правительства, принятому в ноябре 2012 года, минимальный размер этого платежа – 6 ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: