Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 21:59
Материалы и оборудование
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подписав акт приема-передачи квартиры в новом доме, покупатель, по сути, дает согласие на устранение ошибок застройщика за свой счет. Поэтому при осмотре квартиры необходимо быть привередливым. Требовать устранения брака. И подписывать акт только после того, как квартира будет полностью приведена в порядок.

Нередко потенциальный новосел с нетерпением ожидает сдачи дома, но сроки откладываются, порою даже неоднократно. Тем временем в прессе появляются новости о банкротствах и об обманутых дольщиках, внушая тревогу. И когда новосела приглашают на осмотр квартиры, он радостно подписывает акт – лишь бы дом стоял, остальное мелочи. Однако устранение недоделок, ошибок строителей и проектировщиков часто обходится в круглую сумму. А в худшем случае квартира может оказаться вовсе не пригодной для проживания.

Нет тока – нет подписи

При осмотре квартиры покупателя/дольщика сопровождает представитель компании-застройщика. Не станем утверждать, что руководство ставит перед этим сотрудником задачу «надуть» дольщика. Тем не менее представителю очень важно получить вашу подпись в акте приема-передачи. Зато вам нужно качественное жилье. Поэтому, сколь не велика была бы радость окончания строительства, с приемкой квартиры не стоит торопиться.

На осмотр обязательно нужно взять с собой блокнот и ручку, чтобы записывать претензии. Эти записи помогут составит список замечаний, которые вносятся в смотровой лист. Иногда записей оказывается так много, что приходится лист переворачивать и заполнять обратную сторону.

Также при себе желательно иметь строительный отвес, какой-нибудь электроприбор (проще всего зарядное устройство для мобильного телефона) и стандартную лампочку. Зарядкой можно проверить наличие тока в розетках, лампочкой – в осветительных приборах.

В случае отсутствия в квартире электричества, представитель застройщика может сказать, что на самом деле все в порядке: просто необходимо «включить рубильник», а это может сделать только электрик. Вот и повод внести первую запись в блокнот – тока нет.

Если дом строила крупная компания, то во время осмотров на объекте обязательно присутствует электрик. Можно попросить его вызвать, чтобы продемонстрировал работоспособность электропроводки. А нет электрика, нет и подписи в акте.

Что там бухтит?

Проверка электропроводки – дело самое простое, а недоделки легко устраняются. Несколько сложнее с дефектами отделки помещений. Было бы не лишним пригласить на осмотр человека, сведущего в строительстве. Впрочем, наиболее распространенные дефекты отделки, как правило, видны невооруженным глазом.

Несколько лет назад в списках недоделок застройщиков лидирующее место занимала стяжка пола. По словам технического эксперта Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) Наталии Фертиковой, стяжку приходилось переделывать заново в 90% случаев. Сейчас строители уже пользуются прогрессивными материалами для стяжки пола. Теперь в большинстве случаев стяжка пола нормальная, но шанс оказаться одним из невезучих всегда остается.

«Некачественная стяжка опознается по неровностям, трещинам, сколам, отслоениям, – рассказывает Наталия Фертикова. – О поверхности, на которой обнаруживается один или несколько названных признаков, строителя говорят: стяжка бухтит». Вот и еще одна заметка в блокноте, которая будет учтена при заполнении смотрового листа.

На «бухтение» также проверяется отделка стен. Не важно, что квартира приобретается с «черновой» отделкой. По ГОСТам стены все равно должна быть оштукатурены. Об этом часто «забывают» строители и предлагают покупателю внутренние стены его квартиры в виде голой кирпичной кладки. Представитель застройщика может сказать: все равно же вам ремонтировать! Верно, но вы платили за жилье, которое должно строиться по нормам. Следовательно, и штукатурка вами оплачена.

На мелкие шероховатости, неровности внимание можно не обращать – все это спрячется под будущей «чистовой» отделкой. А вот при обнаружении трещин, отслоений делаем очередную заметку в блокноте. Такую стену застройщик должен переделать, потому что не факт, что после ремонта, в который вы вложите свои деньги, «бухтение» прекратится. Трещины и отслоения могут пойти дальше и отразиться на состоянии обоев, керамической плитки или другого отделочного материала.

С помощью отвеса (необязательно профессионального, достаточно нитки с любым грузиком) исследуется угол отклонения стен. Подвешенная на уровне потолка нить не должна отклоняться от стены на уровне пола более чем на 5 мм. Если отклонение больше, значит, при выравнивании стен допущена ошибка – еще одна заметка.

Все твои трещинки

О трещинах на поверхностях следует сделать оговорку. Существуют зазоры на монтажных стыках строительных элементов (панелей, блоков), которые могут быть восприняты как трещины, но таковыми не являются. Однако в любом случае стыки должны быть заполнены раствором. Ставим заметку.

Застройщики, как правило, монтируют в квартирах не самые дорогие стеклопакеты (если дольщик не оговорил отдельно условия установки, не выбрал окна сам). Поэтому существует вероятность обнаружения брака. Чтобы впоследствии не пришлось менять окна на новые, следует проверить все створки на открывание-закрывание. Запорные устройства должны достаточно легко поддаваться при не самом большом приложении силы.

Проверяем, нет ли зазоров в месте сопряжения окна и стены. Иногда можно обнаружить, что эти зазоры не запенены и не закрыты пароизоляционной лентой.

Если в доме деревянные окна, а не металлопластик, то нужно убедиться в отсутствии зазоров в местах соединения элементов рамы. В древесине не должно быть и пустот на месте сучков (иногда при ошибках в производстве или хранении сучки выпадают).

Разумеется, осматриваем и стекла – сколы, трещины не принимаем, заносим в блокнот.

Дышите глубже

Сложнее всего устраняются недоделки, брак, просчеты в устройстве вентиляции. Более того, самостоятельно жилец квартиры вообще вряд ли сумеет исправить положение. Поэтому очень важно убедиться, что вентиляция в доме функционирует нормально.

Для этого снова пригодится блокнот, но сначала не для записей (лучше бы до них не дошло), а для проверки тяги в вентиляционных каналах. Для этого вырываем чистую страницу и прикладываем к решетке канала на кухне. При этом двери и окна должны быть закрыты. При хорошей тяге лист бумаги прилипнет к решетке. Если она очень слабая или вообще отсутствует, лист сползет вниз. При этом представитель застройщика может предложить приоткрыть окно или дверь. Если сделать это, тяга появится, но вряд ли в наших планах круглосуточно жить с открытым окном. В блокнот!

Но иногда бывает и хуже – лист не просто падает, а отлетает прочь от канала вентиляции. Это означает, что тяга в доме есть, но обратная.

Жить в такой квартире будет не просто некомфортно, но даже опасно, потому что, при использовании газовой плиты, в квартире будет собираться угарный газ. Однако и при использовании электроплиты нет ничего хорошего в том, что из квартиры не будет вытягиваться запах приготавливаемой пищи, табачный дым и так далее. А зимой в квартиру через вентиляцию будет поступать холодный воздух.

Эффект обратной тяги чаще всего возникает из-за ошибок в проектировании. Например, у разноуровневого здания вытяжная труба устанавливается слишком близко к стене соседнего, более высокого корпуса. Потоки воздуха, упираясь в эту стену, распространяются в разных направлениях, в том числе и вниз – в вентиляционный канал. Устранение проблемы стоит очень дорого – на крышу приходится устанавливать вентиляторы. Иногда, чтобы уйти от высоких затрат, дольщику могут предложить установку вентиляторов прямо в каналы в квартире, но тогда придется жить, вечно слыша исходящий от них гул.

Насторожить покупателя должен неприятный запах в квартире. В только что построенном доме, конечно, какое-то время может оставаться запах строительных материалов, но, как правило, он не должен вызывать резкого неприятия. А вот если пахнет канализацией или, хуже того, запах острый и имеет явно химическое происхождение, то о немедленной подписи акта не может быть и речи.

Невидимый враг

Вот кратко о видимых, легко обнаруживающихся дефектах. Однако, в независимости от того, с отделкой или без отделки приобретается жилье, существуют дефекты скрытые. Они могут проявиться уже в процессе проживания. С этим ничего не поделать, но застройщик по закону обязан выполнять гарантийные обязательства перед клиентами в течение пяти лет. Впрочем, это касается только домов, которые строились по договорам долевого участия. Для домов, не подпадающих под действие 214-го закона, гарантийный срок обычно не превышает двух лет, а иногда в договорах гарантийные обязательства застройщика могут быть вообще не прописаны. Так что внимательно читайте договор, прежде чем его подписывать. А во время осмотра вносите все замечания в смотровой лист и не подписывайте акт до устранения недоработок.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качественная сигнализация надолго

Качественная сигнализация надолго

В тяжелые для страны времена обостряется напряжение в обществе. Из-за того, людям все сложнее становится заработать на жизнь, повышается преступность и, казалось бы, прочные двери и качественные замки должны защитить ваше имущество, однако оно все равно находится в опасности
00

Квартиры с маткапиталом настораживают покупателей

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. В чем здесь причина?
00

На строительство транспортной инфраструктуры власти намерены выделить 900 млрд рублей

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в рамках семинара «Диалог с инвестором» власти намерены развивать транспортную структуру города и приняли решение выделять на нее по 300 млрд рублей в год
00

Подключение новых объектов к инженерным сетям будет упрощено

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, систему подключения новых объектов недвижимости к инженерным сетям планируется упростить в ближайшее время
00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: