Скачать программу
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как и большинству нанимателей жилья, мне сейчас немного не по себе. Любят у нас хозяева квартир начинать год «хорошим» делом: поднимать плату за жилплощадь. Мол, новый сезон, все дорожает. Вот и мой наймодатель перед Новым годом намекнул о возможном росте платежей в самое ближайшее время. Между тем работодатели зарплату повышать не торопятся... В преддверии общения со своим хозяином я обратилась за советами к специалистам.

ПОПРАВКА НА КРИЗИС

- Чисто с экономической точки зрения, то есть с точки зрения спроса, если и будут основания поднять арендные платежи, то не раньше середины лета, - считает начальник отдела аренды Московской городской службы недвижимости Наталья Сухина.

Расклад, по ее словам, такой. Пик цен на съемное жилье сейчас обычно приходится на сентябрь - октябрь, когда спрос растет за счет приезжих студентов, граждан, начинающих рабочий сезон на новом месте, и т. д. С ноября начинается стабилизация, а затем и падение.

- К декабрю - январю средняя плата за наем в последние годы, наоборот, снижается в среднем на 10 - 15%, - отмечает наш эксперт. - Правда, в этом году многие квартиросъемщики, рассчитывая как раз на такое обстоятельство, отложили аренду на «после Нового года», и в начале января спрос оказался довольно высоким. В итоге существенного падения цен не произошло, однако и никакого их роста не наблюдается.

Ну а по весне ситуация уже обычно начинает работать не на хозяев: предложение на рынке аренды самого ходового экономкласса вырастает за счет того, что некоторые москвичи-пенсионеры уезжают на четыре-пять месяцев на дачу, а квартиру на это время сдают.

Что касается более дальних перспектив, то о них, по словам специалистов, сейчас говорить сложно. Поскольку нам прочат ухудшение экономической ситуации в стране из-за мирового финансового кризиса. Так что традиционный скачок спроса и соответственно цены аренды в конце лета тоже пока под вопросом.

- Если действительно ухудшится экономическая ситуация, то упадет платежеспособность населения, спрос на съемное жилье уменьшится, в итоге, наоборот, будет неизбежно снижение платы за наем, - поясняет Наталья Сухина. И рекомендует деликатно доводить эти прогнозы до своих наймодателей.

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ХОЗЯИНА ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Vauxhall, Москва

Обзор ЖК Vauxhall

Читайте наш обзор нового жилого комплекса Vauxhall: основные характеристики, преимущества и недостатки. ЖК Voxhall в Москве - жилье бизнес-класса, о котором стоит рассказать.
00
БЦ Луч, Москва

БЦ Луч

БЦ Луч – это деловой комплекс, который появился из здания бывшей фабрики, построенной в 1917 году. В процессе реконструкции объект сохранил исторический облик, но при этом получил современные инженерные коммуникации.
00
Культурно-деловой комплекс "Большевик", фото 1

Гёте-Институт в Москве переедет на новую площадку в культурно-деловом комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте

В культурно-деловом комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15 откроется Гёте-Институт в Москве, который переедет из ранее занимаемого здания на Ленинском проспекте, 95а в новое современное пространство.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ увеличил выдачи по совместным ипотечным программам с застройщиками в 4,5 раза

Объем выдачи ипотеки по совместным программам Банка ДОМ.РФ и застройщиков по итогам четвертого квартала 2021 года превысил 1 млрд руб. Это в 4,5 раза больше, чем за третий квартал прошлого года.
00
JLL логотип компании

В 2022 году арендные ставки на склады в Санкт-Петербурге могут вырасти еще на 20%

В 2021 году в Санкт-Петербурге арендные ставки на складские помещения класса А выросли на 29% и достигли 5,3 тыс. руб. за квм/год (без учета НДС и операционных расходов). Низкая вакантность и увеличение себестоимости строительства в 2022 году могут привести к дальнейшему росту.
10
Knight Frank, логотип

В 2021 году в Москве введено 359,6 тыс. кв. м торговой недвижимости, это рекордный объем за последние пять лет

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги 2021 года на рынке торговой недвижимости Москвы. За это время в столице открылось 14 ТЦ с суммарной арендопригодной площадью 359,6 тыс. кв. м.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За год экспозиция старомосковской «вторички» больше всего увеличилась в ВАО – на 46%, среди районов лидирует Метрогородок – плюс 93% предложения

В Аналитическом центре и профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения экспозиции вторичных квартир на территории старой Москвы за год.
00
Апартамент в МФК «КларНет»

Старт продаж в МФК «КларНет»

Стартовали продажи в апарткомплексе комфорт-класса «КларНет», расположенном на севере столицы. Бюджет покупки начинается от 3,9 млн рублей за лот площадью 14 кв. м. – один из самых доступных сегодня вариантов на первичном рынке Москвы.
00
Строительная компания «Ойкумена», логотип компании

ГК «Ойкумена»: Могут ли апартаменты окончательно захватить рынок новостроек Санкт-Петербурга?

Появление большого числа апарт-отелей в Северной столице, а также дефицит участков, пригодных для строительства жилья, наводят на мысль, что формат апартаментов может со временем вытеснить квартиры за пределы КАД. Но возможно ли это на самом деле?
00
Екатерина Самородова, PR-директор девелоперской компании ГК ФСК

Екатерина Самородова вошла в топ-100 директоров по общественным и корпоративным связям по версии газеты КоммерсантЪ

Екатерина Самородова, PR-директор девелоперской компании ГК ФСК, занимает вторую строчку в рейтинге ведущих PR-директоров строительной отрасли по версии газеты КоммерсантЪ.
00
Tekta Group логотип

Tekta Group ― в ТОП-10 крупнейших девелоперов Москвы по объему выручки по итогам 2021 года

По итогам 2021 года Tekta Group вошла в ТОП-10 крупнейших девелоперов по выручке в границах «старой» Москвы, заняв 8 место в рейтинге Dataflat, составленном на основе данных Росреестра.
Или войти с помощью: