Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 20:15
Нюансы и рекомендации
22.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как и большинству нанимателей жилья, мне сейчас немного не по себе. Любят у нас хозяева квартир начинать год «хорошим» делом: поднимать плату за жилплощадь. Мол, новый сезон, все дорожает. Вот и мой наймодатель перед Новым годом намекнул о возможном росте платежей в самое ближайшее время. Между тем работодатели зарплату повышать не торопятся... В преддверии общения со своим хозяином я обратилась за советами к специалистам.

ПОПРАВКА НА КРИЗИС

- Чисто с экономической точки зрения, то есть с точки зрения спроса, если и будут основания поднять арендные платежи, то не раньше середины лета, - считает начальник отдела аренды Московской городской службы недвижимости Наталья Сухина.

Расклад, по ее словам, такой. Пик цен на съемное жилье сейчас обычно приходится на сентябрь - октябрь, когда спрос растет за счет приезжих студентов, граждан, начинающих рабочий сезон на новом месте, и т. д. С ноября начинается стабилизация, а затем и падение.

- К декабрю - январю средняя плата за наем в последние годы, наоборот, снижается в среднем на 10 - 15%, - отмечает наш эксперт. - Правда, в этом году многие квартиросъемщики, рассчитывая как раз на такое обстоятельство, отложили аренду на «после Нового года», и в начале января спрос оказался довольно высоким. В итоге существенного падения цен не произошло, однако и никакого их роста не наблюдается.

Ну а по весне ситуация уже обычно начинает работать не на хозяев: предложение на рынке аренды самого ходового экономкласса вырастает за счет того, что некоторые москвичи-пенсионеры уезжают на четыре-пять месяцев на дачу, а квартиру на это время сдают.

Что касается более дальних перспектив, то о них, по словам специалистов, сейчас говорить сложно. Поскольку нам прочат ухудшение экономической ситуации в стране из-за мирового финансового кризиса. Так что традиционный скачок спроса и соответственно цены аренды в конце лета тоже пока под вопросом.

- Если действительно ухудшится экономическая ситуация, то упадет платежеспособность населения, спрос на съемное жилье уменьшится, в итоге, наоборот, будет неизбежно снижение платы за наем, - поясняет Наталья Сухина. И рекомендует деликатно доводить эти прогнозы до своих наймодателей.

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ХОЗЯИНА ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Объем строительства жилья в Москве в ближайшие годы вырастет в 1,5 раза

Сегодня в столице ежегодно возводится 8–9 млн кв. м недвижимости, в том числе 3,5–4 млн кв. м жилья. Потенциала дальнейшего роста можно достичь за счет ввода жилья по программе реновации и признания части апартаментов жильем.
00
Центральный Детский Магазин на Лубянке

В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») открылся российский сетевой магазин скейтбордов Skvot.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе»

ДОНСТРОЙ интегрирует в проект «ЖИЗНЬ на Плющихе» систему очистки и мониторинга воздуха

Компания ДОНСТРОЙ установит инновационную систему комплексной очистки воздуха TION Eco в доме класса luxe «ЖИЗНЬ на Плющихе».
00
RDI Group

67% покупателей квартир больше не хотят рисковать и выбирают уже сданные новостройки

Аналитики компании RDI представляют исследование рынка новостроек Ленинского района Московской области за май 2018 года и дают представление о современных тенденциях первичного рынка.
00
Упали цены на новостройки в Подмосковья. Время покупать!

Упали цены на новостройки в Подмосковья. Время покупать!

С 27 по 30 сентября в Гостином дворе пройдет 39-я крупнейшая выставка по продаже недвижимости, где будут представлены все предложения от ведущих строительных, девелоперский компаний и агентств недвижимости.
00

Молодым семьям, возможно, будут субсидировать первый взнос по ипотеке

Рассматривается перспектива выделения субсидий для первого взноса по ипотечному займу для молодых семей. Также предлагается дать возможность им брат ипотеку со средней ставкой в 4% годовых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: