Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как и большинству нанимателей жилья, мне сейчас немного не по себе. Любят у нас хозяева квартир начинать год «хорошим» делом: поднимать плату за жилплощадь. Мол, новый сезон, все дорожает. Вот и мой наймодатель перед Новым годом намекнул о возможном росте платежей в самое ближайшее время. Между тем работодатели зарплату повышать не торопятся... В преддверии общения со своим хозяином я обратилась за советами к специалистам.

ПОПРАВКА НА КРИЗИС

- Чисто с экономической точки зрения, то есть с точки зрения спроса, если и будут основания поднять арендные платежи, то не раньше середины лета, - считает начальник отдела аренды Московской городской службы недвижимости Наталья Сухина.

Расклад, по ее словам, такой. Пик цен на съемное жилье сейчас обычно приходится на сентябрь - октябрь, когда спрос растет за счет приезжих студентов, граждан, начинающих рабочий сезон на новом месте, и т. д. С ноября начинается стабилизация, а затем и падение.

- К декабрю - январю средняя плата за наем в последние годы, наоборот, снижается в среднем на 10 - 15%, - отмечает наш эксперт. - Правда, в этом году многие квартиросъемщики, рассчитывая как раз на такое обстоятельство, отложили аренду на «после Нового года», и в начале января спрос оказался довольно высоким. В итоге существенного падения цен не произошло, однако и никакого их роста не наблюдается.

Ну а по весне ситуация уже обычно начинает работать не на хозяев: предложение на рынке аренды самого ходового экономкласса вырастает за счет того, что некоторые москвичи-пенсионеры уезжают на четыре-пять месяцев на дачу, а квартиру на это время сдают.

Что касается более дальних перспектив, то о них, по словам специалистов, сейчас говорить сложно. Поскольку нам прочат ухудшение экономической ситуации в стране из-за мирового финансового кризиса. Так что традиционный скачок спроса и соответственно цены аренды в конце лета тоже пока под вопросом.

- Если действительно ухудшится экономическая ситуация, то упадет платежеспособность населения, спрос на съемное жилье уменьшится, в итоге, наоборот, будет неизбежно снижение платы за наем, - поясняет Наталья Сухина. И рекомендует деликатно доводить эти прогнозы до своих наймодателей.

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ХОЗЯИНА ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: