Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как и большинству нанимателей жилья, мне сейчас немного не по себе. Любят у нас хозяева квартир начинать год «хорошим» делом: поднимать плату за жилплощадь. Мол, новый сезон, все дорожает. Вот и мой наймодатель перед Новым годом намекнул о возможном росте платежей в самое ближайшее время. Между тем работодатели зарплату повышать не торопятся... В преддверии общения со своим хозяином я обратилась за советами к специалистам.

ПОПРАВКА НА КРИЗИС

- Чисто с экономической точки зрения, то есть с точки зрения спроса, если и будут основания поднять арендные платежи, то не раньше середины лета, - считает начальник отдела аренды Московской городской службы недвижимости Наталья Сухина.

Расклад, по ее словам, такой. Пик цен на съемное жилье сейчас обычно приходится на сентябрь - октябрь, когда спрос растет за счет приезжих студентов, граждан, начинающих рабочий сезон на новом месте, и т. д. С ноября начинается стабилизация, а затем и падение.

- К декабрю - январю средняя плата за наем в последние годы, наоборот, снижается в среднем на 10 - 15%, - отмечает наш эксперт. - Правда, в этом году многие квартиросъемщики, рассчитывая как раз на такое обстоятельство, отложили аренду на «после Нового года», и в начале января спрос оказался довольно высоким. В итоге существенного падения цен не произошло, однако и никакого их роста не наблюдается.

Ну а по весне ситуация уже обычно начинает работать не на хозяев: предложение на рынке аренды самого ходового экономкласса вырастает за счет того, что некоторые москвичи-пенсионеры уезжают на четыре-пять месяцев на дачу, а квартиру на это время сдают.

Что касается более дальних перспектив, то о них, по словам специалистов, сейчас говорить сложно. Поскольку нам прочат ухудшение экономической ситуации в стране из-за мирового финансового кризиса. Так что традиционный скачок спроса и соответственно цены аренды в конце лета тоже пока под вопросом.

- Если действительно ухудшится экономическая ситуация, то упадет платежеспособность населения, спрос на съемное жилье уменьшится, в итоге, наоборот, будет неизбежно снижение платы за наем, - поясняет Наталья Сухина. И рекомендует деликатно доводить эти прогнозы до своих наймодателей.

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ХОЗЯИНА ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Выставка «Недвижимость от лидеров», которая откроется уже 27 сентября в Гостином дворе, - это возможность купить квартиру по выгодной цене. Застройщики, которые участвуют в мероприятии, подготовили посетителям эксклюзивные акции.
00
Ривер Парк - набережная

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода

Современный жилой комплекс все меньше ассоциируется с отдельно стоящим домом в городской застройке. Сегодня девелоперы стремятся создать полноценное обособленное пространство с определенным стилем жизни.
00

Необходимо наладить сотрудничество девелоперов жилья и инвесторов социальной инфраструктуры

В ходе дискуссии «Инвестиции в недвижимость: куда вкладывать» в рамках форума PROEstate своим мнением поделился руководитель Московского территориального управления Группы «Эталон» Иван Богатов.
00

В Единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировались около 4,8 тыс. застройщиков

Единая информационная система жилищного строительства используется для размещения проектных деклараций и выдачи заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям №214-ФЗ.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: