Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как и большинству нанимателей жилья, мне сейчас немного не по себе. Любят у нас хозяева квартир начинать год «хорошим» делом: поднимать плату за жилплощадь. Мол, новый сезон, все дорожает. Вот и мой наймодатель перед Новым годом намекнул о возможном росте платежей в самое ближайшее время. Между тем работодатели зарплату повышать не торопятся... В преддверии общения со своим хозяином я обратилась за советами к специалистам.

ПОПРАВКА НА КРИЗИС

- Чисто с экономической точки зрения, то есть с точки зрения спроса, если и будут основания поднять арендные платежи, то не раньше середины лета, - считает начальник отдела аренды Московской городской службы недвижимости Наталья Сухина.

Расклад, по ее словам, такой. Пик цен на съемное жилье сейчас обычно приходится на сентябрь - октябрь, когда спрос растет за счет приезжих студентов, граждан, начинающих рабочий сезон на новом месте, и т. д. С ноября начинается стабилизация, а затем и падение.

- К декабрю - январю средняя плата за наем в последние годы, наоборот, снижается в среднем на 10 - 15%, - отмечает наш эксперт. - Правда, в этом году многие квартиросъемщики, рассчитывая как раз на такое обстоятельство, отложили аренду на «после Нового года», и в начале января спрос оказался довольно высоким. В итоге существенного падения цен не произошло, однако и никакого их роста не наблюдается.

Ну а по весне ситуация уже обычно начинает работать не на хозяев: предложение на рынке аренды самого ходового экономкласса вырастает за счет того, что некоторые москвичи-пенсионеры уезжают на четыре-пять месяцев на дачу, а квартиру на это время сдают.

Что касается более дальних перспектив, то о них, по словам специалистов, сейчас говорить сложно. Поскольку нам прочат ухудшение экономической ситуации в стране из-за мирового финансового кризиса. Так что традиционный скачок спроса и соответственно цены аренды в конце лета тоже пока под вопросом.

- Если действительно ухудшится экономическая ситуация, то упадет платежеспособность населения, спрос на съемное жилье уменьшится, в итоге, наоборот, будет неизбежно снижение платы за наем, - поясняет Наталья Сухина. И рекомендует деликатно доводить эти прогнозы до своих наймодателей.

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ХОЗЯИНА ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: