01.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Елена Иванкина, декан факультета экономики недвижимости РАНХиГС:

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов назвал жилищную программу, в рамках которой молодым семьям выделяют часть средств на покупку квартиры, "антисоциальной". По его словам, мобильным и экономически активным молодым людям сегодня надо дать возможность арендовать квартиру у государства, а если и помогать с покупкой квартиры - то ближе к старости.

Я согласна, что от практики предоставления квадратных метров в новых квартирах в собственность надо постепенно и аккуратно уходить, особенно это касается молодых людей.

Россия сейчас является бесспорным лидером в мире по количеству квартир в частной собственности - людям принадлежит почти восемьдесят шесть процентов всего жилья. А это, согласитесь, огромная цифра. Снизить ее уже не получится, теперь главное - ее не увеличивать. А для этого нужна аренда - социальная, субсидированная, любая.

Эта блестящая мысль давно витает в воздухе, и во многих регионах нашей страны ее уже начали воплощать в жизнь.

Например, в Москве и Подольске появляются так называемые бездотационные дома, где квартиросъемщики платят 41 рубль за квадратный метр плюс расходы на коммунальные услуги. Это ничтожная сумма, которую смогут "потянуть" даже не очень обеспеченные молодые люди.

Вообще же аренда квартир в таких домах будет обходиться людям в три раза дешевле, чем на коммерческом рынке.

Когда такие дома появятся в небольших городах, молодежь поймет, что совсем не обязательно рваться в мегаполисы с их сумасшедшим ритмом жизни. Во всем мире молодые люди мобильны - они легко меняют города, квартиры, места работы. Для сравнения: в других странах мира внутренняя миграция составляет более 10 процентов, а в России - всего 1,8 процента. С появлением бездоходных домов ситуация изменится - молодые россияне поедут в маленькие города, где магазины, школы и поликлиники не хуже. Да и жизнь там гораздо дешевле.

К сожалению, некоммерческий наем в России только зарождается, а массовый масштаб он приобретет года через два-три. Все дело в том, что арендное жилье как источник стабильной прибыли станет выгодно застройщику только тогда, когда цены на жилье в России пойдут на спад. Кроме того, инвесторы ждут реальных преференций от государства - это может быть предоставление земельного участка по голландскому аукциону, предоставление земли бесплатно, льготное кредитование, налоговые каникулы на время строительства, субсидирование из бюджета части затрат на коммуникации и так далее. Как только застройщики получат что-то из этого, программа некоммерческого найма заработает в полную силу. Ведь бизнес идет туда, где выгодно.

мнение

Александр Пузанов, гендиректор "Института экономики города":

Я не могу согласиться с мнением Бориса Титова о бесполезности программы "Обеспечение жильем молодых семей", которая действует в России с начала 2000-х годов. С ее помощью квартиры ежегодно приобретают достаточно много россиян. Чтобы стать ее участником, молодые люди до 35 лет должны быть признаны нуждающимися в жилье. А впоследствии они могут рассчитывать на компенсацию от государства стоимости части квартиры.

Я считаю, что у людей должны быть разные возможности улучшения своих жилищных условий, и чем больше вариантов, тем лучше. Кто-то может арендовать жилье, а кто-то - приобрести в собственность. Ничего страшного в этом нет. Во многих странах Европы поддержка именно молодых семей является приоритетом государственной жилищной политики. Вкладываться в них выгодно, так как с каждым годом их доходы будут возрастать параллельно с ростом карьеры. Да они и сейчас могут получать достаточно высокую зарплату, но у них нет первоначального взноса, который нужен при получении ипотечного кредита. И программа поддержки, в том числе и в России, направлена как раз на то, чтобы помочь субсидировать этот первоначальный взнос. А уж кредит они будут оплачивать сами.

Существующая программа для молодых - экономически обоснованное направление. Взамен общество получает более высокую производительность труда, развитие человеческого капитала, повышение рождаемости и так далее.

Другое дело - сравнительно небольшой объем средств, которые сегодня на нее выделяются. При существующих бюджетных возможностях российских регионов эта жилищная программа превратилась в некую лотерею. Большинство молодых семей просто не успевают дождаться, когда до них дойдет очередь, и изыскивают средства на покупку квартиры из других источников. Так что вроде как молодым помогаем, но реальную помощь получают далеко не все.

В связи с этим я уверен, что программа нуждается в модернизации, но полностью от нее отказываться нельзя. Возможно, нужно изменить целевую категорию: отсечь часть претендентов по доходам или помогать жителям только тех регионов, где низкая рождаемость. Можно руководствоваться и другими экономическими показателями. Этот вопрос экспертами обсуждается.

Да и на аренду переключиться сразу не получится, ведь программа некоммерческого найма - новый институт. А в будущем можно взять пример с Великобритании, где для молодых существует комбинированная жилищная программа - семья берет квартиру в аренду, а потом по мере накопления средств выкупает ее по метрам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

Девелопер Asterus построил и передал городу школу на 825 мест в жилом районе ÁLIA (СЗАО, Покровское-Стрешнево). 1 сентября школа приняла первых учеников.
00
bnMAP.pro логотип

В Москве зафиксирован минимальный объем предложения новостроек за год

По данным системы мониторинга и аналитики недвижимости bnMAP.pro, в августе 2025 года в новостройках Москвы объем предложения составил 43 тыс. лотов. Это минимальное значение за год.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Компания Nikoliers обновила классификацию рынка новостроек в границах «старой» Москвы

За последние несколько лет подход девелоперов к продукту претерпел существенные изменения на фоне меняющихся запросов потребителей, что, в свою очередь, привело к необходимости актуализации классификации.
00
IBC Real Estate, логотип

Многоканальный ритейл занял треть складских объемов

По итогам I полугодия 2025 года лидерами в структуре спроса на рынке складской недвижимости России стали многоканальные ритейлеры – 35% от общего объема спроса или 607 тыс. кв. м – рекордное значение.
00
Ключ "Елизаровский" - на торжественном открытии объекта

В жилых комплексах Группы ЦДС в Петербурге и Ленобласти открылись новые детские сады

В жилых комплексах ЦДС «Елизаровский» в Невском районе Санкт-Петербурга и «Город Первых» в Новосаратовке начали работать два детских сада в общей сложности на 620 мест.
00
ЖК Skolkovo One

10 образовательных учреждений расположены рядом с ЖК Skolkovo ONE

В подготовленном компанией Ikon Development обзоре представлен детальный перечень образовательных учреждений, расположенных в радиусе 5–6 км от жилого комплекса Skolkovo ONE.
00
Двойная победа ФСК Family в загородной премии «Поселок года 2025»

ФСК Family стала победителем в двух номинациях премии «Поселок года 2025»

ФСК Family, входящая в состав ГК ФСК, одержала победу сразу в двух ключевых номинациях – «Девелопер года» и «Персона года».
00
Детский сад в Подмосковье, ЖК Катуар

Две трети новостроек Подмосковья обеспечены собственными детсадами и школами

Детские сады и (или) школы уже работают либо в перспективе откроются в 156 проектах из 234, представленных сейчас на первичном рынке Московской области.
00
Проект ЖК по адресу Костомаровский пер, 3. Предположительно "Силуэты столицы"

В Таганском районе построят жилой комплекс около станции метро «Чкаловская»

Жилой комплекс расположится по адресу Костомаровский переулок, дом 3 и будет состоять из пяти зданий башенного типа высотой от 16 до 52 этажей, объединенных подземным двухуровневым паркингом.
00
Кровать с изголовьем в большой спальной комнате в деревянном коттедже

Выбираем кровать: готовое решение или изготовление на заказ

Покупка кровати – это инвестиция в ваш комфорт, здоровье и качество сна. Рынок предлагает два основных пути: приобрести готовую продукцию от известного производителя или заказать изготовление по индивидуальным параметрам.
00
Робот в костюме пожимает руку бизнесмену с сигарой

Low Code AI: как бизнес автоматизирует процессы и внедряет ИИ

Узнайте, как low code ai меняет подход к разработке и внедрению ИИ. Быстрое создание бизнес-приложений, прогнозная аналитика и автоматизация – без сложного кода. Новый уровень цифровизации доступен уже сегодня.
00
Полировка автомобиля в сервисном центре

Что предлагают брянские автосервисы: от ремонта двигателя до керамического покрытия кузова

Узнайте, где в Брянске сделать полировку фар, детейлинг или полную химчистку салона автомобиля. Обзор автоцентров: услуги, цены, подходы. Сравниваем Reborn, ALL Detailing, Винтик32 и другие. Выбираем, кому доверить свою машину.
00
Усатый седой сантехник с инструментом в ванной

Преимущества обращения к профессионалам: сантехнические услуги населению Москвы

Сантехнические работы в современных городских условиях требуют не только практических навыков, но и знания особенностей городской инфраструктуры. Обращение к профессионалам позволяет минимизировать риски и обеспечивает надежное выполнение всех работ.
00
Бородатый мужчина ночью смотрит в холодильник

Что учитывать при выборе холодильника Бирюса?

При выборе холодильника «Бирюса» стоит обратить внимание на объём, энергоэффективность, уровень шума и дополнительные функции. Эти параметры важны, так как определяют, сколько продуктов можно хранить одновременно, экономичность и комфорт использования.
Или войти с помощью: