Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.07.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После повышения в декабре прошлого года ключевой ставки до 17% рынок ипотеки оказался на грани коллапса. Сейчас Центробанк начал снижать ставку. БН опросил экспертов и участников рынка недвижимости, к каким результатам это может привести.


Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 17% до 15% годовых. Напомним, что в конце минувшего года регулятор поднял ставку с 10,5% до 17%, чем привел в шок всех участников кредитного рынка. В частности, подавляющее большинство банков кардинально повысили процентные ставки по ипотеке.


Между тем точные цифры, насколько в январе снизились объемы выдачи жилищных займов, станут известны лишь через два месяца. Обычно столько времени уходит у Центробанка РФ на сбор статистики у всех кредитных организаций страны и обработку данных.



Пока же встречаются разные, вплоть до противоположных, оценки ситуации. Так председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков заявляет, что в его банке объемы выдачи кредитов снизились незначительно. При этом до кризиса в разных регионах Сбербанк выдавал 40-50% всех ипотечных кредитов.



Заместитель руководителя дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев полагает, что по объемам выдачи в январе текущего года ипотечный рынок по сравнению с январем прошлого года упадет на 30-50%. Впрочем, эксперт уточняет, что январские показатели не следует считать тенденцией. Выдачи кредитов идут по заявкам, одобренным еще до резкого повышения ключевой ставки.



Аналитики компании «Домус финанс» заявили, что произошедший рост ставок отсекает 8% заемщиков. А генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова считает, что долговременное удержание ставки на уровне 17% «стало бы приговором ипотеке».



При этом сокращение объема выдачи ипотеки негативно скажется на финансовом положении строительных компаний. Например, глава ВТБ24 Михаил Задорнов предрекает, что рынок по масштабам ввода новых домов будет отброшен на уровень 2005-2006 года.



Соответственно, сегодняшний шаг Центробанка можно оценивать с точки зрения участников ипотечного рынка как позитивный. Однако эту точку зрения поддерживают не все опрошенные БН эксперты.


Геннадий Стерник, профессор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова:


– Как, собственно, мы с вами и предположили, декабрьское повышение ключевой ставки было кратковременной мерой, призванной остановить валютные спекуляции. Сегодняшнее ее снижение на 2% я отнюдь не считаю половинчатой мерой. Она вполне логичная, но скорее ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость в Патайе

Гарантированный пассивный доход на пенсии

Обеспечение дохода на пенсии это вопрос, который задаёт себе любой. В этой статье мы попытаемся рассмотреть варианты решения этой проблемы. Как провести старость в тёплом климате, получая дивиденды от вложенных средств.
00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
00

Мосгостойнадзор остановил реконструкцию здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6

Мосгостройнадзор подал заявление в Арбитражный суд столицы, после чего было принято решение на 90 суток приостановить работу по реконструкции здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6. Работы производит ООО «Эльдэ».
00

25 июля состоится семинар по предоставлению госуслуг в электроном виде

25 июля 2017 года Москомстройинвест проведет семинар по предоставлению госуслуг в электронном виде. Заинтересованные лица приглашаются по адресу: ул. Брянская, д. 9. время начало семинара – 11 часов. Участие в мероприятии бесплатное.
00

Первый из шести проблемных объектов «СУ-155» в Фили-Давыдково введут в эксплуатацию в конце июля

Представитель «ООО «РК-Строй», которая курирует строительство объекта «СУ-155», на совещании в Москомстройинвесте сообщил, что 19 июля 2017 года было повторно подано заявление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первого из шести проблемных объектов. Он расположен в районе Фили-Давыдково, мкр. 69, корп. 2.
00

Дольщики в Щербинке, не получившие квартир, будут обеспечены жильем в 2018-2020 гг.

Обманутые дольщики в Щербинке смогут получить квартиры в период с 2018 по 2020 годы. Как сообщил Александр Гончаров, глава Москомстройинвеста, их права будут удовлетворены после решения проблемы с расселением аварийных домов в районе «Люблинский».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: