Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После повышения в декабре прошлого года ключевой ставки до 17% рынок ипотеки оказался на грани коллапса. Сейчас Центробанк начал снижать ставку. БН опросил экспертов и участников рынка недвижимости, к каким результатам это может привести.


Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 17% до 15% годовых. Напомним, что в конце минувшего года регулятор поднял ставку с 10,5% до 17%, чем привел в шок всех участников кредитного рынка. В частности, подавляющее большинство банков кардинально повысили процентные ставки по ипотеке.


Между тем точные цифры, насколько в январе снизились объемы выдачи жилищных займов, станут известны лишь через два месяца. Обычно столько времени уходит у Центробанка РФ на сбор статистики у всех кредитных организаций страны и обработку данных.



Пока же встречаются разные, вплоть до противоположных, оценки ситуации. Так председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков заявляет, что в его банке объемы выдачи кредитов снизились незначительно. При этом до кризиса в разных регионах Сбербанк выдавал 40-50% всех ипотечных кредитов.



Заместитель руководителя дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев полагает, что по объемам выдачи в январе текущего года ипотечный рынок по сравнению с январем прошлого года упадет на 30-50%. Впрочем, эксперт уточняет, что январские показатели не следует считать тенденцией. Выдачи кредитов идут по заявкам, одобренным еще до резкого повышения ключевой ставки.



Аналитики компании «Домус финанс» заявили, что произошедший рост ставок отсекает 8% заемщиков. А генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова считает, что долговременное удержание ставки на уровне 17% «стало бы приговором ипотеке».



При этом сокращение объема выдачи ипотеки негативно скажется на финансовом положении строительных компаний. Например, глава ВТБ24 Михаил Задорнов предрекает, что рынок по масштабам ввода новых домов будет отброшен на уровень 2005-2006 года.



Соответственно, сегодняшний шаг Центробанка можно оценивать с точки зрения участников ипотечного рынка как позитивный. Однако эту точку зрения поддерживают не все опрошенные БН эксперты.


Геннадий Стерник, профессор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова:


– Как, собственно, мы с вами и предположили, декабрьское повышение ключевой ставки было кратковременной мерой, призванной остановить валютные спекуляции. Сегодняшнее ее снижение на 2% я отнюдь не считаю половинчатой мерой. Она вполне логичная, но скорее ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: