Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:03
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Москва постепенно расстается с последними образцами хрущевской застройки. На сегодняшний день в списке подлежащих сносу осталось 271 строение. По закону жильцы сносимых зданий должны быть обеспечены квартирами в своем районе, площадь которых соответствует столичным социальным нормам. С самого начала действия программы по расселению ветхих пятиэтажек в нее охотно включались инвесторы, сейчас же число объектов, возводимых за счет девелоперов, стремительно сокращается. Сегодня инвестконтракты есть у 5 компаний, остальные квадратные метры для переселенцев, по словам столичных властей, будут достраиваться за счет городского бюджета. В нашем обзоре мы расскажем о том, где будут строить жилье для переселенцев в Москве, и в каких условиях предстоит жить бывшим обитателям хрущевок.
Волна реконструкции - как начиналось расселение пятиэтажек

Ликвидация устаревшей недвижимости началась в 1999 году, когда Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 г.». В соответствии с документом был разработан план переселения жильцов 1722 домов так называемых сносимых серий: К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Эти здания строились в период с 1959 по 1962 г., однако постройки оказались неудачными - тонкие стены из керамзитобетонных панелей оказались холодными и не подлежащими реконструкции. Это неудивительно: в погоне за скоростью и дешевизной при строительстве хрущевок были снижены все жилищные стандарты (появились 5-метровые кухни, совмещенные санузлы), а сами дома из панелей сдавались за 45-50 дней
В результате к концу 90-х годов в Москве образовалось 6 млн кв. м отжившей свой век жилой недвижимости. Переселять жителей пятиэтажек планировалось волновым методом: сначала строится дом, в который перебираются переселенцы, потом старое здание ликвидируется, а на его месте со временем вырастает новое жилье. Вплоть до 2009 года снос панельных домов шел в соответствии с утвержденным графиком - к этому времени было демонтировано около 70% зданий. На первоначальном этапе проект работал в основном за счет привлеченных инвесторов. Девелоперы возводили дома, а за право пользования землей часть квартир в них передавали городу или же обеспечивали район объектами социальной инфраструктуры.

Однако экономический кризис 2009 года и внесение изменений в Земельный кодекс привели к приостановлению большинства инвестконтрактов - по обновленным правилам городские власти не могли передавать участки под строительство без аукциона. Кроме ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
10

На элитном рынке аренды московской недвижимости с начала года зафиксирован максимальный показатель спроса

С января по июль текущего года в сегменте аренды элитного жилья отмечается прирост потенциальных арендаторов на 27% по сравнению с тем же периодом 2017-го.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: