Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На европейских курортах начинается один из лучших периодов – бархатный сезон. Это прекрасная возможность продлить каникулы в очень комфортной обстановке без удушающей полуденной жары и толп туристов. Кроме того, отправляясь на отдых в сентябре или в начале октября, можно существенно сэкономить, ведь цены на квартиры, отели, виллы и развлечения в это время года обычно падают. А если к тому же выбрать самые бюджетные страны, то на отпуск потребуется не так уж много средств.

Вот «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и решил выяснить, где в этом году предлагается самое демократичное жилье.

Бюджетные страны

По мнению большинства опрошенных нами экспертов, самое дешевое жилье в этом сезоне предлагается в Болгарии, Черногории и Испании, а также на практически родной Украине

Эти страны отличаются самыми демократичными ценами на питание и развлечения. Наименее дорогое жилье можно найти на Украине, а наиболее доступными ценами на все остальное характеризуется Болгария. «Стоимость жизни в Болгарии остается одной из самых низких в Европе. Среднедушевые расходы на потребительскую корзину в этой стране на 30-50% ниже, чем в развитых регионах Западной и Центральной Европы, и составляют около 130 евро в месяц», - сообщает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

Конечно, туристы тратят больше, но «благодаря этому отпуск в Болгарии фактически сопоставим с отпуском в Крыму, который характеризуется более низкой стоимостью аренды, но более высокими расходами на питание и различные услуги», - говорит Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.

В Черногории и Испании отдых немного дороже, но и здесь есть возможности для экономии: «В Испании можно поехать по платной дороге или по бесплатной, при этом качество дорожного полотна везде идеально. То же самое касается и гастрономии: можно отправиться в ресторан с прекрасным видом или пообедать в простом семейном кафе, качество еды будет достойным и там и там», - замечает Виктория Кутузова, директор по продажам GrupoMahersol Norte.

Низкие цены не появляются просто так, они обусловлены какими-либо факторами. «Например, Черногория, будучи государством со слабой экономикой, живет главным образом за счет туристической индустрии. Поэтому в интересах собственников жилья поддерживать арендную плату на конкурентном уровне, чтобы туристы не устремились в соседние страны», - говорит Максим Любимов, эксперт крупнейшей базы зарубежной недвижимости Tranio.Ru. Тем более, как отмечает Анна Левитова, управляющий партнер компании EVANS, у Черногории есть дополнительное неудобство – большое расстояние от курортов до международного аэропорта.

В Испании же и Болгарии до кризиса строилось много жилья, сейчас спрос упал, и дешевизна аренды обусловлена обилием предложений. И недвижимость сдают даже те собственники, которые раньше этого не делали: «В Испании многие владельцы сдают жилье, чтобы окупить коммунальные расходы. В итоге объектов на рынке хватает, апартаменты можно арендовать даже за неделю до отдыха», - говорит Виктория Кутузова (GrupoMahersol Norte).

Еще одна причина низких арендных ставок кроется в сравнительно невысоком социально-экономическом развитии рассматриваемых стран (более развита Испания, но не все ее регионы). «В Болгарии рост цен сдерживают неразвитая инфраструктура и минимальный уровень комфорта. Общее состояние курортных зон напоминает советские санатории на берегу Черного моря: минимум услуг и скромные условия для отдыха», – рассуждает Анна Левитова (EVANS). То же самое можно сказать и об Украине, причем крымские курорты не просто напоминают советские санатории, а базируются на их наследии. Да и Черногория ушла недалеко, большинство поселков и домов в прибрежных районах также строились в период существования социалистического лагеря. В Черногории и на Украине даже бывают перебои с водой.

В основном в этих странах сдаются объекты экономкласса в стиле «дешево и сердито». Однако не надо думать, что все так плохо. «Большинство предложений обладает необходимым базовым уровнем комфорта. Там есть бытовая техника, мебель, посуда, нередко проведен интернет. Можно рассчитывать и на красивые виды из окон. А в Болгарии во многих современных многоквартирных ЖК во дворах принято располагать бассейны, спортивные площадки и другую инфраструктуру», - рассказывает Станислав Зингель (Gordon Rock). Но качество строительства, по мнению некоторых экспертов, недостаточно высокое. «В самых недорогих местах могут быть некоторые неудобства. Например, медленный интернет или отсутствие центрального горячего водоснабжения, при этом небольшой бойлер не позволит всем членам семьи или большой компании принять одинаково горячий душ», - отмечает Анна Левитова (EVANS).

Впрочем, всегда можно снять дом бизнес-класса, такие предложения тоже будут дешевле по сравнению с другими европейскими странами. Либо можно отправиться в Испанию. Здесь уж и выбор огромен, и ассортимент предложений широк – от квартир-студий до огромных вилл с собственными бассейнами и садами. «При этом качество строительства высокое, жилье очень комфортабельно и оборудовано всем необходимым», - говорит Виктория Кутузова (GrupoMahersol Norte).

В общем, в бюджетных странах не только дешево, но и вполне неплохо с точки зрения удобства, а значит, имеет смысл присмотреться к ним повнимательнее.

Украина

Практически все мы хоть раз, но были в Крыму или в Одессе и собственными глазами видели тянущиеся ввысь кипарисы, акации, виноградники, живописные горы, дореволюционные дворцы и замок Ласточкино гнездо. Напомним, что Украина отличается мягким климатом, хорошими пляжами, вкусной и недорогой кухней, и здесь нет языкового или культурного барьера.

Выбор жилья - огромный, есть и комнаты в частных домах, и квартиры, и коттеджи, хотя доля последних невелика – 12%, причем распространена аренда части дома (этажа или флигеля с отдельным входом). «Кроме того, на Украине сравнительно мало новых многоквартирных комплексов, поэтому более современные квартиры, расположенные там, обычно сдаются по ценам выше средних», - сообщает Станислав Зингель (Gordon Rock). Например, двухкомнатную квартиру в Ялте площадью 50 кв. м, расположенную в 200 м от моря, укомплектованную всей необходимой мебелью и бытовой техникой, можно арендовать за 34 евро в день. А двухуровневая двушка в новом ЖК в этом же районе обойдется в 60 евро в день. Минимальная же стоимость квартиры в Ялте или в Алупке - 30 евро в день, за эти деньги можно снять однушку в 150-200 м от пляжа. В Ливадии подобное жилье предлагается даже за 22-23 евро в день, а вот этаж в доме (гостиная и 2 спальни) в 1 км от моря обойдется в 95 евро.

Болгария

Болгария - очень удобная страна для отпуска: сюда ежедневно летает несколько регулярных и чартерных рейсов, а уж о море и солнце говорить нечего. Здесь вкусная кухня, гостеприимные жители со схожим менталитетом, песчаные пляжи и понятный нам язык. И есть, что посмотреть: древние храмы, монастыри и мечети в Софии и в Варне, «Каменный лес» со столбами причудливой формы и неизвестного происхождения, которым уже около 50 млн лет, римские и фракийские руины в Пловдиве и пещерные церкви в Иваново. Единственно, для посещения Болгарии россиянам нужна виза, а чтобы ее получить, придется предоставить в консульство договор аренды жилья (в случае проживания в квартире или в доме) и правоустанавливающие документы на недвижимость. От этого освобождаются лишь обладатели болгарских многократных виз, выданных ранее, либо шенгенских мультивиз, так как по ним тоже возможен въезд на территорию Болгарии.

Но все хлопоты компенсируются дешевыми арендными ставками. По данным Анны Левитовой (EVANS), цены на апартаменты с одной спальней начинаются от 250 евро в неделю. А если более подробно, то расклад примерно такой: «Стоимость аренды однокомнатной квартиры в среднем составляет 203 евро в месяц в центре курорта и 152 евро в месяц, если объект расположен ближе к окраинам. Трехкомнатные апартаменты обойдутся в 381 евро в центральных районах и 254 евро на периферии. А посуточные цены на квартиру у моря начинаются от 10 евро и доходят до 80 евро, - рассказывает Максим Любимов (Tranio.Ru). – Например, трехкомнатную квартиру в Варне площадью 120 м кв. в 600 м от моря в новом ЖК с бассейном можно снять за 18 евро в день, а двухкомнатная квартира в новом комплексе с бассейнами, водяной горкой, собственным рестораном, парковками и фитнес-центром в 500 м от пляжа на курорте Солнечный Берег предлагается за 20 евро в сутки. Правда, надо иметь в виду, что в Болгарии длину и ширину комнат начинают мерить от середины толщи стены, поэтому полезная площадь помещения всегда оказывается меньше указанной в объявлении».

За жилье у моря придется платить 50-70 евро в сутки: «Двухкомнатная квартира площадью 65 кв. м, расположенная в Варне, в 100 метрах от пляжа стоит 55 евро в день. При этом жилье оборудовано всей необходимой бытовой техникой и мебелью, есть балкон и кондиционер», - сообщает Станислав Зингель (Gordon Rock). Выбор подобных объектов большой, причем многие сравнительно бюджетные предложения расположены в современных домах, возведенных в постсоветский период, на побережье и в центре крупных городов. С арендой отдельного коттеджа в Болгарии сложнее, так как рынок недвижимости большей частью представлен квартирами, а доля особняков, по данным Станислава Зингеля, всего 10%.

Черногория

Черногория в отличие от Болгарии не столь удобна с точки зрения перемещений: рейсов поменьше, а аэропорты подальше от курортов, но зато страна отличается динамично развивающейся инфраструктурой и славится практически нетронутой цивилизацией природой, великолепными видами и чистым морем. Помимо пляжей здесь можно прекрасно провести время в одном из четырех природных заповедников или на берегах озер. Предлагаются экскурсии в каньон реки Тары, на Которские склоны и к фьорду Бока-Которска, единственному на юге Европы, а также в очаровательные древние города Котор, Улцинь, Цетине, Будва и др. И что очень важно, въезд на территорию Черногории не более чем на 30 дней для россиян безвизовый.

Еще один плюс Черногории – разнообразие недвижимости, сдаваемой в аренду. Наибольшая часть предложений приходится на квартиры в домах малой и средней этажности, но среди них довольно много современных ЖК и немало отдельных коттеджей. По данным Gordon Rock, они составляют около 20% от общего объема арендного жилья. «В отличие от других бюджетных направлений, в Черногории есть предложения дорогой (люксовой) недвижимости: небольшие жилые комплексы высокого уровня и красивые виллы с садами и видом на море, аренда которых стоит 3 - 4,5 тыс. евро в неделю», - рассказывает Анна Левитова (EVANS). Имеются и домики попроще, весьма бюджетные. Например, объект с 4 комнатами, 2 ванными, гаражом и террасой в поселке Круче (близ города Улцинь) всего в 30 м от моря можно снять за 20 евро в сутки.

Примерно такие же цены и на квартиры: «Однушка в центре курорта стоит в среднем 200 евро в месяц, на периферии — 180 евро; трехкомнатная квартира - 475 и 275 евро соответственно. А суточные ставки начинаются от 20–30 евро», - рассказывает Максим Любимов (Tranio.Ru). В менее популярных поселках цены могут быть еще ниже: так, однокомнатная квартира площадью 30 кв. м в 1 км от моря на курорте Бар (район Сутоморе) предлагается по 10 евро в сутки. В Будве аналогичный объект обойдется минимум в 25 евро в день. Станислав Зингель (Gordon Rock) приводит в пример двухкомнатную квартиру с просторной террасой площадью в 80 кв. м в 400 м от моря за 80 евро в сутки.

Испания

В Испании выбор жилья еще больше - и на побережье, и в горах. Прибрежная зона Испании весьма протяженная, к тому же к испанским курортам относятся острова – Канарские и Балеарские. В целом цены на аренду примерно такие: квартира с одной спальней в центре курорта обойдется в 500 евро в месяц, на периферии — в 400 евро. Апартаменты с тремя спальнями стоят 850 евро при центральном расположении и 662 при расположении на окраинах», - сообщает Максим Любимов (Tranio.Ru). Естественно, цены отличаются в зависимости от региона. «Стоимость аренды разнится очень сильно – иногда в десятки раз. А наиболее доступная для аренды недвижимость находится на побережье Коста-Бланка и на одном из Канарских островов – Тенерифе», - рассказывает Мария Царфати, руководитель отдела «Аренда недвижимости за рубежом» компании «Страна Плюс».

Однако эти регионы Испании отличаются и хорошей инфраструктурой, и развитой транспортной сетью, и множеством достопримечательностей. Например, на Тенерифе можно подняться на вулкан Тейде и покормить лемуров в Monkey Park, а на Коста-Бланке можно полюбоваться красивыми парками, средневековыми приморскими городками, уникальным соленым озером с водой, окрашенной в розовый цвет, скалой Пеньон де Ифак, а потом прокатиться на аттракционах в парке «Терра Митика» или на водяных горках в «Акваландии». «Кроме того, Коста-Бланка славится протяженными пляжами с белым песком и максимально длинным купальным сезоном», - отмечает Виктория Кутузова (GrupoMahersol Norte), вода здесь остается теплой даже в октябре, а на Тенерифе осень - вообще самый лучший сезон, поэтому недвижимость на Тенерифе в это время года особенно актуальна!

Хорошую же недвижимость в этих регионах можно снять по цене от 40-50 евро в сутки. «К примеру, 65 евро в день стоит трехкомнатная квартира (площадь 95 кв. м) в 30 м от моря в охраняемой урбанизации El Palmeral в Торревьехе. В комплексе есть бассейн, теннисный корт, зеленая зона и ресторан, а в квартире – вся бытовая техника, терраса и интернет», - говорит Максим Любимов (Tranio.Ru). Аналогичное жилье, но немного поменьше (60 м кв.) и подальше от моря – в 300 м - обойдется в 43 евро в сутки. Примерно такие же цены на самом известном курорте Коста-Бланки – в Бенидорме.

«Если же говорить об аренде на неделю, то на побережье Коста-Бланка апартаменты с одной спальней в 300 м от моря стоят 390 евро (причем цена включает все дополнительные расходы – коммунальные платежи, полотенца, уборку и т.п.). А квартира с двумя спальнями предлагается за 450 евро», - рассказывает Виктория Кутузова (GrupoMahersol Norte). «На острове же Тенерифе аренда студии обойдется примерно в 500 евро в неделю, апартаменты стоят около 700 евро, а виллы - 1000 - 1500 евро. Но их выгоднее арендовать хотя бы на месяц, так как при длительной аренде предлагается специальная цена. В итоге приятную виллу с 3 спальнями можно снять за 3000 евро в месяц», - говорит Мария Царфати («Страна Плюс»).

Резюме журнала www.metrinfo.ru

Вместо нашего традиционного резюме пожелаем всем отпускникам как следует догулять все, что им положено! Надеемся, советы наших экспертов вам пригодятся.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
00
Производство и продажа бетона

Наш бетон крепче любого металла

Компания выпускает только качественный строительный бетон. Основой растворного бетона служит цементная смесь и вода, в которую прибавляют другие добавки, вследствие чего образуется прочный монолитный состав. Такой бетон будет стоить немного дороже обычного
00
Пособие на погребение в Москве

Пособие на погребение в Москве

Еще никто не знает в семье, еще родные надеются на лучшее, а в дверь уже стучат незнакомцы, оставляют визитки, предлагают недорогие ритуальных услуги…. Покойный еще жив для родных, они еще не успели осознать, что смерть пришла в их семью, но похоронные «черные» агенты уже настойчиво звонят, наживаясь на душевной боли
00
Портьерные ткани для штор

Секреты декора окон: незаменимые портьерные ткани для штор

Дизайнеры говорят, что две распространенных ошибки, которые совершают новоселы, впервые оформляя окна в новой квартире, сидят на противоположных полюсах, но обе упираются в беспечный выбор портьерной ткани для штор из каталога разнообразных предложений.
00
Уборка квартир после ремонта

Профессиональный клининг

Хотя уборка жилища служит условием здорового быта, не каждая хозяйка успевает выполнять ее своевременно. Круговорот жизни поглощает не только время, но и массу душевных сил
00
Пластиковые пломбы

Пластиковые пломбы от производителя

С развитием цивилизации и интенсивным техническим прогрессом людям приходится ужесточать формы контроля. Все организации имеют службу охраны. Любое предприятие, организация, компания и т.п. охраняются
00
магазин Ads-stroy

Напольное покрытие в квартире

Когда мы делаем новый ремонт в своем доме, мы стараемся довести до совершенства любую мелочь. Это дело не из дешевых в наше время, поэтому, если мы уже и решаемся на столь ответственный шаг, то стараемся по максимуму
00

Музей современного искусства появится на территории бывшего ЗИЛа

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на презентации проекта на пятом Санкт-Петербургском форуме сообщил, что на территории бывшего завода имени Лихачева в течение 3-4 лет появится новый музей под руководством Государственного Эрмитажа
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: