Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуация на складском рынке недвижимости постепенно начинает улучшаться – постепенно возвращается спрос, вводятся новые объекты, ставки медленно, но верно идут вверх. О том, что ждет складской рынок в ближайшем будущем, информационному порталу Арендатор.ру рассказал директор отдела складской, индустриальной недвижимости, земли Knight Frank Вячеслав Холопов.

Какая ситуация наблюдается на рынке складской недвижимости в настоящее время?
С начала года мы наблюдали возвращение отложенного спроса на рынок, в Московском регионе были крупные сделки с российскими и западными компаниями. Правда, основная активность наблюдалась в сегменте прямой аренды. Приобретение складов конечными пользователями пока что носит единичный характер.
Арендные ставки в классе А сейчас особенно привлекательны для арендаторов – от $100 до $115 за 1 кв.м в год (triple net), что существенно ниже докризисных $135-145. В следующем году мы ожидаем рост ставок до уровня $115-125 за кв.м, если ввод новых площадей в Московском регионе останется на уровне 2010 года.

Какие склады пользовались спросом в этом году?
В этом году стали появляться заявки от 10 тысяч квадратных метров. Сейчас мы видим запросы по 20-30 тысяч квадратных метров на аренду складских помещений, при этом завки на поиск логистических центров поступают как в Москве, так и в регионах.
И все-таки активизация идет в основном в Москве, а регионы сейчас чувствуют себя менее уверенно. Недавно был анонсирован крупный проект строительства под ключ в Новосибирске производственного центра, это хороший пример привлекательности регионов. Что же касается складской недвижимости, то сетевые девелоперы работают над проектами, начатыми до кризиса, в то время как строительство новых спекулятивных складских комплексов в регионах начнется не раньше 2012 года.

Как вы оцениваете спрос и предложение в Московском регионе?
За первые три квартала полугодие было введено в эксплуатацию порядка 210 тыс. кв. м., а сдано более 480 тыс.кв.м. современных складских помещений.
Сейчас вводятся вторые и третьи очереди проектов, начатых год-два назад. 400-450 тыс. кв. м – такой общий объем введенных в эксплуатацию объектов (класс А и В) мы ожидаем в Московской области в 2010 году. При этом общий объем завершенных сделок аренды, по нашей оценке, к концу года достигнет 720-750 тыс. кв.м. Таким образом, в 2010 году поглощение площадей в 1,5 раза превысит новое предложение на рынке аренды.

Вы хотите сказать, что складской сегмент вышел из кризиса?
Наверное, про выход из кризиса говорить некорректно: для арендаторов ведь наоборот настали более удачные времена, ставки снизились, а для девелоперов кризис конечно же еще существует. Докризисный уровень ставок был $135-145 за кв. м. Ставки в кризис снизились до $100-110 в Москве. Сейчас они поднялись до $100-$115, но это несущественный рост. Мы также не прогнозируем на следующий год ставку выше ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: