Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуация на складском рынке недвижимости постепенно начинает улучшаться – постепенно возвращается спрос, вводятся новые объекты, ставки медленно, но верно идут вверх. О том, что ждет складской рынок в ближайшем будущем, информационному порталу Арендатор.ру рассказал директор отдела складской, индустриальной недвижимости, земли Knight Frank Вячеслав Холопов.

Какая ситуация наблюдается на рынке складской недвижимости в настоящее время?
С начала года мы наблюдали возвращение отложенного спроса на рынок, в Московском регионе были крупные сделки с российскими и западными компаниями. Правда, основная активность наблюдалась в сегменте прямой аренды. Приобретение складов конечными пользователями пока что носит единичный характер.
Арендные ставки в классе А сейчас особенно привлекательны для арендаторов – от $100 до $115 за 1 кв.м в год (triple net), что существенно ниже докризисных $135-145. В следующем году мы ожидаем рост ставок до уровня $115-125 за кв.м, если ввод новых площадей в Московском регионе останется на уровне 2010 года.

Какие склады пользовались спросом в этом году?
В этом году стали появляться заявки от 10 тысяч квадратных метров. Сейчас мы видим запросы по 20-30 тысяч квадратных метров на аренду складских помещений, при этом завки на поиск логистических центров поступают как в Москве, так и в регионах.
И все-таки активизация идет в основном в Москве, а регионы сейчас чувствуют себя менее уверенно. Недавно был анонсирован крупный проект строительства под ключ в Новосибирске производственного центра, это хороший пример привлекательности регионов. Что же касается складской недвижимости, то сетевые девелоперы работают над проектами, начатыми до кризиса, в то время как строительство новых спекулятивных складских комплексов в регионах начнется не раньше 2012 года.

Как вы оцениваете спрос и предложение в Московском регионе?
За первые три квартала полугодие было введено в эксплуатацию порядка 210 тыс. кв. м., а сдано более 480 тыс.кв.м. современных складских помещений.
Сейчас вводятся вторые и третьи очереди проектов, начатых год-два назад. 400-450 тыс. кв. м – такой общий объем введенных в эксплуатацию объектов (класс А и В) мы ожидаем в Московской области в 2010 году. При этом общий объем завершенных сделок аренды, по нашей оценке, к концу года достигнет 720-750 тыс. кв.м. Таким образом, в 2010 году поглощение площадей в 1,5 раза превысит новое предложение на рынке аренды.

Вы хотите сказать, что складской сегмент вышел из кризиса?
Наверное, про выход из кризиса говорить некорректно: для арендаторов ведь наоборот настали более удачные времена, ставки снизились, а для девелоперов кризис конечно же еще существует. Докризисный уровень ставок был $135-145 за кв. м. Ставки в кризис снизились до $100-110 в Москве. Сейчас они поднялись до $100-$115, но это несущественный рост. Мы также не прогнозируем на следующий год ставку выше ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: