Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Сегодня 11:49
Новости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутат Госдумы Илья Пономарев предложил внести в 170-ю статью Жилищного кодекса изменения, которые позволят увеличить время, выделенное жильцам на принятие решения о способе формирования фонда капитального ремонта. Важность проблемы стала очевидна после того, как в этом году законодатели прописали процедуру оплаты собственниками жилья капитального ремонта принадлежащих им на правах общей собственности помещений. Хотя норма, согласно которой жильцы сами должны оплачивать содержание дома, включена в Жилищный кодекс еще в 2005 году, воплотить данное положение власти пытаются только сейчас.

Согласно этим нормам, собственники жилья (даже без наличия управляющей компании) могут создать общий целевой счет, на котором станут накапливаться деньги, потратить которые можно будет только на капремонт дома и уборку после ремонта. По другому варианту они могут передавать средства на счет регионального оператора, который осуществляет ремонт в рамках общей региональной программы (принимаются на уровне субъекта федерации).

По действующему регламенту на выбор формы финансирования собственникам отводится не более двух месяцев, после чего деньги автоматически переходят на счет регионального оператора (госорганизация, отвечающая за проведение капитальных ремонтов). Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, большинство собственников не успевают принять решение об открытии специального счета за столь короткий срок, поскольку необходимо пройти множество сложных процедур.

Самая сложная из которых — провести общее собрание жильцов дома для получения необходимого для принятия решения кворума жильцов. Для решения этой проблемы Пономарев предложил позволить властям субъектов РФ самим определять «разумный срок», который может понадобиться жильцам для достижения взаимной договоренности.

Эксперт-консультант комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов убежден, что жильцам лучше договориться. По его мнению, оплачивать капремонт через специальный счет, открытый для отдельного дома, значительно удобнее.

— У регионального оператора все накопления лежат в едином котле и расходуются согласно утвержденному списку домов. Таким образом, если дом находится в конце списка, до ремонта дело может дойти только лет через двадцать. Специальный же счет закреплен за конкретным зданием и ремонт можно начать в любое время. Более того, даже если собрана только часть средств, то можно сразу профинансировать отдельные виды работ, а на финансирование остального получить кредит в банке, — объясняет разницу эксперт.

По его мнению, если деньги лежат на специальном счету, собственникам гораздо легче следить за тем, как они расходуются.

Открыть специальный счет получается только при высокой активности жильцов дома.

— Это дома типа ТСЖ и ЖСК, если дом управляется управляющей компанией, собственники инертны, то неизбежно придется класть деньги на счет регионального оператора, — уточняет Козлов.

Инициативу же депутата Пономарева эксперты оценили по-разному.

— На мой взгляд, это всё не важно, инициативные жильцы, которых волнует состояние дома, легко могут управиться и за два месяца, а «молчуны» ничего решать не будут, сколько бы времени им ни давали. Для таких и создан региональный оператор, — считает зампред комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Павел Качкаев.

— Собрать кворум достаточно трудоемкая процедура, необходимо провести очное голосование на собрании жильцов. Если кворума не будет, надо проводить заочное голосование. Если решение принято, надо открывать счет. Многие действительно не успевают уложиться в отведенное время, — оппонирует Александр Козлов.

При этом, по его мнению, опасно отдавать определение сроков на откуп региональным властям.

— Сама по себе инициатива продлить срок принятия решений для граждан вполне уместна, но если отдать эти полномочия регионам, то возникнут серьезные злоупотребления и затягивание решений. Региональные власти нередко стремятся не привлекать внимания к тому, что за ремонт теперь придется платить самим жильцам, опасаясь негативной реакции населения. Они легко могут, например, установить срок в два года, чтобы подольше не напоминать собственникам о новых тратах на ЖКХ, — считает Козлов.

Александр Бударин, советник гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ, не боится, что регионы станут злоупотреблять своими полномочиями.

— Мера нужная, людям действительно необходимо больше времени для принятия решений. Уверен, что будут установлены разумные сроки, в приделах шести месяцев, никто не заинтересован в том, чтобы затягивать, — полагает он.

В 2014 году, напомнили эксперты, еще будет переходный этап, когда в финансировании домов будут участвовать и власти, а после этого ремонт станет полностью оплачиваться самими собственниками.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
00

Виды теплоизоляционных материалов и требования к ним

Теплоизоляционные материалы должны соответствовать некоторым важным требованиям. Основное — это теплопроводность, чем она ниже, тем вещество лучше бережет тепло для дома. Этот показатель высок у минеральной ваты, пенополистирола, пенопласта...
00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: