Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутат Госдумы Илья Пономарев предложил внести в 170-ю статью Жилищного кодекса изменения, которые позволят увеличить время, выделенное жильцам на принятие решения о способе формирования фонда капитального ремонта. Важность проблемы стала очевидна после того, как в этом году законодатели прописали процедуру оплаты собственниками жилья капитального ремонта принадлежащих им на правах общей собственности помещений. Хотя норма, согласно которой жильцы сами должны оплачивать содержание дома, включена в Жилищный кодекс еще в 2005 году, воплотить данное положение власти пытаются только сейчас.

Согласно этим нормам, собственники жилья (даже без наличия управляющей компании) могут создать общий целевой счет, на котором станут накапливаться деньги, потратить которые можно будет только на капремонт дома и уборку после ремонта. По другому варианту они могут передавать средства на счет регионального оператора, который осуществляет ремонт в рамках общей региональной программы (принимаются на уровне субъекта федерации).

По действующему регламенту на выбор формы финансирования собственникам отводится не более двух месяцев, после чего деньги автоматически переходят на счет регионального оператора (госорганизация, отвечающая за проведение капитальных ремонтов). Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, большинство собственников не успевают принять решение об открытии специального счета за столь короткий срок, поскольку необходимо пройти множество сложных процедур.

Самая сложная из которых — провести общее собрание жильцов дома для получения необходимого для принятия решения кворума жильцов. Для решения этой проблемы Пономарев предложил позволить властям субъектов РФ самим определять «разумный срок», который может понадобиться жильцам для достижения взаимной договоренности.

Эксперт-консультант комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов убежден, что жильцам лучше договориться. По его мнению, оплачивать капремонт через специальный счет, открытый для отдельного дома, значительно удобнее.

— У регионального оператора все накопления лежат в едином котле и расходуются согласно утвержденному списку домов. Таким образом, если дом находится в конце списка, до ремонта дело может дойти только лет через двадцать. Специальный же счет закреплен за конкретным зданием и ремонт можно начать в любое время. Более того, даже если собрана только часть средств, то можно сразу профинансировать отдельные виды работ, а на финансирование остального получить кредит в банке, — объясняет разницу эксперт.

По его мнению, если деньги лежат на специальном счету, собственникам гораздо легче следить за тем, как они расходуются.

Открыть специальный счет получается только при высокой активности жильцов дома.

— Это дома типа ТСЖ и ЖСК, если дом управляется управляющей компанией, собственники инертны, то неизбежно придется класть деньги на счет регионального оператора, — уточняет Козлов.

Инициативу же депутата Пономарева эксперты оценили по-разному.

— На мой взгляд, это всё не важно, инициативные жильцы, которых волнует состояние дома, легко могут управиться и за два месяца, а «молчуны» ничего решать не будут, сколько бы времени им ни давали. Для таких и создан региональный оператор, — считает зампред комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Павел Качкаев.

— Собрать кворум достаточно трудоемкая процедура, необходимо провести очное голосование на собрании жильцов. Если кворума не будет, надо проводить заочное голосование. Если решение принято, надо открывать счет. Многие действительно не успевают уложиться в отведенное время, — оппонирует Александр Козлов.

При этом, по его мнению, опасно отдавать определение сроков на откуп региональным властям.

— Сама по себе инициатива продлить срок принятия решений для граждан вполне уместна, но если отдать эти полномочия регионам, то возникнут серьезные злоупотребления и затягивание решений. Региональные власти нередко стремятся не привлекать внимания к тому, что за ремонт теперь придется платить самим жильцам, опасаясь негативной реакции населения. Они легко могут, например, установить срок в два года, чтобы подольше не напоминать собственникам о новых тратах на ЖКХ, — считает Козлов.

Александр Бударин, советник гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ, не боится, что регионы станут злоупотреблять своими полномочиями.

— Мера нужная, людям действительно необходимо больше времени для принятия решений. Уверен, что будут установлены разумные сроки, в приделах шести месяцев, никто не заинтересован в том, чтобы затягивать, — полагает он.

В 2014 году, напомнили эксперты, еще будет переходный этап, когда в финансировании домов будут участвовать и власти, а после этого ремонт станет полностью оплачиваться самими собственниками.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: