Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Впервые после кризиса на рынке офисной недвижимости ситуация начала меняться в пользу арендодателя— девелоперы и владельцы офисных помещений стали диктовать свои условия арендаторам и поднимать ставки аренды. Эксперты рынка прогнозируют ближайшее наступление дефицита офисных помещений, в связи с чем девелоперы будут переключаться на освоение бывших промзон или ближайшего Подмосковья.
Как рассказали аналитики компании Colliers International, I квартал 2011 г. характеризовался сравнительно небольшим объемом ввода в эксплуатацию офисных площадей, снижением доли вакантных помещений и стабилизацией арендных ставок. В то же время Москва заняла первое место по объемам офисного строительства среди 60-ти крупнейших городов региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), а по уровню арендных ставок оказалась на десятом месте среди стран этого региона.
Так, одна из самых высоких ставок аренды— $680 за кв. м в год и самая низкая доля вакантных помещений (6,7%) сегодня характерны для центрального делового района Москвы. Самый высокий уровень свободных помещений (20,7%) и самые низкие ставки аренды ($240 за кв. м в год) зафиксированы на юго-востоке столицы. Наиболее активно в первой половине года себя вели банки, со стороны которых отмечался активный спрос на офисную недвижимость: ими было заключено несколько крупных сделок аренды, ряд банков активизировали поиск новых офисных помещений.

Вынуть из заморозки
Всего в I квартале 2011 г. в эксплуатацию было введено около 130 тыс. кв. м офисных площадей, из которых 15% относятся к классу А и 85%— к классу В. Соотношение нового строительства и реконструкции составило 74% к 26%. Общая площадь офисных помещений классов А и В по состоянию на конец I квартала 2011 г. составила 12,77 млн. кв. м. Всего в течение ближайших двух лет в эксплуатацию должно быть введено около 2,1 млн кв. м. С учетом этих грандиозных планов Москве и удалось занять первое место среди крупнейших городов региона EMEA. В то же время данный объем в Colliers International характеризуют как незначительный и относительно невысокий для Москвы.
Как информируют в компании Astera, отсутствие финансирования и, как следствие, заморозка проектов во время кризиса отразились на объеме ввода нового предложения в 1 квартале 2011 года. За этот период было введено в эксплуатацию 208 841 кв.м качественных офисных площадей. Это в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Astera, общий объем введенных в эксплуатацию качественных офисных помещений по результатам первых трех составил около 11,458 млн кв. м, что несколько ниже показателей Colliers.

Основные тенденции
По данным Cushman Wakefield, по итогам марта на рынок было введено три новых офисных здания класса В общей площадью около 40 тыс. кв. м. За месяц объем купленных и арендованных офисных площадей классов А и В+ составил около 110 тыс. кв. м. Самую крупную сделку на рынке по итогам месяца совершила компания «Гринатом», арендовавшая 13 500 кв м на Павелецкой набережной. Доля свободных помещений в центре города постепенно снижается. В настоящее время в центральном районе (downtown) индикатор находится на уровне 7,4%, в то время как на окраинах города доходит до 25%. Средние ставки аренды продолжают постепенный рост. С начала года они выросли на 11% по классу А и на 3% по классу Б+. Рост происходит за счет высококачественных объектов в центре города.
По данным базы Astera по состоянию на конец 1 квартала 2011 года 42% всего активного строительства в Москве находится на стадии проекта. Это проекты, реализация которых ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: