Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Впервые после кризиса на рынке офисной недвижимости ситуация начала меняться в пользу арендодателя— девелоперы и владельцы офисных помещений стали диктовать свои условия арендаторам и поднимать ставки аренды. Эксперты рынка прогнозируют ближайшее наступление дефицита офисных помещений, в связи с чем девелоперы будут переключаться на освоение бывших промзон или ближайшего Подмосковья.
Как рассказали аналитики компании Colliers International, I квартал 2011 г. характеризовался сравнительно небольшим объемом ввода в эксплуатацию офисных площадей, снижением доли вакантных помещений и стабилизацией арендных ставок. В то же время Москва заняла первое место по объемам офисного строительства среди 60-ти крупнейших городов региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), а по уровню арендных ставок оказалась на десятом месте среди стран этого региона.
Так, одна из самых высоких ставок аренды— $680 за кв. м в год и самая низкая доля вакантных помещений (6,7%) сегодня характерны для центрального делового района Москвы. Самый высокий уровень свободных помещений (20,7%) и самые низкие ставки аренды ($240 за кв. м в год) зафиксированы на юго-востоке столицы. Наиболее активно в первой половине года себя вели банки, со стороны которых отмечался активный спрос на офисную недвижимость: ими было заключено несколько крупных сделок аренды, ряд банков активизировали поиск новых офисных помещений.

Вынуть из заморозки
Всего в I квартале 2011 г. в эксплуатацию было введено около 130 тыс. кв. м офисных площадей, из которых 15% относятся к классу А и 85%— к классу В. Соотношение нового строительства и реконструкции составило 74% к 26%. Общая площадь офисных помещений классов А и В по состоянию на конец I квартала 2011 г. составила 12,77 млн. кв. м. Всего в течение ближайших двух лет в эксплуатацию должно быть введено около 2,1 млн кв. м. С учетом этих грандиозных планов Москве и удалось занять первое место среди крупнейших городов региона EMEA. В то же время данный объем в Colliers International характеризуют как незначительный и относительно невысокий для Москвы.
Как информируют в компании Astera, отсутствие финансирования и, как следствие, заморозка проектов во время кризиса отразились на объеме ввода нового предложения в 1 квартале 2011 года. За этот период было введено в эксплуатацию 208 841 кв.м качественных офисных площадей. Это в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Astera, общий объем введенных в эксплуатацию качественных офисных помещений по результатам первых трех составил около 11,458 млн кв. м, что несколько ниже показателей Colliers.

Основные тенденции
По данным Cushman Wakefield, по итогам марта на рынок было введено три новых офисных здания класса В общей площадью около 40 тыс. кв. м. За месяц объем купленных и арендованных офисных площадей классов А и В+ составил около 110 тыс. кв. м. Самую крупную сделку на рынке по итогам месяца совершила компания «Гринатом», арендовавшая 13 500 кв м на Павелецкой набережной. Доля свободных помещений в центре города постепенно снижается. В настоящее время в центральном районе (downtown) индикатор находится на уровне 7,4%, в то время как на окраинах города доходит до 25%. Средние ставки аренды продолжают постепенный рост. С начала года они выросли на 11% по классу А и на 3% по классу Б+. Рост происходит за счет высококачественных объектов в центре города.
По данным базы Astera по состоянию на конец 1 квартала 2011 года 42% всего активного строительства в Москве находится на стадии проекта. Это проекты, реализация которых ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: