Скачать программу
Сегодня 11:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:44
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Wave Service – специализированная service desk система для управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости
Фото: Источник фото

Пётр Ляпин, сооснователь Wave Service — service desk системы для коммерческой недвижимости — рассказывает о том, как внедрение цифровых технологий помогает управляющим компаниям обеспечивать высокое качество обслуживания и оставаться привлекательными для арендаторов.

Внедрение инновационных IT-решений в последние годы привело к трансформации многих отраслей, даже таких традиционных, как образование и банковский сектор. Покупка товаров онлайн стала привычным делом: продукты вам доставят за 15 минут, а такси приедет уже через 5 минут. Пандемия COVID-19 и необходимость социального дистанцирования еще больше ускорила эту трансформацию.

Цифровизация коснулась и бизнес-центров. Хотя сейчас на рынке коммерческой недвижимости изменения происходят медленно, по оценкам аналитиков индустрия PropTech (цифровые технологии в недвижимости) имеет значительный потенциал для быстрого роста. В 2021 году объем инвестиций составил уже 75 млн долларов.

В частности появляются современные и доступные решения для facility management, управления объектами недвижимости. Ключевое значение играют возросшие ожидания арендаторов к качеству и скорости предоставления услуг, конкуренция между бизнес-центрами и борьба за лояльность клиентов.

Service desk системы автоматизируют обработку заявок арендаторов, упрощают плановое техобслуживание и ремонт, формируют обходы по чек-листам

При внедрении цифровых решений управляющие компании получают возможность:

  • Избавиться от хаоса в заявках арендаторов;
  • Разгрузить сервисные службы от лишней коммуникации;
  • Предупредить возможные проблемы;
  • Получить прозрачную аналитику об обслуживании и эксплуатации офисов;
  • Иметь статус современного, комфортного и привлекательного для арендаторов бизнес-центра.

Современный service desk – это, как правило, мобильное приложение. Оно всегда под рукой, а заявку можно завести, просто отсканировав QR-код в офисе. Важно, что дальше обращения попадают не к диспетчеру или управляющему, а автоматически распределяются напрямую исполнителям в зависимости от характера заявки: на клининг, электрику или сантехнику.

Service desk помогает соблюдать условия SLA – соглашение об уровне обслуживания между УК и арендатором. Например, при заявке на замену лампочки исполнитель мгновенно получает push-уведомление о новом запросе и может выполнить работу в срок. Арендатор видит, что сотрудник БЦ взял заявку в работу и справится в течение 30 минут. Кроме того, в приложении арендатор может оценить качество работ. В итоге уменьшается число арендаторов, которые используют недовольство сроками и качеством сервиса как аргумент для снижения арендной ставки.

Хорошее обслуживание бизнес-центра работает незаметно для арендаторов: если поступает жалоба – значит, процесс дал сбой. Service desk помогает работать на опережение. В этом полезен функционал чек-листов и регулярных задач по расписанию. Например, когда подойдёт время очередной полугодовой проверки систем противопожарной защиты, инженер получит напоминание и проведет всю процедуру по установленному чек-листу в нужном порядке.

Техобслуживание и планово-предупредительный ремонт (ТО и ППР) — большая часть работ сервисных служб бизнес-центра. Мобильный service desk поможет главному инженеру автоматизировать эти задачи: в приложении легко настроить плановое расписание обходов и календарный план-график ТО и ППР.

Некоторые service desk системы помогают со специализированными задачами: с оформлением временных пропусков через интеграцию с системами доступа (СКУД), с бронированием парковочных мест, переговорных комнат или мест в коворкингах бизнес-центра.

Во всех service desk системах есть раздел для руководителя с детальными отчётами. Подробная статистика позволяет анализировать ситуацию как в целом по бизнес-центру, так и по каждому отдельному сотруднику и заявке. Есть наглядная информация кто и когда провёл регламентное обслуживание конкретного оборудования. С началом пандемии удобно иметь под рукой отчёт о плановых дезинфекциях.

Приложение Wave Service автоматизирует все типовые задачи в обслуживании коммерческой недвижимости. Большой опыт внедрений системы – среди наших клиентов УК «Теорема», объекты АО «Спортивная база «ФК «Зенит», УК «Альбатрос» из группы АО «Ситроникс» – позволил реализовать лучшие практики с точки зрения технологий и процессов. Приложение можно брендировать фирменными цветами и логотипом бизнес-центра, что немаловажно в формировании лояльности арендаторов.

Внедрение готовой service desk системы может быть выгоднее, чем разработка с нуля

Когда решение о необходимости внедрения service desk системы есть, остается определиться с реализацией. Компания может инвестировать в стартап в роли партнера-эксперта от рынка офисной недвижимости или разработать собственное приложение. Первая идея перспективна, но сложна в реализации. Для собственной разработки требуется высокий уровень экспертизы в IT и внушительный бюджет не менее 4-5 млн рублей. И это без учета вложений в постоянное развитие продукта и поддержку. В обоих случаях разработка вряд ли займет меньше года.

Если решение нужно уже сейчас, то быстрее выбрать существующий продукт. Стоимость зависит от числа объектов в управлении, размера бизнес-центра, числа сотрудников, и необходимого функционала.

Комплексные решения facility-management с широким функционалом и применением технологий IoT и машинного обучения могут стоит до 500 тысяч руб/мес. Самый доступный вариант — специализированный облачный service desk. Стоимость базового тарифа может составлять около 10 тысяч руб/мес.

Краткий гайд для УК по выбору service desk

  1. Проведите анализ текущих процессов обслуживания в бизнес-центре. Определите, какие задачи вы хотите автоматизировать: заявки арендаторов (в том числе на платные услуги), ТО и ППР, обходы по чек-листам, инвентаризации и учет ТМЦ.
  2. Сравните существующие service desk решения. Удобнее всего запросить демонстрацию продукта и оценить по наиболее важным критериям:
    • Наличие критичного для вас функционала;
    • Наличие мобильного приложения;
    • Понятный интерфейс и приятный дизайн;
    • Возможность самостоятельной настройки системы;
    • Возможность брендирования в вашем фирменном стиле;
    • Скорость и клиентоориентированность техподдержки;
    • Наглядные аналитические отчёты с возможностью выгрузки по любым признакам.
  3. Большинство service desk предлагают тестовый период или пилотируемой проект. Попробуйте на 1-2 типовых объектах как это будет работать на практике.
  4. Сформируйте план по внедрению. На проектах Wave Service разработчики продукта помогают сделать первичную настройку системы, провести мастер-классы для сотрудников, представить систему арендаторам, дают инструкции и видео-материалы. Когда система удобна в использовании и не имеет сложных настроек, скорость принятия сотрудниками очень высокая.
  5. Активно работайте с системой и поощряйте персонал. Уже в первые месяцы после внедрения вы увидите, что можно улучшить в обслуживании и как оптимизировать процессы.

Какая бы ни стояла перед управляющей компанией задача — автоматизация обращений арендаторов или плановых обходов по чек-листам — внедрение IT-продуктов в управление бизнес-центрами критически важно для конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.

 

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр управления городским имуществом расскажет о приобретении недвижимости от города на роуд-шоу 26 мая

Центр управления городским имуществом расскажет о приобретении недвижимости от города на роуд-шоу 26 мая

В пространстве «Cugi Well» состоится мероприятие «Лайфхаки для бизнеса: как выгодно приобрести недвижимость от города?». Участники узнают, как купить помещения на торгах, что нужно для участия в аукционах и т.п.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

81% московских квартир можно приобрести при сочетании льготной и других видов ипотеки

Власти РФ расширили лимиты по льготной и семейной ипотеке, позволив сочетать льготные кредиты с рыночными или другими субсидированными.
00
Александра Селезнева, ОРИЕНТИР

Александра Селезнева: «Освобождаются небольшие площади, которые непривлекательны для арендаторов»

Коммерческий директор компании «ОРИЕНТИР» Александра Селезнева о текущей ситуации и перспективах рынка складской недвижимости.
00
Дом премиум-класса «Врубеля, 4»

«ИНТЕКО» начала благоустройство «Врубеля, 4»

Девелопер «ИНТЕКО» начал подготовительные работы в рамках благоустройства внутреннего двора в авторском доме премиум-класса «Врубеля, 4», расположенном в районе Сокол САО Москвы.
00
ЖК Sydney City

ГК ФСК начала продажи в новых корпусах ЖК Sydney City

ГК ФСК открыла продажи квартир в 4-й очереди ЖК бизнес-класса Sydney City в районе Хорошево-Мневники. К реализации представлены объекты недвижимости площадью от 36,4 кв. м до 148,2 кв. м.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Скидки на первичную «загородку» Подмосковья составляют от 3% до 7%

Количество предложения в сегменте первичной «загородки» Подмосковья значительно сократилось, особенно в сегменте таунхаусов и дуплексов. Подробнее о ситуации читайте в данном обзоре.
00
Метриум Групп, логотип компании

Спрос на жилье в Москве обвалился в апреле примерно на 40%

В апреле аналитики «Метриум» зафиксировали худшую со времен пандемии динамику активности покупателей жилья в столице. Сильнее всего упал спрос на строящееся жилье.
00
Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК)

ДОМ.РФ: улучшить жилищные условия с помощью ЖСК смогут более 1 млн человек

Подписано Постановление Правительства РФ о расширении перечня граждан, которые могут стать участниками ЖСК, и списка организаций, чьи сотрудники могут воспользоваться этим механизмом.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Рядом с Измайловским парком появится новый жилой квартал

Москва одобрила проект решения о комплексном развитии участка в бывшей промышленной зоне «Кирпичные улицы» в Восточном административном округе столицы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Число регистраций ДДУ в Росреестре сократилось

Управлением Росреестра по Москве в апреле 2022 г. зарегистрировано 9288 договоров долевого участия в строительстве на рынке жилой и нежилой недвижимости - на 35,1% меньше, чем в марте, на 26,3% меньше, чем год назад.
00
ЖК Баланс

В районе Рязанский строятся новые корпуса в жилом комплексе Balance

В границах реорганизуемой промышленной зоны «Грайвороново» началось строительство новых корпусов жилого комплекса «Баланс» девелопера Главстрой.
00
Робот-собака Госинспекции по недвижимости

Робот-пес Арти: «активные граждане» выбрали имя для электронного сотрудника Госинспекции по недвижимости

В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование, в ходе которого выбирали имя для робособаки, поступившей на службу в столичную Госинспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости.
10
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ предложил изменить налоговое законодательство для развития рынка арендного жилья

В частности, речь идёт о внесении в Налоговый кодекс РФ положения об освобождении от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества арендных домов
00

Дачная мебель от «БестМебелик»

Поскольку ни один приусадебный участок не может обойтись без специальных атрибутов, то необходимо заранее их заказывать. Для этих целей можно воспользоваться предложениями интернет-магазина «БестМебелик».
Или войти с помощью: