Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - невероятная банальность, но какая верная! Рассказывать о зарубежной недвижимости можно и заочно, причем с пользой для читателя, но если ты не только знаешь, но и видишь своими глазами… Портал Prian.ru открывает новую рубрику – «Собственный взгляд». Наши журналисты, посещая города и страны, рассуждают об их недвижимости. И не только о ней. Вашему вниманию предлагаются знания (профессионала), помноженные на взгляд (профессионала).
… Пять дней был на Кипре. Сначала удивился, потом разочаровался, потом очаровался… Наверное, что-то понял, но пять дней – разве это срок? Хочу поделиться своими соображениями, несколько сумбурными и уж точно крайне субъективными, но, надеюсь, небезынтересными. Очень рассчитываю на обратную связь…
***
Кипр – страна европейская, но географически находится куда ближе к азиатской Турции и африканскому Тунису, чем, скажем, к духовно близкой Греции. Побывав на острове, готов сделать вывод, что это географическое положение отразилось на самых разных сторонах жизни киприотов. Тут нет ничего французского, испанского или греческого. И апартаменты – дома - виллы на Кипре предлагаются совсем не такие, как в соседних странах.
***
Первые мысли после поездки: каким же «никаким» был Кипр десять, и уж точно двадцать лет назад! На зданиях гостиниц и жилых комплексов висят таблички с датой постройки, самая ранняя из тех, что я видел, – 1993-й год. Исключения есть, но они крайне редки. Еще недавно тут были пустыри и обычные для южной страны типовые дома в 2-4 этажа.
Бурное строительство началось тут недавно. Почти одновременно с Россией. Но если для нашей страны новые дома и коттеджи – это всего лишь один из секторов экономики, то для Кипра – важнейший. И когда президент страны (кстати, вы знаете, как его зовут? – вот и я не знал) говорит, что выход из кризиса зависит от развития строительной отрасли, это не сенсация.
Стройка – не самый визуально привлекательный процесс. Посему большой красоты в развивающихся городах я не увидел. Здесь много копают, разрушают и создают; пройти полсотни метров, не увидев кран, строительный забор или пустырь, где скоро появится такой забор, получится едва ли. Конечно, в сформировавшихся туристских зонах все по-другому, но зоны эти не столь велики.
В Турции я видел туристические оазисы, покинув которые вы сталкиваетесь с непрезентабельным местным колоритом. Туристическая Испания для меня – это огромные зоны, где есть и виллы, и отели, и аккуратные домики местных жителей. На Кипре все не так: провести какие-то границы, отделить местных от неместных, туристов от аборигенов невозможно. Здесь все перемешано – в соседних квартирах на боковой улочке Лимассола живут россияне и… россияне. Ну и киприоты, конечно, где-то тут же…
Здесь в одном месте и живут и отдыхают. Работают и отдыхают. Зон, где «все только в белых штанах», немного. Везде есть следы реальной жизни: развешанное белье, треснувшая штукатурка, осколок кирпича, какие-то камни. И есть ощущение, что завтра эти детали никуда не денутся. Специально убирать их никто не будет, никому они не мешают.
И странное дело: все эти камни, дома, нескошенная трава на пустырях не создают впечатления неухоженности или неопрятности. Здесь ни грязно, ни бедно – здесь естественно. На мелочи перестаешь обращать внимание через полчаса после приезда. Тут так живут, не обращая внимания на пустяки. И вы не будете обращать внимание.
***
Кипр – остров, а если есть остров, то есть и море. Но понятное вроде бы желание жить ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: