Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Еще не лето, а в Сочи уже стоит настоящая жара. И виной тому не только погода. Город захватили предвыборные страсти. Менее чем за год здесь сменилось четверо градоначальников. На 26 апреля назначены долгожданные выборы мэра. Предвыборная кампания в будущей олимпийской столице заинтересовала мировое сообщество: иностранные журналисты “пасутся” здесь уже месяц. Но нынешнее руководство города хранит олимпийское спокойствие, чувствуя поддержку федерального центра. Правда, агитацию и митинги “на всякий случай” проводить запретили. Пока Сочи с головой окунулся в политбаталии, об олимпийских стройках вроде как подзабыли. Или, может, так специально отвлекают от них внимание? Ведь строительство это идет крайне непросто.

Корреспондент “МК” своими глазами увидел, как готовят город к Олимпиаде-2014.

Символ Белой олимпиады — синий забор

— Видишь, там на реке насыпные горки? Это гравий, добытый из реки Мзымты для строительства. Из-за колоссальной выемки гравия она теперь постоянно меняет русло. Недавно Минприроды выемку запретило, но, похоже, останавливать процесс у нас никто не собирается…

Мы стоим с местными журналистами в Адлерском районе Сочи на берегу Имеретинской бухты. Там, где в море впадает горная река. Именно в Имеретинской низменности расположатся все стадионы, деревня для спортсменов, гостиницы и Олимпийский парк. Вторая часть объектов — трассы, трамплины — будет находиться на горнолыжных курортах на Красной Поляне, в 50 км от Адлера.

На берегу бухты, по левую сторону от Мзымты, сейчас идет строительство первого грузового порта с грузооборотом 5 млн. тонн в год. Имеретинскую долину, некогда тихий курортный уголок, нынче не узнать. Берег “оккупирован” кранами, тракторами, самосвалами, стройматериалами, мусором. Для зимней Олимпиады летнему курорту ничего не жалко, даже лучшей в городе пляжной линии шириной в несколько десятков метров. С убитой дороги мы съезжаем на заасфальтированную площадку прямо посреди поля. “Это местечко специально оборудовали для приезда членов МОК и высоких федеральных чиновников”, — объясняет сочинская журналистка Катя.

Перед глазами — ядовито-синий забор. Им ограничена территория будущих объектов. Тут же, на площадке, стоит железная вышка, выкрашенная в цвета российского флага. С нее открывается общий вид на олимпийскую застройку. Но любоваться пока абсолютно нечем: за забором — обычный деревенский пейзаж.

— Почва в Имеретинке болотистая. Строить крупные сооружения здесь опасно, они могут поползти. Все эти поля прорезаны водоотводными каналами, чтобы там скапливалась вода. Поэтому до строительства еще, видимо, далеко.

Прежде по всему периметру должны отсыпать грунт. Но еще неизвестно, выдержит ли эта отсыпка, когда поднимется уровень грунтовых вод, — поясняют местные. И напоминают исторические детали.

Имеретинку хотел застроить еще Иосиф Сталин, наказав разместить тут аэропорт. Но, согласно легенде, геодезисты, исследовав местность, сказали вождю народов: лучше сразу расстреляйте, строить там ничего нельзя. И вождь послушал специалистов.

Кукурузные, картофельные, капустные поля — вот что досталось Олимпиаде от закрытого совхоза “Россия”. Его земли в срочном порядке изъяли, а почти все здания разрушили. Ушлые руководители хозяйства не растерялись. Со служебного жилья, в котором все еще ютятся экс-колхозники, стали сдирать все пригодное для сдачи в металлолом — крыши, ворота, балки.

Любовь Козлова, проработавшая в совхозе около 15 лет, всю жизнь занимается птицеводством. Недавно птичница закупила цыплят. Но выжило меньше половины — когда со строений сняли железную крышу, птенцы намокли и сдохли.

— Вот посмотрите, все, что осталось. Хоть бы эти выжили, — говорит Козлова, открыв сарайчик с цыплятами. — Затопило и птенцов, и нас. Вещи до сих пор высушить не можем. Хоть бы дали год еще дожить здесь, дочку в школе доучить. Она легкой атлетикой занимается, постоянно на соревнованиях, медалей вон сколько. Возможно, будущая олимпийская чемпионка. А с ней так поступают.

На землях “России” помимо стадионов намереваются построить и второй грузовой порт, тоже на 5 млн. тонн. Причем всего в 3 км от первого. Не многовато и для Имеретинской долины, и для всего “большого Сочи”? В некурортном Новороссийске грузооборот порта всего 3 млн. тонн в год. Впрочем, пока вопрос о втором порте повис в воздухе. В дело серьезно впряглись экологи.

Игры на костях

Там, где на карте намечены основные спортивные арены, нынче тишь да гладь. За огороженную территорию можно попасть беспрепятственно. Внутри — поля уже созревшей молодой картошки. Собирай не хочу, делянки-то брошенные.

Когда читаешь объявление на “олимпийском” заборе, становится ясно, что оставили посадки люди не по своей воле: “Уважаемые огородники! На территории, прилегающей к внутренней стороне ограждения Олимпийского парка, начинаются работы по ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00
Донстрой, логотип компании

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: