Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще не лето, а в Сочи уже стоит настоящая жара. И виной тому не только погода. Город захватили предвыборные страсти. Менее чем за год здесь сменилось четверо градоначальников. На 26 апреля назначены долгожданные выборы мэра. Предвыборная кампания в будущей олимпийской столице заинтересовала мировое сообщество: иностранные журналисты “пасутся” здесь уже месяц. Но нынешнее руководство города хранит олимпийское спокойствие, чувствуя поддержку федерального центра. Правда, агитацию и митинги “на всякий случай” проводить запретили. Пока Сочи с головой окунулся в политбаталии, об олимпийских стройках вроде как подзабыли. Или, может, так специально отвлекают от них внимание? Ведь строительство это идет крайне непросто.

Корреспондент “МК” своими глазами увидел, как готовят город к Олимпиаде-2014.

Символ Белой олимпиады — синий забор

— Видишь, там на реке насыпные горки? Это гравий, добытый из реки Мзымты для строительства. Из-за колоссальной выемки гравия она теперь постоянно меняет русло. Недавно Минприроды выемку запретило, но, похоже, останавливать процесс у нас никто не собирается…

Мы стоим с местными журналистами в Адлерском районе Сочи на берегу Имеретинской бухты. Там, где в море впадает горная река. Именно в Имеретинской низменности расположатся все стадионы, деревня для спортсменов, гостиницы и Олимпийский парк. Вторая часть объектов — трассы, трамплины — будет находиться на горнолыжных курортах на Красной Поляне, в 50 км от Адлера.

На берегу бухты, по левую сторону от Мзымты, сейчас идет строительство первого грузового порта с грузооборотом 5 млн. тонн в год. Имеретинскую долину, некогда тихий курортный уголок, нынче не узнать. Берег “оккупирован” кранами, тракторами, самосвалами, стройматериалами, мусором. Для зимней Олимпиады летнему курорту ничего не жалко, даже лучшей в городе пляжной линии шириной в несколько десятков метров. С убитой дороги мы съезжаем на заасфальтированную площадку прямо посреди поля. “Это местечко специально оборудовали для приезда членов МОК и высоких федеральных чиновников”, — объясняет сочинская журналистка Катя.

Перед глазами — ядовито-синий забор. Им ограничена территория будущих объектов. Тут же, на площадке, стоит железная вышка, выкрашенная в цвета российского флага. С нее открывается общий вид на олимпийскую застройку. Но любоваться пока абсолютно нечем: за забором — обычный деревенский пейзаж.

— Почва в Имеретинке болотистая. Строить крупные сооружения здесь опасно, они могут поползти. Все эти поля прорезаны водоотводными каналами, чтобы там скапливалась вода. Поэтому до строительства еще, видимо, далеко.

Прежде по всему периметру должны отсыпать грунт. Но еще неизвестно, выдержит ли эта отсыпка, когда поднимется уровень грунтовых вод, — поясняют местные. И напоминают исторические детали.

Имеретинку хотел застроить еще Иосиф Сталин, наказав разместить тут аэропорт. Но, согласно легенде, геодезисты, исследовав местность, сказали вождю народов: лучше сразу расстреляйте, строить там ничего нельзя. И вождь послушал специалистов.

Кукурузные, картофельные, капустные поля — вот что досталось Олимпиаде от закрытого совхоза “Россия”. Его земли в срочном порядке изъяли, а почти все здания разрушили. Ушлые руководители хозяйства не растерялись. Со служебного жилья, в котором все еще ютятся экс-колхозники, стали сдирать все пригодное для сдачи в металлолом — крыши, ворота, балки.

Любовь Козлова, проработавшая в совхозе около 15 лет, всю жизнь занимается птицеводством. Недавно птичница закупила цыплят. Но выжило меньше половины — когда со строений сняли железную крышу, птенцы намокли и сдохли.

— Вот посмотрите, все, что осталось. Хоть бы эти выжили, — говорит Козлова, открыв сарайчик с цыплятами. — Затопило и птенцов, и нас. Вещи до сих пор высушить не можем. Хоть бы дали год еще дожить здесь, дочку в школе доучить. Она легкой атлетикой занимается, постоянно на соревнованиях, медалей вон сколько. Возможно, будущая олимпийская чемпионка. А с ней так поступают.

На землях “России” помимо стадионов намереваются построить и второй грузовой порт, тоже на 5 млн. тонн. Причем всего в 3 км от первого. Не многовато и для Имеретинской долины, и для всего “большого Сочи”? В некурортном Новороссийске грузооборот порта всего 3 млн. тонн в год. Впрочем, пока вопрос о втором порте повис в воздухе. В дело серьезно впряглись экологи.

Игры на костях

Там, где на карте намечены основные спортивные арены, нынче тишь да гладь. За огороженную территорию можно попасть беспрепятственно. Внутри — поля уже созревшей молодой картошки. Собирай не хочу, делянки-то брошенные.

Когда читаешь объявление на “олимпийском” заборе, становится ясно, что оставили посадки люди не по своей воле: “Уважаемые огородники! На территории, прилегающей к внутренней стороне ограждения Олимпийского парка, начинаются работы по ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: