Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще не лето, а в Сочи уже стоит настоящая жара. И виной тому не только погода. Город захватили предвыборные страсти. Менее чем за год здесь сменилось четверо градоначальников. На 26 апреля назначены долгожданные выборы мэра. Предвыборная кампания в будущей олимпийской столице заинтересовала мировое сообщество: иностранные журналисты “пасутся” здесь уже месяц. Но нынешнее руководство города хранит олимпийское спокойствие, чувствуя поддержку федерального центра. Правда, агитацию и митинги “на всякий случай” проводить запретили. Пока Сочи с головой окунулся в политбаталии, об олимпийских стройках вроде как подзабыли. Или, может, так специально отвлекают от них внимание? Ведь строительство это идет крайне непросто.

Корреспондент “МК” своими глазами увидел, как готовят город к Олимпиаде-2014.

Символ Белой олимпиады — синий забор

— Видишь, там на реке насыпные горки? Это гравий, добытый из реки Мзымты для строительства. Из-за колоссальной выемки гравия она теперь постоянно меняет русло. Недавно Минприроды выемку запретило, но, похоже, останавливать процесс у нас никто не собирается…

Мы стоим с местными журналистами в Адлерском районе Сочи на берегу Имеретинской бухты. Там, где в море впадает горная река. Именно в Имеретинской низменности расположатся все стадионы, деревня для спортсменов, гостиницы и Олимпийский парк. Вторая часть объектов — трассы, трамплины — будет находиться на горнолыжных курортах на Красной Поляне, в 50 км от Адлера.

На берегу бухты, по левую сторону от Мзымты, сейчас идет строительство первого грузового порта с грузооборотом 5 млн. тонн в год. Имеретинскую долину, некогда тихий курортный уголок, нынче не узнать. Берег “оккупирован” кранами, тракторами, самосвалами, стройматериалами, мусором. Для зимней Олимпиады летнему курорту ничего не жалко, даже лучшей в городе пляжной линии шириной в несколько десятков метров. С убитой дороги мы съезжаем на заасфальтированную площадку прямо посреди поля. “Это местечко специально оборудовали для приезда членов МОК и высоких федеральных чиновников”, — объясняет сочинская журналистка Катя.

Перед глазами — ядовито-синий забор. Им ограничена территория будущих объектов. Тут же, на площадке, стоит железная вышка, выкрашенная в цвета российского флага. С нее открывается общий вид на олимпийскую застройку. Но любоваться пока абсолютно нечем: за забором — обычный деревенский пейзаж.

— Почва в Имеретинке болотистая. Строить крупные сооружения здесь опасно, они могут поползти. Все эти поля прорезаны водоотводными каналами, чтобы там скапливалась вода. Поэтому до строительства еще, видимо, далеко.

Прежде по всему периметру должны отсыпать грунт. Но еще неизвестно, выдержит ли эта отсыпка, когда поднимется уровень грунтовых вод, — поясняют местные. И напоминают исторические детали.

Имеретинку хотел застроить еще Иосиф Сталин, наказав разместить тут аэропорт. Но, согласно легенде, геодезисты, исследовав местность, сказали вождю народов: лучше сразу расстреляйте, строить там ничего нельзя. И вождь послушал специалистов.

Кукурузные, картофельные, капустные поля — вот что досталось Олимпиаде от закрытого совхоза “Россия”. Его земли в срочном порядке изъяли, а почти все здания разрушили. Ушлые руководители хозяйства не растерялись. Со служебного жилья, в котором все еще ютятся экс-колхозники, стали сдирать все пригодное для сдачи в металлолом — крыши, ворота, балки.

Любовь Козлова, проработавшая в совхозе около 15 лет, всю жизнь занимается птицеводством. Недавно птичница закупила цыплят. Но выжило меньше половины — когда со строений сняли железную крышу, птенцы намокли и сдохли.

— Вот посмотрите, все, что осталось. Хоть бы эти выжили, — говорит Козлова, открыв сарайчик с цыплятами. — Затопило и птенцов, и нас. Вещи до сих пор высушить не можем. Хоть бы дали год еще дожить здесь, дочку в школе доучить. Она легкой атлетикой занимается, постоянно на соревнованиях, медалей вон сколько. Возможно, будущая олимпийская чемпионка. А с ней так поступают.

На землях “России” помимо стадионов намереваются построить и второй грузовой порт, тоже на 5 млн. тонн. Причем всего в 3 км от первого. Не многовато и для Имеретинской долины, и для всего “большого Сочи”? В некурортном Новороссийске грузооборот порта всего 3 млн. тонн в год. Впрочем, пока вопрос о втором порте повис в воздухе. В дело серьезно впряглись экологи.

Игры на костях

Там, где на карте намечены основные спортивные арены, нынче тишь да гладь. За огороженную территорию можно попасть беспрепятственно. Внутри — поля уже созревшей молодой картошки. Собирай не хочу, делянки-то брошенные.

Когда читаешь объявление на “олимпийском” заборе, становится ясно, что оставили посадки люди не по своей воле: “Уважаемые огородники! На территории, прилегающей к внутренней стороне ограждения Олимпийского парка, начинаются работы по ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: