Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сочи, пожалуй, не просто популярный, но культовый курорт Краснодарского края. И даже на фоне заграничных курортов он не теряется. Россияне охотно покупали здесь квартиры и дома. Особенно такие приобретения стали актуальны в ожидании роста цен на недвижимость, когда Сочи объявили столицей Олимпийских игр 2014 г. Но вскоре грянул финансовый кризис… Что сегодня происходит на сочинском рынке недвижимости, стоит ли сегодня рассчитывать на «олимпийское» подорожание метров, и на какие варианты летних «резиденций» могут рассчитывать покупатели?
Объекты: лестное позиционирование и заморозки на стройках
До 2009 г. на ожиданиях Олимпиады и дальнейшего роста спроса на курортную недвижимость Сочи активно застраивался, продавалось же жилье не так быстро, поэтому на сегодня нераспроданных новостроек довольно много. «Нет на первичном рынке Сочи и структурного дефицита, характерного для некоторых крупных городов ЮФО. Напротив, можно говорить о некотором профиците предложения во всех сегментах», - свидетельствует Илья Володько, директор MACON Realty Group. Его поддерживает и Ольга Широкова, директор Департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood: «При текущем ценнике в элит- и бизнес- сегментах явно переизбыток объектов. Правда, если вернуться к ценам 1,5-2 тыс. долл. за метр, по которым и продавался основной объем сочинской дорогой недвижимости, то возможно возникновение дефицита». Но пока до этого далеко.
И на вторичном рынке предложений тоже хватает. Однако если не принимать в расчет квартиры в новых домах, реализуемые их первыми собственниками, среди вторичных объектов нет люксового жилья. Впрочем, многие риэлторы считают, что и на первичном рынке премиум-класса практически нет: ведь дома столь высокого уровня предполагают серьезную систему охраны, собственную благоустроенную территорию, разнообразную инфраструктуру, а таких жилых комплексов – единицы (к примеру, ЖК «Russian Riviera Plaza»). Многие из тех, что позиционируются, как элитные, можно отнести только к бизнес-классу. В свою очередь, дома, которые в рекламе называются «бизнес-классом», на деле оказываются бюджетным жильем.
«Если дом находится в центре Сочи, либо курортной зоне, то его называют домом бизнес-класса независимо от того, что у него нет придомовой территории, крытого паркинга, инфраструктуры и т.д. Цены соответствуют сегменту «бизнес», но качество проекта зачастую не достает даже до уровня повышенной комфортности», - говорит Светлана Титова, менеджер отдела нового строительства компании «Олимп». Тем не менее, считается, что «на сегодня 57,2% объема первичного рынка Сочи приходится на эконом-класс, 40,5% - на бизнес-класс, 2,3% - на элитный сегмент», - сообщает Илья Володько (MACON Realty Group).
Как рассказывает Ирина Ротачева, заместитель генерального директора компании Delta estate до кризиса в Сочи больше всего строилось домов бизнес – класса. «Это монолитные и каркасно-монолитные комплексы от 9 до 22 этажей с огороженной территорией, подземной автостоянкой, не дальше 1 км от моря», - говорит эксперт. Объекты закладывались в расчете на состоятельных покупателей, а не на местных жителей. Однако кризис выявил, что спрос на дорогое жилье не столь велик. Поэтому сегодня многие стройки бизнес-класса «заморожены» (и люксовый «Russian Riviera Plaza» - тоже), а новые проекты куда скромнее.
«Доля «законсервированных» новостроек в общем объеме предложения составляет около 35%, а объектов с перенесенными на более поздние сроками ввода - около 30%», - поясняет Илья Володько (MACON Realty Group).
Цены: туда или сюда? Узнаете при сделке
Все без исключения эксперты признают, что в конце 2008-первой половине 2009 г.г. стоимость жилья в Сочи резко упала. «Больше других пострадал «бизнес – класс», - говорит Ирина Ротачева (Delta estate). В этом году ситуация не так однозначна. «Сегодня средняя стоимость квадратного метра - примерно 69 462 руб. (в эконом-классе - 66 947 ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: