Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сочи, пожалуй, не просто популярный, но культовый курорт Краснодарского края. И даже на фоне заграничных курортов он не теряется. Россияне охотно покупали здесь квартиры и дома. Особенно такие приобретения стали актуальны в ожидании роста цен на недвижимость, когда Сочи объявили столицей Олимпийских игр 2014 г. Но вскоре грянул финансовый кризис… Что сегодня происходит на сочинском рынке недвижимости, стоит ли сегодня рассчитывать на «олимпийское» подорожание метров, и на какие варианты летних «резиденций» могут рассчитывать покупатели?
Объекты: лестное позиционирование и заморозки на стройках
До 2009 г. на ожиданиях Олимпиады и дальнейшего роста спроса на курортную недвижимость Сочи активно застраивался, продавалось же жилье не так быстро, поэтому на сегодня нераспроданных новостроек довольно много. «Нет на первичном рынке Сочи и структурного дефицита, характерного для некоторых крупных городов ЮФО. Напротив, можно говорить о некотором профиците предложения во всех сегментах», - свидетельствует Илья Володько, директор MACON Realty Group. Его поддерживает и Ольга Широкова, директор Департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood: «При текущем ценнике в элит- и бизнес- сегментах явно переизбыток объектов. Правда, если вернуться к ценам 1,5-2 тыс. долл. за метр, по которым и продавался основной объем сочинской дорогой недвижимости, то возможно возникновение дефицита». Но пока до этого далеко.
И на вторичном рынке предложений тоже хватает. Однако если не принимать в расчет квартиры в новых домах, реализуемые их первыми собственниками, среди вторичных объектов нет люксового жилья. Впрочем, многие риэлторы считают, что и на первичном рынке премиум-класса практически нет: ведь дома столь высокого уровня предполагают серьезную систему охраны, собственную благоустроенную территорию, разнообразную инфраструктуру, а таких жилых комплексов – единицы (к примеру, ЖК «Russian Riviera Plaza»). Многие из тех, что позиционируются, как элитные, можно отнести только к бизнес-классу. В свою очередь, дома, которые в рекламе называются «бизнес-классом», на деле оказываются бюджетным жильем.
«Если дом находится в центре Сочи, либо курортной зоне, то его называют домом бизнес-класса независимо от того, что у него нет придомовой территории, крытого паркинга, инфраструктуры и т.д. Цены соответствуют сегменту «бизнес», но качество проекта зачастую не достает даже до уровня повышенной комфортности», - говорит Светлана Титова, менеджер отдела нового строительства компании «Олимп». Тем не менее, считается, что «на сегодня 57,2% объема первичного рынка Сочи приходится на эконом-класс, 40,5% - на бизнес-класс, 2,3% - на элитный сегмент», - сообщает Илья Володько (MACON Realty Group).
Как рассказывает Ирина Ротачева, заместитель генерального директора компании Delta estate до кризиса в Сочи больше всего строилось домов бизнес – класса. «Это монолитные и каркасно-монолитные комплексы от 9 до 22 этажей с огороженной территорией, подземной автостоянкой, не дальше 1 км от моря», - говорит эксперт. Объекты закладывались в расчете на состоятельных покупателей, а не на местных жителей. Однако кризис выявил, что спрос на дорогое жилье не столь велик. Поэтому сегодня многие стройки бизнес-класса «заморожены» (и люксовый «Russian Riviera Plaza» - тоже), а новые проекты куда скромнее.
«Доля «законсервированных» новостроек в общем объеме предложения составляет около 35%, а объектов с перенесенными на более поздние сроками ввода - около 30%», - поясняет Илья Володько (MACON Realty Group).
Цены: туда или сюда? Узнаете при сделке
Все без исключения эксперты признают, что в конце 2008-первой половине 2009 г.г. стоимость жилья в Сочи резко упала. «Больше других пострадал «бизнес – класс», - говорит Ирина Ротачева (Delta estate). В этом году ситуация не так однозначна. «Сегодня средняя стоимость квадратного метра - примерно 69 462 руб. (в эконом-классе - 66 947 ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: