Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С каждым днем все больше владельцев квадратных метров в многоквартирных жилых домах сталкиваются с необходимостью перепланировки квартиры. Разрешение на перепланировку не потребуется, если вы задумали незначительно преобразить свое жилище, например, переставить встроенный шкаф. В свою очередь, если перепланировка касается несущих стен здания, то ее воплощение в жизнь потребует не только огромного количества согласований в различного рода инстанциях, но и получение от каждого собственника дома личной подписи с расшифровкой, указанием фамилии имени и отчества, паспортных данных, а также реквизитов правоустанавливающих документов на квартиру и их копий.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ: «Собственникам помещений в многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей долевой собственности и общие помещения, предназначенные для обслуживания жилого дома, и инженерные коммуникации с оборудованием, обслуживающие жилой дом, и несущие конструкции дома, в том числе несущие стены»… О том же говорит и статья 290 ГК РФ. Это означает, что несущая стена в вашей квартире принадлежит не только вам, а всем жильцам дома на праве общей долевой собственности. Указанное право общей собственности не означает, что каждый житель многоквартирного дома в любое время дня и ночи наделен законной возможностью прийти в вашу квартиру и заявить свои права на несущие стены. Однако не дать своего согласия на то, чтобы вы «прорубили» в стене дверь или дополнительное окно, жильцы дома имеют полное право, т.к. п. 1 ст. 247 ГК РФ устанавливает, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, т.е. при согласии всех собственников дома.

«Предположим, что вы решили всех перехитрить и задумали сделать перепланировку никого не уведомив об этом, а уж затем оформить ее, в том числе через суд, - комментирует адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра». - Полагаться в данном случае на Статью 29 Жилищного кодекса РФ, которая предусматривает, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан и не создается угроза их жизни или здоровью, не рекомендую. Почему? Как показывает судебная практика, применение данной нормы невозможно без наличия все того же получения индивидуального согласия от каждого собственника дома. Кроме того, пунктом 1.7.2 постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» не допускается переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир, ведущая к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: