Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С каждым днем все больше владельцев квадратных метров в многоквартирных жилых домах сталкиваются с необходимостью перепланировки квартиры. Разрешение на перепланировку не потребуется, если вы задумали незначительно преобразить свое жилище, например, переставить встроенный шкаф. В свою очередь, если перепланировка касается несущих стен здания, то ее воплощение в жизнь потребует не только огромного количества согласований в различного рода инстанциях, но и получение от каждого собственника дома личной подписи с расшифровкой, указанием фамилии имени и отчества, паспортных данных, а также реквизитов правоустанавливающих документов на квартиру и их копий.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ: «Собственникам помещений в многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей долевой собственности и общие помещения, предназначенные для обслуживания жилого дома, и инженерные коммуникации с оборудованием, обслуживающие жилой дом, и несущие конструкции дома, в том числе несущие стены»… О том же говорит и статья 290 ГК РФ. Это означает, что несущая стена в вашей квартире принадлежит не только вам, а всем жильцам дома на праве общей долевой собственности. Указанное право общей собственности не означает, что каждый житель многоквартирного дома в любое время дня и ночи наделен законной возможностью прийти в вашу квартиру и заявить свои права на несущие стены. Однако не дать своего согласия на то, чтобы вы «прорубили» в стене дверь или дополнительное окно, жильцы дома имеют полное право, т.к. п. 1 ст. 247 ГК РФ устанавливает, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, т.е. при согласии всех собственников дома.

«Предположим, что вы решили всех перехитрить и задумали сделать перепланировку никого не уведомив об этом, а уж затем оформить ее, в том числе через суд, - комментирует адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра». - Полагаться в данном случае на Статью 29 Жилищного кодекса РФ, которая предусматривает, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан и не создается угроза их жизни или здоровью, не рекомендую. Почему? Как показывает судебная практика, применение данной нормы невозможно без наличия все того же получения индивидуального согласия от каждого собственника дома. Кроме того, пунктом 1.7.2 постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» не допускается переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир, ведущая к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: