Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:16
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К концу нынешнего года эксперты должны завершить полную инвентаризацию столичных памятников старины. Вместе с тем по словам председателя Комитета по культурному наследию Москвы Валерия Шевчука, будет составлен их реестр и, что особенно важно, окончательно доработаны обязательства собственников (или арендаторов) по сохранению уникальных сооружений, которых в самом большом городе России уже известно свыше 6,5 тысячи.

Много шума из ничего

Казалось бы, здорово, что по инициативе правительства Москвы даже в период всемирных экономических неурядиц давно назревшее, крайне важное и многотрудное дело движется к логическому завершению. Всем - только во благо. Однако, судя по печатным откликам горожан (в основном жителей исторического центра), очередная новость вызвала у них подобие переполоха в умах. Мол, как только Реестр памятников наследия станет реальностью, уцелевшие «пятачки» кварталов старого города, не вошедшие в список, наверняка будут безжалостно стерты с лика московской земли. А что? Вполне вероятно, что на какие-то площадки, не представляющие ни исторической, ни культурной ценности, однажды придут строители. И в том нет ничего чудовищного. Это просто экономически оправдано.

Почему? А вы попробуйте взглянуть на ситуацию объективно. Например, с позиций улучшения качества проживания москвичей, с точки зрения тысяч семей очередников на социальное жилье. Или с «колокольни» веяний нового времени, когда строить, развивать, совершенствовать городскую инфраструктуру приходится все больше в отсутствии или крайней нехватки земельных участков. При этом еще и памятники старины, теперь уже четко означенные, постоянно сохранять, поддерживать в должном виде.

Словом, лишь в определенной степени утверждения о безвозвратных потерях соответствуют действительности, а в целом по разнообразию архитектурных стилей наш город подобен всем столицам мира. Он тоже эклектичен, а рядом с храмами, княжескими дворцами и боярскими палатами былых эпох мирно соседствуют кварталы третьего тысячелетия, транспортные развязки... И это абсолютно нормально. Прежде всего потому, что время не повернуть вспять. К тому же у каждого поколения свое представление о том, как развиваться городу. Ведь сегодня в неказистые дома с печным отоплением и «удобствами» во дворе, в коммунальные квартиры и «хрущевки» никого и палкой не загонишь - другой век с иными потребностями, перспективами, которые четко определены градостроительным планом столицы. А мы почему-то продолжаем шуметь - пропадает Москва!

Полно, господа пессимисты, страх на несведущих людей нагонять. Никто из специалистов строительного комплекса не отрицает, что поспешные решения (особенно часто они связаны с непродуманным вмешательством в устоявшуюся пространственно-ландшафтную структуру вокруг объекта историко-культурного наследия) проектировщиков имеют место быть. Так ведь на то и щука (система согласований) в пруду, чтобы карась (инвестор, застройщик) не дремал. И своевременно исправлял, мягко говоря, недочеты. Причем за свой счет.

С другой стороны, если говорить о научном восстановлении исторических памятников, то и здесь специалисты не всегда находят, но ориентируются исключительно на «золотую середину». Всякое бывает, только не спешите сразу же кричать на всю Москву: «Караул!» Это-то проще простого. Куда сложнее с документальными «козырями» в руках убедить первичное звено власти (управу) и прочие заинтересованные лица в своей правоте. Трудно, а надо.

Прорехи законодательства

По убеждению Андрея Баталова - доктора искусствоведения, члена федерального научно-методического Совета по охране наследия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Закон об охране памятников необходимо срочно и основательно доработать, исключив из него любые лазейки для недобросовестных, как сейчас говорят, инвесторов. Пример: в усовершенствованном в 2003 году Законе о сохранении культурного наследия существует расплывчатое понятие «предмет охраны». И поясняется, что таковым может являться не памятник, как целостное архитектурное сооружение былых времен, а только те его особенности, из-за которых он внесен в соответствующий реестр. Отсюда и разное толкование закона.

Скажем, у старинной усадьбы по адресу: Тверская, 26, предметом охраны оказалась почему-то только одна стена! Все остальное на совершенно законном основании перестроено, и усадьба с бывшей Царской улицы исчезла. Другой вариант ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Предварительное бронирование квартир на сутки - залог спокойствия

Если вы собираетесь отправиться в дальнюю поездку, следует позаботиться о том, где вы будете проживать во время пребывания в чужом городе. Искать жилье после приезда – не самый идеальный вариант. Вам придется потратить немало своего времени, чтобы найти подходящую для вас квартиру посуточно. Поэтому мы рекомендуем забронировать жильё ещё до своего приезда.
00

Изготовление деревянной тары

Предлагаем изготовление деревянной тары различного размера и конфигурации по демократичной цене. Изделия производятся из качественной древесины и отличаются прочностью.
00

Существует множество вариантов ограждений для стройплощадок

Поскольку строительные площадки в городской черте являются объектами повышенной опасности, вокруг них требуется устанавливать ограждение на весь срок работы. Существует целый ряд официальных документов, в которых закреплены нормативы, касающиеся возведения таких заборов.
00

Полиэтиленовые пакеты — удобная и доступная упаковка для самых разных товаров

Пакеты и мешки из полиэтилена сегодня можно заказать за весьма короткое время на специализированных сайтах и получить готовые изделия в течение 2-3 дней. Эта продукция весьма разнообразна, помимо простых фасовочных, существуют пакеты-майки, сумки с вырубными ручками и специальные пакеты для конкретных товаров.
00

Пиджак на все случаи жизни

Многие современные мужчины пренебрегают таким элементом гардероба, как пиджак. И напрасно, ведь эта вещь может сделать любой образ элегантным, солидным и стильным. Ведь сколько бы ни говорили романтики о внутренней красоте человека и пустоте внешнего вида, он все равно откладывает свое впечатление.
00

Крупнейший перинатально-кардиологический центр в столице введут к лету

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, к июлю планируется успеть окончить строительство здания для крупного перинатального центра кардиологии на территории городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова.
00

Кинотеатр «Баку» планируют превратить в общественный центр

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кинотеатр, который находится в районе Аэропорта, вскоре будет расширен и превратится в общественный центр. Под расширением стоит понимать не расширение функционала объекта.
00

Здание на юго-западе столицы признали самостроем и демонтировали

Здание одного из ресторанов столицы, которое находилось на улице Обручева, признали незаконным строением и приняли решение снести. На днях приговор был приведен в действие – самострой снесен.
00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: