Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Человеку, который мечтает обзавестись собственной жилплощадью, сложно представить, что кто-то, наоборот, жаждет поскорее избавиться от своего жилья. Недвижимость действительно может стать головной болью для собственника, особенно если у нее имеется второй владелец, характер и повадки которого делают жизнь в конкретной квартире или малосемейке практически невозможной и крайне затрудняют процесс продажи. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как продать долю или комнату в квартире с недружелюбным или проблемным совладельцем.

Плюсы наголо

Дебош, шум, гам, обильные возлияния лиц сомнительной репутации, скандалы и непрекращающийся бардак – вот на что обречены хозяева квартиры с проблемным совладельцем. Разумеется, продать свою долю в квартире или комнату в малосемейке с таким "приданым" будет очень непросто. Но безвыходных ситуаций не бывает, и при грамотном подходе можно расстаться и с таким грузом.

Разумеется, при выставлении квартиры на продажу не стоит раскрывать всей правды. Это вовсе не означает, что нужно намеренно обманывать покупателя, однако не обязательно рекламировать отрицательные стороны вашего жилья, сообщать о них вас никто заставить не может, замечает руководитель вторичного отделения агентства "Азбука Жилья" Андрей Банников. Покупатель комнаты или доли всегда самостоятельно оценивает "проблемность" соседей. Это очень субъективный фактор, соглашается управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин и замечает, что новый владелец вполне может ужиться и даже подружиться с неблагоприятным соседом.

При выставлении на продажу жилплощади с "трудным" вторым владельцем главное сделать акцент на достоинствах жилья, инструктирует Банников. "Найдите в квартире больше положительных моментов: близость к метро, большая комната, кухня, новый дом, чудесный вид из окон, развитая инфраструктура", - советует эксперт.

Кроме того, важно сохранять спокойствие и не выдавать своей неприязни к совладельцу, и уж тем более не изливать свои проблемы и горести потенциальному покупателю, добавляет частный риелтор Евгения Галинская. А если покупатель и засомневается, то ему всегда можно честно признаться, что сосед, действительно, несколько проблемный, но со всеми можно найти общий язык и договориться, установить единые правила проживания, рассуждает Банников.

Показ квартиры по уму

Конечно, к показу жилплощади, где живет не самый аккуратный сосед, стоит подойти особенно ответственно. "Если при показе в дверь вашей комнаты воткнут топор, а коридор заставлен водочными бутылками, то шансы выгодно продать жилье серьезно понижаются", - отмечает Банников.

Поэтому перед показом придется провести в квартире генеральную уборку, даже если потребуется устранять не свой хлам, а соседский. "Если же на свою территорию совладелец вас не пускает и приводить ее в порядок не собирается, то стоит привести в порядок хотя бы те общие части жилья, которые предстоит показать в обязательном порядке, а именно ванную и кухню", - объясняет Галинская.

Некоторые неприятные моменты, по мнению Ламина, можно попытаться сгладить – например, неприятные запахи. Для этого перед приходом покупателя стоит максимально проверить помещение или воспользоваться освежителем воздуха. В некоторых случаях риелторы специально варят кофе перед приходом покупателя, чтобы создать приятный аромат жилья, делится профессиональным опытом эксперт.

Если же вы боитесь, что отпугнуть покупателей может сам сосед, то лучше договориться с ним, пусть даже за определенную "мзду", чтобы на момент показа он не появлялся в квартире, рекомендует главный аналитик агентства недвижимости "Хирш" Евгений Понизовский.

Ситуация упрощается, если сосед работает. В этом случае показ стоит назначать на то время, когда он находится на работе.

Спасительный дисконт

Проблемный совладелец – это своеобразный "дефект" жилплощади, а любой бракованный товар продается с уценкой, от этого никуда не денешься, признают эксперты.

Поэтому важно правильно оценить жилье и даже пойти на серьезные скидки. В данном случае продавец должен сам решить, что для него страшнее – денежные потери или потеря нервов и времени, рассуждает Галинская.

Если же ситуация совсем плачевна и все усилия тщетны, то продавцу остается обратиться в специальные компании, которые работают с долями. Но опять же, такие агентства выкупают жилплощади по крайне низкой цене, а потому денежных потерь не избежать. Кроме того, методы решения проблемы оставшегося неблагоприятного владельца у этих компаний не всегда законны и уже тем более далеко не гуманны, поэтому эксперты советуют избегать их услуг.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
00

Вскоре достроят Северную рокаду от шоссе Энтузиастов в сторону Измайловского шоссе

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин, к концу текущего года планируется достроить участок Северо-Восточной хорды, который длится от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.
00
Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт (англ. «чердак») зародился в Америке, где в середине прошлого века под жильё начали переделывать помещения старых фабрик, заводские склады и мастерские. Благодаря лаконичности и функциональности стиль лофт в интерьере быстро обрёл популярность и не теряет её до сих пор.
00
Работа деаэратора

Охладители выпара ОВА

В современном мире работу тепловых станций трудно представить без деаэраторов. Они позволяют очищать воду от различных примесей, что в результате существенно увеличивает срок службы трубопроводов и иного оборудования.
00
НПП Теплобак - производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования

Качественное отопительное оборудование по лучшей цене

НПП Теплобак — украинский производитель тепловых аккумуляторов и прочего отопительного оборудования, работает на рынке с 2009 года, специализируется на производстве отопительного оборудования бытового и промышленного назначения.
00
Розлив питьевой воды

Доставка воды в городе Жуковский

Быстрый темп жизни и плохая экология обусловили необходимость в чистой воде. Доставка воды в городе Жуковский поможет решить эту проблему. Компания "Рамвода" круглый год доставляет питьевую воду в рабочие офисы и на дом.
00
Утепление мансарды ППУ

Утепление пенополиуретаном поможет защитить здание от поступления холода через микротрещины

При строительстве или ремонте жилого либо общественного здания одним из важнейших вопросов является утепление. Используя для этой цели качественные утеплители, можно не только обеспечить комфортный температурный режим внутри помещения, но и сэкономить на энергоресурсах.
00
Меловая пленка в интерьере

Меловые обои стали новым трендом при оформлении интерьеров

В последние годы в дизайне интерьеров появилось немало интересных новинок, способных буквально преобразить помещение. Одной из них являются и меловые обои, которые стремительно набирают популярность во всем мире.
00
Компания «Брусовые технологии»

Компания «Брусовые технологии» оперативно создаст высококлассный брусовый дом

Каркасные дома уже давно покорили ценителей комфорта и экологичности. Выгодная стоимость таких строений, скорость процесса строительства, отличная теплопроводность и прочие моменты способствуют тому, что объекты превратились в одни из наиболее распространенных за последние годы.
00
Монтаж системы отопления

«Личный слесарь» выполнит все сантехнические работы на высоком уровне

Необходимость качественного проведения сантехнических работ всегда была актуальной. Люди пытаются отыскать надежные компании, которые смогли бы выполнить ту или иную задачу действительно ответственно, недорого и оперативно, ведь обращаться за подобными услугами приходится довольно часто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: