Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:58
Материалы и оборудование
Сегодня 13:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:06
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Человеку, который мечтает обзавестись собственной жилплощадью, сложно представить, что кто-то, наоборот, жаждет поскорее избавиться от своего жилья. Недвижимость действительно может стать головной болью для собственника, особенно если у нее имеется второй владелец, характер и повадки которого делают жизнь в конкретной квартире или малосемейке практически невозможной и крайне затрудняют процесс продажи. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как продать долю или комнату в квартире с недружелюбным или проблемным совладельцем.

Плюсы наголо

Дебош, шум, гам, обильные возлияния лиц сомнительной репутации, скандалы и непрекращающийся бардак – вот на что обречены хозяева квартиры с проблемным совладельцем. Разумеется, продать свою долю в квартире или комнату в малосемейке с таким "приданым" будет очень непросто. Но безвыходных ситуаций не бывает, и при грамотном подходе можно расстаться и с таким грузом.

Разумеется, при выставлении квартиры на продажу не стоит раскрывать всей правды. Это вовсе не означает, что нужно намеренно обманывать покупателя, однако не обязательно рекламировать отрицательные стороны вашего жилья, сообщать о них вас никто заставить не может, замечает руководитель вторичного отделения агентства "Азбука Жилья" Андрей Банников. Покупатель комнаты или доли всегда самостоятельно оценивает "проблемность" соседей. Это очень субъективный фактор, соглашается управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин и замечает, что новый владелец вполне может ужиться и даже подружиться с неблагоприятным соседом.

При выставлении на продажу жилплощади с "трудным" вторым владельцем главное сделать акцент на достоинствах жилья, инструктирует Банников. "Найдите в квартире больше положительных моментов: близость к метро, большая комната, кухня, новый дом, чудесный вид из окон, развитая инфраструктура", - советует эксперт.

Кроме того, важно сохранять спокойствие и не выдавать своей неприязни к совладельцу, и уж тем более не изливать свои проблемы и горести потенциальному покупателю, добавляет частный риелтор Евгения Галинская. А если покупатель и засомневается, то ему всегда можно честно признаться, что сосед, действительно, несколько проблемный, но со всеми можно найти общий язык и договориться, установить единые правила проживания, рассуждает Банников.

Показ квартиры по уму

Конечно, к показу жилплощади, где живет не самый аккуратный сосед, стоит подойти особенно ответственно. "Если при показе в дверь вашей комнаты воткнут топор, а коридор заставлен водочными бутылками, то шансы выгодно продать жилье серьезно понижаются", - отмечает Банников.

Поэтому перед показом придется провести в квартире генеральную уборку, даже если потребуется устранять не свой хлам, а соседский. "Если же на свою территорию совладелец вас не пускает и приводить ее в порядок не собирается, то стоит привести в порядок хотя бы те общие части жилья, которые предстоит показать в обязательном порядке, а именно ванную и кухню", - объясняет Галинская.

Некоторые неприятные моменты, по мнению Ламина, можно попытаться сгладить – например, неприятные запахи. Для этого перед приходом покупателя стоит максимально проверить помещение или воспользоваться освежителем воздуха. В некоторых случаях риелторы специально варят кофе перед приходом покупателя, чтобы создать приятный аромат жилья, делится профессиональным опытом эксперт.

Если же вы боитесь, что отпугнуть покупателей может сам сосед, то лучше договориться с ним, пусть даже за определенную "мзду", чтобы на момент показа он не появлялся в квартире, рекомендует главный аналитик агентства недвижимости "Хирш" Евгений Понизовский.

Ситуация упрощается, если сосед работает. В этом случае показ стоит назначать на то время, когда он находится на работе.

Спасительный дисконт

Проблемный совладелец – это своеобразный "дефект" жилплощади, а любой бракованный товар продается с уценкой, от этого никуда не денешься, признают эксперты.

Поэтому важно правильно оценить жилье и даже пойти на серьезные скидки. В данном случае продавец должен сам решить, что для него страшнее – денежные потери или потеря нервов и времени, рассуждает Галинская.

Если же ситуация совсем плачевна и все усилия тщетны, то продавцу остается обратиться в специальные компании, которые работают с долями. Но опять же, такие агентства выкупают жилплощади по крайне низкой цене, а потому денежных потерь не избежать. Кроме того, методы решения проблемы оставшегося неблагоприятного владельца у этих компаний не всегда законны и уже тем более далеко не гуманны, поэтому эксперты советуют избегать их услуг.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: