Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Аренда квартиры
Фото: 

Одним из самых актуальных и востребованных юридических документов на сегодняшний день является договор аренды квартиры, заключение которого позволяет обеспечить эффективное и безопасное проведение процедуры по сдаче квартирного жилья для временного проживания. Однако для того, чтобы заключение данного договора привело к успешному результату, он должен быть правильно составлен и грамотно оформлен, при соблюдении соответствия определенным положениям. Вы можете отталкиваться от типового договора аренды квартиры, который можно найти здесь. В этом случае, подписанный договор об аренде квартиры получит юридическую силу, и, тем самым, будет содержать в себе правовое основание для выполнения прописанных в нем положений обеими сторонами заключенного договора.

Стороны заключаемого договора

В соответствии с законодательством РФ, договор аренды жилья может быть заключен на неопределенный временной срок, устанавливаемый по обоюдному согласию арендатора и арендодателя рассматриваемой в арендном договоре жилой недвижимости. При составлении и подписании договора аренды данного типа, в лице арендатора выступает физическое либо юридическое лицо, осуществляющее съем сдаваемого в аренду жилья; в лице же арендодателя выступает лицо, производящее сдачу на временное проживание предусматриваемого текстом договора жилья по отношению к арендатору.

Такое разграничение полномочий предусматривается для сторон, подписывающих договор аренды квартиры, который относится к договору об аренде жилья, и, в соответствии с этим, должен отображать информацию о размере установленной арендной платы; характеристиках рассматриваемого жилого помещения; и об основных личностных данных арендатора и арендодателя.

Правила оформления документа

Для того, чтобы правильно составить договор аренды квартиры, текст оформляемого юридического документа необходимо составить при соблюдении следующего порядка в изложении сведений:

  1. Написание вступительной части документа, которая должна включать в себя название договора, дату его составления, а также имена и(или) наименования участвующих сторон.
  2. Подробное описание сдаваемого на съем квартирного помещения с указанием адреса расположения, занимаемой площади и кадастрового номера. Кроме того, при описании квартиры можно также указать информацию, трактуемую сторонами договора в качестве основания для совершения арендной сделки.
  3. Указание размера устанавливаемой арендной платы.
  4. Четкое обозначение прав и обязанностей сторон договора.
  5. Обозначение срока действия по отношению к заключаемому соглашению.
  6. Предоставление реквизитов и подписей сторон договора.

В случае изложения сведений текста документа в указанной последовательности, можно будет грамотно составить договор аренды квартиры, обеспечив создание правомерной документации, соответствующей предусматриваемым нормам оформления юридического договора.

Права арендатора и арендодателя

Договор аренды квартиры

При заключении договора на аренду квартиры каждая из сторон составляемого соглашения, согласно нормам действующего законодательства, обладает определенными правами, которые могут быть реализованы при исполнении данного договора. В случае арендодателя, сторона заключающая договор аренды квартиры может:

  • устанавливать требования по дополнительной оплате ремонтно-отделочных работ (при условии, если съем квартиры производится на срок более 1 года);
  • устанавливать требования по дополнительной оплате коммунальных услуг;
  • определять арендную стоимость сдаваемого жилья без каких-либо ценовых ограничений.

В свою очередь, осуществляющий съем квартиры арендатор, заключая договор аренды, имеет право на:

  • прекращение проживания в снимаемой квартире до момента истечения срока оформленного договора;
  • передачу полученного в аренду помещения третьим лицам для временного проживания на срок не более 6 месяцев.

В рамках существующих законодательных норм, именно такие права предусматриваются для арендодателя и арендатора, подписывающих договор аренды квартирного помещения. При этом, арендодателю квартирного жилья необходимо будет подготовить надежное и безопасное помещение, пригодное для комфортного проживания в течение продолжительного времени. Что же касается арендатора, то, исполняя требования составленной договоренности, он обязуется обеспечивать максимальную сохранность снимаемого жилья и выполнять своевременную оплату за арендные услуги.

Источник: pravonedv.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: