Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Миллионы владельцев домов и дач на земельных участках, выделенных под сады, огороды или жилищное строительство в советское время и не оформленных в собственность, смогут бесплатно получить свидетельства о регистрации земли. Минэкономразвития внесло в Госдуму проект поправок в Земельный кодекс, которые значительно упрощают с 1 января 2015 года порядок предоставления физлицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Новые нормы введут в легальный оборот миллионы участков, повысят собираемость земельного налога. А граждане, владеющие земельными участками на основании советских нормативных актов, избавятся от судебных процедур. "Если участок находится в пользовании, его границы размежеваны, на жилые строения оформлены документы, то после вступления закона в силу, люди смогут обратиться в органы власти, которые передавали землю в бессрочное пользование или в аренду, заявив о правах на нее", - поясняет член профильного комитета "Деловой России" Александр Закондырин.

По словам эксперта "РГ", урегулирование правовых земельных отношений с государством позволит людям эффективнее распоряжаться своими наделами - продавать, сдавать в аренду, закладывать и передавать в залог. В целом поправки охватывают большой пласт проблем землепользования и существенно меняют сложившиеся нормы в земельных отношениях. "По сути мы имеем дело с новой земельной реформой", - констатирует Закондырин. Закон об оформлении в упрощенном порядке прав граждан на объекты недвижимого имущества и приватизации земельных участков, известный в народе как "дачная амнистия", в полной мере не оправдал надежд, говорит он. Да и ее срок заканчивается 1 марта 2015 года. Чтобы люди не остались с нерешенными проблемами, минэкономразвития предлагает более радикальные упрощения.

Предлагается также выделять землю в индивидуальную собственность или в аренду для членов всевозможных коллективных садово-дачных товариществ. И не по выкупной цене, а по кадастровой или вообще бесплатно. Правительство еще конкретизирует эти механизмы, если закон будет принят. "До сих пор большинство членов садоводческих товариществ в качестве документов имеют только книжку члена садового товарищества, а прав на землю в нем нет", - поясняет эксперт. Особенно это характерно для российской глубинки. И если завтра на месте садоводческого товарищества решат построить торговый центр или дорогу, компенсаций за землю люди не получат. Смогут собственники и индивидуальные землепользователи установить и правовые отношения с конкретным землевладельцем или арендодателем. Затрагиваются в проекте закона и особенности земельных аукционов, на которые муниципальные власти будут обязаны выставлять свободные земельные участки по заявлениям физлиц. Правда, в том случае, если на эти земли не претендуют крупные игроки, которые намерены заниматься комплексным развитием территорий.

Еще одна новация документа в том, что некоторые категории граждан смогут получить землю без аукционов. Это, например, льготники, нуждающиеся в земельных наделах для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства. Начальная цена участков будет устанавливаться из кадастровой стоимости. Для обеспечения жильем и обзаведением личным подсобным хозяйством льготников муниципалитеты получат право бесплатно предоставлять земельные участки. При этом "думцы" в регионах смогут определять муниципалитеты, на территориях которых допускается предоставление бесплатных земель. Это должно простимулировать переселение людей в регионы, нуждающиеся в людских ресурсах.

Получить землю без торгов удастся и юридическим лицам, если они решат строить социально важные объекты - дороги, коммуникации, детские сады, больницы, спортивные площадки. Или же такие специфические сооружения, как электростанции, гидротехнические объекты, промышленные предприятия. В целом максимальное время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, сократится для них с нынешних трех лет до трех месяцев.

В случае принятия законопроекта крупно повезет и мелким бизнесменам. Десятки тысяч предпринимателей - владельцев киосков, ларьков и магазинов "на колесах" - будут освобождены от обязательного заключения договоров аренды на земельные участки. Это же послабление касается владельцев рекламных конструкций. Сейчас от торговцев и изготовителей рекламных щитов часто требуют организовывать постановку на кадастровый учет земельных участков, чтобы затем заключать договора об их аренде. Причем без гарантии, что киоск на этом месте впоследствии не снесут или не выставят на новые торги. В Московской области, к примеру, каждые 11 месяцев владельцы палаток и ларьков заново участвуют в земельных аукционах, не имея преимущественного права перед остальными претендентами. По словам Натальи Чудаковой, члена правления "ОПОРЫ России", бизнесмены по сути становятся заложниками ситуации. "При рассмотрении законопроекта в Думе хотелось бы еще предусмотреть и преференции на земельных аукционах на право аренды для законопослушных предпринимателей", - отметила она. Тем более работают в этом секторе самозанятые граждане, которые на аукционах должны получать право аренды земли как минимум на 5 лет. "Законопроект увеличит скорость открытия бизнеса гражданами, которым не придется тратить время на оформление земельных участков. Но в документе крайне важно прописать и процедуры получения разрешений на аренду земельных участков со стороны чиновников. Слишком коррупционный сектор", - говорит Закондырин.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: