Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Краевые власти вынуждены признать: обеспечить в срок государственными квартирами 4600 очередников вряд ли удастся.

Таких масштабов жилищного строительства, как сегодня, край не видывал никогда. В прошлом году было сдано более миллиона квадратных метров, тысячи красноярцев справили новоселье. Но подобный праздник по карману далеко не всем.

Согласно официальным данным, в регионе 67 тысяч малоимущих семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако, по мнению депутата Госдумы от Красноярского края Виктора Зубарева, с введением в действие новых критериев "черты бедности" число очередников может одномоментно вырасти до 80-90 тысяч. А сколько людей, потерявших надежду на бесплатное получение квартир, не состоят на учете - вообще неизвестно.

- К сожалению, более 60 процентов земляков не могут улучшить свои жилищные условия за счет собственных средств, - говорит заместитель губернатора Николай Глушков. - По нашим подсчетам, только 24 процента красноярцев способны пользоваться услугами ипотеки и оплачивать жилищные кредиты.

Бесплатно же из муниципальных фондов жилье в крае не выделялось уже более 15 лет - квартир "не для продажи" попросту не строили.

О тех, кому недоступно, но остро необходимо жилье, после долгого забвения по-настоящему вспомнили лишь два года назад - благодаря старту приоритетного национального проекта "Доступное жилье гражданам России" и краевой программы "Дом". Последняя предусматривает выделение на строительство социального жилья одного миллиарда рублей в течение трех лет. Планируется, что на эти деньги смогут справить новоселье 4600 красноярцев.

Местные архитекторы разработали типовые проекты восьми- и шестнадцатиквартирных социальных домов. Их начали строить одновременно в 12 районах края. В прошлом году первые семь новостроек торжественно заселили.

Однако нынешней весной краевой парламент был вынужден констатировать: проблема решается крайне медленно.

- Масштабы строительства социального жилья неудовлетворительны, - заявил депутат Всеволод Севастьянов. - Такими темпами мы не обеспечим всех нуждающихся жильем. Люди должны быть уверены, что они дождутся этих домов, а не будут стоять в очереди вечно, передавая свое место внукам.

- Проблема решается слабо, - разделяет позицию коллеги вице-спикер Законодательного собрания Анатолий Ромашов. - Для многих красноярцев улучшение жилищных условий - несбыточная мечта.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов считает, что действий, предпринимаемых краевыми властями по обеспечению права граждан на жилье, недостаточно.

Между тем Николай Глушков вынужденно констатирут:

- В прошлом году из 16 запланированных к сдаче социальных домов введено в эксплуатацию меньше половины. Не использовано 93 миллиона рублей. До конца 2009-го будет сдано только 74 дома вместо 96-ти.

В числе основных причин невыполнения плана замгубернатора называет неготовность земельных участков и проектно-сметной документации, а также нарушения при проведении конкурсов на выполнение подрядных работ. Иными словами - нерасторопность и безалаберность чиновников на местах.

Однако причины сбоев программы видятся не только в бюрократических проволочках. Непонятно, по чьей недоработке расходы на реализацию программы были изначально занижены. Еще на этапе принятия проекта Законодательным собранием на это обратили внимание многие депутаты, к примеру Александр Многогрешнов. Он удивлялся тому, что стоимость одного "квадрата" социального жилья была определена всего в 16 тысяч рублей, тогда как она уже составляла не менее 22 тысяч. Но программу все равно приняли.

Административное "удешевление" соцжилья на бумаге поставило районные администрации в тупик.

- У нас в Лесосибирске с населением 70 тысяч человек малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях признано 98 семей, - говорит депутат местного горсовета Александр Истомин. - В рамках краевой программы намечено строительство двух 16-квартирных жилых домов. Однако стоимость квадратного метра настолько низка, что строительство просто нереально. Все материалы у нас - привозные и, следовательно, дорогие. Кроме того, в Лесосибирске при оплате труда применяются районный коэффициент и северная надбавка, что ведет к увеличению затрат подрядчиков. Фактически стоимость квадратного метра не может быть меньше 19 с половиной тысяч рублей.

На последней сессии Законодательного собрания депутаты сошлись на том, что программа требует корректировки.

- Необходимо вернуться к началу и на уровне профильных комитетов еще раз определить подход к финансовым субсидиям разным территориям, - считает парламентарий Юрий Абакумов. Как же ускорить затормозившийся процесс? Чиновники и строители видят резерв в наращивании объемов возведения индивидуальных малоэтажных домов - это позволяет использовать недорогие современные технологии.

Сергей Федорченко

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: