Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Краевые власти вынуждены признать: обеспечить в срок государственными квартирами 4600 очередников вряд ли удастся.

Таких масштабов жилищного строительства, как сегодня, край не видывал никогда. В прошлом году было сдано более миллиона квадратных метров, тысячи красноярцев справили новоселье. Но подобный праздник по карману далеко не всем.

Согласно официальным данным, в регионе 67 тысяч малоимущих семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако, по мнению депутата Госдумы от Красноярского края Виктора Зубарева, с введением в действие новых критериев "черты бедности" число очередников может одномоментно вырасти до 80-90 тысяч. А сколько людей, потерявших надежду на бесплатное получение квартир, не состоят на учете - вообще неизвестно.

- К сожалению, более 60 процентов земляков не могут улучшить свои жилищные условия за счет собственных средств, - говорит заместитель губернатора Николай Глушков. - По нашим подсчетам, только 24 процента красноярцев способны пользоваться услугами ипотеки и оплачивать жилищные кредиты.

Бесплатно же из муниципальных фондов жилье в крае не выделялось уже более 15 лет - квартир "не для продажи" попросту не строили.

О тех, кому недоступно, но остро необходимо жилье, после долгого забвения по-настоящему вспомнили лишь два года назад - благодаря старту приоритетного национального проекта "Доступное жилье гражданам России" и краевой программы "Дом". Последняя предусматривает выделение на строительство социального жилья одного миллиарда рублей в течение трех лет. Планируется, что на эти деньги смогут справить новоселье 4600 красноярцев.

Местные архитекторы разработали типовые проекты восьми- и шестнадцатиквартирных социальных домов. Их начали строить одновременно в 12 районах края. В прошлом году первые семь новостроек торжественно заселили.

Однако нынешней весной краевой парламент был вынужден констатировать: проблема решается крайне медленно.

- Масштабы строительства социального жилья неудовлетворительны, - заявил депутат Всеволод Севастьянов. - Такими темпами мы не обеспечим всех нуждающихся жильем. Люди должны быть уверены, что они дождутся этих домов, а не будут стоять в очереди вечно, передавая свое место внукам.

- Проблема решается слабо, - разделяет позицию коллеги вице-спикер Законодательного собрания Анатолий Ромашов. - Для многих красноярцев улучшение жилищных условий - несбыточная мечта.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов считает, что действий, предпринимаемых краевыми властями по обеспечению права граждан на жилье, недостаточно.

Между тем Николай Глушков вынужденно констатирут:

- В прошлом году из 16 запланированных к сдаче социальных домов введено в эксплуатацию меньше половины. Не использовано 93 миллиона рублей. До конца 2009-го будет сдано только 74 дома вместо 96-ти.

В числе основных причин невыполнения плана замгубернатора называет неготовность земельных участков и проектно-сметной документации, а также нарушения при проведении конкурсов на выполнение подрядных работ. Иными словами - нерасторопность и безалаберность чиновников на местах.

Однако причины сбоев программы видятся не только в бюрократических проволочках. Непонятно, по чьей недоработке расходы на реализацию программы были изначально занижены. Еще на этапе принятия проекта Законодательным собранием на это обратили внимание многие депутаты, к примеру Александр Многогрешнов. Он удивлялся тому, что стоимость одного "квадрата" социального жилья была определена всего в 16 тысяч рублей, тогда как она уже составляла не менее 22 тысяч. Но программу все равно приняли.

Административное "удешевление" соцжилья на бумаге поставило районные администрации в тупик.

- У нас в Лесосибирске с населением 70 тысяч человек малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях признано 98 семей, - говорит депутат местного горсовета Александр Истомин. - В рамках краевой программы намечено строительство двух 16-квартирных жилых домов. Однако стоимость квадратного метра настолько низка, что строительство просто нереально. Все материалы у нас - привозные и, следовательно, дорогие. Кроме того, в Лесосибирске при оплате труда применяются районный коэффициент и северная надбавка, что ведет к увеличению затрат подрядчиков. Фактически стоимость квадратного метра не может быть меньше 19 с половиной тысяч рублей.

На последней сессии Законодательного собрания депутаты сошлись на том, что программа требует корректировки.

- Необходимо вернуться к началу и на уровне профильных комитетов еще раз определить подход к финансовым субсидиям разным территориям, - считает парламентарий Юрий Абакумов. Как же ускорить затормозившийся процесс? Чиновники и строители видят резерв в наращивании объемов возведения индивидуальных малоэтажных домов - это позволяет использовать недорогие современные технологии.

Сергей Федорченко

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
00

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: