Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Краевые власти вынуждены признать: обеспечить в срок государственными квартирами 4600 очередников вряд ли удастся.

Таких масштабов жилищного строительства, как сегодня, край не видывал никогда. В прошлом году было сдано более миллиона квадратных метров, тысячи красноярцев справили новоселье. Но подобный праздник по карману далеко не всем.

Согласно официальным данным, в регионе 67 тысяч малоимущих семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако, по мнению депутата Госдумы от Красноярского края Виктора Зубарева, с введением в действие новых критериев "черты бедности" число очередников может одномоментно вырасти до 80-90 тысяч. А сколько людей, потерявших надежду на бесплатное получение квартир, не состоят на учете - вообще неизвестно.

- К сожалению, более 60 процентов земляков не могут улучшить свои жилищные условия за счет собственных средств, - говорит заместитель губернатора Николай Глушков. - По нашим подсчетам, только 24 процента красноярцев способны пользоваться услугами ипотеки и оплачивать жилищные кредиты.

Бесплатно же из муниципальных фондов жилье в крае не выделялось уже более 15 лет - квартир "не для продажи" попросту не строили.

О тех, кому недоступно, но остро необходимо жилье, после долгого забвения по-настоящему вспомнили лишь два года назад - благодаря старту приоритетного национального проекта "Доступное жилье гражданам России" и краевой программы "Дом". Последняя предусматривает выделение на строительство социального жилья одного миллиарда рублей в течение трех лет. Планируется, что на эти деньги смогут справить новоселье 4600 красноярцев.

Местные архитекторы разработали типовые проекты восьми- и шестнадцатиквартирных социальных домов. Их начали строить одновременно в 12 районах края. В прошлом году первые семь новостроек торжественно заселили.

Однако нынешней весной краевой парламент был вынужден констатировать: проблема решается крайне медленно.

- Масштабы строительства социального жилья неудовлетворительны, - заявил депутат Всеволод Севастьянов. - Такими темпами мы не обеспечим всех нуждающихся жильем. Люди должны быть уверены, что они дождутся этих домов, а не будут стоять в очереди вечно, передавая свое место внукам.

- Проблема решается слабо, - разделяет позицию коллеги вице-спикер Законодательного собрания Анатолий Ромашов. - Для многих красноярцев улучшение жилищных условий - несбыточная мечта.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов считает, что действий, предпринимаемых краевыми властями по обеспечению права граждан на жилье, недостаточно.

Между тем Николай Глушков вынужденно констатирут:

- В прошлом году из 16 запланированных к сдаче социальных домов введено в эксплуатацию меньше половины. Не использовано 93 миллиона рублей. До конца 2009-го будет сдано только 74 дома вместо 96-ти.

В числе основных причин невыполнения плана замгубернатора называет неготовность земельных участков и проектно-сметной документации, а также нарушения при проведении конкурсов на выполнение подрядных работ. Иными словами - нерасторопность и безалаберность чиновников на местах.

Однако причины сбоев программы видятся не только в бюрократических проволочках. Непонятно, по чьей недоработке расходы на реализацию программы были изначально занижены. Еще на этапе принятия проекта Законодательным собранием на это обратили внимание многие депутаты, к примеру Александр Многогрешнов. Он удивлялся тому, что стоимость одного "квадрата" социального жилья была определена всего в 16 тысяч рублей, тогда как она уже составляла не менее 22 тысяч. Но программу все равно приняли.

Административное "удешевление" соцжилья на бумаге поставило районные администрации в тупик.

- У нас в Лесосибирске с населением 70 тысяч человек малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях признано 98 семей, - говорит депутат местного горсовета Александр Истомин. - В рамках краевой программы намечено строительство двух 16-квартирных жилых домов. Однако стоимость квадратного метра настолько низка, что строительство просто нереально. Все материалы у нас - привозные и, следовательно, дорогие. Кроме того, в Лесосибирске при оплате труда применяются районный коэффициент и северная надбавка, что ведет к увеличению затрат подрядчиков. Фактически стоимость квадратного метра не может быть меньше 19 с половиной тысяч рублей.

На последней сессии Законодательного собрания депутаты сошлись на том, что программа требует корректировки.

- Необходимо вернуться к началу и на уровне профильных комитетов еще раз определить подход к финансовым субсидиям разным территориям, - считает парламентарий Юрий Абакумов. Как же ускорить затормозившийся процесс? Чиновники и строители видят резерв в наращивании объемов возведения индивидуальных малоэтажных домов - это позволяет использовать недорогие современные технологии.

Сергей Федорченко

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: