Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:30
Материалы и оборудование
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Краевые власти вынуждены признать: обеспечить в срок государственными квартирами 4600 очередников вряд ли удастся.

Таких масштабов жилищного строительства, как сегодня, край не видывал никогда. В прошлом году было сдано более миллиона квадратных метров, тысячи красноярцев справили новоселье. Но подобный праздник по карману далеко не всем.

Согласно официальным данным, в регионе 67 тысяч малоимущих семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако, по мнению депутата Госдумы от Красноярского края Виктора Зубарева, с введением в действие новых критериев "черты бедности" число очередников может одномоментно вырасти до 80-90 тысяч. А сколько людей, потерявших надежду на бесплатное получение квартир, не состоят на учете - вообще неизвестно.

- К сожалению, более 60 процентов земляков не могут улучшить свои жилищные условия за счет собственных средств, - говорит заместитель губернатора Николай Глушков. - По нашим подсчетам, только 24 процента красноярцев способны пользоваться услугами ипотеки и оплачивать жилищные кредиты.

Бесплатно же из муниципальных фондов жилье в крае не выделялось уже более 15 лет - квартир "не для продажи" попросту не строили.

О тех, кому недоступно, но остро необходимо жилье, после долгого забвения по-настоящему вспомнили лишь два года назад - благодаря старту приоритетного национального проекта "Доступное жилье гражданам России" и краевой программы "Дом". Последняя предусматривает выделение на строительство социального жилья одного миллиарда рублей в течение трех лет. Планируется, что на эти деньги смогут справить новоселье 4600 красноярцев.

Местные архитекторы разработали типовые проекты восьми- и шестнадцатиквартирных социальных домов. Их начали строить одновременно в 12 районах края. В прошлом году первые семь новостроек торжественно заселили.

Однако нынешней весной краевой парламент был вынужден констатировать: проблема решается крайне медленно.

- Масштабы строительства социального жилья неудовлетворительны, - заявил депутат Всеволод Севастьянов. - Такими темпами мы не обеспечим всех нуждающихся жильем. Люди должны быть уверены, что они дождутся этих домов, а не будут стоять в очереди вечно, передавая свое место внукам.

- Проблема решается слабо, - разделяет позицию коллеги вице-спикер Законодательного собрания Анатолий Ромашов. - Для многих красноярцев улучшение жилищных условий - несбыточная мечта.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов считает, что действий, предпринимаемых краевыми властями по обеспечению права граждан на жилье, недостаточно.

Между тем Николай Глушков вынужденно констатирут:

- В прошлом году из 16 запланированных к сдаче социальных домов введено в эксплуатацию меньше половины. Не использовано 93 миллиона рублей. До конца 2009-го будет сдано только 74 дома вместо 96-ти.

В числе основных причин невыполнения плана замгубернатора называет неготовность земельных участков и проектно-сметной документации, а также нарушения при проведении конкурсов на выполнение подрядных работ. Иными словами - нерасторопность и безалаберность чиновников на местах.

Однако причины сбоев программы видятся не только в бюрократических проволочках. Непонятно, по чьей недоработке расходы на реализацию программы были изначально занижены. Еще на этапе принятия проекта Законодательным собранием на это обратили внимание многие депутаты, к примеру Александр Многогрешнов. Он удивлялся тому, что стоимость одного "квадрата" социального жилья была определена всего в 16 тысяч рублей, тогда как она уже составляла не менее 22 тысяч. Но программу все равно приняли.

Административное "удешевление" соцжилья на бумаге поставило районные администрации в тупик.

- У нас в Лесосибирске с населением 70 тысяч человек малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях признано 98 семей, - говорит депутат местного горсовета Александр Истомин. - В рамках краевой программы намечено строительство двух 16-квартирных жилых домов. Однако стоимость квадратного метра настолько низка, что строительство просто нереально. Все материалы у нас - привозные и, следовательно, дорогие. Кроме того, в Лесосибирске при оплате труда применяются районный коэффициент и северная надбавка, что ведет к увеличению затрат подрядчиков. Фактически стоимость квадратного метра не может быть меньше 19 с половиной тысяч рублей.

На последней сессии Законодательного собрания депутаты сошлись на том, что программа требует корректировки.

- Необходимо вернуться к началу и на уровне профильных комитетов еще раз определить подход к финансовым субсидиям разным территориям, - считает парламентарий Юрий Абакумов. Как же ускорить затормозившийся процесс? Чиновники и строители видят резерв в наращивании объемов возведения индивидуальных малоэтажных домов - это позволяет использовать недорогие современные технологии.

Сергей Федорченко

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Настоящие мастера делают из бревна чудесные терема

Коттедж из бруса - все плюсы деревянного дома

Строительных материалов на рынке становится все больше. Появляются совершенно новые технологии, позволяющие строить качественное жилье за короткий срок и с минимальными вложениями.
00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
00

Ротаметры для жидкостей и газов FIP

Специалистам сегодня хорошо известно о том, какие качественные приборы для измерения потока производит известный итальянский бренд FIP. Сегодня "FIP Spa" является лидером в области изготовления расходомеров из полимерных материалов.
00

Карта рассрочки «Халва» - уникальный карточный продукт, открывший новые возможности

В последние годы в стране наблюдается бум карточных продуктов. Практически все банки направляют усилия на освоение этого перспективного рынка. В данной статье мы вам расскажем про уникальную карту «Халва».
00

Аренда выставочного видео- и аудиооборудования

Техническая оснащенность конференц-зала – один из важнейших пунктов подготовки предстоящей презентации. Поскольку покупка проекционного оборудования, чаще всего, оказывается нерентабельной, самым рациональным решением в данном случае является аренда комплекта необходимой техники.
00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: