Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:17
Интерьер и отделка
Сегодня 09:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последние годы в Москве наблюдается процесс постепенного сокращения коммерческого строительства жилья. Основным участником и регулятором строительных процессов становится город. Муниципалитет выступает фактически в двух ролях — проектировщика-девелопера и заказчика, дающего работу подрядным организациям. Что же до частных проектов, они в основном выживают в сегментах бизнес-класса, а равно создании домов более высокого уровня. Иначе говоря, все идет к тому, что фраза классика можно будет понимать почти буквально: «Вы знаете, что такое - застройщики? ... Это немногочисленная группа жуликов, которая каким-то образом уцелела в Москве...»

На днях стало известно, что город намерен увеличить долю социального жилья в общем объеме строительства — на него будет приходиться более половины всех новых объектов. В 2009 году его предполагается построить порядка 2,7 млн кв. м. Дополнением к жилым домам станут объекты инфраструктуры, в том числе 26 школ, более сотни детских садов и примерно полсотни физкультурно-оздоровительных центров.

Даже если учесть некоторые особенности учета объема строительства, перед подрядчиками открываются все более широкие горизонты. Город платит не много, достаточно требователен, однако как плательщик отличается аккуратностью. При этом работать строителям предстоит на подлежащих освоению крупных площадках. Адресный перечень знаком: все то же Бутово и Кожухово, Щербинка, Куркино, район Левобережный (поле деятельности компании МФС-6), территории Люберецких полей фильтрации и смежного заМКАДного участка Москвы под названием Некрасовка, Марфино и примкнувший к этим стройплощадкам поселок Северный, столичный сосед города Долгопрудного.

Новым в городской строительной политике является освоение территорий ближнего Подмосковья, где специально для реализации новых проектов приобретаются крупные земельные участки. Ближнее Подмосковье в общем-то девелоперами уже давно изучено до деталей, поэтому московские социальные стройплощадки появляются не только на действительно прилегающих к Москве территориях, как Красногорск или Мытищи, но, например, в Солнечногорске, который понятию ближнего Подмосковья как-то не вполне соответствует. Что любопытно, московские чиновники не устают говорить, что насильно никого в область поселять не будет, однако очередники, как правило готовы получать квартиры и там. Логика понятна — а кто откажется от бесплатной комфортабельной квартиры? В ней можно жить. А можно, даже обладая довольно скромными доходами обменять на какой-либо объект вторичного рынка в Москве — хотя в последнее время жить в столице люди стремятся все меньше.

Между тем столичные планы как обычно ориентированы на постоянное поддержание объемов строительства. До конца 2011 года планируется возвести порядка 8 млн кв. м социального жилья, иначе говоря, темпы, намеченные на следующий год должны сохраниться и в последующие. На самом деле за город в деле социального строительства можно только порадоваться. Главное, хватило бы сил — а денег хватит. Если же получиться еще увеличить темпы, то может получиться пикантная ситуация — повышение уровня обеспеченности жильем столичного региона способно на фоне стагнации рынка создать ситуацию перепроизводства квадратных метров. И, что интересно, ничего плохого в этом усмотреть нельзя.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: