Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последние годы в Москве наблюдается процесс постепенного сокращения коммерческого строительства жилья. Основным участником и регулятором строительных процессов становится город. Муниципалитет выступает фактически в двух ролях — проектировщика-девелопера и заказчика, дающего работу подрядным организациям. Что же до частных проектов, они в основном выживают в сегментах бизнес-класса, а равно создании домов более высокого уровня. Иначе говоря, все идет к тому, что фраза классика можно будет понимать почти буквально: «Вы знаете, что такое - застройщики? ... Это немногочисленная группа жуликов, которая каким-то образом уцелела в Москве...»

На днях стало известно, что город намерен увеличить долю социального жилья в общем объеме строительства — на него будет приходиться более половины всех новых объектов. В 2009 году его предполагается построить порядка 2,7 млн кв. м. Дополнением к жилым домам станут объекты инфраструктуры, в том числе 26 школ, более сотни детских садов и примерно полсотни физкультурно-оздоровительных центров.

Даже если учесть некоторые особенности учета объема строительства, перед подрядчиками открываются все более широкие горизонты. Город платит не много, достаточно требователен, однако как плательщик отличается аккуратностью. При этом работать строителям предстоит на подлежащих освоению крупных площадках. Адресный перечень знаком: все то же Бутово и Кожухово, Щербинка, Куркино, район Левобережный (поле деятельности компании МФС-6), территории Люберецких полей фильтрации и смежного заМКАДного участка Москвы под названием Некрасовка, Марфино и примкнувший к этим стройплощадкам поселок Северный, столичный сосед города Долгопрудного.

Новым в городской строительной политике является освоение территорий ближнего Подмосковья, где специально для реализации новых проектов приобретаются крупные земельные участки. Ближнее Подмосковье в общем-то девелоперами уже давно изучено до деталей, поэтому московские социальные стройплощадки появляются не только на действительно прилегающих к Москве территориях, как Красногорск или Мытищи, но, например, в Солнечногорске, который понятию ближнего Подмосковья как-то не вполне соответствует. Что любопытно, московские чиновники не устают говорить, что насильно никого в область поселять не будет, однако очередники, как правило готовы получать квартиры и там. Логика понятна — а кто откажется от бесплатной комфортабельной квартиры? В ней можно жить. А можно, даже обладая довольно скромными доходами обменять на какой-либо объект вторичного рынка в Москве — хотя в последнее время жить в столице люди стремятся все меньше.

Между тем столичные планы как обычно ориентированы на постоянное поддержание объемов строительства. До конца 2011 года планируется возвести порядка 8 млн кв. м социального жилья, иначе говоря, темпы, намеченные на следующий год должны сохраниться и в последующие. На самом деле за город в деле социального строительства можно только порадоваться. Главное, хватило бы сил — а денег хватит. Если же получиться еще увеличить темпы, то может получиться пикантная ситуация — повышение уровня обеспеченности жильем столичного региона способно на фоне стагнации рынка создать ситуацию перепроизводства квадратных метров. И, что интересно, ничего плохого в этом усмотреть нельзя.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: