Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большинство петербургских жилых домов из кирпича – типовые, с квартирами стандартных планировок. Но под обозначением самой массовой «кирпичной» – 528-й – серии скрываются четыре поколения зданий, от хрущевок до высоток. Квартиры в них тоже разные.

Что же являет собой самая массовая советская 528-я серия? Во-первых, это кирпичные хрущевки, возводившиеся со второй половины 1950-х годов, во-вторых, многоподъездные и точечные девятиэтажные брежневки. Потом на смену девятиэтажным «точкам» пришли 14-этажные, а затем и 16-этажные высотки, строительство которых продолжалось и в «рыночный» период, правда, недолго.
Вечно молодой «кирпич»
Неизменный для всех «моделей» домов 528-й серии материал наружных и внутренних несущих стен – керамический кирпич. Для облицовки фасадов, вместо лицевого керамического кирпича широко использовался и белый силикатный (это более дешевый и менее долговечный материал). Но в любом случае нормативные сроки службы этих кирпичных зданий составляют от 125 до 150 лет. Поэтому все эти дома, и даже пятиэтажки, уже разменявшие полвека, по меркам городской застройки – еще совсем «молодые».

Инженерные, конструктивные и объемно-планировочные решения за тридцать с лишним лет проектирования и строительства разных модификаций 528-й серии менялись, но всегда соответствовали нормативам для панельных домов тех же периодов – хрущевок, брежневок или построек, в современном риэлторском обиходе обозначаемых как «новая панель». В ранних домах 528-й серии есть газовые колонки в ванных комнатах (санузлы смежные), в поздних – электроплиты на кухнях и грузовые лифты.
В начале 1970-х появился единый общесоюзный каталог строительных деталей. Поэтому кирпичные дома того периода отличались от панельных только материалом наружных стен, но в них были те же элементы «строительного конструктора» – стандартные оконные и дверные блоки, сантехкабины, железобетонные плиты перекрытий и элементы лестничных маршей.

Однако неизменные объединяющие признаки квартир в домах 528-й серии всех лет постройки – скромные по габаритам кухни и потолки 2,5-2,7 м. Массивные кирпичные стены, хоть и предоставляли проектировщикам определенную планировочную свободу, но порой изрядно «подъедали» и без того ограниченное пространство, поэтому без изъянов не обходилось. В частности, при сходных компоновках, жилые помещения в кирпичных домах порой оказывались более тесными и узкими, чем в панельных аналогах.
«Хрущевский» период: от двух до пяти
В хрущевский период, с 1957 года, в Ленинграде начали строить кирпичные дома серии 1-528КП, разработанной для северной климатической зоны. Есть такие жилые здания практически во всех районах Петербурга (даже в Петроградском и Центральном). Массивы пятиэтажек 528-й серии расположены и в престижных «сталинских» кварталах, примыкающих к проспекту Стачек, около станций метро «Московская», «Парк Победы», «Черная речка». Но более всего они распространены в пригородах (где их возводили до 1972 года), а для многих населенных пунктов Ленинградской области малоэтажная 528-я – основной тип застройки.

Высокие – по ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: