Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большинство петербургских жилых домов из кирпича – типовые, с квартирами стандартных планировок. Но под обозначением самой массовой «кирпичной» – 528-й – серии скрываются четыре поколения зданий, от хрущевок до высоток. Квартиры в них тоже разные.

Что же являет собой самая массовая советская 528-я серия? Во-первых, это кирпичные хрущевки, возводившиеся со второй половины 1950-х годов, во-вторых, многоподъездные и точечные девятиэтажные брежневки. Потом на смену девятиэтажным «точкам» пришли 14-этажные, а затем и 16-этажные высотки, строительство которых продолжалось и в «рыночный» период, правда, недолго.
Вечно молодой «кирпич»
Неизменный для всех «моделей» домов 528-й серии материал наружных и внутренних несущих стен – керамический кирпич. Для облицовки фасадов, вместо лицевого керамического кирпича широко использовался и белый силикатный (это более дешевый и менее долговечный материал). Но в любом случае нормативные сроки службы этих кирпичных зданий составляют от 125 до 150 лет. Поэтому все эти дома, и даже пятиэтажки, уже разменявшие полвека, по меркам городской застройки – еще совсем «молодые».

Инженерные, конструктивные и объемно-планировочные решения за тридцать с лишним лет проектирования и строительства разных модификаций 528-й серии менялись, но всегда соответствовали нормативам для панельных домов тех же периодов – хрущевок, брежневок или построек, в современном риэлторском обиходе обозначаемых как «новая панель». В ранних домах 528-й серии есть газовые колонки в ванных комнатах (санузлы смежные), в поздних – электроплиты на кухнях и грузовые лифты.
В начале 1970-х появился единый общесоюзный каталог строительных деталей. Поэтому кирпичные дома того периода отличались от панельных только материалом наружных стен, но в них были те же элементы «строительного конструктора» – стандартные оконные и дверные блоки, сантехкабины, железобетонные плиты перекрытий и элементы лестничных маршей.

Однако неизменные объединяющие признаки квартир в домах 528-й серии всех лет постройки – скромные по габаритам кухни и потолки 2,5-2,7 м. Массивные кирпичные стены, хоть и предоставляли проектировщикам определенную планировочную свободу, но порой изрядно «подъедали» и без того ограниченное пространство, поэтому без изъянов не обходилось. В частности, при сходных компоновках, жилые помещения в кирпичных домах порой оказывались более тесными и узкими, чем в панельных аналогах.
«Хрущевский» период: от двух до пяти
В хрущевский период, с 1957 года, в Ленинграде начали строить кирпичные дома серии 1-528КП, разработанной для северной климатической зоны. Есть такие жилые здания практически во всех районах Петербурга (даже в Петроградском и Центральном). Массивы пятиэтажек 528-й серии расположены и в престижных «сталинских» кварталах, примыкающих к проспекту Стачек, около станций метро «Московская», «Парк Победы», «Черная речка». Но более всего они распространены в пригородах (где их возводили до 1972 года), а для многих населенных пунктов Ленинградской области малоэтажная 528-я – основной тип застройки.

Высокие – по ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: