Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:28
Новости
17.02.2017
Интерьер и отделка
17.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большинство петербургских жилых домов из кирпича – типовые, с квартирами стандартных планировок. Но под обозначением самой массовой «кирпичной» – 528-й – серии скрываются четыре поколения зданий, от хрущевок до высоток. Квартиры в них тоже разные.

Что же являет собой самая массовая советская 528-я серия? Во-первых, это кирпичные хрущевки, возводившиеся со второй половины 1950-х годов, во-вторых, многоподъездные и точечные девятиэтажные брежневки. Потом на смену девятиэтажным «точкам» пришли 14-этажные, а затем и 16-этажные высотки, строительство которых продолжалось и в «рыночный» период, правда, недолго.
Вечно молодой «кирпич»
Неизменный для всех «моделей» домов 528-й серии материал наружных и внутренних несущих стен – керамический кирпич. Для облицовки фасадов, вместо лицевого керамического кирпича широко использовался и белый силикатный (это более дешевый и менее долговечный материал). Но в любом случае нормативные сроки службы этих кирпичных зданий составляют от 125 до 150 лет. Поэтому все эти дома, и даже пятиэтажки, уже разменявшие полвека, по меркам городской застройки – еще совсем «молодые».

Инженерные, конструктивные и объемно-планировочные решения за тридцать с лишним лет проектирования и строительства разных модификаций 528-й серии менялись, но всегда соответствовали нормативам для панельных домов тех же периодов – хрущевок, брежневок или построек, в современном риэлторском обиходе обозначаемых как «новая панель». В ранних домах 528-й серии есть газовые колонки в ванных комнатах (санузлы смежные), в поздних – электроплиты на кухнях и грузовые лифты.
В начале 1970-х появился единый общесоюзный каталог строительных деталей. Поэтому кирпичные дома того периода отличались от панельных только материалом наружных стен, но в них были те же элементы «строительного конструктора» – стандартные оконные и дверные блоки, сантехкабины, железобетонные плиты перекрытий и элементы лестничных маршей.

Однако неизменные объединяющие признаки квартир в домах 528-й серии всех лет постройки – скромные по габаритам кухни и потолки 2,5-2,7 м. Массивные кирпичные стены, хоть и предоставляли проектировщикам определенную планировочную свободу, но порой изрядно «подъедали» и без того ограниченное пространство, поэтому без изъянов не обходилось. В частности, при сходных компоновках, жилые помещения в кирпичных домах порой оказывались более тесными и узкими, чем в панельных аналогах.
«Хрущевский» период: от двух до пяти
В хрущевский период, с 1957 года, в Ленинграде начали строить кирпичные дома серии 1-528КП, разработанной для северной климатической зоны. Есть такие жилые здания практически во всех районах Петербурга (даже в Петроградском и Центральном). Массивы пятиэтажек 528-й серии расположены и в престижных «сталинских» кварталах, примыкающих к проспекту Стачек, около станций метро «Московская», «Парк Победы», «Черная речка». Но более всего они распространены в пригородах (где их возводили до 1972 года), а для многих населенных пунктов Ленинградской области малоэтажная 528-я – основной тип застройки.

Высокие – по ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: