Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В современном мире человек устает от суеты большого города и поэтому с каждым годом спрос на строительство коттеджей в России только увеличивается.  Любой застройщик знает, что строительство дома — это дело хлопотное и затратное. Но все же, коттеджное строительство имеет свои секреты и тонкости, которые желательно знать, как застройщикам и строителям, так и покупателям.

Для застройщиков впервые возводимые объекты в поселках, конечно, даются труднее, поскольку еще не известны все «подводные камни» такого строительства, не до конца разработана юридическая и технологическая нормативная база.

Одной из частых ошибок начинающих застройщиков является желание на ограниченной площади выстроить как можно больше коттеджей, что, несомненно, забирает место у тротуаров, прогулочных дорожек, деревьев, и даже у проезжих дорог. Поэтому нормативно - технические акты начинают дополняться новеллами о количестве домов и нормативами площади жилой и нежилой зоны поселка. Любой генеральный план должен увязываться с этими требованиями.

Покупателей коттеджей можно разделить на три основных типа. Одни точно знают, что почем и зачем покупают, все свои действия совершают осознанно и обдуманно. Для застройщика это идеальный вариант клиента. Другие, покупая коттедж по более экономичному типовому проекту (у которого идет «привязка» к местности и особенностям геологии на данном участке), не совсем осознают это, и в результате порой завышенных требований имеют проблемы с застройщиком, как в процессе строительства, так и по его завершению. 

Третий – самый редкий и сложный тип клиентов - очень дотошные и полностью владеют информацией по застройке и эксплуатации. Они считают себя, чуть ли не профессиональными архитекторами и требуют очень четкой детализации технического плана, которую застройщик предпочитает не делать, чтобы давать клиентам право выбора деталей отделки.

Со всеми покупателями будет меньше проблем и разногласий, если заранее и детально все обговорить, составить техническое задание по проекту, эскизный план, согласно пожеланиям заказчика и возможностям застройщика. Если клиент желает скорректировать типовой проект по индивидуальному плану, ему следует быть готовым к дополнительным финансовым вложениям в свой будущий коттедж.

Можно описать общие тенденции в пожеланиях заказчиков. Они уже не хотят наклонных потолков на верхних этажах, предпочитая устраивать там полноценные детские комнаты или же уютные чердаки. Многие клиенты пытаются несколько схитрить, занижая жилую площадь коттеджа, за которую приходится платить, однако в будущем планируют использовать нежилые помещения, которые не вошли в подсчет общей площади, в качестве полноценных комнат (например, тот же чердак).

Зная о таком намерении покупателей, застройщики пытаются идти им на встречу и возводят стеновые перекрытия даже более мощными и устойчивыми, чем того требуют нормы. Это касается как чердачных, так и подвальных помещений, которые можно обозначить и как цокольный этаж. 

Однако, потакать прихотям заказчиков, строители могут лишь до определенных пределов, поскольку окончательные планы регулируются строгими техническими нормативами, нарушать которые строительные фирмы не вправе. Прежде всего, проектно-технической документации необходимо придерживаться в процессе прокладки канализации и электрических сетей. Как правило, застройщик не занимается выполнением отопительной и вентиляционной систем, поручая эти работы фирмам, профессионально занимающимся как поставкой оборудования для этих систем, так и его монтажом, и последующим обслуживанием. 

Еще одна интересная деталь в проектировании и реализации планов коттеджного строительства – взаимоотношения между самими покупателями и потенциальными соседями. Разногласия могут возникнуть, например, из-за вопросов электроснабжения поселка (ставить электрокотел за свой счет или нет и т.п.), а также других глобальных и не очень (вроде испорченного вида из окна в результате стройки у соседа) проблем. В таких случаях застройщик пытается разрешить проблемы мирным путем.

Порой препятствия в возведении коттеджей вызывают сами строители, при этом допущенные ими дефекты в работе могут выйти на поверхность лишь через несколько лет, и тогда все вопросы лягут на плечи фирмы – застройщика и проектировщиков. Особенно грешат низким качеством работ мелкие строительные фирмы. Их работники зачастую не знакомы с элементарными техническими нормами, отсутствуют техническая литература и технологические карты, а также серийные альбомы с конструкционными узлами.

Многие строители допускают элементарные ошибки, которые потом приходится исправлять с потерей качества, времени и денег (брак строителей обходится застройщику порой в 10% стоимости самого коттеджа). Например, отливы подоконников должны быть обустроены под штукатуркой, а не на ней, как делают некоторые 'горе-работники'.

В результате такой неправильной установки отливов, атмосферная влага с легкостью проникает в поры стены и со временем разрушает ее. Во избежание проблем с некачественным проведением строительных работ, все этапы их проведения должны сопровождаться техническим и авторским надзором со стороны застройщика.

Строительство коттеджа не бывает легким и частенько возникают трудности по мере возведения дома, как шутят застройщики - «идеальным может быть только проект конуры», а любое здание – довольно сложноорганизованная система. Однако, всегда следует стремиться и выбирать для жительства самые лучшие проекты.

Статья подготовлена при поддержке сайта BlockHouse66.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: