Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня речь пойдет о том, как правильно сформировать портфель инвестиций, на что обращать внимание при подписании договора купли-продажи, и кого привлечь в помощники в этом нелегком деле.

Тех, кто желает познакомиться с нашими рекомендациями по предыдущей теме, мы отправляем к статье «Советы экспертов: как выбрать объект для инвестиций. Изучаем данные о стране, городе, объекте», а сами продолжаем изучать нелегкое инвесторское дело.

Оценим риск, прикинем доход
При инвестировании средств в недвижимость важно оценить доходность и риск вложений. «Не стоит совершать покупку на эмоциональном уровне, по типу: «нравится» или «мой приятель живет неподалеку и всем доволен». Если стоит цель получать прибыль, то основным мотивом для сделки должна стать доходность объекта недвижимости», - уверяет Анастасия Дудерова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Delta estate.

Чтобы ее определить, нужно подсчитать возможный доход, учитывая срок, в течение которого вы планируете владеть объектом, включающий в себя и доход от аренды, и рост стоимости недвижимости за эти годы. Обязательно нужно узнать обо всех расходах по покупке, содержанию и продаже недвижимости (налоги, коммунальные платежи и т.п.). «Инвестору не говорят, что из прибыли, к примеру, надо вычесть проценты, которые возьмет управляющая компания за оказание своих услуг», - предупреждает Сергей Демченко, директор по развитию компании Lemestia group.

Нельзя забывать и о риске вложений. «Чем выше доходность, тем выше риски», - говорит Владислав Андреев, консультант по недвижимости компании Cybarco Ltd. И если вы не готовы рисковать, то лучше рассчитывать на меньшую норму прибыли.

Стабильный, но не высокий доход (обычно 5-8%) дает аренда недвижимости. Доход увеличивается при росте цен и перепродаже, причем он может быть выше, «если из собственных средств вложить всего 20-30% от стоимости объекта, а остальные средства получить через банковский займ под 4-5% годовых», - уверяет Андреас Хулудис, глава Представительства в России компании «Pafilia Property Developers Ltd». А максимальный доход можно получить, вложив средства на начальном этапе строительства: «При правильном подходе за два года получается около 20% от стоимости объекта», - говорит эксперт.

«В соответствии с рекомендациями портала Global Property Guide, если показатель средней доходности для конкретной страны находится в диапазоне 5% – 9%, то ее рынок недвижимости в целом характеризуется «справедливым» уровнем цен», - сообщает Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock. И риск в таком случае минимален.

По данным, приведенным в отчете Global Property Guide за 1 половину 2010 года, для стран Европы значение показателя полной доходности от сдачи в аренду (gross rental yield) составило: Македония – 9,91%, Украина – 9,09%, Турция – 5,48%, Хорватия – 5,22%, Германия – 5,12%, Италия – 5,04%, Финляндия – 4,42%, Австрия – 4,40%, Болгария – 4,16%, Швейцария – 4,11%, , Чехия – 3,89%, Франция – 3,85%, Испания – 3,81%, Великобритания – 3,48%, Россия – 3,45%, Кипр – 3,21%, Мальта – 2,94%, Греция – 2,48%.

Если же показатель доходности более 10%, то рынок недвижимости недооценен, это говорит о возможностях для инвестора, но и о довольно высоких рисках, и в том числе, о надувании «мыльного пузыря». Причем при высоком показателе доходности более опасны долгосрочные вложения, а краткосрочные и среднесрочные могут принести неплохую прибыль.

«О высокой степени риска свидетельствует доходность от аренды более 15% в год и прирост капитала (т.е. увеличение стоимости объекта) свыше 20% в год», - считает Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: