Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня речь пойдет о том, как правильно сформировать портфель инвестиций, на что обращать внимание при подписании договора купли-продажи, и кого привлечь в помощники в этом нелегком деле.

Тех, кто желает познакомиться с нашими рекомендациями по предыдущей теме, мы отправляем к статье «Советы экспертов: как выбрать объект для инвестиций. Изучаем данные о стране, городе, объекте», а сами продолжаем изучать нелегкое инвесторское дело.

Оценим риск, прикинем доход
При инвестировании средств в недвижимость важно оценить доходность и риск вложений. «Не стоит совершать покупку на эмоциональном уровне, по типу: «нравится» или «мой приятель живет неподалеку и всем доволен». Если стоит цель получать прибыль, то основным мотивом для сделки должна стать доходность объекта недвижимости», - уверяет Анастасия Дудерова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Delta estate.

Чтобы ее определить, нужно подсчитать возможный доход, учитывая срок, в течение которого вы планируете владеть объектом, включающий в себя и доход от аренды, и рост стоимости недвижимости за эти годы. Обязательно нужно узнать обо всех расходах по покупке, содержанию и продаже недвижимости (налоги, коммунальные платежи и т.п.). «Инвестору не говорят, что из прибыли, к примеру, надо вычесть проценты, которые возьмет управляющая компания за оказание своих услуг», - предупреждает Сергей Демченко, директор по развитию компании Lemestia group.

Нельзя забывать и о риске вложений. «Чем выше доходность, тем выше риски», - говорит Владислав Андреев, консультант по недвижимости компании Cybarco Ltd. И если вы не готовы рисковать, то лучше рассчитывать на меньшую норму прибыли.

Стабильный, но не высокий доход (обычно 5-8%) дает аренда недвижимости. Доход увеличивается при росте цен и перепродаже, причем он может быть выше, «если из собственных средств вложить всего 20-30% от стоимости объекта, а остальные средства получить через банковский займ под 4-5% годовых», - уверяет Андреас Хулудис, глава Представительства в России компании «Pafilia Property Developers Ltd». А максимальный доход можно получить, вложив средства на начальном этапе строительства: «При правильном подходе за два года получается около 20% от стоимости объекта», - говорит эксперт.

«В соответствии с рекомендациями портала Global Property Guide, если показатель средней доходности для конкретной страны находится в диапазоне 5% – 9%, то ее рынок недвижимости в целом характеризуется «справедливым» уровнем цен», - сообщает Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock. И риск в таком случае минимален.

По данным, приведенным в отчете Global Property Guide за 1 половину 2010 года, для стран Европы значение показателя полной доходности от сдачи в аренду (gross rental yield) составило: Македония – 9,91%, Украина – 9,09%, Турция – 5,48%, Хорватия – 5,22%, Германия – 5,12%, Италия – 5,04%, Финляндия – 4,42%, Австрия – 4,40%, Болгария – 4,16%, Швейцария – 4,11%, , Чехия – 3,89%, Франция – 3,85%, Испания – 3,81%, Великобритания – 3,48%, Россия – 3,45%, Кипр – 3,21%, Мальта – 2,94%, Греция – 2,48%.

Если же показатель доходности более 10%, то рынок недвижимости недооценен, это говорит о возможностях для инвестора, но и о довольно высоких рисках, и в том числе, о надувании «мыльного пузыря». Причем при высоком показателе доходности более опасны долгосрочные вложения, а краткосрочные и среднесрочные могут принести неплохую прибыль.

«О высокой степени риска свидетельствует доходность от аренды более 15% в год и прирост капитала (т.е. увеличение стоимости объекта) свыше 20% в год», - считает Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: