Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кредитные бюро собирают информацию о заемщиках (не только ипотечных) и на каждого из них «заводят дело» - формируют кредитную историю. С одной стороны, это должно облегчить заемщику процесс получения кредита. С другой… Страшно ли, когда сведения о вас хранятся в каких-то базах, чем грозит вполне законный отказ передать свою подноготную людям из кредитного бюро, несут ли они какую-то ответственность «за разглашение» вашей тайны - выяснял Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.

Есть такая детская книжка (и сделанный по ней мультфильм) – «Козленок, который умел считать до десяти». Главный герой ее понятен из названия, его основное умение – тоже. И принялся этот Козленок всех вокруг пересчитывать. Самое примечательное, что окружающим тот факт, что «он и нас посчитал», совершенно не нравилось, и они не раз собирались «задать ему перцу». В итоге, правда, все закончилось хорошо – но на то это и сказка.

Эта книжка вспомнилась мне, когда было получено задание редакции написать о кредитных бюро – организациях, собирающих информацию о заемщиках. Всех, в том числе и ипотечных. Тут явно налицо желание «нас посчитать» — и вполне объяснимая для любого человека первая реакция отторжения. Однако, по мере ознакомления с работой бюро кредитных историй (БКИ) появляются и другие эмоции.

Не хочешь – заставим…
Деятельность бюро кредитных историй регламентируется Федеральным законом «О кредитных историях» (№218-ФЗ от 30 декабря 2004 года). Ч. 2 ст. 1 гласит, что целями «являются создание и определение условий для формирования, обработки, хранения и раскрытия бюро кредитных историй информации, характеризующей своевременность исполнения заемщиками своих обязательств по договорам займа (кредита), повышения защищенности кредиторов и заемщиков за счет общего снижения кредитных рисков, повышения эффективности работы кредитных организаций».

Согласно закону, в стране создаются несколько БКИ, и банки, выдавая кредиты, передают информацию о них как минимум в одно бюро (можно и в несколько). Таким образом, у каждого человека формируется его собственная кредитная история – какие кредиты он получал, насколько аккуратно расплачивался с ними и т.д. Хранятся эти данные в течение 15 лет.

Примечательно, что банк обязан передавать всю информацию о заемщиках в БКИ, а вот сами заемщики вовсе не должны соглашаться с тем, что его данные будут переданы в бюро. «Сведения представляются «только при наличии на это письменного или иным способом документально зафиксированного согласия заемщика», - цитирует закон (ч. 4 ст. 5) Александр Паисов, заместитель генерального директора компании «Национальное кредитное бюро». Так что отказаться от передачи сведений в БКИ очень просто – нужно всего лишь не подписать соответствующий пункт заявления при получении кредита. Правда, банк может в предоставлении кредита отказать – причем по любым ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: