Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.03.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кредитные бюро собирают информацию о заемщиках (не только ипотечных) и на каждого из них «заводят дело» - формируют кредитную историю. С одной стороны, это должно облегчить заемщику процесс получения кредита. С другой… Страшно ли, когда сведения о вас хранятся в каких-то базах, чем грозит вполне законный отказ передать свою подноготную людям из кредитного бюро, несут ли они какую-то ответственность «за разглашение» вашей тайны - выяснял Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.

Есть такая детская книжка (и сделанный по ней мультфильм) – «Козленок, который умел считать до десяти». Главный герой ее понятен из названия, его основное умение – тоже. И принялся этот Козленок всех вокруг пересчитывать. Самое примечательное, что окружающим тот факт, что «он и нас посчитал», совершенно не нравилось, и они не раз собирались «задать ему перцу». В итоге, правда, все закончилось хорошо – но на то это и сказка.

Эта книжка вспомнилась мне, когда было получено задание редакции написать о кредитных бюро – организациях, собирающих информацию о заемщиках. Всех, в том числе и ипотечных. Тут явно налицо желание «нас посчитать» — и вполне объяснимая для любого человека первая реакция отторжения. Однако, по мере ознакомления с работой бюро кредитных историй (БКИ) появляются и другие эмоции.

Не хочешь – заставим…
Деятельность бюро кредитных историй регламентируется Федеральным законом «О кредитных историях» (№218-ФЗ от 30 декабря 2004 года). Ч. 2 ст. 1 гласит, что целями «являются создание и определение условий для формирования, обработки, хранения и раскрытия бюро кредитных историй информации, характеризующей своевременность исполнения заемщиками своих обязательств по договорам займа (кредита), повышения защищенности кредиторов и заемщиков за счет общего снижения кредитных рисков, повышения эффективности работы кредитных организаций».

Согласно закону, в стране создаются несколько БКИ, и банки, выдавая кредиты, передают информацию о них как минимум в одно бюро (можно и в несколько). Таким образом, у каждого человека формируется его собственная кредитная история – какие кредиты он получал, насколько аккуратно расплачивался с ними и т.д. Хранятся эти данные в течение 15 лет.

Примечательно, что банк обязан передавать всю информацию о заемщиках в БКИ, а вот сами заемщики вовсе не должны соглашаться с тем, что его данные будут переданы в бюро. «Сведения представляются «только при наличии на это письменного или иным способом документально зафиксированного согласия заемщика», - цитирует закон (ч. 4 ст. 5) Александр Паисов, заместитель генерального директора компании «Национальное кредитное бюро». Так что отказаться от передачи сведений в БКИ очень просто – нужно всего лишь не подписать соответствующий пункт заявления при получении кредита. Правда, банк может в предоставлении кредита отказать – причем по любым ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: