Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кредитные бюро собирают информацию о заемщиках (не только ипотечных) и на каждого из них «заводят дело» - формируют кредитную историю. С одной стороны, это должно облегчить заемщику процесс получения кредита. С другой… Страшно ли, когда сведения о вас хранятся в каких-то базах, чем грозит вполне законный отказ передать свою подноготную людям из кредитного бюро, несут ли они какую-то ответственность «за разглашение» вашей тайны - выяснял Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.

Есть такая детская книжка (и сделанный по ней мультфильм) – «Козленок, который умел считать до десяти». Главный герой ее понятен из названия, его основное умение – тоже. И принялся этот Козленок всех вокруг пересчитывать. Самое примечательное, что окружающим тот факт, что «он и нас посчитал», совершенно не нравилось, и они не раз собирались «задать ему перцу». В итоге, правда, все закончилось хорошо – но на то это и сказка.

Эта книжка вспомнилась мне, когда было получено задание редакции написать о кредитных бюро – организациях, собирающих информацию о заемщиках. Всех, в том числе и ипотечных. Тут явно налицо желание «нас посчитать» — и вполне объяснимая для любого человека первая реакция отторжения. Однако, по мере ознакомления с работой бюро кредитных историй (БКИ) появляются и другие эмоции.

Не хочешь – заставим…
Деятельность бюро кредитных историй регламентируется Федеральным законом «О кредитных историях» (№218-ФЗ от 30 декабря 2004 года). Ч. 2 ст. 1 гласит, что целями «являются создание и определение условий для формирования, обработки, хранения и раскрытия бюро кредитных историй информации, характеризующей своевременность исполнения заемщиками своих обязательств по договорам займа (кредита), повышения защищенности кредиторов и заемщиков за счет общего снижения кредитных рисков, повышения эффективности работы кредитных организаций».

Согласно закону, в стране создаются несколько БКИ, и банки, выдавая кредиты, передают информацию о них как минимум в одно бюро (можно и в несколько). Таким образом, у каждого человека формируется его собственная кредитная история – какие кредиты он получал, насколько аккуратно расплачивался с ними и т.д. Хранятся эти данные в течение 15 лет.

Примечательно, что банк обязан передавать всю информацию о заемщиках в БКИ, а вот сами заемщики вовсе не должны соглашаться с тем, что его данные будут переданы в бюро. «Сведения представляются «только при наличии на это письменного или иным способом документально зафиксированного согласия заемщика», - цитирует закон (ч. 4 ст. 5) Александр Паисов, заместитель генерального директора компании «Национальное кредитное бюро». Так что отказаться от передачи сведений в БКИ очень просто – нужно всего лишь не подписать соответствующий пункт заявления при получении кредита. Правда, банк может в предоставлении кредита отказать – причем по любым ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: