Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В условиях 30-40% замороженных строек игроки рынка недвижимости ищут новые пути для возврата доверия потенциальных клиентов. Власть надеется на действие закона: в апреле председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко объявил, что в течение года все петербургские застройщики, практикующие долевые схемы, должны перейти на работу по закону о долевом строительстве (ФЗ №214). Банки уповают на новые механизмы страхования, хотя большинство игроков рынка не склонны верить в их реализацию. Сами дольщики по-прежнему не рассчитывают ни на чью помощь.

Город заставит

К концу июня, как объявили городские власти, все строительные компании должны предоставить в комитет по строительству графики перехода на работу по 214-му закону. Тем временем отношение самих строителей к закону, до кризиса бывшее крайне отрицательным, ныне раздвоилось. С одной стороны, они по-прежнему недовольны многими его положениями. С другой, «работа по 214-му», если она ведется, становится для компании серьезным преимуществом, как в рекламе, так и в отношениях с банками, что в ситуации 50%-ного падения продаж исключительно важно.

Так, вице-президент АО «ЮИТ Ракенниус» Федор Цуринов отмечает, что даже те строители, которые только декларируют «работаем по 214-му!», получают хорошие бонусы в борьбе за покупателя. А по словам президента ИСК «Петрополь» Марка Лернера, банки сегодня соглашаются на проектное финансирование только при соблюдении застройщиком федерального закона.

«Что делать, город заставит нас работать по 214-му», - признает юрист петербургского филиала компании «Квартира.Ру» Мария Виноградова (часть квартир на своем объекте «Ладожский парк» компания продала по 214-му закону). «Работа застройщика по закону №214-ФЗ – очевидный плюс для дольщика, поскольку закон максимально защищает его интересы. Например, в случае банкротства застройщика ставит дольщиков в более выгодное положение по сравнению с другими кредиторами, поскольку согласно ему дольщики имеют залоговые права на землю и недостроенный дом, - рассказывает Станислав Михайлов, директор по правовым вопросам холдинга RBI, продающего «по 214-му» квартиры в двух строящихся объектах. - А строительные компании, не желающие выполнять закон, ставят себя под угрозу уплаты административных штрафов и даже приостановки деятельности».

Илья Андреев, коммерческий директор ОАО «СК «Возрождение Санкт-Петербурга», также декларирует приверженность правовым нормам: «Наша компания применяла этот закон в отношении всех проектов, реализация которых началась после его принятия. Невыполнение этого закона полностью останется на совести руководства строительных компаний. У нас тоже были определенные сложности, но это не повлияло на наши правила: действовать только в рамках закона».

«В настоящее время практически все компании, действующие на петербургском строительном рынке, переходят на работу по 214-ФЗ, - считает Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН. – Работа по 214-му особенно важна, если строители рассчитывают взаимодействовать с властями, так как при проведении жилищных госзакупок это является одним из ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: