Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Количество судебных тяжб между арендаторами и арендодателями коммерческой недвижимости в России из-за кризиса выросло на 57% - первые ведут ожесточенную борьбу за существование, пытаясь сократить затраты на наем помещений, а вторые желают во чтобы то ни стало сохранить свои докризисные доходы.

Когда еще можно договориться

Любая конфликтная ситуация может быть разрешена, если и арендатор, и арендодатель видят для себя выгоду в продолжении партнерских отношений, утверждают юристы.

Так, по словам руководителя юридического отдела Jones Lang LaSalle Анны Вигдорчик, владелец офисов в кризисных условиях, скорее, предпочтет снизить ставку аренды, чем нести дополнительные расходы на разрешение спора с нанимателем в суде и тратить время на поиск новых арендаторов.

По большей части мирные намерения арендаторов и арендодателей на рынке коммерческой недвижимости России подтверждает и статистика, которую приводит директор департамента управления KR Properties Леонид Капров.

По его данным, 95% всех спорных ситуаций между арендаторами и арендодателями не доходят до судебных инстанций, в 4% достаточно предарбитражного предупреждения, и только 1% споров решается в суде.

Однако, предупреждает старший юрист практики "Строительство" юридической компании "Каменская & партнеры" Инна Гущина, возможность компромисса в споре между владельцем и нанимателем офисных помещений зависит от перспектив судебного разбирательства.

"К примеру, если по договору арендодатель обязан возместить арендатору средства, которые он потратил на неотделимые улучшения здания - в частности, на установку пожарной сигнализации, переоборудование системы вентиляции, ремонт кровли и тому подобное, то суд, скорее всего, в любом случае будет на стороне нанимателя помещений, требующего от владельца недвижимости вернуть ему деньги за ремонт. При условии, конечно, если арендатор имеет документы, подтверждающие его затраты", - указывает она.

Суд зовет ...

Читать далее на http://ria.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: