Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувшей осенью на старейшем по возрасту постройки стадионе Москвы прошел футбольный матч. Команда «Динамо-Москва» принимала на своем поле гостей из Сибири. И благополучно выиграла у «Томи» матч последнего круга чемпионата премьер-лиги России со счетом 2:0. Кто именно забил, сейчас вряд ли кто уже помнит – даже среди тех, кто регулярно смотрел футбольные трансляции. Важно не это, а то, что помянутый матч стал последним в истории стадиона «Динамо» - в его нынешнем виде и состоянии, в котором он оставался неизменным на протяжении восьми десятилетий.

Любой современный стадион – масштабный объект коммерческой недвижимости, по уровню доходов сопоставимый с каким-либо большим и популярным курортным комплексом. И включает хозяйство стадиона обычно, помимо собственно большой спортивной арены, комплекс иных сооружений, в том числе вовсе не спортивного назначения, например, бизнес-центр с гостиницей и торговыми площадями. То есть создавать современные стадионы – дело вроде бы выгодное. К тому же стоит заметить, что сам по себе стадион способен быть выгодным в любой кризис: в ресторан болельщикам будет сходить не на что, а вот пару сотен рублей, чтобы посмотреть очередной матч популярной команды, найдут всегда.

Однако приметой настоящего времени стало то, что практически все - кроме «Динамо» - московские проекты данного профиля оказались на какое-то время замороженными. Стадион ЦСКА, в быту называемый «на Песках» (находится на третьей Песчаной улице), к которому примыкает башня бизнес-центра, увенчанная здоровенным шаром гостиницы, в ближайшие годы не появится, столь же сомнительна участь проекта стадиона столичного «Спартака», который раньше планировалось построить в Тушино, близ летного поля.

В таких условиях новый стадион «Динамо» может стать лучшим футбольным полем города. Однако реализация проекта задумана настолько специфично, что стадион в итоге способен оказаться даже хуже, чем был раньше.

Дело в том, что данный комплекс ко всему прочему является объектом культурного наследия – памятником архитектуры эпохи конструктивизма. Поэтому, по замыслу реконструкции, должны быть сохранены внешние стены стадиона, спроектированные архитектором Лангманом. Зачем это нужно, понять весьма трудно – это похоже на сохранение границ бублика с полной перестройкой всего, включая конструкции дырки. То есть стадион надо приспособить к современным международным стандартам, то есть ориентировать футбольное поле по оси север-юг (сейчас стадион ориентирован с юго-востока на северо-запад), чтобы проведению матчей, сместившихся в последние десятилетия с дневного времени на вечернее, заходящее солнце не мешало играть каждой из команд по очереди. В такой ситуации вариантов обращения с объектом по сути два – оставить как есть или построить новый.

Действительно, можно стадион сохранить, именно как памятник – создать новую инфраструктуру, провести капитальный ремонт и создать несколько помещений vip-класса для состоятельных любителей ретро. Одно подобное, кстати, на «Динамо» есть. Это кафе с интерьером, напоминающим по виду выражение «развитой социализм», которым руководит замечательный человек, а некогда известный игрок футбольной команды «Динамо» Сергей Крамаренко. Все же остальное в комплексе стадиона оставить как есть, просто чуть-чуть подновить и заново покрасить. Сейчас это один из предполагаемых сценариев реконструкции, согласно которому компенсировать солнце предполагается не путем смены ориентации поля, а осветительными изменениями, а именно надстройкой крыши с одновременным заглублением поля на семь метров (то есть до футболистов солнце не будет доходить ни в каком случае, игра будет вестись как бы в полубункере с исключительно искусственным освещением).

Другой вариант: создание нового стадиона. Если уж следовать международным стандартам, то нет смысла сохранять памятник конструктивизма. Московские власти, кстати, обращаются с наследием достаточно прозаично, переделывая объекты в новые, но только в современной строительной технологии. Классические примеры тому – новая гостиница Москва и новый Манеж.

Но дело как раз в том, что вариант с паллиативным сохранением стадиона требует значительных затрат. А ради такого замечательного строительного объекта можно и вспомнить о его культурно-историческом значении. Хотя в мире обычно о сохранении столь функциональных сооружений, как стадионы не задумываются. Даже в столь богатой стране, как Великобритания. Если клубу нужен новый стадион, его делают заново с нуля. Пример тому – снос стадиона клуба «Арсенал». Аналогичная судьба, по всей видимости, ждет стадион «Челси». При этом в обоих случаях речь идет о сооружениях эпохи довоенного конструктивизма. Зато в итоге появляются новые спортивные объекты, и очень высокого уровня качества.

В Москве, к сожалению, нечто подобное получилось только со стадионом клуба «Локомотив». Пример в принципе противоположный – реконструкция стадиона «Лужники», где высидеть целиком матч довольно трудно. Строительство купола, пусть и не полностью закрытого (на три четверти) привело к тому, что внутри стало очень душно. Забвение о термодинамике отражается не только на людях, но и на траве – газон там, как известно искусственный, живая трава в данных климатических условиях не растет, ее почва не держит. Сейчас нечто аналогичное планируется повторить на стадионе «Динамо». Чего доброго, когда-нибудь дойдут руки и до самого старенького стадиона имени Эдуарда Стрельцова близ метро «Автозаводская». Футболисты, конечно, никуда не денутся, они и в жуткий снегопад, и в ливень, и во влажную жару будут играть. А вот болельщики, то есть посетители стадионов, могут предпочесть смотреть матчи у телевизора – там не душно и пиво распивать никто не запрещает. А это как раз отразится на кассовых сборах стадионов.

Остается надеяться, что лучшую, чем у «Динамо» и других столичных стадионов, судьбу получит на деньги структур Олега Дерипаски будущий стадион «Зенита» в Петербурге (нынешнее поле, к счастью, памятником не является). Недавно власти северной столицы решили, сто в нынешнее время целесообразнее не строить великую башню вместе с «Газпромом», а озаботиться лучше новым стадионом для знаменитого питерского клуба. Если получится хорошим, современным, с качественными сервисами, будет повод лишний раз выбраться в Петербург – пройтись по Невскому, по залам Русского музея. А к вечеру поехать на стадион. Отлично можно будет время провести, не так ли?

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Юридический центр АЛЬЯНС

Сопровождение сделки аренды/субаренды в Москве

Аренда недвижимого имущества является актуальной темой для многих людей, в чьих интересах не входит покупка дорогостоящих квартир, земель и помещений, но при этом испытывают нужду в реализации своих намерений путем найма.
00
Идеальная чистота после ремонта

Генеральная уборка после ремонта квартиры

Завершенным считается ремонт, когда был вынесен весь мусор, удалены засохшие пятна и пыль, вымыты полы и окна. Порой, генеральная уборка после ремонта отнимает больше сил и времени, чем сам ремонт.
00
Мебель из ротанга

Долго ли прослужит мебель из ротанга?

Ротанг или ротанговая пальма - это произрастающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии лиана. Длина этого дерева достигает 250 метров, и ротанг считается самым длинным деревом в мире. Плетеная мебель и другие предметы интерьера, изготовленные из ротанга популярны во многих странах мира.
00
Производство газосиликатных блоков

Предприятия по производству и продаже газосиликатных блоков.

Предприятия, занимающиеся производством блоков из газосиликата, являются промышленным производством среднего или крупного масштаба. Данное производство изготавливает блоки по интегрированной или же собственной технологии.
00
Ялта с высоты

Купить дом в Ялте у моря - Rent-RealEstate

Южный Крым - поистине потрясающее место для приобретения недвижимости у моря. Купить дом по справедливой стоимости в самом сердце курорта можно через агентство недвижимости Rent-RealEstate. Специалисты и ведущие менеджеры компании с удовольствием помогут купить дом в Ялте, как в центральной части города, так и в более отдаленных районах частного сектора.
00
Сейф - самая надежная охрана

Мебельные сейфы: виды и особенности выбора

Сохранение ценных бумаг, крупных денежных сумм, важных документов, украшений и даже оружия требует применения специальных технических средств. Так как хранение всего упомянутого невозможно на видном месте и в обычном шкафу, следует подобрать качественное решение вопроса. С этой целью необходимо правильно выбрать сейф для дома.
00
Ламинат - выбор миллионов

Использование ламината в напольных покрытиях

Каждый из нас хочет, чтобы технологии скорее создали самый оптимальный вариант экономии времени и денег потребителей. Это, кстати, одна из причин популярности ламината в наши дни.
00
Диван от фабрики Мегасалон

Диван-еврокнижка от компании «Мегасалон» в Москве разработан специально для гостиных

«Мегасалон» является известным производителем корпусной и мягкой мебели. Его изделия отличаются изысканным дизайном, отличными эксплуатационными характеристиками и приемлемой стоимостью. При сравнении с моделями европейского производства изделия, созданные компанией «Мегасалон», ничем им не уступают ни в качестве изготовления, ни в эстетических характеристиках.
00
Дистанционная юридическая консультация

Бесплатная консультация юриста поможет сориентироваться в сложной ситуации

Дистанционная юридическая консультация предлагается сегодня многими компаниями. Популярность такой услуги с каждым годом растет. Во многих случаях она - весомый вклад в решение возникших проблем.
00
Pilomateriali-Moskva

Pilomateriali-Moskva позволит приобрести все для строительства и ремонта в одном месте

Люди, знакомые с ремонтом или строительством, знают их «изнутри». Стихийность здесь явно недопустима. Чтобы правильно организовать работу, нужно все тщательно продумать заранее. Каждому этапу присущи свои задачи. Это касается всего: подготовительных мероприятий, демонтажа, основного цикла, отделки, уборки мусора и т.д.
00
Пост для прогрева бетона КТПТО-80

КТПТО-80 позволит выполнять монолитное бетонирование в зимнее время

Монолитное бетонирование становится все более востребованным: конструкции, созданные по этой технологии, отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Однако до недавнего времени была проблема, из-за которой в зимнее время приходилось останавливать строительный процесс.
00
Взлеты и падения

Секреты торговли опционами

В любой сфере деятельности есть закономерности и секреты, которые скрыты от новичков, но известны тем, кто упорно занимается развитием в выбранном направлении. Например, при торговле на Форексе можно заметить, что активность торговли возрастает в определенное время суток или в конкретные дни недели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: