Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:16
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувшей осенью на старейшем по возрасту постройки стадионе Москвы прошел футбольный матч. Команда «Динамо-Москва» принимала на своем поле гостей из Сибири. И благополучно выиграла у «Томи» матч последнего круга чемпионата премьер-лиги России со счетом 2:0. Кто именно забил, сейчас вряд ли кто уже помнит – даже среди тех, кто регулярно смотрел футбольные трансляции. Важно не это, а то, что помянутый матч стал последним в истории стадиона «Динамо» - в его нынешнем виде и состоянии, в котором он оставался неизменным на протяжении восьми десятилетий.

Любой современный стадион – масштабный объект коммерческой недвижимости, по уровню доходов сопоставимый с каким-либо большим и популярным курортным комплексом. И включает хозяйство стадиона обычно, помимо собственно большой спортивной арены, комплекс иных сооружений, в том числе вовсе не спортивного назначения, например, бизнес-центр с гостиницей и торговыми площадями. То есть создавать современные стадионы – дело вроде бы выгодное. К тому же стоит заметить, что сам по себе стадион способен быть выгодным в любой кризис: в ресторан болельщикам будет сходить не на что, а вот пару сотен рублей, чтобы посмотреть очередной матч популярной команды, найдут всегда.

Однако приметой настоящего времени стало то, что практически все - кроме «Динамо» - московские проекты данного профиля оказались на какое-то время замороженными. Стадион ЦСКА, в быту называемый «на Песках» (находится на третьей Песчаной улице), к которому примыкает башня бизнес-центра, увенчанная здоровенным шаром гостиницы, в ближайшие годы не появится, столь же сомнительна участь проекта стадиона столичного «Спартака», который раньше планировалось построить в Тушино, близ летного поля.

В таких условиях новый стадион «Динамо» может стать лучшим футбольным полем города. Однако реализация проекта задумана настолько специфично, что стадион в итоге способен оказаться даже хуже, чем был раньше.

Дело в том, что данный комплекс ко всему прочему является объектом культурного наследия – памятником архитектуры эпохи конструктивизма. Поэтому, по замыслу реконструкции, должны быть сохранены внешние стены стадиона, спроектированные архитектором Лангманом. Зачем это нужно, понять весьма трудно – это похоже на сохранение границ бублика с полной перестройкой всего, включая конструкции дырки. То есть стадион надо приспособить к современным международным стандартам, то есть ориентировать футбольное поле по оси север-юг (сейчас стадион ориентирован с юго-востока на северо-запад), чтобы проведению матчей, сместившихся в последние десятилетия с дневного времени на вечернее, заходящее солнце не мешало играть каждой из команд по очереди. В такой ситуации вариантов обращения с объектом по сути два – оставить как есть или построить новый.

Действительно, можно стадион сохранить, именно как памятник – создать новую инфраструктуру, провести капитальный ремонт и создать несколько помещений vip-класса для состоятельных любителей ретро. Одно подобное, кстати, на «Динамо» есть. Это кафе с интерьером, напоминающим по виду выражение «развитой социализм», которым руководит замечательный человек, а некогда известный игрок футбольной команды «Динамо» Сергей Крамаренко. Все же остальное в комплексе стадиона оставить как есть, просто чуть-чуть подновить и заново покрасить. Сейчас это один из предполагаемых сценариев реконструкции, согласно которому компенсировать солнце предполагается не путем смены ориентации поля, а осветительными изменениями, а именно надстройкой крыши с одновременным заглублением поля на семь метров (то есть до футболистов солнце не будет доходить ни в каком случае, игра будет вестись как бы в полубункере с исключительно искусственным освещением).

Другой вариант: создание нового стадиона. Если уж следовать международным стандартам, то нет смысла сохранять памятник конструктивизма. Московские власти, кстати, обращаются с наследием достаточно прозаично, переделывая объекты в новые, но только в современной строительной технологии. Классические примеры тому – новая гостиница Москва и новый Манеж.

Но дело как раз в том, что вариант с паллиативным сохранением стадиона требует значительных затрат. А ради такого замечательного строительного объекта можно и вспомнить о его культурно-историческом значении. Хотя в мире обычно о сохранении столь функциональных сооружений, как стадионы не задумываются. Даже в столь богатой стране, как Великобритания. Если клубу нужен новый стадион, его делают заново с нуля. Пример тому – снос стадиона клуба «Арсенал». Аналогичная судьба, по всей видимости, ждет стадион «Челси». При этом в обоих случаях речь идет о сооружениях эпохи довоенного конструктивизма. Зато в итоге появляются новые спортивные объекты, и очень высокого уровня качества.

В Москве, к сожалению, нечто подобное получилось только со стадионом клуба «Локомотив». Пример в принципе противоположный – реконструкция стадиона «Лужники», где высидеть целиком матч довольно трудно. Строительство купола, пусть и не полностью закрытого (на три четверти) привело к тому, что внутри стало очень душно. Забвение о термодинамике отражается не только на людях, но и на траве – газон там, как известно искусственный, живая трава в данных климатических условиях не растет, ее почва не держит. Сейчас нечто аналогичное планируется повторить на стадионе «Динамо». Чего доброго, когда-нибудь дойдут руки и до самого старенького стадиона имени Эдуарда Стрельцова близ метро «Автозаводская». Футболисты, конечно, никуда не денутся, они и в жуткий снегопад, и в ливень, и во влажную жару будут играть. А вот болельщики, то есть посетители стадионов, могут предпочесть смотреть матчи у телевизора – там не душно и пиво распивать никто не запрещает. А это как раз отразится на кассовых сборах стадионов.

Остается надеяться, что лучшую, чем у «Динамо» и других столичных стадионов, судьбу получит на деньги структур Олега Дерипаски будущий стадион «Зенита» в Петербурге (нынешнее поле, к счастью, памятником не является). Недавно власти северной столицы решили, сто в нынешнее время целесообразнее не строить великую башню вместе с «Газпромом», а озаботиться лучше новым стадионом для знаменитого питерского клуба. Если получится хорошим, современным, с качественными сервисами, будет повод лишний раз выбраться в Петербург – пройтись по Невскому, по залам Русского музея. А к вечеру поехать на стадион. Отлично можно будет время провести, не так ли?

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Предварительное бронирование квартир на сутки - залог спокойствия

Если вы собираетесь отправиться в дальнюю поездку, следует позаботиться о том, где вы будете проживать во время пребывания в чужом городе. Искать жилье после приезда – не самый идеальный вариант. Вам придется потратить немало своего времени, чтобы найти подходящую для вас квартиру посуточно. Поэтому мы рекомендуем забронировать жильё ещё до своего приезда.
00

Изготовление деревянной тары

Предлагаем изготовление деревянной тары различного размера и конфигурации по демократичной цене. Изделия производятся из качественной древесины и отличаются прочностью.
00

Существует множество вариантов ограждений для стройплощадок

Поскольку строительные площадки в городской черте являются объектами повышенной опасности, вокруг них требуется устанавливать ограждение на весь срок работы. Существует целый ряд официальных документов, в которых закреплены нормативы, касающиеся возведения таких заборов.
00

Полиэтиленовые пакеты — удобная и доступная упаковка для самых разных товаров

Пакеты и мешки из полиэтилена сегодня можно заказать за весьма короткое время на специализированных сайтах и получить готовые изделия в течение 2-3 дней. Эта продукция весьма разнообразна, помимо простых фасовочных, существуют пакеты-майки, сумки с вырубными ручками и специальные пакеты для конкретных товаров.
00

Пиджак на все случаи жизни

Многие современные мужчины пренебрегают таким элементом гардероба, как пиджак. И напрасно, ведь эта вещь может сделать любой образ элегантным, солидным и стильным. Ведь сколько бы ни говорили романтики о внутренней красоте человека и пустоте внешнего вида, он все равно откладывает свое впечатление.
00

Крупнейший перинатально-кардиологический центр в столице введут к лету

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, к июлю планируется успеть окончить строительство здания для крупного перинатального центра кардиологии на территории городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова.
00

Кинотеатр «Баку» планируют превратить в общественный центр

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кинотеатр, который находится в районе Аэропорта, вскоре будет расширен и превратится в общественный центр. Под расширением стоит понимать не расширение функционала объекта.
00

Здание на юго-западе столицы признали самостроем и демонтировали

Здание одного из ресторанов столицы, которое находилось на улице Обручева, признали незаконным строением и приняли решение снести. На днях приговор был приведен в действие – самострой снесен.
00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: