Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувшей осенью на старейшем по возрасту постройки стадионе Москвы прошел футбольный матч. Команда «Динамо-Москва» принимала на своем поле гостей из Сибири. И благополучно выиграла у «Томи» матч последнего круга чемпионата премьер-лиги России со счетом 2:0. Кто именно забил, сейчас вряд ли кто уже помнит – даже среди тех, кто регулярно смотрел футбольные трансляции. Важно не это, а то, что помянутый матч стал последним в истории стадиона «Динамо» - в его нынешнем виде и состоянии, в котором он оставался неизменным на протяжении восьми десятилетий.

Любой современный стадион – масштабный объект коммерческой недвижимости, по уровню доходов сопоставимый с каким-либо большим и популярным курортным комплексом. И включает хозяйство стадиона обычно, помимо собственно большой спортивной арены, комплекс иных сооружений, в том числе вовсе не спортивного назначения, например, бизнес-центр с гостиницей и торговыми площадями. То есть создавать современные стадионы – дело вроде бы выгодное. К тому же стоит заметить, что сам по себе стадион способен быть выгодным в любой кризис: в ресторан болельщикам будет сходить не на что, а вот пару сотен рублей, чтобы посмотреть очередной матч популярной команды, найдут всегда.

Однако приметой настоящего времени стало то, что практически все - кроме «Динамо» - московские проекты данного профиля оказались на какое-то время замороженными. Стадион ЦСКА, в быту называемый «на Песках» (находится на третьей Песчаной улице), к которому примыкает башня бизнес-центра, увенчанная здоровенным шаром гостиницы, в ближайшие годы не появится, столь же сомнительна участь проекта стадиона столичного «Спартака», который раньше планировалось построить в Тушино, близ летного поля.

В таких условиях новый стадион «Динамо» может стать лучшим футбольным полем города. Однако реализация проекта задумана настолько специфично, что стадион в итоге способен оказаться даже хуже, чем был раньше.

Дело в том, что данный комплекс ко всему прочему является объектом культурного наследия – памятником архитектуры эпохи конструктивизма. Поэтому, по замыслу реконструкции, должны быть сохранены внешние стены стадиона, спроектированные архитектором Лангманом. Зачем это нужно, понять весьма трудно – это похоже на сохранение границ бублика с полной перестройкой всего, включая конструкции дырки. То есть стадион надо приспособить к современным международным стандартам, то есть ориентировать футбольное поле по оси север-юг (сейчас стадион ориентирован с юго-востока на северо-запад), чтобы проведению матчей, сместившихся в последние десятилетия с дневного времени на вечернее, заходящее солнце не мешало играть каждой из команд по очереди. В такой ситуации вариантов обращения с объектом по сути два – оставить как есть или построить новый.

Действительно, можно стадион сохранить, именно как памятник – создать новую инфраструктуру, провести капитальный ремонт и создать несколько помещений vip-класса для состоятельных любителей ретро. Одно подобное, кстати, на «Динамо» есть. Это кафе с интерьером, напоминающим по виду выражение «развитой социализм», которым руководит замечательный человек, а некогда известный игрок футбольной команды «Динамо» Сергей Крамаренко. Все же остальное в комплексе стадиона оставить как есть, просто чуть-чуть подновить и заново покрасить. Сейчас это один из предполагаемых сценариев реконструкции, согласно которому компенсировать солнце предполагается не путем смены ориентации поля, а осветительными изменениями, а именно надстройкой крыши с одновременным заглублением поля на семь метров (то есть до футболистов солнце не будет доходить ни в каком случае, игра будет вестись как бы в полубункере с исключительно искусственным освещением).

Другой вариант: создание нового стадиона. Если уж следовать международным стандартам, то нет смысла сохранять памятник конструктивизма. Московские власти, кстати, обращаются с наследием достаточно прозаично, переделывая объекты в новые, но только в современной строительной технологии. Классические примеры тому – новая гостиница Москва и новый Манеж.

Но дело как раз в том, что вариант с паллиативным сохранением стадиона требует значительных затрат. А ради такого замечательного строительного объекта можно и вспомнить о его культурно-историческом значении. Хотя в мире обычно о сохранении столь функциональных сооружений, как стадионы не задумываются. Даже в столь богатой стране, как Великобритания. Если клубу нужен новый стадион, его делают заново с нуля. Пример тому – снос стадиона клуба «Арсенал». Аналогичная судьба, по всей видимости, ждет стадион «Челси». При этом в обоих случаях речь идет о сооружениях эпохи довоенного конструктивизма. Зато в итоге появляются новые спортивные объекты, и очень высокого уровня качества.

В Москве, к сожалению, нечто подобное получилось только со стадионом клуба «Локомотив». Пример в принципе противоположный – реконструкция стадиона «Лужники», где высидеть целиком матч довольно трудно. Строительство купола, пусть и не полностью закрытого (на три четверти) привело к тому, что внутри стало очень душно. Забвение о термодинамике отражается не только на людях, но и на траве – газон там, как известно искусственный, живая трава в данных климатических условиях не растет, ее почва не держит. Сейчас нечто аналогичное планируется повторить на стадионе «Динамо». Чего доброго, когда-нибудь дойдут руки и до самого старенького стадиона имени Эдуарда Стрельцова близ метро «Автозаводская». Футболисты, конечно, никуда не денутся, они и в жуткий снегопад, и в ливень, и во влажную жару будут играть. А вот болельщики, то есть посетители стадионов, могут предпочесть смотреть матчи у телевизора – там не душно и пиво распивать никто не запрещает. А это как раз отразится на кассовых сборах стадионов.

Остается надеяться, что лучшую, чем у «Динамо» и других столичных стадионов, судьбу получит на деньги структур Олега Дерипаски будущий стадион «Зенита» в Петербурге (нынешнее поле, к счастью, памятником не является). Недавно власти северной столицы решили, сто в нынешнее время целесообразнее не строить великую башню вместе с «Газпромом», а озаботиться лучше новым стадионом для знаменитого питерского клуба. Если получится хорошим, современным, с качественными сервисами, будет повод лишний раз выбраться в Петербург – пройтись по Невскому, по залам Русского музея. А к вечеру поехать на стадион. Отлично можно будет время провести, не так ли?

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: