Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувшей осенью на старейшем по возрасту постройки стадионе Москвы прошел футбольный матч. Команда «Динамо-Москва» принимала на своем поле гостей из Сибири. И благополучно выиграла у «Томи» матч последнего круга чемпионата премьер-лиги России со счетом 2:0. Кто именно забил, сейчас вряд ли кто уже помнит – даже среди тех, кто регулярно смотрел футбольные трансляции. Важно не это, а то, что помянутый матч стал последним в истории стадиона «Динамо» - в его нынешнем виде и состоянии, в котором он оставался неизменным на протяжении восьми десятилетий.

Любой современный стадион – масштабный объект коммерческой недвижимости, по уровню доходов сопоставимый с каким-либо большим и популярным курортным комплексом. И включает хозяйство стадиона обычно, помимо собственно большой спортивной арены, комплекс иных сооружений, в том числе вовсе не спортивного назначения, например, бизнес-центр с гостиницей и торговыми площадями. То есть создавать современные стадионы – дело вроде бы выгодное. К тому же стоит заметить, что сам по себе стадион способен быть выгодным в любой кризис: в ресторан болельщикам будет сходить не на что, а вот пару сотен рублей, чтобы посмотреть очередной матч популярной команды, найдут всегда.

Однако приметой настоящего времени стало то, что практически все - кроме «Динамо» - московские проекты данного профиля оказались на какое-то время замороженными. Стадион ЦСКА, в быту называемый «на Песках» (находится на третьей Песчаной улице), к которому примыкает башня бизнес-центра, увенчанная здоровенным шаром гостиницы, в ближайшие годы не появится, столь же сомнительна участь проекта стадиона столичного «Спартака», который раньше планировалось построить в Тушино, близ летного поля.

В таких условиях новый стадион «Динамо» может стать лучшим футбольным полем города. Однако реализация проекта задумана настолько специфично, что стадион в итоге способен оказаться даже хуже, чем был раньше.

Дело в том, что данный комплекс ко всему прочему является объектом культурного наследия – памятником архитектуры эпохи конструктивизма. Поэтому, по замыслу реконструкции, должны быть сохранены внешние стены стадиона, спроектированные архитектором Лангманом. Зачем это нужно, понять весьма трудно – это похоже на сохранение границ бублика с полной перестройкой всего, включая конструкции дырки. То есть стадион надо приспособить к современным международным стандартам, то есть ориентировать футбольное поле по оси север-юг (сейчас стадион ориентирован с юго-востока на северо-запад), чтобы проведению матчей, сместившихся в последние десятилетия с дневного времени на вечернее, заходящее солнце не мешало играть каждой из команд по очереди. В такой ситуации вариантов обращения с объектом по сути два – оставить как есть или построить новый.

Действительно, можно стадион сохранить, именно как памятник – создать новую инфраструктуру, провести капитальный ремонт и создать несколько помещений vip-класса для состоятельных любителей ретро. Одно подобное, кстати, на «Динамо» есть. Это кафе с интерьером, напоминающим по виду выражение «развитой социализм», которым руководит замечательный человек, а некогда известный игрок футбольной команды «Динамо» Сергей Крамаренко. Все же остальное в комплексе стадиона оставить как есть, просто чуть-чуть подновить и заново покрасить. Сейчас это один из предполагаемых сценариев реконструкции, согласно которому компенсировать солнце предполагается не путем смены ориентации поля, а осветительными изменениями, а именно надстройкой крыши с одновременным заглублением поля на семь метров (то есть до футболистов солнце не будет доходить ни в каком случае, игра будет вестись как бы в полубункере с исключительно искусственным освещением).

Другой вариант: создание нового стадиона. Если уж следовать международным стандартам, то нет смысла сохранять памятник конструктивизма. Московские власти, кстати, обращаются с наследием достаточно прозаично, переделывая объекты в новые, но только в современной строительной технологии. Классические примеры тому – новая гостиница Москва и новый Манеж.

Но дело как раз в том, что вариант с паллиативным сохранением стадиона требует значительных затрат. А ради такого замечательного строительного объекта можно и вспомнить о его культурно-историческом значении. Хотя в мире обычно о сохранении столь функциональных сооружений, как стадионы не задумываются. Даже в столь богатой стране, как Великобритания. Если клубу нужен новый стадион, его делают заново с нуля. Пример тому – снос стадиона клуба «Арсенал». Аналогичная судьба, по всей видимости, ждет стадион «Челси». При этом в обоих случаях речь идет о сооружениях эпохи довоенного конструктивизма. Зато в итоге появляются новые спортивные объекты, и очень высокого уровня качества.

В Москве, к сожалению, нечто подобное получилось только со стадионом клуба «Локомотив». Пример в принципе противоположный – реконструкция стадиона «Лужники», где высидеть целиком матч довольно трудно. Строительство купола, пусть и не полностью закрытого (на три четверти) привело к тому, что внутри стало очень душно. Забвение о термодинамике отражается не только на людях, но и на траве – газон там, как известно искусственный, живая трава в данных климатических условиях не растет, ее почва не держит. Сейчас нечто аналогичное планируется повторить на стадионе «Динамо». Чего доброго, когда-нибудь дойдут руки и до самого старенького стадиона имени Эдуарда Стрельцова близ метро «Автозаводская». Футболисты, конечно, никуда не денутся, они и в жуткий снегопад, и в ливень, и во влажную жару будут играть. А вот болельщики, то есть посетители стадионов, могут предпочесть смотреть матчи у телевизора – там не душно и пиво распивать никто не запрещает. А это как раз отразится на кассовых сборах стадионов.

Остается надеяться, что лучшую, чем у «Динамо» и других столичных стадионов, судьбу получит на деньги структур Олега Дерипаски будущий стадион «Зенита» в Петербурге (нынешнее поле, к счастью, памятником не является). Недавно власти северной столицы решили, сто в нынешнее время целесообразнее не строить великую башню вместе с «Газпромом», а озаботиться лучше новым стадионом для знаменитого питерского клуба. Если получится хорошим, современным, с качественными сервисами, будет повод лишний раз выбраться в Петербург – пройтись по Невскому, по залам Русского музея. А к вечеру поехать на стадион. Отлично можно будет время провести, не так ли?

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: