Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», на сегодняшний день в число самых массовых споров, не уступающих по своей сложности и накалу спорам с ТСЖ, входят конфликты между руководителями различных форм садоводческих и дачных некоммерческих объединений и собственниками расположенных на их территории домов и земельных участков. Только в 2011 году в судах Московской и Ленинградской областей было рассмотрено более 1 000 гражданских дел с участием дачных некоммерческих партнерств, садовых некоммерческих товариществ, садоводческих и дачных потребительских кооперативов. В свою очередь, 2012 год обещает быть еще более «урожайным» на садовые и дачные конфликты.

Самая обширная категория споров, их около 40 %, связана с взысканием задолженности по оплате услуг по обслуживанию территорий и инфраструктуры садовых и дачных объединений. Как правило, они касаются вопросов оплаты членских и целевых взносов, задолженности по оплате поставляемой электроэнергии, других необходимых услуг. Большинство подобных исков судами удовлетворяются.

Вторые по популярности споры, их насчитывается около 30 %, это дела о признании недействительными решений общих собраний собственников земельных участков, в том числе о выборе председателя, членов правления, наделении их соответствующими полномочиями. Специфика данных дел связана со значительной формализованностью процессов, позволяющей управляющему составу товариществ и партнерств либо не предоставлять суду необходимую информацию, либо предоставлять только те документы, которые не отражают объективно ситуацию, а лишь свидетельствуют о правоте управляющего состава партнерства.

Третья категория споров, которых чуть менее 20%, это дела о понуждении заключить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры. «Как известно, понуждение к заключению договора гражданским законодательством запрещается, за исключением установленных законом случаев, – говорит адвокат Олег Сухов. – И, несмотря на то что в 90 % дел суды отказывают в понуждении собственников домов и земельных участков к заключению договоров о порядке пользования объектами инфраструктуры и оплаты такого пользования, в некоторых случаях подобные иски всё же удовлетворяются».

И наконец, наименее распространенная, но отнюдь не самая простая категория споров, насчитывающая чуть более 10 % конфликтов от общего количества судебных дел, это дела о признании за самими партнерствами, товариществами, кооперативами или непосредственно за их членами права собственности на объекты инфраструктуры или инженерные коммуникации, например линии энерго- и водоснабжения, канализации, газораспределительные подстанции и газопроводы. Решения по делам данного направления во многом зависят от изначальной проектной документации на осуществление строительства поселков и условий договоров, заключаемых между застройщиками и покупателями домов и земельных участков. Следует обратить внимание, что значительная часть решений выносится в пользу именно собственников.

«К сожалению, в настоящее время правовая культура нашего общества еще не диктует неукоснительное и справедливое исполнение законов, что и порождает огромное количество нарушений и злоупотреблений как со стороны собственников, так и со стороны органов управления дачных и садоводческих товариществ, партнерств, кооперативов. В большинстве случаев участники органов управления дачных и садоводческих объединений используют данные им российским законодательством возможности с целью личного обогащения. В данном случае ситуация напоминает уже скандально известные ТСЖ, только если ТСЖ – это обогащение на многоквартирных домах, то различные некоммерческие дачные объединения – это обогащение на загородной недвижимости. Эти злоупотребления особенно широко распространены в таких развитых с точки зрения загородной недвижимости областях, как Московская и Ленинградская», – резюмирует адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: