Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», на сегодняшний день в число самых массовых споров, не уступающих по своей сложности и накалу спорам с ТСЖ, входят конфликты между руководителями различных форм садоводческих и дачных некоммерческих объединений и собственниками расположенных на их территории домов и земельных участков. Только в 2011 году в судах Московской и Ленинградской областей было рассмотрено более 1 000 гражданских дел с участием дачных некоммерческих партнерств, садовых некоммерческих товариществ, садоводческих и дачных потребительских кооперативов. В свою очередь, 2012 год обещает быть еще более «урожайным» на садовые и дачные конфликты.

Самая обширная категория споров, их около 40 %, связана с взысканием задолженности по оплате услуг по обслуживанию территорий и инфраструктуры садовых и дачных объединений. Как правило, они касаются вопросов оплаты членских и целевых взносов, задолженности по оплате поставляемой электроэнергии, других необходимых услуг. Большинство подобных исков судами удовлетворяются.

Вторые по популярности споры, их насчитывается около 30 %, это дела о признании недействительными решений общих собраний собственников земельных участков, в том числе о выборе председателя, членов правления, наделении их соответствующими полномочиями. Специфика данных дел связана со значительной формализованностью процессов, позволяющей управляющему составу товариществ и партнерств либо не предоставлять суду необходимую информацию, либо предоставлять только те документы, которые не отражают объективно ситуацию, а лишь свидетельствуют о правоте управляющего состава партнерства.

Третья категория споров, которых чуть менее 20%, это дела о понуждении заключить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры. «Как известно, понуждение к заключению договора гражданским законодательством запрещается, за исключением установленных законом случаев, – говорит адвокат Олег Сухов. – И, несмотря на то что в 90 % дел суды отказывают в понуждении собственников домов и земельных участков к заключению договоров о порядке пользования объектами инфраструктуры и оплаты такого пользования, в некоторых случаях подобные иски всё же удовлетворяются».

И наконец, наименее распространенная, но отнюдь не самая простая категория споров, насчитывающая чуть более 10 % конфликтов от общего количества судебных дел, это дела о признании за самими партнерствами, товариществами, кооперативами или непосредственно за их членами права собственности на объекты инфраструктуры или инженерные коммуникации, например линии энерго- и водоснабжения, канализации, газораспределительные подстанции и газопроводы. Решения по делам данного направления во многом зависят от изначальной проектной документации на осуществление строительства поселков и условий договоров, заключаемых между застройщиками и покупателями домов и земельных участков. Следует обратить внимание, что значительная часть решений выносится в пользу именно собственников.

«К сожалению, в настоящее время правовая культура нашего общества еще не диктует неукоснительное и справедливое исполнение законов, что и порождает огромное количество нарушений и злоупотреблений как со стороны собственников, так и со стороны органов управления дачных и садоводческих товариществ, партнерств, кооперативов. В большинстве случаев участники органов управления дачных и садоводческих объединений используют данные им российским законодательством возможности с целью личного обогащения. В данном случае ситуация напоминает уже скандально известные ТСЖ, только если ТСЖ – это обогащение на многоквартирных домах, то различные некоммерческие дачные объединения – это обогащение на загородной недвижимости. Эти злоупотребления особенно широко распространены в таких развитых с точки зрения загородной недвижимости областях, как Московская и Ленинградская», – резюмирует адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: