Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», на сегодняшний день в число самых массовых споров, не уступающих по своей сложности и накалу спорам с ТСЖ, входят конфликты между руководителями различных форм садоводческих и дачных некоммерческих объединений и собственниками расположенных на их территории домов и земельных участков. Только в 2011 году в судах Московской и Ленинградской областей было рассмотрено более 1 000 гражданских дел с участием дачных некоммерческих партнерств, садовых некоммерческих товариществ, садоводческих и дачных потребительских кооперативов. В свою очередь, 2012 год обещает быть еще более «урожайным» на садовые и дачные конфликты.

Самая обширная категория споров, их около 40 %, связана с взысканием задолженности по оплате услуг по обслуживанию территорий и инфраструктуры садовых и дачных объединений. Как правило, они касаются вопросов оплаты членских и целевых взносов, задолженности по оплате поставляемой электроэнергии, других необходимых услуг. Большинство подобных исков судами удовлетворяются.

Вторые по популярности споры, их насчитывается около 30 %, это дела о признании недействительными решений общих собраний собственников земельных участков, в том числе о выборе председателя, членов правления, наделении их соответствующими полномочиями. Специфика данных дел связана со значительной формализованностью процессов, позволяющей управляющему составу товариществ и партнерств либо не предоставлять суду необходимую информацию, либо предоставлять только те документы, которые не отражают объективно ситуацию, а лишь свидетельствуют о правоте управляющего состава партнерства.

Третья категория споров, которых чуть менее 20%, это дела о понуждении заключить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры. «Как известно, понуждение к заключению договора гражданским законодательством запрещается, за исключением установленных законом случаев, – говорит адвокат Олег Сухов. – И, несмотря на то что в 90 % дел суды отказывают в понуждении собственников домов и земельных участков к заключению договоров о порядке пользования объектами инфраструктуры и оплаты такого пользования, в некоторых случаях подобные иски всё же удовлетворяются».

И наконец, наименее распространенная, но отнюдь не самая простая категория споров, насчитывающая чуть более 10 % конфликтов от общего количества судебных дел, это дела о признании за самими партнерствами, товариществами, кооперативами или непосредственно за их членами права собственности на объекты инфраструктуры или инженерные коммуникации, например линии энерго- и водоснабжения, канализации, газораспределительные подстанции и газопроводы. Решения по делам данного направления во многом зависят от изначальной проектной документации на осуществление строительства поселков и условий договоров, заключаемых между застройщиками и покупателями домов и земельных участков. Следует обратить внимание, что значительная часть решений выносится в пользу именно собственников.

«К сожалению, в настоящее время правовая культура нашего общества еще не диктует неукоснительное и справедливое исполнение законов, что и порождает огромное количество нарушений и злоупотреблений как со стороны собственников, так и со стороны органов управления дачных и садоводческих товариществ, партнерств, кооперативов. В большинстве случаев участники органов управления дачных и садоводческих объединений используют данные им российским законодательством возможности с целью личного обогащения. В данном случае ситуация напоминает уже скандально известные ТСЖ, только если ТСЖ – это обогащение на многоквартирных домах, то различные некоммерческие дачные объединения – это обогащение на загородной недвижимости. Эти злоупотребления особенно широко распространены в таких развитых с точки зрения загородной недвижимости областях, как Московская и Ленинградская», – резюмирует адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: