Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Испорченные обои, потолок, мебель и имущество – следствия потопа. Весьма неприятно попадать в ситуации, когда соседи сверху причиняют массу неудобств, в результате чего личные вещи становятся непригодными к использованию. Родное гнёздышко стало неуютным и малопривлекательным? Соседи отказываются возмещать ущерб? Тому, как поступить жертвам обстоятельств, посвящена данная статья.

Первые действия «утопающих»

При обнаружении потопа необходимо принять меры по предупреждению попадания воды в жильё. Первым делом следует выдернуть все вилки электроприборов с розеток. При «проливном дожде» целесообразно отключить подачу ресурса на щитке. Следующий шаг – прямое обращение к соседям, которые живут этажом выше. Хорошо, если они находятся дома и уже успели обнаружить поломку. В таком случае можно вместе заняться устранением проблемы. Если соседей дома нет, тогда нужно срочно бить тревогу. Звонок в управляющий орган – правильное решение, после чего сантехники перекроют воду по стояку. В самом выгодном положении оказываются те, кто имеет доступ к общим коммуникациям.

Стоит ли ломать входные двери соседей сверху? Однозначно нет, ведь подобные действия повлекут за собой уголовную ответственность. Разбирательство в суде – последствия взлома.

Кто виноват?

Соседи и управляющая компания – ответственные за потоп. Первые виноваты в следующих случаях:

  • повреждение коммуникаций в квартире;
  • сломанный кран;
  • неисправная бытовая техника (стиральная/посудомоечная машина, бойлер);
  • переполненная ванна и т. д.

Винить управляющую компанию следует, когда случилась протечка на общем стояке, повреждение полотенцесушителей либо батарей. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому перед предъявлением претензий целесообразно проконсультироваться с юристом. ООО Интер Юс – компания, специалисты которой помогут разобраться в деле и окажут реальную помощь.

Особенности процедуры фиксации факта затопления

Устранение течи – не решение проблемы. Случившееся затопление следует зафиксировать документально. С этой целью вызывают представителя управляющей компании. До момента приезда специалиста следует сделать фото затопленных мест. Также не обойтись без сторонней помощи, так как потребуются свидетели. Ими могут быть соседи, родственники, друзья и прочие лица.

Представитель управляющей компании для фиксации убытков заполняет акт, отражая в документе следующую информацию:

  • адрес;
  • паспортные данные обратившегося лица, виновной стороны, свидетелей;
  • дату и время составления бумаги;
  • причину затопления (точную/предполагаемую);
  • особенности разрушений.

Все осматривающие заверяют документ личными подписями. Если кто-то не желает ставить «автограф», специалист делает соответствующие пометки. Акт остаётся у представителя управляющей компании. Однако владелец затопленной квартиры вправе попросить копию. Без неё не обойтись в ходе дальнейших разбирательств. Случаются ситуации, когда управляющая организация не присылает эксперта. В таком случае целесообразно заняться составлением акта самостоятельно.

Способы решения проблемы

Как можно получить компенсацию ущерба? Либо мирным путём, либо через суд. Если управляющая организация или соседи согласны с размером ущерба и признают собственную вину, тогда проблем не возникнет. Они возместят убытки, на чём спор окончится. Однако не стоит верить словам. Разумно обратиться к нотариусу для составления соглашения о возмещении убытков. Документ обезопасит обе стороны от обмана. Пострадавшие смогут получить компенсацию, а виновные выполнят только те обязательства, которые прописаны в бумаге.

Соседи, которые затопили квартиру, не спешат возмещать ущерб? Целесообразно обратиться за помощью к юристу. Он проанализирует ситуацию, после чего найдёт способ наказать виновных. Сегодня каждый житель России может заказать онлайн-консультацию или юридические услуги физическим лицам на ресурсе одной из известных компаний. Это очень удобно, ведь не нужно тратить время на посещение офиса. Качество помощи при этом не страдает.

Для получения компенсации с тех, кто не желает возмещать ущерб, придётся обратиться в суд. Не обойтись и без помощи независимых экспертов. Специалисты оценят повреждения и повторно определят причину течи. О визите эксперта заблаговременно уведомляют соседей-виновников. Оповестить можно заказным письмом либо телеграммой. Оценщик повторно составляет акт, который понадобится в суде. Да, придётся заплатить за услуги независимого специалиста, но затраты в будущем окупятся при наличии чека. Документ прилагают к исковому заявлению. Суд включает оплату в сумму возмещения.

Подробный перечень документов, необходимых для предоставления в орган правосудия:

  • иск;
  • бумаги на квартиру;
  • акт затопления;
  • выводы независимого эксперта;
  • фото- и видеоподтверждения разрушений;
  • смета коррекционных работ.

Чего точно не стоит делать до момента обращения в суд, так это ремонта. Почему? В ходе разбирательства нередко возникает необходимость в проведении дополнительных экспертиз.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: