Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Главная интрига третьего квартала текущего года – динамика спроса на строящееся жилье. Объективные показатели покупательской активности взять неоткуда: сводной базы данных о продажах не существует. Статистика Росреестра о количестве зарегистрированных сделок не может служить качественным маркером, поскольку госрегистрация происходит со значительным временным сдвигом по отношению к моменту продаж. Кроме того, регистрации подлежат только договоры участия в долевом строительстве, но – не паенакопления в ЖСК. Единственный ориентир – оценки участников рынка, а их показания сильно расходятся.

То ли вверх, то ли вниз

Эксперты в основном придерживаются двух мнений. Одни отрицают наличие традиционного летнего спада продаж, который, как прогнозировалось, мог в этом году стать более глубоким. Ожидалось, что ажиотажный спрос первого квартала исчерпает покупательную способность на месяцы вперед.

«По предварительным итогам, продажи в сентябре были на уровне августа-июля. В июле 2014 года «Петербургская Недвижимость» («ПН») заключила 2100 сделок на первичном рынке, в августе – порядка 2000 сделок. Наименьшее число договоров летом было заключено в июне – 1600 сделок», – рассказывает генеральный директор компании «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин. По его словам, август и сентябрь показали результат на уровне самых пиковых месяцев этого года – марта и апреля – и значительно превысили объем продаж в аналогичные периоды 2013 года (в прошлом сентябре «ПН» заключила 1500 договоров).

Заметили осеннее оживление также в компании «Главстрой-СПб». «Рост продаж в августе по сравнению с июнем составил более 40%. В сентябре мы ожидаем пиковых значений продаж, на уровне апреля текущего года», – комментирует руководитель аналитического центра компании «Главстрой-СПб» Петр Буслов.

О схожей динамике спроса сообщают другие крупные застройщики, например компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», ГК «ЦДС» и другие.

Другая группа экспертов излагает иную версию развития событий. Они настаивают, что предсказанный в начале года летний провал все же был и падение оказалось достаточно глубоким, а осеннее оживление – не таким бодрым, как хотелось бы. «По сравнению с летним периодом затишья, вызванным сезоном отпусков, в сентябре 2014 года объемы продаж на рынке первичной жилой недвижимости выросли на 5%. По отношению к апрельским значениям показатель снизился на 20%. Относительно прошлогодних итогов за аналогичный период можно говорить о 15-процентном снижении объемов продаж», – утверждает директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева. Об ухудшении результатов третьего квартала по сравнению с прошлогодними сообщил БН и президент концерна YIT Кари Каунискангас.

Налицо либо резкая дифференциация ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: