Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Главная интрига третьего квартала текущего года – динамика спроса на строящееся жилье. Объективные показатели покупательской активности взять неоткуда: сводной базы данных о продажах не существует. Статистика Росреестра о количестве зарегистрированных сделок не может служить качественным маркером, поскольку госрегистрация происходит со значительным временным сдвигом по отношению к моменту продаж. Кроме того, регистрации подлежат только договоры участия в долевом строительстве, но – не паенакопления в ЖСК. Единственный ориентир – оценки участников рынка, а их показания сильно расходятся.

То ли вверх, то ли вниз

Эксперты в основном придерживаются двух мнений. Одни отрицают наличие традиционного летнего спада продаж, который, как прогнозировалось, мог в этом году стать более глубоким. Ожидалось, что ажиотажный спрос первого квартала исчерпает покупательную способность на месяцы вперед.

«По предварительным итогам, продажи в сентябре были на уровне августа-июля. В июле 2014 года «Петербургская Недвижимость» («ПН») заключила 2100 сделок на первичном рынке, в августе – порядка 2000 сделок. Наименьшее число договоров летом было заключено в июне – 1600 сделок», – рассказывает генеральный директор компании «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин. По его словам, август и сентябрь показали результат на уровне самых пиковых месяцев этого года – марта и апреля – и значительно превысили объем продаж в аналогичные периоды 2013 года (в прошлом сентябре «ПН» заключила 1500 договоров).

Заметили осеннее оживление также в компании «Главстрой-СПб». «Рост продаж в августе по сравнению с июнем составил более 40%. В сентябре мы ожидаем пиковых значений продаж, на уровне апреля текущего года», – комментирует руководитель аналитического центра компании «Главстрой-СПб» Петр Буслов.

О схожей динамике спроса сообщают другие крупные застройщики, например компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», ГК «ЦДС» и другие.

Другая группа экспертов излагает иную версию развития событий. Они настаивают, что предсказанный в начале года летний провал все же был и падение оказалось достаточно глубоким, а осеннее оживление – не таким бодрым, как хотелось бы. «По сравнению с летним периодом затишья, вызванным сезоном отпусков, в сентябре 2014 года объемы продаж на рынке первичной жилой недвижимости выросли на 5%. По отношению к апрельским значениям показатель снизился на 20%. Относительно прошлогодних итогов за аналогичный период можно говорить о 15-процентном снижении объемов продаж», – утверждает директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева. Об ухудшении результатов третьего квартала по сравнению с прошлогодними сообщил БН и президент концерна YIT Кари Каунискангас.

Налицо либо резкая дифференциация ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
КП "Графские пруды"

Коттеджный поселок «Графские пруды»

Жить вне городского шума сегодня мечтают многие. В первую очередь это касается москвичей. Перенаселенный мегаполис не лучшее место для тех, кто ценит не только комфорт, но и размеренность. К счастью, объединить эти блага вполне реально.
00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: