Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Главная интрига третьего квартала текущего года – динамика спроса на строящееся жилье. Объективные показатели покупательской активности взять неоткуда: сводной базы данных о продажах не существует. Статистика Росреестра о количестве зарегистрированных сделок не может служить качественным маркером, поскольку госрегистрация происходит со значительным временным сдвигом по отношению к моменту продаж. Кроме того, регистрации подлежат только договоры участия в долевом строительстве, но – не паенакопления в ЖСК. Единственный ориентир – оценки участников рынка, а их показания сильно расходятся.

То ли вверх, то ли вниз

Эксперты в основном придерживаются двух мнений. Одни отрицают наличие традиционного летнего спада продаж, который, как прогнозировалось, мог в этом году стать более глубоким. Ожидалось, что ажиотажный спрос первого квартала исчерпает покупательную способность на месяцы вперед.

«По предварительным итогам, продажи в сентябре были на уровне августа-июля. В июле 2014 года «Петербургская Недвижимость» («ПН») заключила 2100 сделок на первичном рынке, в августе – порядка 2000 сделок. Наименьшее число договоров летом было заключено в июне – 1600 сделок», – рассказывает генеральный директор компании «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин. По его словам, август и сентябрь показали результат на уровне самых пиковых месяцев этого года – марта и апреля – и значительно превысили объем продаж в аналогичные периоды 2013 года (в прошлом сентябре «ПН» заключила 1500 договоров).

Заметили осеннее оживление также в компании «Главстрой-СПб». «Рост продаж в августе по сравнению с июнем составил более 40%. В сентябре мы ожидаем пиковых значений продаж, на уровне апреля текущего года», – комментирует руководитель аналитического центра компании «Главстрой-СПб» Петр Буслов.

О схожей динамике спроса сообщают другие крупные застройщики, например компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», ГК «ЦДС» и другие.

Другая группа экспертов излагает иную версию развития событий. Они настаивают, что предсказанный в начале года летний провал все же был и падение оказалось достаточно глубоким, а осеннее оживление – не таким бодрым, как хотелось бы. «По сравнению с летним периодом затишья, вызванным сезоном отпусков, в сентябре 2014 года объемы продаж на рынке первичной жилой недвижимости выросли на 5%. По отношению к апрельским значениям показатель снизился на 20%. Относительно прошлогодних итогов за аналогичный период можно говорить о 15-процентном снижении объемов продаж», – утверждает директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева. Об ухудшении результатов третьего квартала по сравнению с прошлогодними сообщил БН и президент концерна YIT Кари Каунискангас.

Налицо либо резкая дифференциация ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: