Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обзор аренды городской и загородной недвижимости за весну 2010 года

Весна, которая традиционно является высоким сезоном, в первую очередь, для рынка аренды загородной недвижимости, не оправдала ожиданий риэлторов и арендодателей. Спрос оказался ниже, чем в прошлые годы, да и цены, за которые потребители согласны были арендовать объекты, оставляют желать лучшего. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» решил разобраться, с чем это связано, и что вообще происходит сегодня в сегменте аренды как городского, так и загородного жилья.

Предыстория
Прежде чем обсуждать сложившуюся ситуацию, давайте вспомним, что происходило на рынке в минувшем году. Ставки аренды загородного жилья в 2009 году упали по сравнению с докризисной весной 2008 года по разным оценкам на 35%-50%. Особым спросом пользовались загородные дома в ценовой категории 70-150 тыс. рублей. Что касается городского жилья, впервые за многие годы мы наблюдали ситуацию, когда на рынке главную роль играли арендаторы. Предложение превышало спрос почти в два раза по сравнению с докризисным периодом, что касается ставок, то они за год также снизились на 30%-50% и «откатились» к уровню конца 2006 года.

Самый резкий разрыв между спросом и предложением наблюдался в сегменте аренды элитного жилья, где ставки как раз продемонстрировали максимальное падение, а срок экспозиции некоторых квартир достигал полутора лет. В бизнес-сегменте произошла ротация арендаторов: с одной стороны, их ряды пополнили те, кому стало не по средствам снимать элитное жилье, с другой стороны – покинули те, кто «переметнулся» в эконом-класс, а также заметно сократилось количество экспатов.

Впрочем, в сегменте аренды квартир эконом-класса предложение превышало спрос не так критично, как в других ценовых категориях, – примерно на 15%-20%. Тем не менее, среди владельцев жилья также наблюдалась жесткая конкуренция за арендатора. Последние, в свою очередь, активно конкурировали за качественные предложения по низкой цене – их буквально «вырвали из рук». В итоге, снижение цен на аренду жилья эконом-класса было более умеренным - порядка 15%-20%-25%. К концу 2009 года по всему рынку эксперты отметили постепенное увеличение дефицита качественного предложения и окончание снижения цен.

Эконом эконому рознь
На сегодняшний день на рынке аренды квартир продолжают развиваться тенденции, наметившиеся в 2009 году. По итогам первых 4х месяцев 2010 года можно говорить о том, что если ставки аренды и подросли, то как и цены купли-продажи квартир, довольно умеренно, не сильно превышая уровень инфляции. Повышенным спросом продолжают пользоваться недорогие квартиры эконом-класса благодаря их ключевому преимуществу – низкой цене. Их доля в общерыночном предложении составляет порядка 65%-70%.

Однако стоит отметить, что под «экономом» понимается довольно широкий спектр предложений. Разнородная группа нанимателей этого сегмента включает в себя мигрантов, занятых на самых низкооплачиваемых работах, москвичей, среди которых есть молодые люди или семьи, желающие отделиться от родителей, тех, кто хочет снять квартиру на период ремонта, иногородние сотрудники московских компаний, которые неплохо зарабатывают, но бюджета которых не хватает на квартиры бизнес-класса. Поэтому и запросы в этом сегменте разнятся существенно: для одних едва ли не единственным критерием выбора является величина аренды, для других не менее важен уровень комфорта, транспортная доступность и инфраструктура.

Среди экспертов обычно считается, что к эконом-классу относятся квартиры в Москве с величиной аренды в диапазоне от 25 000 до 50 000 рублей в месяц. Однако риэлторы различных агентств по-разному классифицируют такое жилье. Например, в Penny Lane Realty хорошо отделанную «однушку» на Фрунзенской площадью 36 кв.м. по цене 60 000 рублей в месяц относят к «эконом-классу». Для сравнения, такая же квартира, но дальше от центра – в конце Ленинского проспекта, по данным компании, сдается примерно за 46 500 рублей. В ряде других компаний квартиру в центре, да еще и с хорошим ремонтом, к категории эконом уже не причислят, а будут рассматривать как бизнес-класс. Подробный расклад цен аренды жилья в столице можно посмотреть с помощью онлайн калькулятора «Оценка стоимости аренды квартир в Москве».

Высокая активность, характерная для сегмента жилья эконом-класса, легко объяснима. Спрос на жилье в этой категории формируют, как приезжие, так и москвичи с ограниченными доходами. Что бы ни происходило в экономике, желающие работать или учиться в Москве, а также жить отдельно от родителей, вновь и вновь будут искать приемлемые для них варианты. Независимо от складывающейся ценовой политики на рынке, каждый потенциальный арендатор будет искать наиболее качественный объект по подходящей цене. Поэтому риэлторы говорят о моментальном вымывании с рынка оптимальных предложений: аккуратных квартир или комнат по низкой цене, что вполне естественно. Как отмечают в Инкоме, максимальным спросом по-прежнему пользуются однокомнатные квартиры, а также двухкомнатные, стоимостью от 25 000 до 45 000 рублей в месяц. Недорогие «однушки» являются наиболее доступными по абсолютной цене. Аренда таких квартир для многих остается единственной возможностью обретения крыши над головой в столице за относительно небольшие деньги ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: