Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.10.2017
Материалы и оборудование
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Обзор аренды городской и загородной недвижимости за весну 2010 года

Весна, которая традиционно является высоким сезоном, в первую очередь, для рынка аренды загородной недвижимости, не оправдала ожиданий риэлторов и арендодателей. Спрос оказался ниже, чем в прошлые годы, да и цены, за которые потребители согласны были арендовать объекты, оставляют желать лучшего. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» решил разобраться, с чем это связано, и что вообще происходит сегодня в сегменте аренды как городского, так и загородного жилья.

Предыстория
Прежде чем обсуждать сложившуюся ситуацию, давайте вспомним, что происходило на рынке в минувшем году. Ставки аренды загородного жилья в 2009 году упали по сравнению с докризисной весной 2008 года по разным оценкам на 35%-50%. Особым спросом пользовались загородные дома в ценовой категории 70-150 тыс. рублей. Что касается городского жилья, впервые за многие годы мы наблюдали ситуацию, когда на рынке главную роль играли арендаторы. Предложение превышало спрос почти в два раза по сравнению с докризисным периодом, что касается ставок, то они за год также снизились на 30%-50% и «откатились» к уровню конца 2006 года.

Самый резкий разрыв между спросом и предложением наблюдался в сегменте аренды элитного жилья, где ставки как раз продемонстрировали максимальное падение, а срок экспозиции некоторых квартир достигал полутора лет. В бизнес-сегменте произошла ротация арендаторов: с одной стороны, их ряды пополнили те, кому стало не по средствам снимать элитное жилье, с другой стороны – покинули те, кто «переметнулся» в эконом-класс, а также заметно сократилось количество экспатов.

Впрочем, в сегменте аренды квартир эконом-класса предложение превышало спрос не так критично, как в других ценовых категориях, – примерно на 15%-20%. Тем не менее, среди владельцев жилья также наблюдалась жесткая конкуренция за арендатора. Последние, в свою очередь, активно конкурировали за качественные предложения по низкой цене – их буквально «вырвали из рук». В итоге, снижение цен на аренду жилья эконом-класса было более умеренным - порядка 15%-20%-25%. К концу 2009 года по всему рынку эксперты отметили постепенное увеличение дефицита качественного предложения и окончание снижения цен.

Эконом эконому рознь
На сегодняшний день на рынке аренды квартир продолжают развиваться тенденции, наметившиеся в 2009 году. По итогам первых 4х месяцев 2010 года можно говорить о том, что если ставки аренды и подросли, то как и цены купли-продажи квартир, довольно умеренно, не сильно превышая уровень инфляции. Повышенным спросом продолжают пользоваться недорогие квартиры эконом-класса благодаря их ключевому преимуществу – низкой цене. Их доля в общерыночном предложении составляет порядка 65%-70%.

Однако стоит отметить, что под «экономом» понимается довольно широкий спектр предложений. Разнородная группа нанимателей этого сегмента включает в себя мигрантов, занятых на самых низкооплачиваемых работах, москвичей, среди которых есть молодые люди или семьи, желающие отделиться от родителей, тех, кто хочет снять квартиру на период ремонта, иногородние сотрудники московских компаний, которые неплохо зарабатывают, но бюджета которых не хватает на квартиры бизнес-класса. Поэтому и запросы в этом сегменте разнятся существенно: для одних едва ли не единственным критерием выбора является величина аренды, для других не менее важен уровень комфорта, транспортная доступность и инфраструктура.

Среди экспертов обычно считается, что к эконом-классу относятся квартиры в Москве с величиной аренды в диапазоне от 25 000 до 50 000 рублей в месяц. Однако риэлторы различных агентств по-разному классифицируют такое жилье. Например, в Penny Lane Realty хорошо отделанную «однушку» на Фрунзенской площадью 36 кв.м. по цене 60 000 рублей в месяц относят к «эконом-классу». Для сравнения, такая же квартира, но дальше от центра – в конце Ленинского проспекта, по данным компании, сдается примерно за 46 500 рублей. В ряде других компаний квартиру в центре, да еще и с хорошим ремонтом, к категории эконом уже не причислят, а будут рассматривать как бизнес-класс. Подробный расклад цен аренды жилья в столице можно посмотреть с помощью онлайн калькулятора «Оценка стоимости аренды квартир в Москве».

Высокая активность, характерная для сегмента жилья эконом-класса, легко объяснима. Спрос на жилье в этой категории формируют, как приезжие, так и москвичи с ограниченными доходами. Что бы ни происходило в экономике, желающие работать или учиться в Москве, а также жить отдельно от родителей, вновь и вновь будут искать приемлемые для них варианты. Независимо от складывающейся ценовой политики на рынке, каждый потенциальный арендатор будет искать наиболее качественный объект по подходящей цене. Поэтому риэлторы говорят о моментальном вымывании с рынка оптимальных предложений: аккуратных квартир или комнат по низкой цене, что вполне естественно. Как отмечают в Инкоме, максимальным спросом по-прежнему пользуются однокомнатные квартиры, а также двухкомнатные, стоимостью от 25 000 до 45 000 рублей в месяц. Недорогие «однушки» являются наиболее доступными по абсолютной цене. Аренда таких квартир для многих остается единственной возможностью обретения крыши над головой в столице за относительно небольшие деньги ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
00

Ротаметры для жидкостей и газов FIP

Специалистам сегодня хорошо известно о том, какие качественные приборы для измерения потока производит известный итальянский бренд FIP. Сегодня "FIP Spa" является лидером в области изготовления расходомеров из полимерных материалов.
00

Карта рассрочки «Халва» - уникальный карточный продукт, открывший новые возможности

В последние годы в стране наблюдается бум карточных продуктов. Практически все банки направляют усилия на освоение этого перспективного рынка. В данной статье мы вам расскажем про уникальную карту «Халва».
00

Аренда выставочного видео- и аудиооборудования

Техническая оснащенность конференц-зала – один из важнейших пунктов подготовки предстоящей презентации. Поскольку покупка проекционного оборудования, чаще всего, оказывается нерентабельной, самым рациональным решением в данном случае является аренда комплекта необходимой техники.
00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: