Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика
ЖК премиум-класса Spires
Фото: Источник фото

В III квартале 2018 года спрос на жилье в элитных новостройках Москвы удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, подсчитали аналитики компании «Метриум». Элитный сегмент оказался более успешным по показателям спроса, чем премиум-класс, где число сделок выросло на 43%. В совокупности в высокобюджетные новостройки покупатели вложили в III квартале 19% всех средств долевого рынка Москвы.

В III квартале 2018 года в Москве по ДДУ было продано более 150 элитных квартир и апартаментов, что в 2 раза больше, чем в тот же период 2017 года. Тогда своих покупателей нашли 75 объектов в строящихся комплексах столицы.

Аналитики «Метриум» отмечают, что спрос вырос практически в одинаковой степени как на квартиры, так и на апартаменты элитного сегмента. Продажи квартир в годовом выражении возросли на 88%, а апартаментов – на 108%. Тем не менее в III квартале апартаментов было реализовано более чем в два раза больше, чем квартир: 106 против 45 лотов.

В родственном сегменте – премиум-классе – динамика продаж в этот период была не столь яркая, но тоже впечатляющая, отмечают эксперты «Метриум». С июля по сентябрь продано 724 премиальных квартир и апартаментов, что на 43% больше, чем в III квартале 2017 года. В то время число договоров долевого участия (ДДУ) в строящихся комплексах составило 508 единиц.

Примечательно, что основный вклад в рост сегмента премиум внесли покупатели, предпочитающие квартиры, а не апартаменты. За год число приобретенных квартир выросло на 79%, подсчитали в «Метриум», тогда как спрос на апартаменты снизился на 28%.

«Предложение квартир премиум-класса в Москве более чем в два раза превышает число апартаментов данного сегмента в продаже, – комментирует Роман Сычев, генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК премиум-класса Spires). – В силу этой диспропорции с квартирами данного сегмента заключается больше сделок, чем с апартаментами. Что касается покупательской активности в разрезе сегментов, то несмотря на более яркую динамику спроса на элитные объекты, в натуральном выражении премиальных лотов было продано почти в пять раз больше. Это связано с тем, что в представлении клиентской аудитории высокобюджетного жилья география расположения жилого комплекса теперь имеет более широкие границы чем раньше, когда на рынке были представлены только элитные новостройки, находящиеся исключительно в ЦАО».

Несмотря на рост числа сделок, средняя стоимость приобретенных элитных и премиальных квартир и апартаментов в основном снизилась. Эксперты «Метриум» подсчитали, что средний бюджет покупки элитной квартиры сократился за год со 110 млн до 101 млн рублей, а элитных апартаментов – с 34 млн до 32 млн рублей. В премиум-классе средняя стоимость приобретенной квартиры сократилась с 35 до 32 млн рублей. А вот за средний апартамент этого сегмента в III квартале 2018 года покупатели заплатили 16 млн рублей, тогда как год назад такой объект обошелся был в 13 млн.

Несмотря на снижение бюджета покупки, денежный объем заключенных сделок все же вырос, отмечают в «Метриум». В III квартале 2018 года 19% всех вложений в долевое строительство Москвы были сделаны в сегментах премиум и элит, хотя на них приходится только 7% сделок. При этом в массовый сегмент было инвестировано 44% средств дольщиков, а в бизнес-класс – 37%.

«Элитный сегмент аккумулирует объем средств, сопоставимый с половиной инвестиций дольщиков в московские новостройки массового сегмента, хотя предложение объектов в нём в шесть раз меньше, – комментирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – Проще говоря, около 870 сделок в высокобюджетном сегменте принесли застройщикам столько же денег, сколько свыше 4 тыс. ДДУ в массовых новостройках. Это свидетельствует о том, что представления о стагнации в элитном сегменте и расцвете комфорт-класса несколько искажают действительность. По мере увеличения предложения в элитном и премиум-классе этот сегмент будет привлекать еще больше средств покупателей».

 

О компании Метриум

«Метриум» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж. Портфель «Метриум» насчитывает 123 проекта общей площадью 11,6 млн кв.м. (с учетом всех проектов в продаже, а также будущих законтрактованных проектов). Ежемесячно компания реализует в среднем 30 тыс. кв.м, работая с крупнейшими девелоперами жилой недвижимости региона. В 2017 и 2016 году компания «Метриум» признана «Риелтором года» по версии престижной премии Urban Awards. В 2016 году – Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды рынка недвижимости».

«Метриум» является партнером СBRE – крупнейшей компании в мире, оказывающей услуги в сфере по консалтингу и управлению инвестициями в коммерческой недвижимости. Партнерство CBRE и «Метриум» позволяет предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, охватывающих как коммерческую, так и жилую недвижимость, а также дает возможность клиентам компаний иметь доступ к лучшей комплексной экспертизе на рынке.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
00
Ориентир логотип

По прогнозам компании Ориентир доля автоматизированных складов на рынке в ближайшие годы будет расти

По прогнозам экспертов компании Ориентир, в ближайшей и долгосрочной перспективе, развитие сегмента складской недвижимости будет неразрывно связано с автоматизированием процессов, с увеличением доли роботизированных складов и развитием дополнительных сервисов
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: