Скачать программу
25.10.2021
Конференции, выставки, семинары
25.10.2021
Конференции, выставки, семинары
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

По данным компании JLL, объем сделок аренды в гибких офисных пространствах Москвы с января по сентябрь 2021 года составил 51 тыс. кв. м. Это является максимальным значением за сопоставимый период за всю историю рынка.

Более того, уже сейчас объем спроса превзошел значение не только кризисного 2020 года (на 32%), но и за весь 2019 год (на 9%). Согласно прогнозам аналитиков JLL, по итогам 2021 года объем сделок в гибких офисных пространствах столицы составит около 65-70 тыс. кв. м, что соответствует 6% от совокупного спроса на качественном офисном рынке Москвы.

Динамика спроса на гибкие офисные пространства Москвы

Растет и средний размер сделки в гибких пространствах: если 2 года назад он составлял 940 кв. м, то в настоящий момент находится на уровне 1 275 кв. м. Лидерами в структуре спроса являются компании, предоставляющие бизнес-услуги, а также торговые компании (в частности, онлайн-ритейл), на их долю приходится 40% и 31% соответственно. При этом на компании банковской сферы, которые еще 2 года назад занимали около четверти рынка, в 2021 году приходится только 3% от совокупного спроса.

Крупнейшие сделки в гибких офисных пространствах в 2021 году

Оператор

Площадка

Площадь, кв. м

Компания

Бизнес-сектор

Space 1

Space 1 Балчуг

2 084+5 716

Сбермаркет

Торговля

Практик

Практик Дубровка

6 000

Ситроникс

Бизнес-услуги

Business Club

Business Club OKO 2

5 600

Яндекс

Бизнес-услуги

Work City

Даниловская Мануфактура

3 173

Сигма

Бизнес-услуги

SOK

SOK Федерация

3 051

Озон

Торговля

«В настоящее время мы наблюдаем высокий интерес к гибким офисным пространствам среди крупных компаний. Корпорации заинтересованы в готовом качественном современном и модном продукте. Преимуществом для арендатора является то, что не приходится вкладывать дополнительные средства в отделку и меблировку как в классической аренде, и он может сразу снять готовый офис с дополнительными сервисами. Также flex- формат офисных площадей дает больше гибкости в сроке договора аренды и позволяет варьировать количество рабочих мест в зависимости от потребности компании», – комментирует Дмитрий Клапша, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL.

Наблюдая высокую активность арендаторов в данном сегменте офисной недвижимости, операторы гибких пространств анонсируют большое количество новых площадок.

«Так, по состоянию на середину сентября 2021 года в Москве функционирует 210 площадок, совокупной площадью 283 тыс. кв. м или 43 тыс. рабочих мест. Это соответствует 1,5% от общего объема качественных офисных площадей в Москве, – добавляет Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России. – С января 2021 года было открыто 20 новых площадок общей площадью 47 тыс. кв. м, а до конца года анонсировано около 60 тыс. кв. м гибких офисов. Тем самым совокупный объем предложения по итогам года достигнет 344 тыс. кв. м, увеличившись за год на 46%. Помимо этого, есть еще определенное количество проектов, реализация которых возможна лишь при наличии заинтересованного арендатора. Из них в 2021 году в наиболее оптимистичном сценарии может быть запущено около 45 тыс. кв. м».

Динамика ввода гибких офисных пространств в Москве

 

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
VII Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real’22

В этот четверг стартует конкурс Steel2Real’22

28 октября состоится старт VII Международного конкурса студенческих проектов Steel2Real’22, организатором которого выступает Ассоциация развития стального строительства (АРСС).
00
Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

7 декабря Московский Бизнес Клуб приглашает вас принять участие в ежегодном масштабном мероприятии для топ-менеджеров рынка недвижимости – итоговой бизнес-конференции «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение».
00
МФК «Искра-Парк»

В квартале «Искра-Парк» открылись новые пространства

Квартал «Искра-Парк», построенный в формате mixed-use, включает в себя бизнес-центр и недвижимость премиум-класса, благодаря чему инфраструктура проекта динамично развивается.
00
Savills, логотип компании

Цена элитной аренды достигла исторического максимума

По итогам сентября средняя стоимость предложения на рынке элитной аренды Москвы впервые превысила 370 тыс. рублей за объект в месяц. С начала года объем предложения сократился на треть...
00
Андрей Постников, генеральный директор компании ОРИЕНТИР

Андрей Постников: «Себестоимость строительства складских объектов выросла на 30%, а ставки аренды лишь на 10%»

Сегодня на рынке складской недвижимости имеются колоссальные возможности роста для всех его участников, но они идут рука об руку с высокими рисками.
00
ЖК Prime Park

Итоги III квартала 2021 года в «Прайм Парке»

Городской квартал премиум-класса «Прайм Парк» по итогам III квартала 2021 года вновь попал в тройку лидеров самых продаваемых новостроек премиум-класса Москвы (по данным компании «Метриум»).
00
ЖК Скандинавия

Самые продаваемые новостройки Новой Москвы по итогам III квартала

В III квартале 2021 года, по данным аналитиков «Метриум», 52,3% всех ДДУ в новостройках ТиНАО были заключены в 5 самых востребованных комплексах, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года.
Или войти с помощью: