Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, наиболее сложная ситуация на рынке недвижимости сегодня наблюдается в сегменте коммерческих площадей, что в конечном итоге привело к затяжной стагнации с перспективой понижения арендных ставок.

Так, по данным консультантов компании Blackwood, арендные ставки и цены продажи упадут примерно на 25 - 40% в первом полугодии 2009 года. В результате, на рынке офисной недвижимости в наиболее выгодном положении оказались арендаторы. По мнению экспертов компании Blackwood, сейчас удачное время для поиска новых помещений или для пересмотра существующих условий аренды. «Наступил благоприятный период для заключения длительных договоров аренды (сроком на 5-7 лет). Рынок офисной недвижимости входит в стадию, когда условия начинает диктовать арендатор», - считает Марк Форвард, директор департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood.

В свою очередь, как отмечает Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, - «Аналогичная ситуация складывается и на рынке торговой недвижимости. Спрос на площади в ТРК стал менее активным, но не остановился. Арендаторы более тщательно подходят к участию в проектах с точки зрения получения долгосрочной экономической выгоды. В связи с ситуацией на рынке долгосрочных проектов арендаторы хотят получить гарантии, что проект будет доведен до конца, и его строительство не приостановится, и тем более не «заморозится». Многие собственники идут на очень выгодные условия для арендаторов, такие как снижение ставок, менее жесткие условия договоров и т. д. с целью привлечения их в проект».

Примерно такого же мнения придерживается руководитель службы проектного консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости WELHOME Владимир Кузнецов, - «Продолжается тенденция спада активности спроса. После традиционного снижения в течении летних месяцев уровень спроса по-прежнему имеет тенденцию к снижению, что связано с ситуацией на рынке, а именно финансовым кризисом. Наиболее вероятно, что данная тенденция сохранится до конца 2008 года. На сегодняшний день многие компании приостановили сделки, как по аренде, так и по покупке новых помещений».

Стоит отметить, что на данный момент наиболее сильно кризис повлиял не на арендные ставки, а на цены самих торговых площадей выставленных на продажу. Например, только за последний месяц цены снизились на 15%. Объясняется это тем, что девелоперы начали массово избавляться от незавершенных проектов по причине нехватки средств. В итоге, предложение захлестнуло достаточно низкий спрос. Примерно такая же ситуация наблюдается и с офисами. Что касается аренды офисных площадей, то наиболее востребованными по-прежнему остаются бизнес-центры класса «А» в центральных районах города. На таких заветных для многих площадях кризис практически не отразился. В то же время спрос на офисные площади класса «В» и ниже значительно снизился, но цены еще держатся на прежнем уровне.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: