Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, наиболее сложная ситуация на рынке недвижимости сегодня наблюдается в сегменте коммерческих площадей, что в конечном итоге привело к затяжной стагнации с перспективой понижения арендных ставок.

Так, по данным консультантов компании Blackwood, арендные ставки и цены продажи упадут примерно на 25 - 40% в первом полугодии 2009 года. В результате, на рынке офисной недвижимости в наиболее выгодном положении оказались арендаторы. По мнению экспертов компании Blackwood, сейчас удачное время для поиска новых помещений или для пересмотра существующих условий аренды. «Наступил благоприятный период для заключения длительных договоров аренды (сроком на 5-7 лет). Рынок офисной недвижимости входит в стадию, когда условия начинает диктовать арендатор», - считает Марк Форвард, директор департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood.

В свою очередь, как отмечает Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, - «Аналогичная ситуация складывается и на рынке торговой недвижимости. Спрос на площади в ТРК стал менее активным, но не остановился. Арендаторы более тщательно подходят к участию в проектах с точки зрения получения долгосрочной экономической выгоды. В связи с ситуацией на рынке долгосрочных проектов арендаторы хотят получить гарантии, что проект будет доведен до конца, и его строительство не приостановится, и тем более не «заморозится». Многие собственники идут на очень выгодные условия для арендаторов, такие как снижение ставок, менее жесткие условия договоров и т. д. с целью привлечения их в проект».

Примерно такого же мнения придерживается руководитель службы проектного консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости WELHOME Владимир Кузнецов, - «Продолжается тенденция спада активности спроса. После традиционного снижения в течении летних месяцев уровень спроса по-прежнему имеет тенденцию к снижению, что связано с ситуацией на рынке, а именно финансовым кризисом. Наиболее вероятно, что данная тенденция сохранится до конца 2008 года. На сегодняшний день многие компании приостановили сделки, как по аренде, так и по покупке новых помещений».

Стоит отметить, что на данный момент наиболее сильно кризис повлиял не на арендные ставки, а на цены самих торговых площадей выставленных на продажу. Например, только за последний месяц цены снизились на 15%. Объясняется это тем, что девелоперы начали массово избавляться от незавершенных проектов по причине нехватки средств. В итоге, предложение захлестнуло достаточно низкий спрос. Примерно такая же ситуация наблюдается и с офисами. Что касается аренды офисных площадей, то наиболее востребованными по-прежнему остаются бизнес-центры класса «А» в центральных районах города. На таких заветных для многих площадях кризис практически не отразился. В то же время спрос на офисные площади класса «В» и ниже значительно снизился, но цены еще держатся на прежнем уровне.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: