Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, наиболее сложная ситуация на рынке недвижимости сегодня наблюдается в сегменте коммерческих площадей, что в конечном итоге привело к затяжной стагнации с перспективой понижения арендных ставок.

Так, по данным консультантов компании Blackwood, арендные ставки и цены продажи упадут примерно на 25 - 40% в первом полугодии 2009 года. В результате, на рынке офисной недвижимости в наиболее выгодном положении оказались арендаторы. По мнению экспертов компании Blackwood, сейчас удачное время для поиска новых помещений или для пересмотра существующих условий аренды. «Наступил благоприятный период для заключения длительных договоров аренды (сроком на 5-7 лет). Рынок офисной недвижимости входит в стадию, когда условия начинает диктовать арендатор», - считает Марк Форвард, директор департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood.

В свою очередь, как отмечает Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, - «Аналогичная ситуация складывается и на рынке торговой недвижимости. Спрос на площади в ТРК стал менее активным, но не остановился. Арендаторы более тщательно подходят к участию в проектах с точки зрения получения долгосрочной экономической выгоды. В связи с ситуацией на рынке долгосрочных проектов арендаторы хотят получить гарантии, что проект будет доведен до конца, и его строительство не приостановится, и тем более не «заморозится». Многие собственники идут на очень выгодные условия для арендаторов, такие как снижение ставок, менее жесткие условия договоров и т. д. с целью привлечения их в проект».

Примерно такого же мнения придерживается руководитель службы проектного консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости WELHOME Владимир Кузнецов, - «Продолжается тенденция спада активности спроса. После традиционного снижения в течении летних месяцев уровень спроса по-прежнему имеет тенденцию к снижению, что связано с ситуацией на рынке, а именно финансовым кризисом. Наиболее вероятно, что данная тенденция сохранится до конца 2008 года. На сегодняшний день многие компании приостановили сделки, как по аренде, так и по покупке новых помещений».

Стоит отметить, что на данный момент наиболее сильно кризис повлиял не на арендные ставки, а на цены самих торговых площадей выставленных на продажу. Например, только за последний месяц цены снизились на 15%. Объясняется это тем, что девелоперы начали массово избавляться от незавершенных проектов по причине нехватки средств. В итоге, предложение захлестнуло достаточно низкий спрос. Примерно такая же ситуация наблюдается и с офисами. Что касается аренды офисных площадей, то наиболее востребованными по-прежнему остаются бизнес-центры класса «А» в центральных районах города. На таких заветных для многих площадях кризис практически не отразился. В то же время спрос на офисные площади класса «В» и ниже значительно снизился, но цены еще держатся на прежнем уровне.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: