Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, наиболее сложная ситуация на рынке недвижимости сегодня наблюдается в сегменте коммерческих площадей, что в конечном итоге привело к затяжной стагнации с перспективой понижения арендных ставок.

Так, по данным консультантов компании Blackwood, арендные ставки и цены продажи упадут примерно на 25 - 40% в первом полугодии 2009 года. В результате, на рынке офисной недвижимости в наиболее выгодном положении оказались арендаторы. По мнению экспертов компании Blackwood, сейчас удачное время для поиска новых помещений или для пересмотра существующих условий аренды. «Наступил благоприятный период для заключения длительных договоров аренды (сроком на 5-7 лет). Рынок офисной недвижимости входит в стадию, когда условия начинает диктовать арендатор», - считает Марк Форвард, директор департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood.

В свою очередь, как отмечает Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, - «Аналогичная ситуация складывается и на рынке торговой недвижимости. Спрос на площади в ТРК стал менее активным, но не остановился. Арендаторы более тщательно подходят к участию в проектах с точки зрения получения долгосрочной экономической выгоды. В связи с ситуацией на рынке долгосрочных проектов арендаторы хотят получить гарантии, что проект будет доведен до конца, и его строительство не приостановится, и тем более не «заморозится». Многие собственники идут на очень выгодные условия для арендаторов, такие как снижение ставок, менее жесткие условия договоров и т. д. с целью привлечения их в проект».

Примерно такого же мнения придерживается руководитель службы проектного консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости WELHOME Владимир Кузнецов, - «Продолжается тенденция спада активности спроса. После традиционного снижения в течении летних месяцев уровень спроса по-прежнему имеет тенденцию к снижению, что связано с ситуацией на рынке, а именно финансовым кризисом. Наиболее вероятно, что данная тенденция сохранится до конца 2008 года. На сегодняшний день многие компании приостановили сделки, как по аренде, так и по покупке новых помещений».

Стоит отметить, что на данный момент наиболее сильно кризис повлиял не на арендные ставки, а на цены самих торговых площадей выставленных на продажу. Например, только за последний месяц цены снизились на 15%. Объясняется это тем, что девелоперы начали массово избавляться от незавершенных проектов по причине нехватки средств. В итоге, предложение захлестнуло достаточно низкий спрос. Примерно такая же ситуация наблюдается и с офисами. Что касается аренды офисных площадей, то наиболее востребованными по-прежнему остаются бизнес-центры класса «А» в центральных районах города. На таких заветных для многих площадях кризис практически не отразился. В то же время спрос на офисные площади класса «В» и ниже значительно снизился, но цены еще держатся на прежнем уровне.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
ЖК "Одинбург" в Одинцово, октябрь 2017

Жилой микрорайон «Одинбург» получил признание членов жюри премии Urban Awards 2017

Самым экологичным жилым комплексом Московской области, по версии жюри Urban Awards 2017, был признан жилой микрорайон «Одинбург».
00

Электронные замки - модно и безопасно

Несанкционированное проникновение в помещение – явление не самое приятное для его хозяина. Подобным посягательствам подвергаются не только жилища, но и офисы. Для многих компаний взлом офиса особенно опасен...
00

ГК GROSS BAU - все виды остекления промышленных и жилых пространств

Стекло-металлические конструкции занимают важное место в современной архитектуре. Их используют для наружной отделки зданий, оборудования зимних садов и других целей. Большое распространение получили алюминиевые витражи и фасады.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: