Скачать программу
Сегодня 13:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:13
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Цены на вторичное жилье в Подмосковье растут быстрее, чем в Новой и старой Москве, подсчитали специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость. В области средняя стоимость предложения «квадрата» поднялась на 39,2% в годовом выражении, в ТиНАО – на 30,9%, в старых границах столицы – на 23,3%.

Аналитики компании отмечают, что спрос на подмосковное вторичное жилье остается высоким (в первой половине нынешнего года количество сделок увеличилось на треть в сравнении с тем же периодом 2020-го), это и повлияло на прирост цен. Кроме того, в городских округах Московской области, удаленных от границ столицы, наблюдается острая нехватка качественного предложения, и в том случае, когда их начинают осваивать застройщики, ввод нового жилья приводит к повышению цен как на «первичке», так и на «вторичке».

Одна из особенностей рынка недвижимости Подмосковья – в отличие от столицы, здесь нет столь ощутимой разницы между ценами предложения и средней стоимостью реализации квартир. Кроме того, показатели по сделкам с дисконтом выше, чем в столице – в области доля таких операций составляет 68%, средний размер скидки – 5,4% (против 59% и 4,8% в старой Москве соответственно).

Самая бюджетная квартира на рынке вторичного жилья Подмосковья находится в городском округе Серебряные пруды, микрорайон Юбилейный – это «однушка» стоимостью 510 тыс. рублей. Наиболее дорогостоящий лот – многокомнатная квартира в городском округе Одинцовский, поселок Заречье, покупателям она предлагается за 225 млн рублей.

Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что в сравнении с июлем прошлого года средняя цена предложения 1 кв. м на вторичном рынке жилья Подмосковья выросла на 39,2%, с 86,2 тыс. рублей до 119,9 тыс. рублей. Усредненная стоимость квартиры увеличилась на 37,1%, с 4,3 млн рублей до 5,9 млн рублей. По росту цен на вторичное жилье Подмосковье обгоняет другие локации столичного региона – старую Москву (+23,3% и +19,3% соответственно) и Новую Москву (+30,9% и +25,5% соответственно).   

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: «В прошлом году после снятия ограничений во всех локациях столичного региона начался заметный рост цен на жилье, однако быстрее всего вторичная недвижимость дорожает в Подмосковье. Во-первых, спрос здесь остается высоким, так как покупателей привлекает более демократичная стоимость квартир в сравнении с Новой или старой Москвой.

Во-вторых, для Подмосковья особенно значим такой фактор роста цен, как переход объектов из первичного во вторичный сегмент жилья. Особенность рынка недвижимости Московской области заключается в том, что, несмотря на обширность территории и большое количество городских округов, предложение жилья (в том числе нового и качественного) распределяется здесь крайне неравномерно – в основном оно сосредоточено в наиболее крупных локациях, расположенных поблизости от границ столицы.

К примеру, по нашим данным, лидерами по числу выставленных на продажу вторичных лотов являются округа Балашихинский, Люберецкий и Одинцовский – доля экспонируемых здесь объектов составляет 24% от общего объема предложения на “вторичке” Подмосковья, т.е. почти четверть. А в округах, удаленных от старой Москвы, состояние жилищного фонда чаще всего неудовлетворительное, кроме того, остро ощущается нехватка нового предложения. И когда девелоперы начинают осваивать эти локации, из-за чего здесь появляются современные дома с ликвидными квартирами, то сильная конкуренция между покупателями приводит к заметному росту цен как на первичном, так и на вторичном рынках жилья, куда со временем переходят такие объекты».

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость отмечают еще одну характерную черту рынка недвижимости Подмосковья – в отличие от столицы, здесь не так заметна разница между ценами предложения и стоимостью реализации квартир. По данным аналитиков компании, с начала нынешнего года цена 1 кв. м на «вторичке» старой Москвы поднялась на 13%, стоимость объекта – на 10,2%, так как некоторые собственники сразу выставляют квартиры на продажу по весьма высоким ценникам. Однако средние бюджеты сделок в разных округах столицы за этот период практически не изменились. В области, где цены на недвижимость гораздо скромнее, а у продавцов нет возможности для их неадекватного завышения, рост стоимости предложения квартир соответствует их реальному подорожанию.

При этом специалисты ИНКОМ-Недвижимость не предполагают, что цены на вторичное жилье в Московской области сравняются с показателями Новой или старой Москвы – статус столичной прописки, дающей право на более качественные социальные услуги и больший размер социальных выплат, является одним из главных оснований высокой стоимости квартир.

Картина спроса, наблюдаемая на вторичном рынке Московской области, соответствует ситуации в столице: по итогам первой половины нынешнего года количество сделок здесь увеличилось на треть относительно того же периода 2020-го. Повышенная активность покупателей повлияла на снижение среднего срока экспозиции квартир: если в прошлом июле он составлял 184 дня, то к нынешнему моменту сократился до 91 дня, на 50,5%. При этом ожидается, что во второй половине 2021-го спрос будет слабее, чем в аналогичные месяцы прошлого года, когда активность покупателей была на пике.

Показатели дисконта на «вторичке» Подмосковья выше, чем в старой Москве, так как покупатели жилья в области отличаются большей ценовой чувствительностью. По статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, доля сделок со скидкой в Подмосковье составляет 68%, а средний размер дисконта – 5,4% (против 59% и 4,8% в столице соответственно).

Самая бюджетная квартира, экспонируемая на вторичном рынке Московской области, находится в городском округе Серебряные пруды, микрорайон Юбилейный, село Подхожее, на 1-м этаже 2-этажного кирпичного дома. Общая площадь 1-комнатного объекта составляет 31,3 кв. м, жилая площадь – 16,4 кв. м, цена предложения – 510 тыс. рублей. Наиболее дорогостоящий лот был найден в городском округе Одинцовский, поселок Заречье, в элитном жилом комплексе «12 месяцев». Это трехуровневая квартира с 12 комнатами (6 из них – спальни), несколькими санузлами, спа-комплексом, кинотеатром, гардеробными и винным погребом. Общая площадь объекта – 830 кв. м, стоимость предложения – 225 млн рублей.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ выдал первую ипотеку под 2,9% по совместной с застройщиками программе

Первый жилищный кредит на льготных условиях выдан совместно с девелопером СЗ «Талан-регион-32» в Набережных Челнах в Татарстане.
00
Грозный молл

«Звезда Северного Кавказа» под управлением Colliers

Международная консалтинговая компания Colliers приступила к комплексному управлению торгово-развлекательным центром «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ» в городе Грозный.
00
Группа "Самолет" лого

84% новоселов готовы купить кладовки еще до сдачи дома в эксплуатацию

Наличие кладовых помещений – значимое преимущество для покупателей квартир в новостройках. Их наличие в проекте на этапе выбора жилья важно для 83% респондентов, опрошенных аналитиками компании «Самолет».
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Элитная недвижимость подорожала на 10% за квартал

В третьем квартале на элитном рынке столицы в открытой продаже не появилось ни одного нового проекта, а средневзвешенная цена за квадратный метр преодолела планку в миллион рублей во всех локациях.
00
Метриум Групп, логотип компании

Где купить квартиру в готовой новостройке от застройщика – бизнес-класс

Аналитики «Метриум» продолжают обзор предложений от застройщиков в готовых домах, которые за прошедший год стали дефицитом.
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Цены на элитные новостройки в Москве выросли более чем на четверть по итогам III квартала

Средняя стоимость квадратного метра в элитных новостройках Москвы увеличилась на 27% до 767,5 тыс. рублей по итогам III квартала 2021 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

В Москве сохраняется интерес девелоперов к строительству коммерческой недвижимости

С начала года в столице введено в эксплуатацию порядка 1,4 млн кв.м коммерческой недвижимости, что превышает плановые ожидания почти в три раза.
00
Capital Group logo

Объем нового предложения апартаментов в Москве вырос в три раза

Как подсчитали аналитики Capital Group, по итогам трех летних месяцев 2021 года на первичный рынок недвижимости «старой» Москвы девелоперы вывели 164 тыс. кв. м новых корпусов с апартаментами.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город выставил на торги помещение площадью 489 кв. м в Преображенском районе

Лот расположен по адресу – улица Просторная, дом 14, корпус 1. Его начальная цена – 20 млн рублей. Дата окончания приема заявок – 1 октября, торги состоятся 12 октября.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Сформирован предварительный перечень нежилой недвижимости на 2022 год, облагаемой налогом на имущество от кадастра

На официальном сайте Мэра Москвы опубликован предварительный перечень нежилых объектов, налог на имущество по которым в 2022 году будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.
Или войти с помощью: