Скачать программу
Сегодня 13:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте вторичного рынка и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проследили за динамикой изменения скидок на «вторичке» в столице за год. В настоящее время средний размер скидок составляет 4,4%, доля сделок с дисконтом – 64%. В январе 2021 года их значения равнялись 3,9% и 58% соответственно. По словам экспертов компании, на увеличении размера дисконта сказалось подорожание ипотечных кредитов.

Согласно статистике ИНКОМ-Недвижимость, самый высокий уровень дисконта за последние 5 лет был отмечен в январе 2017 года – 10%, самый низкий – в январе 2021 (3,9%). В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что 2017 год был отмечен достаточно низким спросом, и продавцы были вынуждены повышать при помощи бонусов ликвидность экспонируемой недвижимости. В 2021 году из-за покупательского ажиотажа и дешевой ипотеки, необходимость снижения цен практически отсутствовала. Больше всего квартир с дисконтом было продано в июле и июне 2017 года – 88%, меньше всего – в феврале 2021 года – 53%.

 В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость отмечают снижение сроков экспозиции «вторички» за месяц на 5%, за год – на 31%. Площадь находящегося в предложении жилья за год уменьшилась на 9%, реализованного – увеличилась на 15%.

В Департаменте вторичного рынка и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели динамику изменения размера дисконта на вторичные квартиры Москвы за год. В настоящее время его средний размер составляет 4,4%, доля сделок с дисконтом – 64%. В январе 2021 года – 3,9% и 58% соответственно. По словам экспертов компании, на увеличение размера дисконта повлияло подорожание ипотечных кредитов.

«На величину скидок влияют рыночные условия. В периоды, когда спрос превышает предложение, размер дисконта снижается и наоборот. В настоящее время ключевая ставка ЦБ растет, а вместе с ней и проценты по жилищным кредитам. Дороговизна ипотеки побуждает продавцов быть лояльней и увеличивать скидки. По нашим наблюдениям, размер дисконта также часто представляет собой разницу между назначенной продавцом завышенной стоимостью квартиры и ее реальной ценой», – отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов.

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость выявили самый высокий уровень дисконта за последние 5 лет в январе 2017 года – 10%, самый низкий – в январе 2021 года – 3,9%. Больше всего квартир со скидкой продано в июле и июне 2017 года – 88%, меньше всего – в феврале 2021 года – 53%. Эксперты отмечают, что 2017 год характеризовался достаточно низким спросом и продавцы были вынуждены повышать ликвидность экспонируемой недвижимости дисконтом. В 2021 году, наоборот, вследствие высокого спроса скидки были самыми низкими за 5 лет.

«Сдерживающими факторами для покупателей вторичного жилья в 2017 году было снижение доходов наряду с общей неопределенностью в экономике страны. В этой ситуации продавцам пришлось увеличить размер дисконта, чтобы повысить привлекательность реализуемых квартир. В 2021 году, из-за дешевой ипотеки и низкой доходности банковских депозитов на первичном и вторичном рынках мы наблюдали ажиотажный спрос. Поэтому продавцы снизили размер дисконта. Скидки стали увеличиваться после изменения условий программы льготной ипотеки и  появления тенденции роста ключевой ставки ЦБ», – рассказывает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость  Дмитрий Таганов.

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость отмечают снижение сроков экспозиции «вторички» за месяц на 5%, за год – на 31%. Площадь находящегося в предложении жилья за год уменьшилась на 9%, реализованного – увеличилась на 15%.

«Из-за дешевой ипотеки и высокого спроса 2021 года, покупатели приобретали квартиры большей площади, чем ранее. Небольшие лоты скапливались в предложении. Поэтому площадь жилья сократилась в экспозиции, а в реализации увеличилась. Те же причины повлияли на сокращение доли реализованного предложения», –  говорит Дмитрий Таганов.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Касимовская 39к2, дом по реновации

Реновация: в районе Бирюлево Восточное в этом году построят дом для программы переселения

В районе Бирюлево Восточное по адресу: улица Касимовская, владение 39, корпус 2 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Новостройка рассчитана на 232 квартиры.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

От футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы

В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.
00
Level Южнопортовая

Более 500 рабочих мест появится в первой очереди Level Южнопортовая

Level Group продолжает реализацию своего нового проекта Level Южнопортовая в районе Печатники на юго-востоке столицы, в самой перспективной локации с точки зрения дальнейшего развития. Читайте подробнее о развитии района.
00
МИЦ получил разрешение на строительство детского сада на 200 мест в ЖК «ЭкоБунино»

МИЦ получил разрешение на строительство детского сада на 200 мест в ЖК «ЭкоБунино»

Площадь трехэтажного здания составит почти 3 000 кв. метров. Согласно заключенному с Москомстройинвестом договору, детский сад будет передан городу.
00
Метриум Групп, логотип компании

Стоимость «однушки» в новостройках бизнес-класса в Москве превысила 20 млн рублей

За первый квартал 2022 года средняя стоимость «однушки» в московских новостройках бизнес-класса выросла на 7% или более чем на 1 млн рублей. Стоимость «квадрата» составила 449 тыс рублей.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Какую квартиру можно купить в Москве и Подмосковье за 13-14 млн руб. в мае

13-14 млн руб. – не самый скромный бюджет для столицы. С такими деньгами можно замахнуться даже на бизнес-класс в центре Москвы. Что еще доступно покупателям с таким бюджетом?
00
MR Group

MR Group запускает ипотеку для IT-специалистов по ставке от 2,9% годовых

Компания MR Group объявляет о старте сбора заявок на федеральную программу кредитования «Ипотека для IT-специалистов». Базовая ставка составит 2,9% на весь срок кредитования.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

ГК «Галс-Девелопмент» запустила ипотеку от 0,1%

ГК «Галс-Девелопмент» совместно с банком ВТБ расширяет программу субсидированных ставок по ипотеке на приобретение апартаментов в готовых кварталах «Театральный Дом», «Искра-Парк» и «Матч Поинт».
00
Savills, логотип компании

Какие элитные квартиры находят арендаторов

По данным агентства недвижимости Savills предложение квартир на рынке элитной аренды продолжает расти уже четвертый месяц подряд. По итогам апреля количество квартир в аренду увеличилось еще на 15%.
00
Технополис Москва логотип

ОЭЗ «Технополис ‘Москва”» предлагает более 4,5 тысячи квадратных метров под размещение производств

Первые площади индустриального парка «Руднево», который войдет в состав особой экономической зоны «Технополис “Москва”», уже стали доступны для инвесторов.
10
Минстрой России лого

Минстрой разработал пессимистичный сценарий строительства жилья

Минстрой разработал пессимистичный сценарий стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Согласно документу, к 2030 году в России не удастся выполнить указ президента РФ.
00
Школа на 1600 мест в ЖК «Новоград Павлино» введена в эксплуатацию

Школа на 1600 мест в ЖК «Новоград Павлино» введена в эксплуатацию

Здание школы в ЖК «Новоград Павлино» введено в эксплуатацию и в ближайшее время будет передано в муниципальную собственность. Образовательное учреждение примет первых учеников уже 1 сентября.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ выдал первую льготную ипотеку по программе для московских предпринимателей

Займ в размере 12 млн рублей на покупку коммерческой недвижимости предоставлен индивидуальному предпринимателю сроком на 15 лет со ставкой 7,5% годовых на первый год кредитования.
Или войти с помощью: