Скачать программу
Сегодня 13:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость выяснили, как за пять лет изменились метражи жилья на первичной «загородке» Подмосковья и наполнение домов. Так, средний размер коттеджей за указанный срок сократился на 8% и теперь составляет 264 кв. м, а площадь таунхаусов выросла на 9%, до 175 кв. м. Заметна тенденция, что люди устали от лестниц: почти все дома строятся максимум в два этажа. Тренажерные залы, бильярдные и, тем более, бассейны постепенно уходят в прошлое даже в дорогих сегментах: клиенты отдают предпочтение рабочим кабинетам, комнатам отдыха или гостевым спальням. В целом, покупатели стремятся к компактности: средний размер приобретенного коттеджа на 21% уступает метражу выставленного на продажу дома, в случае таунхаусов эта разница составляет 19%. Эксперты компании отмечают, что чаще всего клиенты ищут дома площадью до 160 кв. м в массовом сегменте и до 350 кв. м – в элитном. Все, что больше, рискует со временем превратиться в неликвид.

 

Сегодня средняя площадь коттеджа, находящегося в продаже на первичной «загородке» Подмосковья, составляет 264 кв. м. Пять лет назад данный показатель был на 8,4% больше – 288 кв. м. Что интересно, другой популярный формат загородного жилья – таунхаус – напротив, прибавил в метраже: средний размер такого домовладения сейчас равен 175 кв. м, в то время как в 2015 году он не превышал 160 «квадратов», т.е. был на 9% меньше. Впрочем, особых поводов для радости за таунхаусы нет: в последние годы на рынке просто не появлялось проектов с таким типом застройки, вот в экспозиции и остались построенные ранее дома. Близкому «родственнику» таунхаусов – дуплексам – повезло больше: такие домовладения хоть и нечасто, но появляются на рынке. За пять лет их средний метраж уменьшился всего на 1 кв. м, до 172 «квадратов».

 

«Сейчас почти все новые дома на “загородке” являются двухэтажными, – комментирует руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Цокольные этажи мало востребованы из-за сложностей их обустройства, зато может быть чердак или мансарда. Однако полноценные трехэтажные дома – большая редкость. Люди быстро устают от постоянных подъемов и спусков, к тому же лестница занимает полезную площадь жилья. Более того, многие покупатели понимают, что для жизни удобнее всего одноэтажное строение, однако если мы говорим о площади свыше 100 “квадратов”, есть риск, что такой дом займет почти весь участок».

Кстати, размеры придомовых участков за пять лет изменились аналогично форматам самого жилья: у коттеджей земельные наделы уменьшились на 28%, до 12,8 сотки, в случае таунхаусов их метраж вырос на 37%, до 3,7 сотки, у дуплексов участки стали меньше на 15% и теперь составляют 4 сотки.

«Если говорить о наполнении домов, то сегодня даже в коттеджах высокого ценового сегмента редко встречаются тренажерные залы, бильярдные или, тем более, бассейны, – продолжает Дмитрий Таганов. – Покупатели стали прагматичнее, они скорее сделают комнату отдыха, рабочий кабинет или еще одну гостевую спальню. Такими же отголосками прошлого стали большие библиотеки, винные погреба, шубохранилища и прочие атрибуты дорогой жизни».

Любопытно, как отличаются размеры реализованных загородных домов от того, что находится в предложении. Например, площадь проданного коттеджа равна в среднем 209 кв. м, т.е. на 21% меньше среднего метража лотов в экспозиции. У таунхаусов и дуплексов эта разница составляет 19%: в первом случае средний размер купленного домовладения равен 141 «квадрату», во втором – 139 кв. м.

«В массовом загородном сегменте покупатели чаще всего ищут дома площадью от 80-90 до 150-160 кв. м, – замечает Дмитрий Таганов. – В элитных классах эти параметры колеблются от 250 до 350 “квадратов”. А вот коттеджи метражом 400-500 кв. м и более имеют все шансы превратиться в неликвид: у нынешних, даже состоятельных, клиентов далеко не всегда находятся силы и ресурсы для обустройства и поддержания таких площадей. Что по-настоящему интересует покупателей – это качественная, интересная отделка домов, но такое предложение на “загородке” в большом дефиците».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 560 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 3 по 7 августа, составило 542 103, что на 4,5% больше, чем неделей ранее, и на 3,8% больше, чем за аналогичный период июля. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 108,4 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00

Жители Новой Москвы смогут благоустроить пространства рядом с домом

В ТиНАО разрешат проводить благоустройства частных участков, которые граничат с особо охраняемыми зелеными территориями, при условии сохранения существующей природной среды.
00
Россельхозбанк логотип

Количество ипотечных заявок на жилье у моря снова идет вверх, Сочи сохранил статус курорта с самой востребованной и дорогой недвижимостью в Краснодарском крае

Россельхозбанк проанализировал собственную статистику ипотечного кредитования в Сочи, Анапе, Геленджике и Новороссийске за первые 7 месяцев 2020 и 2019 гг.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО» получила разрешение на строительство второй очереди West Garden

Компания «ИНТЕКО» получила разрешение на строительство второй очереди жилого комплекса бизнес-класса WestGarden, возводимого в столичных Раменках. Соответствующий документ выдан застройщику Комитетом государственного строительного надзора города Москвы.
00
Сбербанк лого

Сбербанк и Московская биржа начали расчет индекса московской жилой недвижимости

Сбербанк и Московская биржа начали расчет и публикацию Индекса московской жилой недвижимости. Индекс рассчитывается на основании данных ДомКлик (входит в экосистему Сбербанка) о реальных ипотечных сделках Сбербанка.
00

Более 70 тысяч многодетных семей с ипотечным кредитом получили поддержку государства

Более 71,7 тысяч российских семей, в которых в период с 1 января 2019 года родился третий и последующий ребёнок, смогли получить господдержку в размере до 450 тысяч рублей на погашение части ипотечного долга. Оператором программы выступает компания ДОМ.РФ.
00
AFI Development

AFI Development: ЖК «Одинбург» в TOP рейтинга Одинцово по стоимости жилья

По исследованиям подмосковных риэлторов, в ЖК «Одинбург» от AFI Development стоимость квадратного метра одна из минимальных по Одинцово. Купить квартиру здесь можно по цене в 110 тыс. руб./кв.м при средней стоимости новостроек в городском округе – 121 тыс. руб./кв.м.
00
Росреестр

Росреестр подвёл итоги реализации «лесной амнистии» по состоянию на 1 июля 2020 года

«Лесная амнистия» направлена на защиту правообладателей и применение мер по экологической защите лесов. За период действия закона исключены дублирующие сведения о 42,5 тысячах лесных участках.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» открывает продажи в новом жилом комплексе «Прокшино» в 500 метрах от станции метро

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) открывает продажи в первых домах ЖК «Прокшино» - новом проекте Группы в Новомосковском округе Москвы. Проект реализуется на участке площадью 57,4 га в 500 метрах от станции метро «Прокшино» Сокольнической линии, в непосредственной близости от трассы Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе.
00
Группа Родина лого

Группа Родина: Открыта регистрация на вебинар в RDD с Камилом Гаджиевым

Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает об открытии регистрации на вебинар «Спорт в жизни цифрового поколения Z», который состоится 12 августа в 16.00. Гостем мероприятия станет партнер проекта – спортсмен мирового масштаба и президент международной организации Fight Nights Global Камил Гаджиев, под чьим руководством в кластере откроется академия единоборств Fight Nights.
00
Центр управления городским имуществом лого

Вторичное жилье от 6,5 млн рублей в районе Марьина роща выставили на аукционы

Двенадцать квартир на Октябрьском переулке можно приобрести на торгах. Аукционы пройдут 16 сентября. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00

Дорожники готовят к сдаче участок трассы, соединяющий Щербинку и Южное Бутово

Строительство первого участка автомобильной дороги «Воскресенское – Каракашево – Щербинка», возводимой в Новой Москве, вступило на завершающий этап. Он позволит напрямую соединить город Щербинку со столичным районом Южное Бутово.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение премиальных новостроек на котловане упало на 74%

В I полугодии 2020 года предложение новостроек премиум-класса на начальном этапе строительства в Москве сократилось на 74%, подсчитали аналитики «Метриум». Доля квартир в премиальных новостройках на котловане составляет сейчас 9%, хотя в конце 2019 года такие варианты составляли треть предложения. Сейчас на раннем этапе на выбор у покупателей менее 240 квартир.
00

Одобрены проекты комплексного развития территорий в Коровино и Капотне

В рамках реализации проекта по комплексному развитию территорий инвестор вложит в редевелопмент трех участков промзон на севере и юго-востоке Москвы 24,6 млрд рублей. Соответствующее решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии города.
Или войти с помощью: