Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Председатель совета директоров холдинга МИЭЛЬ Григорий Куликов в интервью BFM.ru рассказал о сегодняшнем спросе на жилье, развеял миф об «инвестиционных» квартирах и дал оценку «независимым аналитикам».

— Григорий Львович, какие проблемы принес этот кризис риэлторам? Какие сейчас наблюдаются тенденции на вторичном рынке недвижимости?

— Сейчас риэлторы вторичного рынка активно общаются с владельцами недвижимости, пытаются выявить их истинные потребности и помочь принять правильные решения. А решения могут быть для каждого случая свои. Возьмем, к примеру, владельца, который хотел бы «вытащить» деньги из недвижимости, положить их в банковскую ячейку и через год или через полгода купить другую недвижимость&

— В два раза более выгодную?

— Насчет в два раза большей — я бы сегодня поостерегся делать такие заявления. Но у многих владельцев недвижимости сегодня есть потребность сохранить свои деньги. Есть и другой тип владельцев, который, например, имея накопления, хотел бы из двухкомнатной квартиры переехать, скажем, в трехкомнатную. Таких примеров множество. Поэтому риэлторы и пытаются сейчас понять потребности клиента, и в соответствии с ними помочь эффективно распорядиться своими активами. Например, могут посоветовать снять квартиру с продажи, если она выставлена по так называемой «среднерыночной цене». Сегодня реальные сделки проходят на 10% ниже в каждом сегменте. Соответственно, нет смысла держать квартиру на рынке в расчете на какого-то мифического покупателя, который придет и купит по дорогой цене. Можно квартиру сдать в аренду, можно просто какое-то время подождать с продажей.

— В декабре и январе рынок стоял, риэлторы сами признаются сегодня, что сделок не было. Каковы тенденции февраля-марта?

— Тенденции февраля — это достаточно большое количество авансов и предоплат. В феврале было запущено немалое количество сделок. Те продавцы на вторичном рынке, которые были готовы к существенным дисконтам, запустили свои сделки. Сейчас какие-то из них находятся в стадии регистрации, какие-то — в стадии подготовки и сбора документов. В начале марта был небольшой спад активности. Могу предположить, что это было связано с праздниками. Но я полагаю, что в ближайшее время количество сделок будет возрастать. Торговаться активнее начнут те, кто хочет что-то изменить в своих жилищных условиях, а продавцы будут уступать в цене. К тому же покупатели наконец-то преодолели психологический ступор последних трех-четырех месяцев. Ступор начался в октябре, когда все ждали падения, а в январе достиг своего пика, и рынок почти полностью остановился. Зато в феврале, когда начались продажи, мы смогли увидеть, насколько упали реальные цены. В Московской области падение составило порядка 55%, если считать в валюте. Может небольшие коррекции происходят в связи с обратным ростом рубля. В Москве на обычном рынке падение составило 45-47% от цен сентября-октября прошлого года. Если говорить о рынке элитном, он упал чуть меньше. Цена предложения снизилась на 34% в валюте от осени прошлого года, от октября-сентября.

— На сколько упало число сделок, по сравнению с февралем прошлого года?

— Февраль 2008 с февралем 2009 года сравнивать не совсем корректно, потому что в феврале 2008 года мы наблюдали колоссальный всплеск на рынке. В феврале прошлого года было совершено наибольшее количество сделок за всю историю развития рынка недвижимости, особенно на первичном рынке. Но количество сделок на первичном рынке подсчитать трудно, потому что они фиксируются Федеральной регистрационной службой гораздо позднее, после завершения строительства.

— И все-таки, с чем можно сравнить количество сделок в феврале 2009?

— У нас нет общей статистики. Но могу сказать, опираясь на данные по количеству сделок в холдинге МИЭЛЬ. По нашей статистике, произошло довольно существенное падение: по объему сделок февраля этого года к февралю 2008 года — порядка 57%. То есть, более чем в два раза.

— Григорий Львович, первичку сейчас покупают? Ведь многие стройки остановились, и поэтому доверие к застройщикам упало почти до нуля.

— Это правда. Действительно, люди боятся покупать недвижимость на ранних стадиях строительства. И правильно делают, что боятся. Сегодня ряд застройщиков предлагает огромные дисконты, и это очень рискованно. Такие истории у нас были в 2003 и в 2002 годах, когда были сравнительно низкие цены, а застройщики предлагали демпинг, продавали квартиры ниже себестоимости. Результат всем известен. Классический пример — «Социальная инициатива», и многие другие компании. Их действия породили тысячи обманутых дольщиков. Поэтому сегодня я бы предостерег людей от инвестиций в жилье на начальной стадии строительства, особенно в тех случаях, когда цены слишком привлекательны. Скупой платит дважды. И если застройщик предлагает очень выгодные цены, велика вероятность, что он этот дом в лучшем случае построит года на три позже. А в худшем, не построит никогда. При этом люди сейчас достаточно активно покупают жилье, которое находится в состоянии 80%-90%готовности. Оно однозначно будет достроено, и в такую недвижимость на первичном рынке можно и нужно вкладывать деньги. Сегодня это очень хорошие инвестиции.

— О мотивации покупателей давайте поговорим. Ведь не секрет, что действительно очень много инвестиционных квартир в Московском регионе было.

— Это для Вас не секрет, для меня это секрет. Существуют растиражированные мифы о том, что в Москве и области имеется большое количество инвестиционных квартир. Это неправда. Инвестиционные квартиры есть в сегменте бизнес-премиум, премиум и де-люкс. Еще в Санкт-Петербурге есть инвестиционные квартиры. В Московском регионе в обычном регулярном жилье нет значимого объема инвестиционных квартир; их доля не превышает 10%.

— То есть люди покупали и сейчас покупают для себя?

— Для себя, конечно. Если человек покупает квартиру в новостройке, например, для ребенка, которому сегодня 15 лет, это называют инвестиционными покупками. Но это неверно. Инвестиционные квартиры — это такие, которые покупают затем, чтобы продать - в краткосрочной или среднесрочной перспективе (в срок до трех лет). Вот, что такое в моем понимании инвестиционная квартира.

— Вот вопрос, на который, наверное, сложно найти ответ, но, тем не менее, он традиционный в условиях кризиса. Когда, по Вашему мнению, кризис закончится? Когда наступит стабилизация?

— Стабилизация уже наступила. Она наступила «внизу». Цены в долларовом эквиваленте в Московской области упали на 55%. На 50% упали цены в Москве. Это уже говорит о стабилизации. Что будут говорить аналитики в ближайшие месяцы, может быть, даже в ближайшие полгода? Так называемые независимые аналитики будут говорить: «За последний месяц цены упали& Снизились на 1,5-2 или еще на сколько-то процентов». О чем это будет говорить? Это не говорит о ценах реальных сделок, это говорит о том, что независимые аналитики, коих большинство, анализируют цены предложения. А цены реальных сделок сегодня другие. Независимые аналитики будут рассказывать про цену предложения, а мы — крупные риэлторы — будем рассказывать о реальных ценах реальных сделок, которые сегодня уже находятся на «нижнем плато», на дне. Вот в чем разница. Поэтому в ближайшие полгода цитируя независимых аналитиков и ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(10)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: