Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Есть такое понятие – хозяин рынка. Означает оно сторону, которая на данный момент является меньшинством – и, соответственно, способна диктовать свои условия. На протяжении практически всей истории московского рынка недвижимости хозяевами тут были продавцы: квартиры постоянно дорожали, желающих поменять жилплощадь на дешевеющие деньги было заметно меньше, чем стремящихся совершить обратный процесс. Так что продающая сторона могла сколь угодно много капризничать, зная, что покупатели все равно набегут. Впрочем, случались и развороты. Например, люди, покупавшие квартиру после дефолта 1998 года, до сих пор помнят внимание и заботу к себе со стороны продавцов…

Нынешняя ситуация на рынке – стагнация. Как изящно выразился на недавней конференции МАР по аналитике Дмитрий Таганов, начальник аналитического центра корпорации «Инком-недвижимость», «царит равновесие, но равновесие плохое: и спрос незначительный, и предложение небольшое». Это значит, что выраженного хозяина нет, обе стороны в одинаковом положении. Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru постарался разобраться, как вести себя в такой ситуации всем сторонам процесса.

Больше всего условия изменились для владельцев недвижимости – соответственно, большая часть рекомендаций адресована им. Прежде всего, необходимо расстаться с иллюзией, что покупатель никуда не денется, обязательно найдется. Такая точка зрения, абсолютно справедливая для ажиотажного рынка, теперь не работает.

Создаем простор
Если вы всерьез хотите продать квартиру, первым шагом должна стать ее подготовка. Жилища наши, говорит Вадим Мартыненко, директор департамента вторичного рынка корпорации «Рескор», и так не слишком просторные, а многие хозяева еще и заваливают их всевозможным хламом. Объяснения, что при переезде я все это обязательно выброшу, а пока вещи «пусть постоят», никуда не годится: они (вещи) крадут у помещения пространство. Второе, что необходимо сделать на этом этапе – это вымыть в квартире все, а особенно окна: свет – это объем. Также не забываем, что впечатление от квартиры начинается не от входной двери, а намного раньше – еще в подъезде. Поэтому вымыть пол, окна, ввернуть лампочки нужно и на лестничной клетке (если лампочек жалко, можно после каждого просмотра забирать их). Были случаи, когда в подъезде даже делался косметический ремонт – но это спорная рекомендация, потому что траты могут не окупиться при продаже.

Выставляем цену
В прежние времена – все помнят – цена обычно выставлялась «с запасом». Смотрим, за сколько продается аналогичное жилье, и сами ставим цену процентов на 10 выше – в расчете на то, что за время выхода объявления они еще подрастут. Сегодня такой прием не срабатывает. Автор прекрасно понимает, что получить побольше денег – это естественное человеческое желание. Поэтому агитировать за продажу за полцены я не стану. Но следует понимать, что на стагнирующем рынке цена должна быть выставлена точно – иначе никто из покупателей не заинтересуется вашим предложением. Поэтому предстоит, во-первых, тщательно проанализировать все аналогичные предложения. А во-вторых, не «завышаться» от них: цены сегодня практически ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Юридический центр АЛЬЯНС

Сопровождение сделки аренды/субаренды в Москве

Аренда недвижимого имущества является актуальной темой для многих людей, в чьих интересах не входит покупка дорогостоящих квартир, земель и помещений, но при этом испытывают нужду в реализации своих намерений путем найма.
00
Идеальная чистота после ремонта

Генеральная уборка после ремонта квартиры

Завершенным считается ремонт, когда был вынесен весь мусор, удалены засохшие пятна и пыль, вымыты полы и окна. Порой, генеральная уборка после ремонта отнимает больше сил и времени, чем сам ремонт.
00
Мебель из ротанга

Долго ли прослужит мебель из ротанга?

Ротанг или ротанговая пальма - это произрастающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии лиана. Длина этого дерева достигает 250 метров, и ротанг считается самым длинным деревом в мире. Плетеная мебель и другие предметы интерьера, изготовленные из ротанга популярны во многих странах мира.
00
Производство газосиликатных блоков

Предприятия по производству и продаже газосиликатных блоков.

Предприятия, занимающиеся производством блоков из газосиликата, являются промышленным производством среднего или крупного масштаба. Данное производство изготавливает блоки по интегрированной или же собственной технологии.
00
Ялта с высоты

Купить дом в Ялте у моря - Rent-RealEstate

Южный Крым - поистине потрясающее место для приобретения недвижимости у моря. Купить дом по справедливой стоимости в самом сердце курорта можно через агентство недвижимости Rent-RealEstate. Специалисты и ведущие менеджеры компании с удовольствием помогут купить дом в Ялте, как в центральной части города, так и в более отдаленных районах частного сектора.
00
Сейф - самая надежная охрана

Мебельные сейфы: виды и особенности выбора

Сохранение ценных бумаг, крупных денежных сумм, важных документов, украшений и даже оружия требует применения специальных технических средств. Так как хранение всего упомянутого невозможно на видном месте и в обычном шкафу, следует подобрать качественное решение вопроса. С этой целью необходимо правильно выбрать сейф для дома.
00
Ламинат - выбор миллионов

Использование ламината в напольных покрытиях

Каждый из нас хочет, чтобы технологии скорее создали самый оптимальный вариант экономии времени и денег потребителей. Это, кстати, одна из причин популярности ламината в наши дни.
00
Диван от фабрики Мегасалон

Диван-еврокнижка от компании «Мегасалон» в Москве разработан специально для гостиных

«Мегасалон» является известным производителем корпусной и мягкой мебели. Его изделия отличаются изысканным дизайном, отличными эксплуатационными характеристиками и приемлемой стоимостью. При сравнении с моделями европейского производства изделия, созданные компанией «Мегасалон», ничем им не уступают ни в качестве изготовления, ни в эстетических характеристиках.
00
Дистанционная юридическая консультация

Бесплатная консультация юриста поможет сориентироваться в сложной ситуации

Дистанционная юридическая консультация предлагается сегодня многими компаниями. Популярность такой услуги с каждым годом растет. Во многих случаях она - весомый вклад в решение возникших проблем.
00
Pilomateriali-Moskva

Pilomateriali-Moskva позволит приобрести все для строительства и ремонта в одном месте

Люди, знакомые с ремонтом или строительством, знают их «изнутри». Стихийность здесь явно недопустима. Чтобы правильно организовать работу, нужно все тщательно продумать заранее. Каждому этапу присущи свои задачи. Это касается всего: подготовительных мероприятий, демонтажа, основного цикла, отделки, уборки мусора и т.д.
00
Пост для прогрева бетона КТПТО-80

КТПТО-80 позволит выполнять монолитное бетонирование в зимнее время

Монолитное бетонирование становится все более востребованным: конструкции, созданные по этой технологии, отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Однако до недавнего времени была проблема, из-за которой в зимнее время приходилось останавливать строительный процесс.
00
Взлеты и падения

Секреты торговли опционами

В любой сфере деятельности есть закономерности и секреты, которые скрыты от новичков, но известны тем, кто упорно занимается развитием в выбранном направлении. Например, при торговле на Форексе можно заметить, что активность торговли возрастает в определенное время суток или в конкретные дни недели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: