Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Есть такое понятие – хозяин рынка. Означает оно сторону, которая на данный момент является меньшинством – и, соответственно, способна диктовать свои условия. На протяжении практически всей истории московского рынка недвижимости хозяевами тут были продавцы: квартиры постоянно дорожали, желающих поменять жилплощадь на дешевеющие деньги было заметно меньше, чем стремящихся совершить обратный процесс. Так что продающая сторона могла сколь угодно много капризничать, зная, что покупатели все равно набегут. Впрочем, случались и развороты. Например, люди, покупавшие квартиру после дефолта 1998 года, до сих пор помнят внимание и заботу к себе со стороны продавцов…

Нынешняя ситуация на рынке – стагнация. Как изящно выразился на недавней конференции МАР по аналитике Дмитрий Таганов, начальник аналитического центра корпорации «Инком-недвижимость», «царит равновесие, но равновесие плохое: и спрос незначительный, и предложение небольшое». Это значит, что выраженного хозяина нет, обе стороны в одинаковом положении. Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru постарался разобраться, как вести себя в такой ситуации всем сторонам процесса.

Больше всего условия изменились для владельцев недвижимости – соответственно, большая часть рекомендаций адресована им. Прежде всего, необходимо расстаться с иллюзией, что покупатель никуда не денется, обязательно найдется. Такая точка зрения, абсолютно справедливая для ажиотажного рынка, теперь не работает.

Создаем простор
Если вы всерьез хотите продать квартиру, первым шагом должна стать ее подготовка. Жилища наши, говорит Вадим Мартыненко, директор департамента вторичного рынка корпорации «Рескор», и так не слишком просторные, а многие хозяева еще и заваливают их всевозможным хламом. Объяснения, что при переезде я все это обязательно выброшу, а пока вещи «пусть постоят», никуда не годится: они (вещи) крадут у помещения пространство. Второе, что необходимо сделать на этом этапе – это вымыть в квартире все, а особенно окна: свет – это объем. Также не забываем, что впечатление от квартиры начинается не от входной двери, а намного раньше – еще в подъезде. Поэтому вымыть пол, окна, ввернуть лампочки нужно и на лестничной клетке (если лампочек жалко, можно после каждого просмотра забирать их). Были случаи, когда в подъезде даже делался косметический ремонт – но это спорная рекомендация, потому что траты могут не окупиться при продаже.

Выставляем цену
В прежние времена – все помнят – цена обычно выставлялась «с запасом». Смотрим, за сколько продается аналогичное жилье, и сами ставим цену процентов на 10 выше – в расчете на то, что за время выхода объявления они еще подрастут. Сегодня такой прием не срабатывает. Автор прекрасно понимает, что получить побольше денег – это естественное человеческое желание. Поэтому агитировать за продажу за полцены я не стану. Но следует понимать, что на стагнирующем рынке цена должна быть выставлена точно – иначе никто из покупателей не заинтересуется вашим предложением. Поэтому предстоит, во-первых, тщательно проанализировать все аналогичные предложения. А во-вторых, не «завышаться» от них: цены сегодня практически ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: