Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты утверждают: кризис на рынке квартир надолго. Так, может, подождать - и квадратные метры в Москве подешевеют до обозначенной недавно премьер-министром планки доступности?

ЧТО ГОТОВИТ ОСЕНЬ

Уже стало привычным, что прогнозы различных экспертов насчет цен на столичное жилье различаются едва ли не с точностью до наоборот. Нынче, однако, лишь застройщики продолжают говорить о скором росте цен на квартиры. Специалисты, не столь заинтересованные, в прогнозах более-менее единодушны. На последней аналитической конференции «Рынок недвижимости: ситуации, тенденции, прогноз» в основном рассматривались лишь два вероятных сценария развития событий:

1 цены на жилье близки ко дну и в ближайшие год-полтора там и будут пребывать в состоянии стабилизации, а потом еще в течение двух-трех лет станут потихоньку подтягиваться к прежним, докризисным, показателям;

2 случится вторая волна экономического кризиса - и цены на недвижимость пойдут вниз.

Стоит отметить, что и при первом, оптимистическом, сценарии некоторого отползания цен на жилье еще ниже аналитики не исключают. Правда, к возможности снижения стоимости квадратного метра в Москве до 30 тыс. рублей - обозначенной нашим премьер-министром планки доступности жилья - относятся скептически. (Напомним, сейчас средняя цена столичного квадрата составляет порядка 122 тыс. рублей, а средняя себестоимость строительства типового дома в Москве, по данным Союза инженеров-сметчиков, - около 58 тыс. рублей за кв. м.) О причинах - см. «Почему московские цены никак не обваливаются».

В разных прогнозах назывались цифры возможного снижения цен еще на 2 - 5 - 10% до совсем уже дна.

БУДЕТ ЛИ ВТОРОЕ ДНО

Большинство экспертов склоняются к тому, что более серьезных потрясений на рынке жилья в ближайшее время все же не будет (см. сценарий 1). Но и возможности второго, а также третьего и т. п. дна не исключают.

- Главное, что ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(13)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: