Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты утверждают: кризис на рынке квартир надолго. Так, может, подождать - и квадратные метры в Москве подешевеют до обозначенной недавно премьер-министром планки доступности?

ЧТО ГОТОВИТ ОСЕНЬ

Уже стало привычным, что прогнозы различных экспертов насчет цен на столичное жилье различаются едва ли не с точностью до наоборот. Нынче, однако, лишь застройщики продолжают говорить о скором росте цен на квартиры. Специалисты, не столь заинтересованные, в прогнозах более-менее единодушны. На последней аналитической конференции «Рынок недвижимости: ситуации, тенденции, прогноз» в основном рассматривались лишь два вероятных сценария развития событий:

1 цены на жилье близки ко дну и в ближайшие год-полтора там и будут пребывать в состоянии стабилизации, а потом еще в течение двух-трех лет станут потихоньку подтягиваться к прежним, докризисным, показателям;

2 случится вторая волна экономического кризиса - и цены на недвижимость пойдут вниз.

Стоит отметить, что и при первом, оптимистическом, сценарии некоторого отползания цен на жилье еще ниже аналитики не исключают. Правда, к возможности снижения стоимости квадратного метра в Москве до 30 тыс. рублей - обозначенной нашим премьер-министром планки доступности жилья - относятся скептически. (Напомним, сейчас средняя цена столичного квадрата составляет порядка 122 тыс. рублей, а средняя себестоимость строительства типового дома в Москве, по данным Союза инженеров-сметчиков, - около 58 тыс. рублей за кв. м.) О причинах - см. «Почему московские цены никак не обваливаются».

В разных прогнозах назывались цифры возможного снижения цен еще на 2 - 5 - 10% до совсем уже дна.

БУДЕТ ЛИ ВТОРОЕ ДНО

Большинство экспертов склоняются к тому, что более серьезных потрясений на рынке жилья в ближайшее время все же не будет (см. сценарий 1). Но и возможности второго, а также третьего и т. п. дна не исключают.

- Главное, что ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(13)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: